Камбала — польза и вред плоской хищницы


07 сентября 2017 8624 просмотров

По внешнему виду очень привлекательная плоская морская рыбка, которая обитает в морских просторах, носит такое название как – камбала. Эта морская хищница не схожа, ни с какой другой рыбой, поэтому перепутать её практически невозможно. Основными признаками является именно сплющенное тело и по его обе стороны расположены глаза.

Многие истинные гурманы предпочитают мясо камбалы из-за его исключительного вкуса. Но вот чем полезна она и как её можно использовать мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Калорийность, виды и состав камбалы

Калорийность, виды и состав камбалы

Состав

Свежий вид этой рыбы содержит в себе большое количество полезных для человеческого организма витаминов. Таким образом, именно они помогают нормализировать обмен веществ, за счёт высокого содержания витаминов группы В. Помимо этого употребление камбалы помогает бороться с офтальмологическими заболеваниями при помощи насыщения витамином группы А. Но это ещё не все, так как в составе присутствуют не менее полезные витамины Е и С.

Именно поэтому свежую камбалу, рекомендуют при соблюдении различного рода диет и при профилактике заболеваний.

Пищевая ценность из расчёта на 100 грамм продукта

Показатель Количество
Калорийность 91 кКал
Белки 15,8 грамм
Жиры 3,1 грамм
Вода 79,8 грамм

Разновидности камбалы

  1. Морская. Рыба крупных габаритов, которая водится предпочтительно в морях северной части Европы;
  2. Речная. Этот вид также можно встретить в северной части Европы, а также в устьях рек, которые примыкают к этим морям. Охоту они производят предпочтительно в песчаном дне. Имеют зелёный цвет с коричневым оттенком;
  3. Белобрюхая. Встречается в Тихом и Атлантическом океане. Отличается от своих родственников дугой тела и значительным выступом на верхней плоскости;
  4. Желтоперая. Данный тип является самым распространённым. Представители данного типа достигают не больших размеров. Живут они небольшими стаями;
  5. Полярный тип. Имеет мелкую чешую и сплошной хвост. Зачастую меняет своё место расположения из-за поиска еды.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма

Все полезные свойства этой рыбы основан на её богатом составе. Таким образом, регулярное употребление камбалы в рационе способствует улучшению:

  • кожи;
  • работы головного мозга;
  • и укреплению зубов и костной ткани.

Помимо всего этого такая рыба способствует уменьшению уровня холестерина в крови, за счёт чего нормализируется работа сердца. Мясо камбалы улучшает мужское здоровье и положительным образом влияет на потенцию. Так же она помогает и в других направлениях:

  • помогает в борьбе с хронической утомляемостью;
  • значительно повышает работоспособность;
  • укрепляет и восстанавливает память;
  • поддерживает иммунную систему;
  • восполнить йод и фосфор в организме.

Многочисленные свойства камбалы помогают в борьбе с различными заболеваниями, с которыми сталкивается человек. Жиры, входящие в состав этой рыбки необходимы для нормальной работы многих органов и систем в человеческом организме. В особенности данные элементы нужны для полноценного женского здоровья.

Камбала превосходно подходит для диетического питания. Особую пользу она имеет для спортсменов и людей, которые стараюсь свою фигуру держать в идеальной форме. Именно отсутствие углеводов в составе делает рыбу полезной для диетического питания. Многочисленные белки помогают восстановить мышцы после продолжительных физических нагрузок.

Применение камбалы

Применение камбалы

Камбала в косметологии

Как бы это странно не звучало, но на самом деле такая рыба очень полезна в косметологическом направлении, так как именно её употребление влияет непосредственно на состояние кожных покровов. Всё это происходит из-за содержания многочисленных витаминов и жирных кислот, которыми сполна насыщена камбала. Именно они влияют на стабильный рост волос и ногтей, а также помогают в процессе рубцевания и заживления ран.

Такой полезный продукт положительно влияет на кожные покровы, придаёт им упругость и производит полноценное омоложение всего организма.

Рыбка, от которой худеют

Великолепный химический состав совместно с низким уровнем калорийности и небольшим содержанием жира замечательно усваивается организмом. Именно поэтому такая рыба предназначена для диетического питания и её можно использовать в любом диетическом рационе.

Люди, которые следят за своим здоровье, лишним весом и при этом любят вкусно, а также полноценно покушать прекрасно подойдёт вариант с камбалой, приготовленной на мангале без масла.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии (камбала, икра)

Перед тем как приготовить любой продукт его следует изначально правильно выбрать в магазине. Таким образом, при выборе необходимо отдавать своё предпочтение свежему, а не замороженному варианту. Рассмотрим основные свойства, по которым можно судить о свежести продукта:

  • глаза имеют яркий, а не мутный оттенок;
  • тело упругое;
  • жабры имеют предпочтительно розовый или красноватый оттенок;
  • от мяса исходит запах моря или пруда (зависит от места произрастания и вылова).

Ну, в том случае если нет возможности приобрести свежий продукт то при выборе замороженной рыбы следует обращать внимание на чешую, а именно она должны быть блестящей без лишних пятен или же повреждений. Лучше не покупать камбалу, которая провела в морозильной камере больше трёх месяцев.

Опытные кулинары советуют готовить продукт сразу же после его приобретения. Плотность такой рыбы довольно высока за счёт чего хранить её необходимо не в морозильной камере, а в холодильнике. Как вариант можно разложить кусочки на тарелке и перед помещением в холодильник осыпать кусками льда.

Блюда из камбалы предназначаются для диетического рациона. Так как мясо этой рыбы полноценно обогащает организм и в тоже время легко усваивается.

Что же касается лечебного направления, то можно сказать, что эта рыбка положительно влияет на восстановление организма, в особенности в послеоперационный период. Так же положительное воздействие прослеживается на органы дыхания, пищеварения, а также сердечную систему и артериальное давление.

Мясо само по себе очень сочное с нежным вкусом. Но дело в том, что в процессе приготовления может проявляться неприятный запах, которого можно избежать в том случае, если предварительно снять с рыбы кожу. Для того чтобы это сделать максимально просто необходимо устранить сначала светлую сторону чешуи, отрезать голову и после этого удалить все внутренности. Затем отделяются хвост и плавники и только после этих всех манипуляций можно с лёгкостью удалить с тела рыбки кожу.

Противопоказания и вред

Противопоказания и вред

Все дело в том что, как и любая другая рыба, камбала может оказывать в некоторых случаях негативное воздействие на организм человека. Изначально это может произойти вследствие неправильного приготовления. То есть основные отрицательные черты употребления такой рыбки:

  • скопление жидкости, из-за которой через некоторое время может наступить отёчность;
  • усиление нагрузки на почки;
  • накопление солей в суставах;
  • увеличению уровня канцерогенов.

В том случае если продукт приобретается в сушеном виде, в нём удается сохранить многочисленные витамины и полезные вещества. Но всё дело в том, что данную разновидность рыбы нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с желудком.

Вообще камбалу считают гипоалергенным продуктом. Есть её можно практически каждому человеку. Данный факт относится так же и к тем, у кого имеются проблемы с желудком (употреблять следует в небольшом количестве во избежание обострения заболеваний). Но есть люди которые имеют индивидуальную непереносимость данного продукта и данный факт и является основной причиной для отказа от камбалы.

В случае строгой диеты в рацион можно употреблять рыбу, приготовленную на пару, вареному варианту или же запеченному. А вот от соленого или копченого мяса лучше всего отказаться людям, которые страдают проблемами с сердцем или же с артериальным давлением.

Что же касается икры камбалы то вот её как раз таки не нужно употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком. Так же с большой осторожностью к данному продукту должны относится те  у кого наблюдаются проблемы с почками или же печенью.

Занимательные факты

Занимательные факты

  1. Глаза у этой рыбы располагаются не как у обычной (по обе стороны туловища), а с одной стороны (зачастую с правой);
  2. В воде рыба практически моментально изменяет свою окраску той части тела где располагаются её глаза для того чтобы подстроится под окружающую местность;
  3. Этот вид рыбы является единственным обнаруженным на дне Меридианской впадины;
  4. В мясе рыбы имеется афродизиак которого практически нет в мясе других рыб.

Таким образом, эта, на первый взгляд, необычная рыбка имеет большое значение для здоровья человека. Но перед употреблением следует обязательно проконсультироваться со специалистом во избежание отрицательных последствий.

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий