Капуста брокколи — польза и вред для здоровья


17 сентября 2017 1345 просмотров

Брокколи — не самый популярный вид капусты, и некоторые не употребляют ее лишь потому, что не имеют о ней достаточно знаний. В этой статье будет описано, почему следует употреблять этот продукт, как его готовить и как хранить.

Что такое брокколи

Состав и калорийность брокколи

Брокколи — это один из самых полезных разновидностей капусты. Некоторым по своему внешнему виду она напоминает цветную. Чаще всего продают ее в замороженном виде или в составе овощных смесей, а купить ее можно в отделе замороженных овощей. Причем, купить ее действительно нужно, поскольку полезных веществ в ней очень много.

Состав и калорийность брокколи

Эта капуста — очень низкокалорийный продукт. В сыром виде в 100 граммах капусты содержится 34 калорий. Если же ее отварить, калорийность ещё уменьшится до 27 калорий.

В составе этой капусты много витаминов и полезных элементов. О том, как они влияют на человеческий организм, написано в следующем разделе.

В чем заключаются полезные свойства

В чем заключаются полезные свойства

В капусте этого вида содержится просто немыслимое количество витаминов, которые необходимы человеческому организму. В составе этой капусты также немало микроэлементов и макроэлементов, а также полезных веществ.

Например, в ней присутствует большое количество витаминов из В группы, а также никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, витамины А и Е. Интересно, что витамина C, именуемого также аскорбиновой кислотой, в брокколи в несколько раз больше, чем в цитрусовых.

В числе полезных элементов, содержащихся в этом овощи, есть калий, который способствует выведению из организма вредных веществ и солей. В составе этого вида также присутствует кальций, который служит не только для строения и укрепления костей, но и для укрепления ногтей и волос.

В составе брокколи магний оказывает благотворное влияние на работу сердца, а также поддерживает сердечную мышцу в тонусе. В составе этой капусты также присутствует натрий. Он помогает поддерживать и восстанавливать водный баланс в организме. Содержащиеся в составе этой капусты селен дополняет калий в вопросе выведения из организма вредных веществ. Селен способствует выведению тяжёлых металлов и остатков лекарственных препаратов, изготовленных на ненатуральной основе.

Кроме этого, содержащиеся в этой капусте цинк способствует скорейшему построению новых тканей и клеток организма, что оказывает на организм общее омолаживающие и восстанавливающее действие. Всем известный бета-каротин — витамин молодости, содержится в брокколи в большем количестве, чем даже в моркови.

В этой капусте также есть хлорофилл, он позитивно влияет на состояние крови. Также брокколи славится содержанием аминокислот, среди которых есть и та, которая способствует в организме образование эндорфина — так называемого гормона счастья.

В этом овоще очень много белка. По своему составу его можно приравнять даже к белку куриного яйца. Однако в белке животного происхождения есть один минус — он содержит холестерин. Однако в брокколи, в отличие от продуктов животного происхождения, не может быть холестерина.регулярный прием в пищу этой капусты

Кроме того, в этой капусте даже есть вещества, которые препятствуют его накоплению в организме и способствуют его выведению, например, это витамин холин. Из-за белка, брокколи становится незаменимым продуктом в меню людей, которые страдают хроническими сердечными заболеваниями, атеросклерозом, борется с последствиями инсульта или инфаркта, а также страдают артритом. Следует заметить, что регулярное употребление в пищу этого продукта является профилактика таких заболеваний как инфаркт и инсульт.

Интересно, что в брокколи в большом количестве есть клетчатка. Она выполняет роль очищения кишечника. Поэтому брокколи является естественным средством профилактики и лечения запора, поскольку может привести в порядок пищеварительную систему человека. Также это капуста стимулирует секрецию желчи. Это облегчает работу печени, особенно при регулярном употреблении в пищу фаст-фуда и других жирных продуктов.

Этот овощ рекомендуют употреблять в пищу на регулярной основе после перенесённых заболеваний в период восстановления. Дело в том, что содержащиеся в ней элементы способствуют процессу обновления клеток организма, что в свою очередь, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма и иммунную систему.

Также в этой капусте находятся вещества, которые нормализуют уровень сахара в крови. Это особенно оценивают диабетики, вынося эту капусту в составы еженедельного меню. Также тем, кто является любителями сладостей, следует по внимательнее относиться к этой капусте и полюбить ее, поскольку содержащиеся в ней вещества защищают стенки сосудов от повреждений, что часто происходит если в крови повышен уровень сахара.

Интересно, что регулярный прием в пищу этой капусты оказывает укрепляющее действие на нервную систему. В ней содержатся физиологически активные вещества, которые влияют на нервную и сердечную систему.

Замечено, что брокколи положительно влияет на глаза человека. Регулярное употребление этого овоща препятствует возникновению такой болезни, как катаракта, а также укрепляет хрусталик и сетчатку глаза — незаменимые органы для хорошего зрения.Варианты использования в кулинарии

Поскольку входящие в состав капусты элементы способны выводить из человеческого организма тяжелые металлы, остатки синтетических средств, отмершие клетки и другие вредные вещества, регулярное употребление в пищу брокколи рекомендуют тем, кто пострадал от облучения, или живёт в неблагоприятных с экологической точки зрения районах, в котором повышенный уровень радиации. Особое внимание следует обратить на эту капусту тем, кто живет рядом с перерабатывающим заводами или работает на них.

Незаменима помощи этой капусты в похудении. Она помогает выводить из организма лишнюю жидкость. В свою очередь, это способствует уменьшению проявления целлюлита, что помогает коже приобрести более естественный вид.

В этой капусте в большом количестве присутствует фолиевая кислота, поэтому ее рекомендуют употреблять беременным. Это кислота способствует быстрому образованию новых тканей и клеток, что, несомненно, необходимо при строительстве нового организма.

Интересно, что в последнее время научно был научно обоснован факт, что этот овощ помогает в борьбе с раковыми клетками.  Установлено, что регулярный прием в пищу капусты помогает приостановить рост раковых опухолей. Также замечено, что входящие в состав этой капусты вещества помогают бороться с язвой желудка даже в тех ситуациях, когда бессильны медицинские препараты.

Варианты использования в кулинарии

Когда ее употребление не принесет пользы

Лучше всего употреблять эту капусту в пищу в сыром виде. Ее можно добавлять в состав различных овощных салатов, однако можно и отваривать на пару. В таком виде ее можно использовать для гарнира к мясным блюдам. Если же капуста варится не на пару, а в воде, она потеряет больше полезных веществ. В таком случае также нельзя будет употреблять отвар брокколи.

Когда ее употребление не принесет пользы

На самом деле, противопоказания к употреблению этого овоща практически не существует. Количество полезных свойств, которыми обладает это капуста, не идут ни в какое сравнение с теми предосторожностями, которых нужно придерживаться. К таковым можно отнести:

  1. Нельзя употреблять в пищу отвар. В отваре из брокколи содержится вредные для человеческого организма вещества. Поэтому брокколи не используют, если готовят овощной бульон;
  2. Нельзя употреблять эту капусту в жареном виде, особенно если жарилась она в большом количестве жира. При нагревании она не только теряет большую часть своих полезных веществ, но начинают образовывать вредоносные для организма.

А лучше всего употреблять в пищу эту капусту в сыром виде. Однако и здесь есть некоторые противопоказания. В составе некоторые диет указано, что нельзя употреблять сырые овощи. Например, это может касаться послеоперационных диет. В таком случае следует на время отказаться от употребления брокколи.

То, что нужно знать

То, что нужно знать о брокколи

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления этого овоща, важно правильно его хранить. В замороженном виде без размораживания можно хранить его и несколько месяцев, однако есть продукт уже разморожен, обязательно нужно его приготовить. В готовом виде хранить его можно не дольше суток, а в свежем — не более недели.

Брокколи — это незаменимая часть любого меню!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий