Каштаны — польза и вред коричневых орехов
Каштаны — настоящие дары природы. Эти красивые деревья являются не только привлекательными декораторами садов, но и представляют особый интерес для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за состоянием своего организма, поскольку считаются натуральными целителями тела и души.
Калорийность, виды и состав каштана
Каштаны – это лиственные теплолюбивые растения из семейства буковых. Плоды представляют собой коричневые глянцевые орехи, спрятанные в колючую зеленую кожуру. Созревая, каштан открывает скорлупки и угощает своими изысканными плодами. В мире всего 30 видов каштановых деревьев. Но не все пригодны для еды.
Виды более известных съедобных плодов:
- европейский посевной;
- китайский мягчайший;
- городчатый (японский).
Основным свойством каштана является его большая питательная сила при невысокой энергетической ценности.
Благодаря уникальному составу и пищевой ценности продукт является универсальным средством для излечения большого спектра проблем, связанных со здоровьем человека.
Калорийность свежих каштанов 166 ккал на 100 г | |
---|---|
Белки | 3,4 г |
Жиры | 3,0 г |
Углеводы | 30,6 г |
Каштаны богаты минералами, витаминами, основные из которых приведены в таблице.
Название витамина | Основная польза |
---|---|
Витамины группы В | участвуют в биохимических процессах, что очень необходимо для жизнедеятельности человека |
С (аскорбиновая кислота) | укрепляет стенки сосудов и есть мощным антиоксидантом, а также повышает усвоение железа |
Медь | способствует ускорению роста и формированию клеток и тканей, улучшает функционирования иммунитета и прочность костной ткани |
Железо | является неотъемлемым компонентом процесса кроветворения |
Марганец | имеет большое значение в работе центральной нервной системы, в деятельности головного мозга |
Фосфор | способствует предупреждению заболеваний костей, суставов и снижению вероятности переломов. |
Калий | необходим для нормальной деятельности сердца, поддерживает в норме артериального давления и эффективную работу мозга |
Кроме того каштаны содержат дубильные и пектиновые вещества, гликозиды и другие биологически активные компоненты.
Полезные свойства для организма
Польза каштана зависит от содержащихся в составе продукта ценных веществ, которые комплексно укрепляют и восстанавливают функции организма, стабилизируют работу важных систем. При его приеме отслеживается улучшения здоровья и быстрое выздоровление, так как:
- способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма;
- приводит в норму работу сердца;
- регулирует работоспособность щитовидной железы;
- стимулирует выработку гормонов надпочечников;
- ускоряет кровообращение в организме, укрепляет, тонизирует стенки сосудов и делает их эластичными;
- предотвращает возникновение тромбов;
- устраняет ощущение тяжести в ногах;
- понижает показатели артериального давления;
- освобождает организм от радионуклидов и солей;
- снимает процессы воспаления на пораженных участках кожи.
Полезные вещества содержат не только плоды, но и листья, цветки, семена и кора дерева являются источниками биологически активных компонентов.
Применение и употребление природного доктора
Польза растения бесценна. Все его части применяют в свежем или высушенном виде в форме отваров, настоев и спиртовых настоек для лечения множества болезней. Благодаря широкому спектру свойств продукт используется:
- В традиционной медицине в качестве одного из компонентов при производстве множества лекарственных препаратов;
- Является природным лекарем, который получил достойное признание у народных целителей, поскольку энергетика продукта снимает усталость и придает силы;
- В косметологии – на основе экстракта растения сделаны увлажняющие кремы, омолаживающие маски для лица, укрепляющие шампуни для волос, нежные бальзамы для рук и ног, живительные пены для ванн и эффективные антицеллюлитные средства;
- Приобрел популярность в диетологии, специалисты при разработке диет отдают предпочтение именно этому продукту.
Правильное употребление каштана поможет в решении проблем, связанных со здоровьем человека, а именно:
- при воспалениях легких и верхних дыхательных путей применяется отвар, приготовленный из листьев и плодов дерева;
- при гайморите помогут свечки, сделанные из свежего каштана;
- при варикозном расширении вен, артрозе, тромбофлебите, болях в суставах отлично зарекомендовали себя настойки плодов, изготовленные на водке;
- настойка из соцветий растений избавит от гипертонии;
- обжаренные каштаны хороши при длительных маточных кровотечениях и пораженных геморроидальных узлов;
- кожура, снятая с сухих плодов, растертая в порошок излечит аденому простаты;
- свежий сок цветков улучшит обмен веществ, устранит излишки метаболизма;
- отвары из листьев и цветов каштана являются эффективным оружием в борьбе с такими болезнями как ишемическая болезнь, цирроз печени, жировой гепатит, геморрой;
- экстракт каштана регулирует состав холестерина в крови;
- особой ценностью наделены семена каштана, из которых делают уникальное по своим свойствам масло, применяемое в фармацевтике и косметологии;
- отвары из коры, плодов растения известны своей омолаживающей и укрепляющей прикорневую систему волос силой.
Продукт занял важное место в жизни человека, благодаря наличию множества рецептов лекарственных средств, которые помогают сохранить здоровье в течение долгих лет.
Настоящий деликатес в кулинарии
Каштаны из-за своего уникального вкуса и приятного нежного аромата, что отлично сочетаются с овощными, мясными продуктами, десертными блюдами, активно применяется в кулинарии:
- при употреблении в сыром виде, но при этом плоды нужно хорошо очистить и съесть сразу, иначе они утратят свой своеобразный вкус;
- для разнообразия вкуса при варке мясных, грибных, рыбных и овощных бульонов, супов;
- для жарки на сковороде или запекания на костре, в печи или на углях;
- для придания неповторимого аромата в качестве ингредиента к различным салатам, маринадам и соусам;
- в тертом виде для изготовления марципана и шоколада;
- измельчают в кофейный напиток, муку и перерабатываю в спирт;
- как экзотический компонент в приготовлении оригинальных десертов, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Предприимчивые хозяйки каждый год запасают ценный продукт, который позволяет экспериментировать и создавать множество кулинарных шедевров.
Противопоказания к применению продукта
Наряду с массой положительных характеристик каштан имеет определенные ограничения к применению:
- При тромбоцитопении и нарушениях свертываемости крови, так как одним из свойств растения является сильное разжижение крови;
- Стоит ограничить прием во время беременности и грудного кормления;
- Категорически запрещается принимать при болезнях пищеварительной системы, а также скрытых кровотечениях легочного и желудочного типов;
- Нельзя вводить каштан в меню при почечной недостаточности;
- Следует отказаться от приема людям, страдающим сахарным диабетом;
- При индивидуальной непереносимости в виде аллергических реакций;
- С осторожностью включать продукт в рацион людей, склонных к полноте, поскольку значительное содержание крахмала и углеводов может стать причиной появления лишнего веса;
- Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать появление побочных эффектов, таких как вздутие живота, диарея из-за содержания значительного количества активных веществ.
При использовании данного продукта необходимо быть предельно осторожным, применять только съедобные его виды. Перед употреблением получить консультацию врача и следовать его рекомендациям.
Занимательные факты
Самые любопытные и интересные факты:
- согласно писанию о лекарственных свойствах растения греческого лекаря Теофаста, каштановые деревья выращивали еще в Древней Греции,
- с точки зрения ботаники каштаны считаются самыми обычными орехами, а по вкусу больше похожи на овощ, так как напоминают сладковатый и рассыпчатый молодой картофель;
- 2-3 ядра способны утолить чувство голода, недомогания и усталость;
- растение, дающие плоды, пригодные для употребления в пищу, называют в народе хлебным деревом, так как из-за высокого содержания крахмала идеально подходят для перемалывания в питательную муку для выпечки хлеба;
- этот продукт является одним из символов рождественского стола в Европе;
- внутри плода растения находиться влага, которая имеет свойство постепенно нагреваться и в конечном итоге может спровоцировать мгновенный разрыв скорлупы;
- продолжительность жизни каштановых деревьев составляет более 500 лет.
Рациональное и рассудительное использование каштана поможет избавиться от многих болезней. Важно не ошибиться при выборе продукта, так как съедобные плоды пригодны для употребления в пищу, а конские — подходят для изготовления целебных отваров и настоек. Польза этих лекарственных средств зависит от того, насколько правильно соблюдена дозировка и технология приготовления.