Груша — польза и вред популярного фрукта


30 июля 2017 2980 просмотров

Груша – одна из самых популярных фруктов. Ее аромат ассоциируются со сладкими пирогами или конфетами. Там, куда добавляется это плод, всегда чувствуется запах дюшеса, неизменно напоминая о детстве. Но кроме сладких воспоминаний, груша дарит еще и необыкновенную пользу.

Калорийность, виды и состав груши

Калорийность, виды и состав груши

Груша может быть частью диеты, так как ее калорийность довольно мала – 57 ккал / 100 г. Это позволяет употреблять ее не только с целью снижения веса. Фрукт не утяжеляет желудок, а по своим полезным свойствам рекомендован и при других типах питания.

В состав плода входит огромное количество веществ: кальций, клетчатка, дубильные вещества, витамины группы В, сахара, пектины, витамин Е, азотистые вещества, железо, витамин А, медь, молибден, калий, витамин С, марганец, йод, кобальт, бета-каротин, кахетиды, сера, органические кислоты, натрий, хлор, фосфор, ванадий, магний, никель, рубидий, бор, цинк, фтор, селен, витамин Н, крахмал, заменимые и незаменимые аминокислоты, витамин К и т.д.

На данный момент существует 33 вида груши, что делятся на две ботанические секции. Обыкновенная или дикая груша распространена на Украине, России и Белоруссии, ценится как диетический продукт и медонос.

От лесной груши селекционеры вывели множество сортов, успешно выращиваемых в умеренном климате. Она является разновидностью обыкновенной. Выглядит как большой кустарник или дерево, способное достигать в высоту 20 метров.

Груша Буасье занесена в Красную книгу. Она хорошо переносит засуху, произрастает на территории Туркмении и Азербайджана. В основном ее используют для создания гибридов или подвоя.

Грушелистная груша считается священным деревом в Китае. Ее можно встретить на Дальнем Востоке, иногда даже как декоративное растение. Используется в сельском хозяйстве и не требовательно к составу почвы.

Уссурийский вид прекрасно переносит морозы, его часто используют для селекции. Распространена в Китае, Корее, России. Лохолистная груша есть на Кавказе и в Крыму, ее маленькие плоды можно кушать. Часто применяется для озеленения территории.

Иволистная используется в декоративных целях, так как ее плоды несъедобны. Однако она очень пышно и рано цветет, у нее густая и широкая крона, листочки длинные и ажурные. Может вырастать до десяти метров в высоту.

В целом, все сорта делятся на устойчивость к засухам и морозам, по сроку цветения и созревания плодов, по размеру плодов, по высоте, по вкусу, по способу опыления и т.д. Это растение хорошо поддается селекции и новые сорта появляются регулярно.

Польза для здоровья человека

Польза для здоровья человека

Груша – не только вкусный фрукт, но и лекарственное растение. К сожалению, этим мало кто пользуется. А ведь в ней есть вещества, которые редко встречаются в природе. Натуральный антибиотик арбутин – чудесный помощник в борьбе с кишечными инфекциями. Поэтому груша часто советуется детям, чтобы убрать расстройство желудка и легче перенести недуг.

Кроме этого, данный антибиотик благотворно влияет на работу почек. Его можно использовать для борьбы с циститом и другими болезнями мочеполовой системы, в том числе и хроническими. Он не дает инфекции размножаться, заодно убирая боль при мочеиспускании.

Фрукт помогает работе поджелудочной железы. Во-первых, она очищает желудок, печень, выводные протоки и саму поджелудочную от омертвевших клеток. Это облегчает поступление желчи и пища переваривается быстрее и качественнее, печень не перегружается. Во-вторых, налаживается весь процесс пищеварения, уходит запор, нормализуется обмен веществ. Это хорошая профилактика панкреатита.

Груша разрешена диабетикам. Хотя в ней есть сахар, ее гликемический индекс гораздо ниже, чем у яблока, винограда, граната. В ней достаточно много фруктозы, что всасывается медленнее и не требует много инсулина.

Груша является хорошим противовоспалительным средством. Это особенно ощущается людьми, больными артритом. Улучшение состояния отмечали мужчины с воспалением предстательной железы. Все эти свойства обеспечивает флавоноид кверцетин.

Для детей плод особенно хорош, так как он гипоаллергенен. Его часто добавляют в детские смеси питания, йогурты, пюре и т.д. Даже во взрослом возрасте фрукт уменьшает проявления аллергии, являясь природным лекарством. Этому также способствует кверцетин. Он подавляет зуд, сыпь, чихание, кашель при непереносимости определенных продуктов или веществ.

Фрукт поддерживает иммунитет и борется с авитаминозом. Один из больших плюсов этого продукта – способность сохранять полезные вещества довольно длительное время, причем в сушеном виде они тоже максимально сохраняются. Благодаря кверцетину и эфирным маслам никакой грипп или простуда и близко не подберутся.

Бор, что есть в составе продукта, улучшает усваивание витамина D. Это очень важно как для детей, когда костная система постоянно растет и развивается, так и для женщин в период менопаузы. В этот период есть высокий риск развития остеопороза. А еще это хорошая профилактика стоматологических заболеваний.

Кроме этого, продукт связывает свободные радикалы, предотвращая развитие онкологических заболеваний. Выводятся соли тяжелых металлов и токсины. Грушу также можно использовать для уменьшения и подавления развития имеющейся опухоли.

Плод очень полезен во время беременности. Он помогает сохранить кальций в организме матери, очищает кишечник от застойных и гнилостных процессов, повышает иммунитет. Существенно снижается риск аномалии развития плода.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению

Груша довольно долго и тяжело усваивается организмом, на нее уходит много энергии. Однако это плюс, когда вы придерживаетесь диеты. Не стоит сочетать фрукт с другими тяжелыми продуктами, чтобы не перегружать желудок. К примеру, лучше отказаться от мяса.

Натощак есть плод противопоказано. А еще хуже пить после него воду или молоко, другие напитки. Иначе начнется вздутие живота, запор. Клетчатка довольно сильно раздражает слизистую оболочку кишечника, в груше ее много, особенно в диких и терпких фруктах.

При наличии панкреатита, гастрита и других заболеваниях кишечника, с продуктом стоит быть предельно осторожным. Необходима консультация врача. Людям старше 70 лет лучше отказаться вовсе. Вяленая груша не рекомендуется людям с ожирением из-за своей высокой калорийности.

Применение в кулинарии (обычная груша, сушеная, китайская, земляная)

Применение в кулинарии (обычная груша, сушеная, китайская, земляная)

В основном груши используются в свежем виде. Их так приятно сорвать с дерева и съесть! Однако, из них можно приготовить всевозможные десерты и соусы. К примеру, можно запечь ее с медом и орехами, добавить в мороженое или выпечку.

Из фрукта можно приготовить вкусные салаты, рагу, закуски. Существует много блюд в вегетарианской кухне, а в странах Европы и США грушу часто совмещают с рыбными и мясными блюдами, порой она выступает в роли гарнира.

Конечно, из свежих груш делают вкуснейшее варенье, конфитюр, джем и даже варят с ней сгущенку. Их можно замариновать, мочить, вялить и сушить. Из сушеных груш обычно варят компоты, однако их тоже можно порезать и добавлять в тесто и салаты.

Совсем недавно открытая нами китайская груша тоже нашла свое место. Она плотная, сочная и приятно хрустит. Лучшее применение нашла в салатах и в десертах. Она не обладает приторностью сладких сортов, потому хорошо вбирает в себя сладость других продуктов.

Земляная груша тоже используется в сыром виде, в салатах, винегретах. Однако ее можно тушить, жарить, запекать, консервировать, сушить, мариновать, консервировать и т.д. Лучше всего сочетается с овощами, зеленью, айвой, другими видами груш.

Интересные факты

Интересные факты о груше

Кроме невероятных лечебных свойств, у груши есть и другие особенности:

  1. Грушевая древесина очень прочная и в Китае считалась символом бессмертия. Увидеть сломанную ветвь астения считалось плохой приметой, а самостоятельно его повреждать было равносильно смерти;
  2. Древние греки и римляне преподносили плод Афродите (Венере) и Гере (Юноне);
  3. Одно из китайских суеверий – нельзя делиться грушей, ибо это созвучно расставанию;
  4. Ранее вместо табака курили листья груши;
  5. Все листочки на ветках расположены одинаково, чтобы получать больше света и влаги – под углом в 135 градусов;
  6. Лучше всего выбирать продукт на запах: он всегда очень приятный у свежих фруктов;
  7. Сорт груш Бартлетт – то же самое, что и Бон Шретьен. Просто продавец однажды не смог запомнить второе название и продавал их под своей фамилией;
  8. Груша является родственником розы и еще более 2000 растений;
  9. Из древесины груши делают музыкальные инструменты и линейки для архитекторов и инженеров.

Популярность этого растения не может не радовать: она стоит сразу после яблока. Она произрастает на отечественных территориях, а значит – всегда в доступе. Одна груша в день – и целая нация будет здоровее!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий