Горчичное масло — польза и вред ароматного продукта


15 июля 2017 2237 просмотров

Горчица – любимая добавка к разным мясным блюдам и соусам. Универсальный продукт, что нравится свей сладостью женщинам и остротой – мужчинам. А вот горчичное масло не пользуется такой популярностью. И это большое упущение!

Состав, калорийность масла

Состав, калорийность масла

Вегетарианский рыбий жир – так еще называют горчичное масло. А все дело в его составе, что действительно выручает всех вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Заодно продукт доказывает, что жизнь без мяса – вкусная и вполне возможная.

Витаминов в масле довольно много: витамин А, бета-каротин, витамины Е, К, F, группы В и D. Микроэлементы вовсе отсутствуют, а среди макроэлементов есть только фосфор. Кроме этого, есть бета Ситостерол. И что же из этого дает настоящую пользу?

Основная составляющая масса продукта – жиры. Причем самые разнообразные и жизненно необходимые человеческому организму. Среди насыщенных жирных кислот присутствуют пальмитиновая и стеариновая. Среди мононенасыщенных жирных кислот есть гадолеиновая, эруковая и олеиновая, а среди полиненасыщенных – линоленовая и линолевая. А ведь это знаменитые омега-3, 6 и 9!

Омега-3 и омега-6 наш организм производить не может, поэтому их следует получать извне. Идеальными продуктами для этого являются рыбий жир (или просто жирная рыба), льняное и горчичное масло, некоторые виды орехов. Всего пара капель ароматного маселка в блюдо – и организм будет благодарен!

Калорийность, как у всех масел, довольно высокая: 898 ккал / 100 г. Из этой массы есть всего 0,2 г воды и никаких белков или углеводов. Впрочем, высокая энергетическая ценность не страшна: обычно продукт используется малыми дозами, а значит, никак не отражается на фигуре. Разве что в лучшую сторону.

В чём польза для организма

В чём польза для организма

И народная медицина, и официальная наука советуют употреблять продукт если не регулярно, то хотя бы пару раз в неделю. Связано это не только с составом, но и с теми полезными качествами, которые этот состав дарит здоровью. Применять можно как внутренне, так и наружно.

В первую очередь, употребление масла хорошо скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Оно предупреждает развитие болезней сосудов, делает их более эластичными, улучшает работу самого сердца. Используется при гипертонии и атеросклерозе.

На состав крови оно тоже влияет. Продукт нормализует его и помогает в лечении анемии. При этом улучшается также работа печени и желчного пузыря. Это хорошее профилактическое и лечебное средство при желчекаменной болезни, циррозе, гепатите, холецистите, дистрофии.

Масло стимулирует все обменные процессы в организме, это очень важно при ожирении и сахарном диабете. Влияет это и на работу пищеварительной системы: исчезают запоры, побуждается работа желез ЖКТ, повышается аппетит и кислотность, процесс пищеварения проходит качественнее и быстрее.

Данный продукт важен как для женского здоровья, так и для мужского. У женщин в норму приводится гормональный фон, понижается риск развития бесплодия, подавляются негативные аспекты предменструального синдрома и климактерического периода, предупреждается развитие болезней яичников и фиброзных образований. Все состояние половой сферы приходит в норму.

Для мужского организма пользы не меньше. Вся репродуктивная система начинает работать гораздо лучше, а риск аденомы простаты или рака предстательной железы заметно снижается. О простатите можно забыть, а сама предстательная железа при употреблении масла стимулируется.

При беременности и грудном вскармливании масло не только разрешено, и даже рекомендуется. Для будущих мам возможность осложнений при родах существенно снижается, а вот протекание самой беременности и здоровое развитие плода обеспечено. Кормящие мамы, путем употребления продукта, могут улучшить выработку молока и его вкусовые качества.

Это хороший способ ускорить регенерацию клеток. Поэтому при различных травмах или растяжках можно использовать масло. Оно полезно для мышц и суставов в целом, помогает при ревматизме, подагре, миозите, люмбаго, остеопорозе, радикулите, артрите и т.д. Кожа регенерируется тоже быстрее. Очень эффективен горчичный массаж.

Различные витамины благотворно сказываются на зрении и нервной системе. Улучшается память, способность концентрироваться, внимание. При этом организм хорошо «чистится»: выводятся токсины, шлаки, радионуклиды, соли тяжелых металлов.

Детям давать масло тоже разрешено. Это будет способствовать их правильному росту и развитию, причем как физически, так и умственно. Мощное противопростудное свойство будет защищать ребенка от ЛОР-инфекций круглый год. Известные горчичники – прямое тому доказательство.

У масла есть противогельминтное, антисептическое, бактерицидное, противоопухолевое, противоотечное, обезболивающее свойства. Его используют для лечения множества заболеваний кожных покровов. К примеру, псориаз, лишай, герпес, себорея, угревая сыпь, аллергические реакции, дерматит.

В целом, улучшается работа почек, щитовидной железы, состояние костной ткани, зубов, ногтей. Замедляются процессы старения. После тяжелых физических тренировок рекомендуется как средство для улучшения состояния мышц и связок. Обладает согревающим эффектом.

В чём вред для здоровья

В чём вред для здоровья

В целом, масло не является аллергенным, но это не значит, что на него не существует индивидуальной непереносимости или аллергии. В этом случае следует отказаться от употребления продукта вообще.

В больших количествах масло принесет вред. Это практически сразу скажется на сбоях в работе пищеварительной системы, а еще – появятся лишние сантиметры на талии. В сутки нельзя превышать дозу в четыре столовые ложки масла, лучше использовать даже меньше. Детям хватит и одной ложки в сутки, но самым маленьким деткам давать не стоит, пока не разрешит педиатр.

При гастрите с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, энтероколите строго не рекомендуется употреблять продукт. Людям с чувствительной кожей, с частыми аллергиями и с болезнями миокарда необходима консультация врача, чтобы узнать свою дозу.

Горчичное масло в косметологии

Горчичное масло в косметологии

Кроме кулинарного и оздоровительного применения, горчичное масло нашло свое место и в косметологии. Причем здесь оно пользуется постоянным спросом, так как подходит и жирной, и сухой, и воспаленной, и увядающей коже. И, конечно, используется при уходе за волосами.

Часто горчичное масло является базой для массажа или маски, в которое добавляют различные эфирные масла. При наружном применении кожа регенерируется намного быстрее, начинает выглядеть моложе, обретает здоровый цвет и матовый блеск.

Из-за стимуляции кровообращения, волосяные луковицы получают больше веществ. Масло дополнительно их питает, из-за чего проходит выпадение волос, пропадают секущиеся кончики. Каждый волос защищен от воздействия УФ-лучей. Одно из главных свойств – эффективная борьба с перхотью. Во время нанесения на волосы масла, ногти тоже получают дополнительное питание и становятся крепкими.

Масло эффективно борется с прыщами и разглаживает морщины, потому может применяться в составе разных масок или как самостоятельное средство. Его нередко добавляют в разные кремы и лосьоны. Кожа получает хорошую подпитку, становится мягкой, шелковистой, приобретает здоровый румянец.

Очень важно перед использованием масла проверить реакцию организма. Если на запястье после капли масла не появилось зуда или покраснения, значит, можно смело наносить продукт и на лицо. Им можно просто смазывать чистую кожу ежедневно.

Интересные факты

Интересные факты о горчичном масле

Многие не знают о полезных свойствах горчичного масла, а об иных его особенностях знают лишь единицы:

  1. Лучшее горчичное масло в мире производит Россия из сарептской горчицы;
  2. Продукт был деликатесом и всегда присутствовал на столе императрицы Елизаветы II. Николай II тоже предпочитал его другим маслам. А еще оно поставлялось в Англию;
  3. В некоторых случаях горчичное масло сильнее пенициллина;
  4. Ранее в Индии горчичное масло пользовалось очень большим спросом. Но в 1998 году правительство страны запретило его продажу, дабы люди стали покупать более дорогое соевое масло. Индийцы почти потеряли не только кулинарную добавку, но и природное лекарство.

Уже несколько веков подряд данное масло остается востребованным продуктом. Оно не столь распространено, но знатоки давно стали его использовать вместо подсолнечного. По вкусовым и питательным качествам горчица обгоняет подсолнух, а это значит, что пора бежать в магазин за бутылочкой ароматного горчичного золота!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий