
Камбала — польза и вред плоской хищницы
По внешнему виду очень привлекательная плоская морская рыбка, которая обитает в морских просторах, носит такое название как – камбала. Эта морская хищница не схожа, ни с какой другой рыбой, поэтому перепутать её практически невозможно. Основными признаками является именно сплющенное тело и по его обе стороны расположены глаза.
Многие истинные гурманы предпочитают мясо камбалы из-за его исключительного вкуса. Но вот чем полезна она и как её можно использовать мы рассмотрим в сегодняшней статье.
Калорийность, виды и состав камбалы
Состав
Свежий вид этой рыбы содержит в себе большое количество полезных для человеческого организма витаминов. Таким образом, именно они помогают нормализировать обмен веществ, за счёт высокого содержания витаминов группы В. Помимо этого употребление камбалы помогает бороться с офтальмологическими заболеваниями при помощи насыщения витамином группы А. Но это ещё не все, так как в составе присутствуют не менее полезные витамины Е и С.
Именно поэтому свежую камбалу, рекомендуют при соблюдении различного рода диет и при профилактике заболеваний.
Пищевая ценность из расчёта на 100 грамм продукта
Показатель | Количество |
---|---|
Калорийность | 91 кКал |
Белки | 15,8 грамм |
Жиры | 3,1 грамм |
Вода | 79,8 грамм |
Разновидности камбалы
- Морская. Рыба крупных габаритов, которая водится предпочтительно в морях северной части Европы;
- Речная. Этот вид также можно встретить в северной части Европы, а также в устьях рек, которые примыкают к этим морям. Охоту они производят предпочтительно в песчаном дне. Имеют зелёный цвет с коричневым оттенком;
- Белобрюхая. Встречается в Тихом и Атлантическом океане. Отличается от своих родственников дугой тела и значительным выступом на верхней плоскости;
- Желтоперая. Данный тип является самым распространённым. Представители данного типа достигают не больших размеров. Живут они небольшими стаями;
- Полярный тип. Имеет мелкую чешую и сплошной хвост. Зачастую меняет своё место расположения из-за поиска еды.
Полезные свойства для организма
Все полезные свойства этой рыбы основан на её богатом составе. Таким образом, регулярное употребление камбалы в рационе способствует улучшению:
- кожи;
- работы головного мозга;
- и укреплению зубов и костной ткани.
Помимо всего этого такая рыба способствует уменьшению уровня холестерина в крови, за счёт чего нормализируется работа сердца. Мясо камбалы улучшает мужское здоровье и положительным образом влияет на потенцию. Так же она помогает и в других направлениях:
- помогает в борьбе с хронической утомляемостью;
- значительно повышает работоспособность;
- укрепляет и восстанавливает память;
- поддерживает иммунную систему;
- восполнить йод и фосфор в организме.
Многочисленные свойства камбалы помогают в борьбе с различными заболеваниями, с которыми сталкивается человек. Жиры, входящие в состав этой рыбки необходимы для нормальной работы многих органов и систем в человеческом организме. В особенности данные элементы нужны для полноценного женского здоровья.
Камбала превосходно подходит для диетического питания. Особую пользу она имеет для спортсменов и людей, которые стараюсь свою фигуру держать в идеальной форме. Именно отсутствие углеводов в составе делает рыбу полезной для диетического питания. Многочисленные белки помогают восстановить мышцы после продолжительных физических нагрузок.
Применение камбалы
Камбала в косметологии
Как бы это странно не звучало, но на самом деле такая рыба очень полезна в косметологическом направлении, так как именно её употребление влияет непосредственно на состояние кожных покровов. Всё это происходит из-за содержания многочисленных витаминов и жирных кислот, которыми сполна насыщена камбала. Именно они влияют на стабильный рост волос и ногтей, а также помогают в процессе рубцевания и заживления ран.
Такой полезный продукт положительно влияет на кожные покровы, придаёт им упругость и производит полноценное омоложение всего организма.
Рыбка, от которой худеют
Великолепный химический состав совместно с низким уровнем калорийности и небольшим содержанием жира замечательно усваивается организмом. Именно поэтому такая рыба предназначена для диетического питания и её можно использовать в любом диетическом рационе.
Люди, которые следят за своим здоровье, лишним весом и при этом любят вкусно, а также полноценно покушать прекрасно подойдёт вариант с камбалой, приготовленной на мангале без масла.
Использование в кулинарии
Перед тем как приготовить любой продукт его следует изначально правильно выбрать в магазине. Таким образом, при выборе необходимо отдавать своё предпочтение свежему, а не замороженному варианту. Рассмотрим основные свойства, по которым можно судить о свежести продукта:
- глаза имеют яркий, а не мутный оттенок;
- тело упругое;
- жабры имеют предпочтительно розовый или красноватый оттенок;
- от мяса исходит запах моря или пруда (зависит от места произрастания и вылова).
Ну, в том случае если нет возможности приобрести свежий продукт то при выборе замороженной рыбы следует обращать внимание на чешую, а именно она должны быть блестящей без лишних пятен или же повреждений. Лучше не покупать камбалу, которая провела в морозильной камере больше трёх месяцев.
Опытные кулинары советуют готовить продукт сразу же после его приобретения. Плотность такой рыбы довольно высока за счёт чего хранить её необходимо не в морозильной камере, а в холодильнике. Как вариант можно разложить кусочки на тарелке и перед помещением в холодильник осыпать кусками льда.
Блюда из камбалы предназначаются для диетического рациона. Так как мясо этой рыбы полноценно обогащает организм и в тоже время легко усваивается.
Что же касается лечебного направления, то можно сказать, что эта рыбка положительно влияет на восстановление организма, в особенности в послеоперационный период. Так же положительное воздействие прослеживается на органы дыхания, пищеварения, а также сердечную систему и артериальное давление.
Мясо само по себе очень сочное с нежным вкусом. Но дело в том, что в процессе приготовления может проявляться неприятный запах, которого можно избежать в том случае, если предварительно снять с рыбы кожу. Для того чтобы это сделать максимально просто необходимо устранить сначала светлую сторону чешуи, отрезать голову и после этого удалить все внутренности. Затем отделяются хвост и плавники и только после этих всех манипуляций можно с лёгкостью удалить с тела рыбки кожу.
Противопоказания и вред
Все дело в том что, как и любая другая рыба, камбала может оказывать в некоторых случаях негативное воздействие на организм человека. Изначально это может произойти вследствие неправильного приготовления. То есть основные отрицательные черты употребления такой рыбки:
- скопление жидкости, из-за которой через некоторое время может наступить отёчность;
- усиление нагрузки на почки;
- накопление солей в суставах;
- увеличению уровня канцерогенов.
В том случае если продукт приобретается в сушеном виде, в нём удается сохранить многочисленные витамины и полезные вещества. Но всё дело в том, что данную разновидность рыбы нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с желудком.
Вообще камбалу считают гипоалергенным продуктом. Есть её можно практически каждому человеку. Данный факт относится так же и к тем, у кого имеются проблемы с желудком (употреблять следует в небольшом количестве во избежание обострения заболеваний). Но есть люди которые имеют индивидуальную непереносимость данного продукта и данный факт и является основной причиной для отказа от камбалы.
В случае строгой диеты в рацион можно употреблять рыбу, приготовленную на пару, вареному варианту или же запеченному. А вот от соленого или копченого мяса лучше всего отказаться людям, которые страдают проблемами с сердцем или же с артериальным давлением.
Что же касается икры камбалы то вот её как раз таки не нужно употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком. Так же с большой осторожностью к данному продукту должны относится те у кого наблюдаются проблемы с почками или же печенью.
Занимательные факты
- Глаза у этой рыбы располагаются не как у обычной (по обе стороны туловища), а с одной стороны (зачастую с правой);
- В воде рыба практически моментально изменяет свою окраску той части тела где располагаются её глаза для того чтобы подстроится под окружающую местность;
- Этот вид рыбы является единственным обнаруженным на дне Меридианской впадины;
- В мясе рыбы имеется афродизиак которого практически нет в мясе других рыб.
Таким образом, эта, на первый взгляд, необычная рыбка имеет большое значение для здоровья человека. Но перед употреблением следует обязательно проконсультироваться со специалистом во избежание отрицательных последствий.