Физалис — польза и вред съедобного растения


15 июля 2017 3611 просмотров

Хотя мы привыкли воспринимать физалис как чудесное украшение сада, это растение во всем мире выращивается как съедобное. Точнее, съедобны у него только плоды. Они обладают удивительными свойствами. Но обо всем по порядку.

Физалис — виды и места произрастания

Физалис - виды и места произрастания

Существует порядка 120 разновидностей растения. Всех их можно разделить на съедобные и декоративные. Изначально дикорастущий вид рос только на территории Мексики, но с открытием Америки постепенно завоевал весь мир. Европа и Азия оценили его вкусовые качества.

К декоративным сортам принадлежат: Алькекенги, Франше, Лонгифолия и обыкновенный физалис. Их часто высаживают у изгородей или под домом в палисаднике, украшают парки.

Если рассматривать съедобные сорта, их можно разделить на две группы: овощные и ягодные. Ягодные родом из Южной Америки. Плоды их имею десертный, сладкий и нежный вкус. У них приятный аромат. Многим будет известно одно из их названий – земляничный физалис.

К ягодным сортам относятся: Филантроп, Колумб, Кудесник, Перуанская вишня, называемый часто Изюмчик или Сюрприз.

У овощных сортов плод более крупный, с невыраженным вкусом. К ним относятся Ананасный, Золотая Россыпь, Сладкая Арктика, Дынный, Кондитер, Мармеладный, Королек, Томатилло, Сладкая ночь, Московский ранний, Гигант, Сливовый джем, Грибовский, Арбуз, Крупноплодный, Оранжевый гигант. Они произрастают на территории Центральной Америки и в Мексике.

Также на этих землях можно обнаружить дикий вид. Растение плохо переносит заморозки. На территории России его можно встретить в южных регионах. Реже выращивается как лекарственное.

В чём польза для организма

В чём польза для организма

У физалиса довольно разнообразный состав. В нем есть витамины группы В, органические кислоты, полифенолы, сахара, флавоноиды, витамин А, сапонины, натрий, цинк, железо, витамин С, кальций, фосфор, магний, калий, алкалоиды, жирное масло и т.д.

Растение может помогать организму своим мочегонным свойством, антисептическим, желчегонным, а также может помочь утолить болезненные ощущения. Физалис готов убрать и воспалительные процессы внутренних органов. При регулярном потреблении укрепит иммунитет, так как является практически витаминной бомбой. Его особенно советуют употреблять после болезней, операций, так как он помогает скорее восстановить силы и укрепить организм в целом.

Если нарушена работа пищеварительной системы, будет полезно применить и тут физалис. Он помогает нормализовать обмен веществ, метаболизм, а также станет полезным лакомством при борьбе с лишним весом и даже при ожирениях. При заболеваниях гастритом и язвах продукт тоже рекомендуют.

Физалис можно употреблять людям на диете. Его калорийность составляет 32 ккал / 100 г, большая часть этой массы – вода. Есть часть белков – 1 г, углеводов – 3,9 г, жиров – 1 г.

Продукт чудесно сказывается на работе почек и мочевыделительной системе. Он способствует растворению камней в путях. Кроме этого, он чистит весь организм от радионуклидов, токсинов, шлаков, продуктов распада, вредного холестерина, тяжелых металлов. Убирает песок из почек и предотвращает развитие камней в желчном пузыре.

Используется как кровоостанавливающее средство, потому рекомендуется при обильных менструациях и при геморрое. Плоды регулируют кровяное давление. Их советуют употреблять эпилептикам.

Некоторые болезни репродуктивной системы также можно побороть с помощью физалиса. Он используется и для лечения дыхательных путей и эффективен против кашля. Применяется при дизентерии, дерматозах, водянке, подагре, гонорее и др.

Употребление физалиса может помочь вывести из организма соли. При хроническом холецистите, заболеваниях 12типерстной кишки, желтухе, гипертонии, сахарном диабете и гипоацидном гастрите физалис тоже будет очень полезен.

Для женщин продукт будет полезен при мочекаменных заболеваниях, пиелонефрите. Также продукт может помочь укрепить и поддерживать в тонусе всю эндокринную систему, облегчать при дизентерии и дерматозах, а также помогать при проблемах с дыхательными путями.

В чём вред для здоровья

В чём вред для здоровья

Самым первым и важным противопоказанием данного продукта является его индивидуальная непереносимость и аллергия. Люди с аллергией или при непереносимости обязательно должны обратиться к специалисту, чтобы узнать, как употреблять физалис правильно. Если его можно употреблять, то начать нужно с совсем маленьких порций и только постепенно увеличивать их, добавляя немного ягод к общему количеству.

При повышенной кислотности желудка физалис тоже можно употреблять в совсем небольших количествах. При плохом самочувствии его лучше исключить из рациона вообще.

Также продукт, как, в принципе, и любой другой, не стоит употреблять в огромных количествах. Тут станет плохо любому человеку. Это правило важно помнить при употреблении абсолютно любого продукта.

Как и где применяют физалис

Как и где применяют физалис

Физалис достаточно хорошо прижился в кулинарии. Из его ягод уже давно варят варенье, джемы, желе, различные кремы. Его можно использовать для приготовления начинки в различную выпечку – торты, кексы, пироги, пирожные и так далее. Продукт можно использовать и для приготовления цукатов, которые часто делают в домашних условиях.

Также на основе физалиса часто готовят соусы, маринады для мяса, овощей и рыбы. Сладкие сорта, бывает, даже сушат как изюм, а в итоге получают сухофрукты, который действительно не отличаются от изюма. Может, всего немного. Ягоды, как и сухофрукты можно использовать как декор для тортов и пирожных, дополняя другими элементами.

Помимо всего этого, ягоды засаливают, консервируют и маринуют, чтобы подольше насладиться их вкусом. Их добавляют в супы, салаты, подают к горячим блюдам в сыром, сушенном или термически обработанном виде.

Бытует мнение о том, что данный продукт ядовит, и кушать его нельзя. Назвать этот факт правдой можно только частично. Ядовита его оболочка, которую обязательно нужно удалить перед употреблением, а ягоду нужно обязательно вымыть под проточной водой.

При термической обработке он сохраняет абсолютно всю свою пользу, так что смело можно его сушить, варить, замораживать, тушить, жарить, мариновать.

Кроме кулинарии и медицины физалис также используется в косметологии. Здесь он применяется как средство против угревой сыпи. Это может быть отвар, который с помощью ткани нужно наносить на поврежденные участи и выдерживать хотя бы 15 минут. Или это может быть уже готовое косметическое средство.

С той же целью ягоды добавляются в кремы, мази, тоники, в молочко для ухода за лицом и другие косметические средства. Такие средства используются и для снятия воспаления на участках кожи. Использовать их нужно до тех пор, пока воспаления не пройдут – утром и перед сном.

Интересные факты

Интересные факты о физалисе

Физалис во многом уникальный. Это доказывают не только его полезные свойства, но и некоторые общеизвестные факты:

  1. Растение может достигать 1 метра в высоту;
  2. Физалис нельзя высаживать возле перца, картофеля, помидор и баклажанов;
  3. Сладкие плоды могут напоминать вкус ананаса, земляники, киви;
  4. Плоды часто называют «китайскими фонариками» из-за легенды китайского фольклора. В ней готовится о том, как дракон съел солнце, и везде стало холодно, темно и страшно. Тогда смелый парень решил спасти все и всех и отправился к дракону, чтобы сразиться с ним. С собой он взял фонарь. Парню все же удалось распороть брюхо монстра и достать оттуда солнце. Но оно было настолько ярким, что парень, закрывая глаза руками, уронил фонарь. Фонарь упал и в мгновение ока превратился в физалис. Растение очень напомнило ему китайские фонарики;
  5. Вес ягоды колеблется всего от 1 до 3 г, бывает до 9 г;
  6. Если физалис перезрел, он может лопнуть;
  7. Растение способно переживать морозы, а также цвести и плодоносить даже в мало освещаемом месте;
  8. Ягоды перуанского физалиса насыщенно синего цвета;
  9. С 6 кустов растения можно собрать около 2 ведер ягод и хранить их на протяжении двух лет;
  10. Японцы и Китайцы выращивают физалис не в своих садах, а в доме, в горшках. Они хранят эти растения для того, чтобы в особые праздники украшать горшками храмы;
  11. Название физалиса пришло с Греции. «Физо» — пузырь, что и описывает форму ягоды;
  12. Растение появилось в России только в XIX веке вместе с помидорами и довольно редко попадало на праздничные столы.

Физалис не только красивый, но и полезный. И даже вкусный! Если знать некоторые тонкости его применения, можно помочь своему организму сразу в нескольких сферах.

Оценить статью
-1
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий