Горбуша — польза и вред питательной рыбы


17 августа 2017 4297 просмотров

На сегодняшний день горбуша является самым распространённым видом среди лососей, благодаря высоким вкусовым качествам. Этот продукт не только источник легкоусвояемого белка, но и ценная находка для рыбной промышленности.

Виды горбуши и ее калорийность

Виды горбуши и ее калорийность

Горбуша является единственным видом рода. Она состоит в группе тихоокеанских, или дальневосточных лососей.  Принято считать, что рыба формирует ряд стад, связанных определенным комплексом рек.

Общее описание и характеристика горбуши

Морская рыба имеет небольшой размер, но компенсирует это высоким показателем численности. Средний вес рыбы составляет 2 кг, а длина – приблизительно 68 см.

Внешний вид ее меняется в зависимости от нереста. Обитая в морских водах спина рыбы синего цвета, бока имеют серебристый оттенок, а брюшная часть белого окраса. После захода в реку горбуша начинает нереститься, её брюшко приобретает желтую окраску. В этот период рыба теряет свой привлекательный вид: у самца вырастает горб, искривляются челюсти, на которых появляются мощные зубы.

Калорийность и энергетическая ценность продукта

Эта рыба очень сытна и питательна в любом виде. Однако не отличается высокой калорийностью из-за большого содержания белка.

Калорийность (ккал) Жиры (г) Белки (г) Углеводы (г)
140 6,5 20,5 0

Даже приличная порция рыбы не принесет лишних калорий. Продукт обладает всеми основными витаминами, минералами, жирными кислотами, которые благоприятно действуют на человеческий организм. Помимо свойственных любой рыбе компонентов, в горбуше имеются и такие редчайшие вещества, как витамин РР, сера, кобальт, хром, фосфор, сера, а также ее состав характеризуется большим количеством йода.

Полезные свойства горбуши

Полезные свойства горбуши

Целебные особенности этого вида лососей определены тем, что в химическом составе мяса содержится множество насыщенных жирных кислот омега-3.  Эти кислоты жизненно необходимы для нормальной работы всего организма человека и нигде не встречаются в таком огромном количестве, как в этом продукте.

Регулярное употребление горбуши положительно влияет на организм человека поскольку:

  • снабжает организм аминокислотами, не требуя больших затрат энергии на пищеварение;
  • хорошо действует на кровеносную систему в целом;
  • снижает вероятность образования злокачественных опухолей;
  • нормализует функции эндокринной системы;
  • способствует ускорению обмена веществ;
  • регулирует процессы нервной системы;
  • действует на интеллектуальные способности человека и его память;
  • насыщает необходимыми веществами щитовидную железу;
  • хорошо сказывается на работоспособности пищеварительной системы;
  • улучшает внешний вид человека, придаёт кожному покрову гладкости и упругости;
  • препятствует преждевременному старению;
  • обладает всеми нужными компонентами для укрепления зубов.

Горбушу необходимо внести в рацион питания практически каждого человека, так как она имеет абсолютно все полезные элементы и вещества. Если раз в неделю устраивать рыбный день, то вскоре общее самочувствие значительно улучшиться.

Область применения продукта

Область применения продукта

Мясо рыбы обычно используют в приготовлении различных блюд, так как оно имеет изысканный вкус и приносит организму неоценимую пользу. Горбуша – это низкокалорийная продукция, поэтому многие диетологи советуют употреблять её во время диет. Она способствует улучшению обменных процессов и уничтожению ненужных жировых клеток.

Блюда из горбуши должны занимать самое почётное место на праздничном столе. Их можно считать самой важной составляющей правильного питания, так как по результатам исследований красной рыбы было установлено, что она имеет огромное влияние на здоровье человека.

Горбуша в кулинарии

Горбуша в кулинарии

Такой продукт уже давно стал популярным, у него появляется все больше сторонников. Рецепты приготовления кулинарных шедевров включают не только мясо рыбы, но и икру, молоки.

Рыба – ценная находка в кулинарии

Из горбуши можно приготовить множество питательных и полезных блюд. Любители горячего могут попробовать не только традиционную уху. Рыбу можно приготовить на мангале или в духовке. Также получатся отличные котлеты, а отварное филе используется в различных салатах и закусках.

Копчёная горбуша, по мнению диетологов, относится к вредным продуктам, так как в ней накапливается огромное количество канцерогенов, которые провоцируют появление в организме раковых клеток. После употребления солёной горбуши могут возникнуть отеки, поэтому не стоит ей злоупотреблять.

Особой популярностью пользуется маринованная рыба. Её используют в качестве закуски, изготавливают бутерброды, добавляют в салаты. Она не теряет своих полезных свойств и прекрасно усваивается. В зависимости от выбора маринада, она может быть противопоказана многим, поскольку в процессе приготовления используется уксус, масло, различные специи и пряности.

Особый деликатес — икра

Горбуша производит очень ценный продукт – красную икру. Он богат на жиры и содержит целый ряд полезных аминокислот и витаминов. Икра считается праздничным продуктом. Она очень питательна и имеет массу полезных свойств:

Но злоупотреблять её не стоит, так как это может задержать жидкость в организме и образовать отёки. Этот деликатес можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве начинки для блинов, тарталеток и бутербродов, одним из компонентов любого салата, украшением для фаршированных яиц.

Молоки, как универсальный и разносторонний ингредиент

Существует много вкусных и полезных блюд из молок горбуши. Их используют как дополнительный компонент при приготовлении различных салатов, добавляют в пироги, омлет. Также их жарят в кляре, маринуют, солят, делают начинку для бутербродов.

Противопоказания и вред

Противопоказания и вред

Серьезных противопоказаний у горбуши нет, но есть некоторые ограничения к употреблению:

  1. Есть её людям, у которых выраженная аллергия на морепродукты и другие виды рыб не рекомендуется;
  2. Следует воздержаться людям, что имеют проблемы с мочеиспусканием и желудочно-кишечным трактом;
  3. В вечернее время стоит отказаться от употребления беременным женщинам, потому что может спровоцировать отёчность рук и ног;
  4. Нежелательно есть рыбу и людям, которым противопоказаны препараты, содержащие йод и фосфор.

В магазинах в основном продаётся горбуша, выведенная искусственным путём. Не стоит увлекаться такой рыбой, поскольку она была выращена с помощью антибиотиков, гормонов и других химических элементов.

Если рыба обитала в загрязнённых водах, то в ее составе будут содержаться скопления мышьяка, свинца или даже солей радиоактивного стронция. Эти вредные компоненты долгое время накапливаются в её организме. То есть чем рыба старше, тем больше в ней вредных элементов. Соответственно такой продукт опасен для человеческого организма, и употреблять его не стоит. Только настоящая горбуша содержит множество полезных веществ и обладает высоким качеством.

В процессе приготовление этой рыбы, не стоит подвергать продукт долгой термической обработке. Многие полезные соединения разрушаются и переходят в другую форму, не особо полезную, а в некоторых случаях — вредную. Максимальное время температурного воздействия на горбушу составляет не более 15 минут, блюдо не будет сырым благодаря сильной плотности мяса.

Оптимальная норма красной рыбы – 100 грамм в неделю. Горбуша очень полезна, главное правильно выбрать продукт и знать меру, тогда проблем со здоровьем не возникнет.

Интересные факты

Интересные факты о горбуше

Горбуша – один из самых популярных видов красных рыб, которые обладает множеством необходимых человеку элементов. Несмотря на то, что о пользе горбуши известно всем, не каждый знает о том, что она:

  1. Утолит надолго чувство голода. Этот вид лососей содержит много белков, которые долго перевариваются в организме. Поэтому после горбуши не хочется кушать в течение нескольких часов;
  2. Обеспечит долголетие. В составе продукта имеются микро и макроэлементы способные замедлить процессы старения;
  3. Спасает от солнца. Многие ученые утверждают, что человек, который регулярно употребляет горбушу, имеет значительно меньше шансов получить солнечный ожог;
  4. Вкус и качество зависит от периода нереста. Когда рыба начинает нереститься, она изменяет свой внешний вид вместе с вкусовыми качествами. Не стоит употреблять самцов горбуш в данный период, так как они могут сильно разочаровать любителей красной рыбы;
  5. Недолгий период жизни морской рыбы. Очень часто на прилавках можно встретить горбушу, которая была выловлена уже мёртвой, самки после нереста умирают в течение 15 минут и есть большая вероятность купить именно такую рыбу. Остается только надеяться на человеческую добросовестность;
  6. Скоропортящийся продукт. Икра горбуши имеет свойство быстро портиться. Поэтому раньше люди, не зная как её применить, просто выбрасывали очень полезный и редкий в наше время продукт.
  7. Любимое яство на Руси. Ранее красную рыбу очень любили, её считали средством для излечения всех болезней. Плюс ко всему она имела отменный вкус и придавала сил и энергии воинам.

Ещё издавна горбуша пользовалась популярностью благодаря всем своим положительным качествам. Регулярное использование этого продукта поможет избавиться от многих болезней, лёгкого недомогания и усталости.

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий