Каштаны — польза и вред коричневых орехов


06 августа 2017 2634 просмотров

Каштаны — настоящие дары природы. Эти красивые деревья являются не только привлекательными декораторами садов, но и представляют особый интерес для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за состоянием своего организма, поскольку считаются натуральными целителями тела и души.

Калорийность, виды и состав каштана

Калорийность, виды и состав каштана

Каштаны – это лиственные теплолюбивые растения из семейства буковых. Плоды представляют собой коричневые глянцевые орехи, спрятанные в колючую зеленую кожуру. Созревая, каштан открывает скорлупки и угощает своими изысканными плодами. В мире всего 30 видов каштановых деревьев. Но не все пригодны для еды.

Виды более известных съедобных плодов:

  • европейский посевной;
  • китайский мягчайший;
  • городчатый (японский).

Основным свойством каштана является его большая питательная сила при невысокой энергетической ценности.

Благодаря уникальному составу и пищевой ценности продукт является универсальным средством для излечения большого спектра проблем, связанных со здоровьем человека.

Калорийность свежих каштанов 166 ккал на 100 г
Белки 3,4 г
Жиры 3,0 г
Углеводы 30,6 г

Каштаны богаты минералами, витаминами, основные из которых приведены в таблице.

Название витамина Основная польза
Витамины группы В участвуют в биохимических процессах, что очень необходимо для жизнедеятельности человека
С (аскорбиновая кислота) укрепляет стенки сосудов и есть мощным антиоксидантом, а также повышает усвоение железа
Медь способствует ускорению роста и формированию клеток и тканей, улучшает функционирования иммунитета и прочность костной ткани
Железо является неотъемлемым компонентом процесса кроветворения
Марганец имеет большое значение в работе центральной нервной системы, в деятельности головного мозга
Фосфор способствует предупреждению заболеваний костей, суставов и снижению вероятности переломов.
Калий необходим для нормальной деятельности сердца, поддерживает в норме артериального давления и эффективную работу мозга

Кроме того каштаны содержат дубильные и пектиновые вещества, гликозиды и другие биологически активные компоненты.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма

Польза каштана зависит от содержащихся в составе продукта ценных веществ, которые комплексно укрепляют и восстанавливают функции организма, стабилизируют работу важных систем. При его приеме отслеживается улучшения здоровья и быстрое выздоровление, так как:

  • способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма;
  • приводит в норму работу сердца;
  • регулирует работоспособность щитовидной железы;
  • стимулирует выработку гормонов надпочечников;
  • ускоряет кровообращение в организме, укрепляет, тонизирует стенки сосудов и делает их эластичными;
  • предотвращает возникновение тромбов;
  • устраняет ощущение тяжести в ногах;
  • понижает показатели артериального давления;
  • освобождает организм от радионуклидов и солей;
  • снимает процессы воспаления на пораженных участках кожи.

Полезные вещества содержат не только плоды, но и листья, цветки, семена и кора дерева являются источниками биологически активных компонентов.

Применение и употребление природного доктора

Применение и употребление природного доктора

Польза растения бесценна. Все его части применяют в свежем или высушенном виде в форме отваров, настоев и спиртовых настоек для лечения множества болезней. Благодаря широкому спектру свойств продукт используется:

  1. В традиционной медицине в качестве одного из компонентов при производстве множества лекарственных препаратов;
  2. Является природным лекарем, который получил достойное признание у народных целителей, поскольку энергетика продукта снимает усталость и придает силы;
  3. В косметологии – на основе экстракта растения сделаны увлажняющие кремы, омолаживающие маски для лица, укрепляющие шампуни для волос, нежные бальзамы для рук и ног, живительные пены для ванн и эффективные антицеллюлитные средства;
  4. Приобрел популярность в диетологии, специалисты при разработке диет отдают предпочтение именно этому продукту.

Правильное употребление каштана поможет в решении проблем, связанных со здоровьем человека, а именно:

  • при воспалениях легких и верхних дыхательных путей применяется отвар, приготовленный из листьев и плодов дерева;
  • при гайморите помогут свечки, сделанные из свежего каштана;
  • при варикозном расширении вен, артрозе, тромбофлебите, болях в суставах отлично зарекомендовали себя настойки плодов, изготовленные на водке;
  • настойка из соцветий растений избавит от гипертонии;
  • обжаренные каштаны хороши при длительных маточных кровотечениях и пораженных геморроидальных узлов;
  • кожура, снятая с сухих плодов, растертая в порошок излечит аденому простаты;
  • свежий сок цветков улучшит обмен веществ, устранит излишки метаболизма;
  • отвары из листьев и цветов каштана являются эффективным оружием в борьбе с такими болезнями как ишемическая болезнь, цирроз печени, жировой гепатит, геморрой;
  • экстракт каштана регулирует состав холестерина в крови;
  • особой ценностью наделены семена каштана, из которых делают уникальное по своим свойствам масло, применяемое в фармацевтике и косметологии;
  • отвары из коры, плодов растения известны своей омолаживающей и укрепляющей прикорневую систему волос силой.

Продукт занял важное место в жизни человека, благодаря наличию множества рецептов лекарственных средств, которые помогают сохранить здоровье в течение долгих лет.

Настоящий деликатес в кулинарии

Настоящий деликатес в кулинарии

Каштаны из-за своего уникального вкуса и приятного нежного аромата, что отлично сочетаются с овощными, мясными продуктами, десертными блюдами, активно применяется в кулинарии:

  • при употреблении в сыром виде, но при этом плоды нужно хорошо очистить и съесть сразу, иначе они утратят свой своеобразный вкус;
  • для разнообразия вкуса при варке мясных, грибных, рыбных и овощных бульонов, супов;
  • для жарки на сковороде или запекания на костре, в печи или на углях;
  • для придания неповторимого аромата в качестве ингредиента к различным салатам, маринадам и соусам;
  • в тертом виде для изготовления марципана и шоколада;
  • измельчают в кофейный напиток, муку и перерабатываю в спирт;
  • как экзотический компонент в приготовлении оригинальных десертов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Предприимчивые хозяйки каждый год запасают ценный продукт, который позволяет экспериментировать и создавать множество кулинарных шедевров.

Противопоказания к применению продукта

Противопоказания к применению продукта

Наряду с массой положительных характеристик каштан имеет определенные ограничения к применению:

  1. При тромбоцитопении и нарушениях свертываемости крови, так как одним из свойств растения является сильное разжижение крови;
  2. Стоит ограничить прием во время беременности и грудного кормления;
  3. Категорически запрещается принимать при болезнях пищеварительной системы, а также скрытых кровотечениях легочного и желудочного типов;
  4. Нельзя вводить каштан в меню при почечной недостаточности;
  5. Следует отказаться от приема людям, страдающим сахарным диабетом;
  6. При индивидуальной непереносимости в виде аллергических реакций;
  7. С осторожностью включать продукт в рацион людей, склонных к полноте, поскольку значительное содержание крахмала и углеводов может стать причиной появления лишнего веса;
  8. Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать появление побочных эффектов, таких как вздутие живота, диарея из-за содержания значительного количества активных веществ.

При использовании данного продукта необходимо быть предельно осторожным, применять только съедобные его виды. Перед употреблением получить консультацию врача и следовать его рекомендациям.

Занимательные факты

Занимательные факты о каштанах

Самые любопытные и интересные факты:

  • согласно писанию о лекарственных свойствах растения греческого лекаря Теофаста, каштановые деревья выращивали еще в Древней Греции,
  • с точки зрения ботаники каштаны считаются самыми обычными орехами, а по вкусу больше похожи на овощ, так как напоминают сладковатый и рассыпчатый молодой картофель;
  • 2-3 ядра способны утолить чувство голода, недомогания и усталость;
  • растение, дающие плоды, пригодные для употребления в пищу, называют в народе хлебным деревом, так как из-за высокого содержания крахмала идеально подходят для перемалывания в питательную муку для выпечки хлеба;
  • этот продукт является одним из символов рождественского стола в Европе;
  • внутри плода растения находиться влага, которая имеет свойство постепенно нагреваться и в конечном итоге может спровоцировать мгновенный разрыв скорлупы;
  • продолжительность жизни каштановых деревьев составляет более 500 лет.

Рациональное и рассудительное использование каштана поможет избавиться от многих болезней. Важно не ошибиться при выборе продукта, так как съедобные плоды пригодны для употребления в пищу, а конские — подходят для изготовления целебных отваров и настоек. Польза этих лекарственных средств зависит от того, насколько правильно соблюдена дозировка и технология приготовления.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий