Картофель — польза и вред для здоровья человека


07 августа 2017 3325 просмотров

Картофель – корнеплод семейства пасленовых. Родиной картофеля считается Южная Америка, уже в 16 веке жителям Перу и Боливии было известно более 100 блюд из картофеля.

В настоящее время картофель возделывается в 125 странах мира. Считается, что картофель самая важная  незерновая сельскохозяйственная культура. Из всех культур для питания человека картошка по значимости занимает четвертое место, уступая лидерство кукурузе, пшенице и рису.

В Россию корнеплод попал во времена правления Петра Первого. Сначала использовали красивые цветочки, затем стали применять в пищу сами клубни. Первая картошка не была внешне привлекательной и скорее имела отталкивающий вид. Привыкание к чужеземному овощу было долгим и болезненным. Но, в настоящее время, уже не мыслима жизнь без картошки. Ее едят во всех семьях, не зависимо от социального статуса и бюджета.

Виды картофеля, состав и калорийность

Противопоказания и вред картошки

Во всем мире существует огромное количество сортов этого корнеплода. Территория России условно разделена на 12 аграрных регионов, по своим климатическим особенностям и типу почвы. Картофель выращивают везде. Но, в каждом регионе культивируют свои сорта. Так сорта Центрально Черноземного района не будут обладать урожайностью в Восточно — Сибирском регионе.

По внешнему виду картошка бывает круглая и удлиненная, крупная и мелкая. Различаются сорта по цвету, он бывает и желто — коричневого, и синевато — фиолетового. Цвет мякоти бывает белого или желтого тона. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Но, если судить о продукте в целом, то можно выделить 4 вида:

  1. Столовый вид. Для питания людей;
  2. Технический. Для производства крахмала и спирта;
  3. Кормовой. Клубни крупные, водянистые с большим содержанием крахмала. Идет на корм сельскохозяйственному скоту;
  4. Универсальный. В нем сочетаются все, вышеперечисленные виды.

И, все же, не смотря на то, что в стране собирается огромный урожай корнеплодов, мы делаем закупки за рубежом. Это из — за того, что сроки хранения картофеля до июня. Основные поставщики картофеля в Россию: Китай, Израиль, Азербайджан,

Как используют отечественный оставшийся картофель? Он идет на производство крахмала, спирта и корм скоту.

Калорийность 100 граммов картофеля складывается из белков, жиров и углеводов и выглядит так:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0,39 г;
  • углеводы — 10 г;
  • зола — 1 г;
  • вода — 78 г.

Рассмотрим химический состав картофеля. Из витаминов в картошке содержатся:  витамины A, C, PP, группы B. Из микроэлементов картофель богат калием, натрием, фосфором, железом. А, еще в этом замечательном овоще содержится органические кислоты (щавелевая, яблочная и лимонная). Отличается картошка повышенным содержанием пектина, крахмала, клетчатки и пищевых волокон.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма

С картофелем человек знакомится еще с поры первого прикорма. Начиная  8 – 9 месяцев, мамы дают малышам легкое картофельное пюре, легкий ягодный  киселек. В размягченном картофеле с молоком содержится витамин С, очень полезный растущему организму. Витамин C или аскорбиновая кислота, является профилактикой вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет. Входящий в картошку крахмал, позволяет набрать малышу необходимый вес, немного окрепнуть.

  1. Калий делает картофель (в умеренных количествах) полезным людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями и гипертоникам;
  2. Полезен картофель при авитаминозе, при дистрофии для набора веса;
  3. Витамины группы B, отвечающие за нервную систему, улучшают сон, память, хорошее настроение, после блюд из картошки;
  4. Благодаря, входящему в него витамину С , картофель полезен, буквально всем;
  5. В народной медицине рекомендуется дышать над паром варящегося картофеля. Отличная ингаляция;
  6. Содержание в картофеле клетчатки и пищевых волокон, помогает человеческому организму с обменом веществ;
  7. Пектин помогает удалить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

Применение картофеля

Применение картофеля

В картофеле используют только клубни, но и их надо правильно выбирать.

Вкус корнеплоду придает вещество соланин. Если подержать на солнце некоторое время картошку, то она начнет зеленеть, появляется горьковатый вкус, Есть такой продукт нельзя, а значит, что при покупке картошки надо смотреть, что вы покупаете.

Спектр применения этого овоща весьма широк: от потребления в пищу людей до производства спиртов и крахмала.

Но, прежде всего, картофель – один из основных продуктов питания. Производство картофельный крахмала — картофельного сахара, тоже важная статья дохода от переработки картошки.. В пищевой промышленности его используется в качестве натурального загустителя в производстве сметаны, йогуртов, некоторых сортов дешевой колбасы, добавляя еще и соевый белок.

Хорош картофель в скотоводстве, для откорма молодых поросят.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии

Картошку едят во всем мире, в той или иной степени. В России картофель — один из самых популярных продуктов. Не только в Росси, но и по всему миру его очень любят и едят во всех видах. Практически, картофель — второй хлеб.

Прежде, чем рассмотреть блюда из картофеля, надо определить с чем он сочетается. Картошка, как и яблоки, универсальный продукт. Он прекрасно работает во многих блюдах:

  1. Салаты. Овощ сочетается  с мясными продуктами, рыбой, овощами. Единственное, его не используют с морепродуктами, там хорошо работает рис;
  2. В супах и первых блюдах картофель используют очень широко, кроме супа харчо и некоторых восточных супов;
  3. Как гарнир картофель стоит на первом месте. Это и картофель фри, картофельное пюре, жареная картошка;
  4. Из размятого картофеля с добавлением сливочного масла, яиц и других ингредиентов, замешивают тесто, из которого делают десертную выпечку;
  5. Картофельные запеканки с различными добавками — отменное блюдо на ужин, особенно в пожилом возрасте;
  6. Не надо забывать про чипсы — любимое лакомство детей и подростков всего мира.

Сок картофеля

Сок картофеля

Картофельный сок – особая тема. О его пользе и лечении в народной медицине известно с древних времен.

Прежде всего, свежеотжатый сок используется при лечении язвы, гастритов и других заболеваниях желудка. Пьют его 3 раза в день натощак, перед едой по половине стакана.

Сок обладает потрясающим косметическим эффектом. Заметно отбеливает кожу лица, удаляет темные круги под глазами, убирает отеки на лице. Достаточно лишь несколько раз в неделю подержать тампон с соком картофеля с утра  и вы будете выглядеть гораздо  лучше.

Мамы мальчишек – драчунов, хорошо знакомы с тем, как картофельные примочки заживляют синяки и ссадины.

Картофельным соком лечат кожные заболевания, такие как экзема.

Противопоказания и вред картошки

Виды картофеля, состав и калорийность

В природе нет ничего идеального. Вместе с показаниями всегда находятся противопоказания. Картофель – продукт довольно калорийный, а блюда из него – плотные и сытные. Но, есть категория людей, которым противопоказана высокоуглеводистая пища.

Картофель – сложный углевод, который медленно всасывается в кровь и надолго сохраняет чувство сытости.

Кроме калорийности есть такое понятие как углеводистый (гликемический) индекс. Это скорость, с которой углевод, содержащийся в продукте попадает в кровь и повышает в ней содержание сахара. У вареного картофеля ГИ – 80, а у жареного —  95. Именно, это обстоятельство делает картофель противопоказанным при сахарном диабете.

Диабетикам разрешается очень редко, есть в малых количествах отварной картофель. В основном, это несколько маленьких кусочков в супчике. Строго запрещается употреблять в пишу продукты, в которые входит крахмал.

Вторая категория людей, которым картофель противопоказан — это люди, больные ожирением. Диетологи рекомендуют им исключить из питания картофель, рис , сахар и мучное, кроме ржаного хлеба.

Диеты для них не эффективны, так как после них есть вероятность набора снова лишнего веса. Этим больным следует пересмотреть питание и выбрать себе такой режим. при котором можно неплохо кушать и терять килограммы.

Занимательные факты

В Америке отношение к картофелю особо трепетное. В последнее время появилась новая мода жарить картошку с кожурой Считается, что в ней содержатся основное количество витаминов. Конечно, сырье должно быть тщательно отобрано и промыто так, чтобы на нем не было ни единой соринки.

И в нашей стране с давних времен считалось, что молодая картошка, сваренная в мундире, самая полезная и содержит много витаминов. В некоторых случаях ее ели с кожурой.

Тема о картофеле довольно широкая. Можно отдельно описать сорта в зависимости о регионов. Некоторых читателей может заинтересовать технология производства крахмала и спирта. Но, все сводится к тому, что корнеплод, бесспорно, полезный, необходимый человеческому организму.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий