Говядина – польза и вред ценного источника белка и жира

11 августа 2017 1640 просмотров

Потребность каждого человека в энергии зависит прежде всего от индивидуальных особенностей организма: пола, возраста, веса, роста, уровня обменных процессов, от физической нагрузки, характера психической деятельности во время работы и во время отдыха и т.д.

Во внимание нужно принимать так же климатические, географические условия и в первую очередь температуру воздуха, так как все эти факторы влияют на количество энергии, расходуемой организмом.

Питание человека должно калорийным, разнообразным и сбалансированным. Важное место в нашем рационе занимает мясо—это ценный продукт, который является для нас основным источником полноценного животного белка и жира.

Состав и калорийность мяса

Состав и калорийность мяса

В зависимости от вида и возраста животных, мясо подразделяют на говядину—это мясо взрослого крупного рогатого скота и молодняка старше 3 месяцев и телятину—это мясо молодого крупного рогатого скота в возрасте от 14 дней до 3 месяцев. По степени упитанности этот продукт подразделяют на первую и вторую категории в зависимости от количества подкожного жира и мускулатуры на туше.

Химический состав и пищевое достоинство мяса, соотношение в нем мышечной, жировой, соединительной и костной тканей определяются породой, полом, возрастом и упитанностью животных, а также анатомическим расположением разных частей туши. Наиболее ценными в этом отношении являются мышечная и жировая ткани. В процентном соотношении в них содержится:

  • влага 40—77 %;
  • белки 18—25 %;
  • жиры 4,5 %;
  • липиды 2—4 %;
  • экстрактивные вещества 2,4—3,5 %;
  • минеральные вещества 0,7—1,3 %.

Калорийность продукта может быть разной, это зависит от того, какая часть мяса используется для приготовления от 13 до 480 ккал на 100 г.

Экстрактивные вещества, которые содержатся в мясе почти не имеют питательной ценности, зато они служат сильным возбудителем отделения пищеварительных соков, благодаря этому пища лучше усваивается. Мясо считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом, кальцием, натрием, микроэлементами и макроэлементами. В нем содержится комплекс витамина В (В1, В2, В3, В6 и В12) и фолиевая кислота.

Волокнистые ткани в тушке говядины способны хорошо задерживать в себе влагу. Поэтому такая часть полуфабриката, приготовленная, к примеру, способом жарения будет сочнее и аппетитнее.

Полезные свойства говядины

Полезные свойства говядины

Все перечисленные выше свойства говядины, могут указать на то, что это мясо абсолютно необходимо для поддержания энергичного здорового ритма жизни человека:

  1. Употребление его в пищу хотя бы 4-5 раз в неделю помогает предотвратить развитие анемии у человека. За счет белков, которые хорошо усваиваются пищеварением, помогает справиться с утомлением. Больше всего таких белков содержится в самой лучшей и красивой части—вырезки;
  2. Употреблять в пищу мясо рекомендуется людям с ослабленной костной и мышечной системой. Особенно полезно в таких случаях готовить крепкие наваристые бульоны из говядины, очень полезны будут студень и холодец;
  3. Входящие в состав говядины витамины категории В и С участвуют в укреплении кровеносных сосудов, тем самым улучшается зрение;
  4. Отварное говяжье мясо способствует быстрому заживлению ожогов и травм, а также различных заболеваний в том числе и инфекционных;
  5. Постное мясо говядины, не имеющее жира, является необходимым для лечебного питания больных сахарным диабетом и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса;
  6. Очень важно использовать мясо вырезки для прикорма маленьких деток. Ведь их организм быстро растет и требует другой пищи.

Говядина в кулинарии

Говядина в кулинарии

Говядина считалась лучшим мясом со времен средневековой Европы, и ее появление на столе, даже если на нем множество вкусных яств, делало честь щедрости хозяина и доставляло наслаждение гостям. Редко, когда русский праздничный стол обходится без холодца. Сам процесс его приготовления дает ощущение праздника. Именно поэтому каждый должен уметь его приготовить.

Готовим холодец

В первую очередь хозяйка покупает говяжьи ноги- ляжки и часть мякоти. Все это надо промыть и вымочить в холодной воде полтора-два часа, затем варить на слабом огне от 5 до 8 часов. Чтобы бульон был красивый и золотистый, положить очищенную целую морковь и головку репчатого лука, разрезанного пополам. За час до окончания варки положить пряности и специи.

Сваренное, остывшее мясо отделить от костей, мелко порубить, соединить с бульоном и кипятить 15-20 минут. За 10 минут до окончания варки положить желатин. Желатин предварительно размочить в течении 35 минут в холодной воде, затем отжать от излишков воды. После введения желатина, студень тщательно размешать чтобы желатин растворился, не осел на дно посуды и не пригорел. Подготовленный холодец охлаждают, разливают и подают застывший к столу.

Запеченное мясо так же станет украшением праздничного стола и доставит удовольствие и пользу гостям и хозяевам.

Готовим запеченное мясо

Перед тем как поместить мясо в духовой шкаф, рекомендуется облить продукт жиром: белки, находящиеся в верхнем слое мяса, свернутся и не допустят выделения из него соков и экстрактивных веществ. Солить мясо следует в тот момент, когда оно слегка запечется.

Для того, чтобы не пересушить мясо, поставить в духовой шкаф кастрюлю с водой. Также можно приготовить, завернув его в фольгу. Предварительно натереть солью и специями, по желанию нашпиговать чесноком, сделав небольшие отверстия ножом.

Применение говядины в целях похудения

Применение говядины в целях похудения

К сожалению, многие недооценивают вреда, который приносит ожирение, и иногда полагают, что накопление жира является признаком здоровья. На самом деле ожирение—это болезнь, связанная с перееданием и нарушением жирового обмена, которая в наши дни получила весьма широкое распространение. Для лечения ожирения применяют белковые диеты с использованием отварной говядины, в виде главного продукта. Для этого лучше использовать мясо телятины—то есть молодых, рогатых скотов. Такая диета применяется сроком окало двух недель и более, по рекомендации диетолога.

Не мало важным продуктом для похудения является некрепкий бульон из говяжьего мяса. Это повышает защитные функции организма, восстанавливает иммунитет, придает силы и бодрости, восполняет витаминами, в результате потери при жестком ограничении пищи. Обязательно во время варки удалять жир с поверхности бульона.

Важно знать, что применение любой диеты назначается лечащим врачом.

Противопоказания и вред

Противопоказания и вред

Немногие знают, что любые излишки продуктов, даже такого полезного как мясо, могут причинить вред здоровью человека. Поэтому во всем надо придерживаться умеренности. Мясо говядины надо употреблять в небольших количествах. В противном случае излишнее поедание говядины может привести к нарушению холестерина, а точнее его повышению, может появиться симптом переутомления, возникнуть сердечно—сосудистые заболевания и болезнь печени.

За счет способности говядины накапливать и сохранять мочевую кислоты, у человека могут возникнуть такие симптомы заболеваний, как ревматизм, артропатия, артрит и другие заболевания, связанные с суставами.

Людям, желающим избавиться от лишних килограммов следует помнить, что у говяжьей диеты есть свои запреты:

  • болезни печени;
  • сердечно—сосудистые заболевания;
  • желудочно—кишечные заболевания;
  • период беременности;
  • излишний вес;
  • преклонный период жизни;

Интересные факты о мясе из прошлого

Интересные факты о мясе из прошлого

Время идет своим чередом иногда нам кажется, что оно просто несется и мы ничего не успеваем. Но сколько всего интересного и полезного мы уже узнали. А вот необремененные знанием об ограничении количества холестерина, наши древние предки считали, что лучшие куски мяса—самые жирные. Особого внимания и заботы заслуживали овечьи курдюки, именно по тому, что там могло отложиться много жира.

С тех пор, как мясо говядины было разрешено употреблять человеку в пищу, оно считалось лучшим мясом. В христианской и мусульманской практике существуют правила и нормы, ограничивающие убой скота и употребление мяса. Разрешается кушать мясо животного, которое было умерщвлено специальным способом—чтобы не причинять животным страха и боли и не оставлять в мясе крови. Эти указания действуют и по сей день.

Сопровождая человека на протяжении многих тысячелетий, крупный рогатый скот во многих культурах становился и объектом поклонения, и символом. Например, в соответствии с представлениями китайцев, люди, родившиеся в год быка, отличаются силой и верностью, лидерскими качествами, трудолюбием и надежностью в семейной жизни.

А вот в Индии и у народов, исповедующих иудаизм, корова считается священным животным. Поэтому употребление в пищу ее мяса запрещено религией.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий