Горох — польза и вред для организма человека
Горох – разновидность растения из семейства бобовых. Эта культура популярна по нескольким причинам:
- Горох легко выращивать, он не требует особых условий или ухода;
- Получают обильный урожай;
- Плоды хорошо насыщают и дают много энергии. При этом горох переваривается и усваивается проще, и приносит меньше вреда, чем продукты животного происхождения;
- Зерна легко обрабатываются. Их необходимо замочить и сварить.
- Продукт можно употреблять без гарнира и добавок.
- Горох богат витаминами, минералами и антиоксидантами.
Химический состав гороха следующий:
- на 80% состоит из воды;
- содержит магний, марганец, фтор, хром, кобальт, калий, кальций, цинк, ванадий, олово, фосфор, натрий, серу, хлор, йод, железо, селен, молибден, медь и ещё около 10 микроэлементов;
- обладает витаминами группы B, рибофлавин, ретинол, тиамин, токоферол, а также кислотами – пантотеновую и никотиновую;
- также, он богат йодом, аминокислотами и холином;
- имеет высококачественный растительный белок (вполне может заменить мясо).
Наиболее распространены следующие сорта:
- Мозговой. Больше подходит для консервации.
- Сахарный. Лучше всего употреблять в свежем виде, причём можно есть как бобы, так и стручки.
- Лущильный. Чаще всего используется сушёным, годится для приготовления пюре, супов и каш (перед приготовлением его требуется заранее замочить).
Содержание большого количества белков (20 г.) и углеводов (50 г.) повлияла на энергетическую ценность гороха. Его калорийность зависит от зрелости зёрен. В 100 граммах зрелого продукта содержится около 300 килокалорий. Поэтому созревший горох относят к среднекалорийным продуктам.
А вот в зелёном горошке лишь 75 ккал в 100 гр., из-за чего он становится хорошим диетическим продуктом.
Польза и вред гороха для здоровья
ПОЛЬЗА | ВРЕД |
---|---|
Горох является отличной заменой мясу, при этом не содержит крахмала. Поэтому эту культуру рекомендуют многие диетологи: это низкокалорийный продукт, который при этом хорошо насыщает организм. | При неправильном или чрезмерном он употреблении может принести вред. Особенно вредно поедать горох в сыром виде. Лучше соблюдать суточную норму потребления (не больше 100 гр. в день). |
Высокое содержание белка делает его незаменимым продуктом для спортсменов и всех, кто ведёт активный образ жизни. Энергетические свойства помогают поддерживать тонус мышц, и положительно влияют на физическую работоспособность организма. | Сырой горох может негативно повлиять на пищеварительную систему. Он приводит к поражению слизистой и кишечника. |
Горох содержит огромное количество витаминов, минералов и аминокислот. Его стоит употреблять при авитаминозе или беременности. | При употреблении повышается газообразование. Это происходит потому, что в нём содержится большое количество различного сахара и грубых волокон. |
Поможет при заболеваниях мочеполовой системы и почек, а также отёков во внутренних органах. Нормализует процесс вывода жидкости и соли из организма. | В горохе в большом количестве содержатся пурины, из-за которых в организме повышается уровень мочевой кислоты, а также происходит её накопление в суставах, хрящах и почках. |
Наличие калия и витаминов группы B делает его полезным для тех, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, избыточного холестерина. Железо помогает бороться с недостатком крови, а другие вещества улучшают работу сердца и сосудов. | |
Восстанавливает и улучшает зрение. Полезен для профилактики и лечения катаракты. | |
Большое количество микроэлементов улучшает работу мозга. Хорошее влияние оказывает на память и концентрацию внимания. | |
Высокое содержание антиоксидантов помогает бороться с появлением или развитием злокачественных опухолей. Кроме того, он прекрасно влияет на состояние кожи и волос, омолаживая организм. |
Противопоказания к употреблению
Его не следует употреблять в пищу следующим людям:
- кормящим мамам;
- детям до трёх лет;
- взрослым людям старше 60 лет;
- больным, страдающим от подагры или нефрита;
- пациентам с холециститом или острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- людям, которым диагностировали паталогические болезни почек и печени;
- человеку с индивидуальной непереносимостью продукта или аллергией.
Применение в кулинарии
Горох используется в блюдах различного вида. Есть несколько общих правил при использовании культуры в различных блюдах:
- Прежде чем начать варить, его необходимо не несколько часов замочить в воде, чтобы зёрна стали мягкими. Должно пройти пять часов, с соблюдением пропорций – 1 к 3;
- Зёрна варятся не меньше полутора-двух часов. Именно столько времени требуется для обезвреживания содержащихся в них токсинов;
- Чтобы горох сварился быстрее, нужно добавить немного подсолнечного масла в воду. Сделав это, температура будет выше, из-за чего время приготовления сократится;
- Необходимо правильно рассчитать, сколько воды понадобится для варки. Учитывайте, что большая часть воды просто выкипит;
- Использование соли может привести к тому, что зёрна разварятся и потеряют вкус. Поэтому солить блюдо лучше за 10 минут до конца варки.
Зёрна применяют в кулинарии в разном виде – сухими, свежими или консервированными.
Сухой
Сухие и недозревшие зёрна применяются во многих салатах, кашах и гарнирах. Ориентируйтесь на небольшие зёрна, зелёного либо ярко-желтого цвета, гладкие на ощупь. Лучше использовать крупу, потому как упаковка защищает горох от влияния окружающей среды.
Это основной продукт при приготовлении гороховой каши с добавление поджарки из лука и моркови. Ещё один рецепт приготовления каши – стакан гороха, треть стакана гречки и 5 средних картофелин, сварить и тщательно перемешать.
Свежий
Больше всего пользы именно в свежих зёрнах гороха. Его часто обжаривают и солят, готовя из него котлеты, блины и оладьи (со сметаной).
Для того чтобы приготовить гороховые пирожки, нужно:
- 1,5 чайной ложки дрожжей и пол чайной ложки соды;
- 300-400 грамм муки;
- стакан гороха;
- небольшая луковица;
- столовая ложка сахара.
Дрожжи перемешивают с сахаром, солью, залив тёплой водой и оставив настояться на 15 минут. Затем засыпают муку и перемешивают, оставив все это на час.
Для приготовления начинки нужно отварить и перемолоть горох. Лук натирают на тёрке и мешают с гороховым пюре. Соль и специи добавляют по вкусу.
Как только тесто увеличилось, начинают лепить пирожки, добавляя немного начинки. Затем их раскладывают по противню, заранее смазав растительным маслом, включают духовку на 200 градусов и запекают около 20 минут.
Для приготовления горохового пюре понадобится два стакана гороха и кусочек сливочного масла. Горох промывают и варят в течение полутора часов. За 10-15 минут до конца добавляют сливочное масло, а также соль и специи по вкусу.
Консервированный
В таком виде горох очень удобно использовать в салатах, закусках или супах, хотя при этом он и теряет 50% всех полезных веществ.
Используют для приготовления супа-пюре (горох с различными специями или мясной гуляш) или обычного горохового супа (с грибами, копчёностями или овощами). Горох используется в популярном новогоднем салате – оливье.
Рецепт горохового супа:
Необходимо подготовить 500 г свиных рёбер или другой копчености, 5 средних картофелин, 100 грамм гороха, одну луковицу, морковь. Рёбра закидывают в кипящую воду и варят 40 минут. После этого добавляют картофель и горох. Всё это варится ещё 20 минут. В это время нужно обжарить мелконарезанный лук и морковь и добавить в кастрюлю.
Перед использованием убедитесь, что банка не повреждена, истёк срок годности, а в составе указаны только вода, горошек и сахар с солью. Обратите внимание также на дату консервации. Урожай собирают довольно быстро, поэтому лучше, чтобы на банке был указан период мая по июнь: в таком случае были законсервированы свежие зёрна.
Интересные факты
- Во время поста христиане в большом количестве употребляли горох: его калорийность и содержание белка дает организму всё, что нужно для нормальной жизнедеятельности;
- Горох используется и в народной медицине. Из побегов и семян заваривают отвар, который способствует борьбе с камнями в почках, из толчёного гороха делают припарки, которые помогают быстрее вылечить раны, а гороховая настойка помогает избавиться от зубной боли;
- Изначально горох был пищей для простолюдинов. Спустя некоторое время культура понравилась знатным людям и получила широкое распространение;
- Варёный горох в качестве приманки используется рыбаками. Говорят, что рыбы хорошо клюют на этот прикорм;
- Во времена Древнего Рима женщины пользовались пудрой на основе гороха, а в наше время эту культуру также используют в косметологии, особенно – в приготовлении масок для лица. Они помогают устранить отёки и угри, а также улучшить цвет лица;
- В 19 веке солдатам немецкой армии давали гороховую колбасу. Немцы давно заметили питательность и энергетические свойства гороха, поэтому справедливо решили, что эта культура хорошо подходит для военных;
- Чтобы сухие зёрна не испортились, их лучше пересыпать в стеклянную банку, а дно засыпать солью. Это делается для того, чтобы они не отсырели при хранении.