Каштановый мед — польза и вред редкого и уникального продукта
Каштановый мед — уникальный по своим свойствам продукт. Он заметно отличается от других видов меда.
Во-первых, каштановый мед имеет темный цвет. Происходит это потому, что в этом продукте большое количество ферментов. По цвету он схож с гречишным, однако каштановый имеет янтарный оттенок.
Во-вторых, у этого вида мёда весьма специфический вкус — полученный из каштана, он сильно горчит. Иногда отмечают, что этот продукт имеет ореховый привкус. Тоже время он не слишком сладкий, как например, классический или цветочный, к тому же, он не имеет приторность.
В-третьих, каштановый мед имеет очень сильный запах. Он пахнет каштаном, а точнее, каштановый пыльцой. Сезон сбора этого продукта припадает на конец лета. Процесс кристаллизации этого продукта происходит довольно быстро, в жидком виде он сохраняется не больше 2 месяцев.
Во время кристаллизации продукт может приобрести желтоватый оттенок, а также может начать расслаиваться и терять однородность консистенции. Однако это процесс никоим образом не влияет на состав и полезные свойства этого продукта. О том, чем полезен этот продукт, будет рассказано в этой статье.
Калорийность этого продукта и минеральный состав
Особым отличием каштанового меда от других видов является высокое содержание в его составе йода. Кроме того, в составе этого продукта много меди, марганца и железа. В составе каштанового меда много витаминов, кроме того он содержит фруктозу и сахарозу. Калорийность этого продукта высокая, она составляет 310 единиц на 100 г продукта. В этом продукте практически нет жиров, а вот углеводов много — около 81%. В каштановом меде большую часть пищевой ценности составляют углеводы. Белков же в этом продукте менее 1%.
В чем заключаются полезные свойства
Каштановый мед обладает сильными бактерицидными свойствами. Особенно сильны эти свойства, если сравнивать этот вид меда с другими. Именно полученный из каштана, он является мощным антибиотиком. Поэтому полезно его использовать при лечении простудных заболеваний, респираторных, болезней дыхательных путей.
Также лекарствами, приготовленными в домашних условиях из этого продукта можно обрабатывать кожные повреждения, например, порезы, ссадины или ожоги. Благодаря бактерицидным свойствам, каштановый мёд способен уменьшить воспаление. Это значит, что при воспалительных заболеваний желательно включить в свой ежедневный рацион хотя бы немного этого продукта — до 50 грамм ежедневно.
Также этот продукт применяется при лечении болезней мочеполовой системы. Он повышает аппетит, а также стимулирует работу желчного пузыря и печени. Его используют при лечении язвы желудка, а также при некоторых болезней пищеварительной системы. Этот вид меда не раздражает слизистую, кроме того, он легко усваивается. Это значит, что не оказывая пагубного влияния на желудок, из этого продукта организм очень быстро извлекает энергию и силу, что положительно сказывается на работоспособности.
Это средство рекомендуют употреблять при хронической усталости, быстрой утомляемости, а также в период сильных умственных или физических нагрузок. Богатый витаминный и минеральный состав этого продукта укрепляет иммунную систему. Кроме того, он повышает способность организма сопротивляться заболеваниям и инфекциям. Благотворно также влияние этого средства на нервную систему человека. Он обладает некоторыми успокаивающими и тонизирующими свойствами, также после употребления этого продукта улучшается состав крови, укрепляются стенки сосудов, а регулярное употребление этого средства способно помочь в борьбе с такими заболеваниями как варикозное расширение вен, тромбоз, нарушение состава крови.
Также заметно влияние этого продукта на работу сердца. Его рекомендует употреблять гипертоникам, при регулярном употреблении его в пищу даже в небольших количествах отмечаются нормализация давления и улучшение общего состояния организма.
Способы применения этого средства
С помощью этого средства готовят маски для волос и лица. Самый простой рецепт укрепляющей и питательной маски для волос заключается в том, что в зависимости от густоты волос следует втереть в корни около одной десертной ложки средства, а если волосы очень густые, то около столовой, и оставить маску на 30 минут. Смывать ее нужно теплой водой.
Приготовить маску для лица можно с помощью меда, любого питательного растительного масла и яичного желтка. Такая маска наносится на лицо примерно на 20 минут. Используют это средство также и для борьбы с целлюлитом, при этом проводя обертывание или делая массаж.
Как его используют в кулинарии
Самым лучшим применением этого продукта в кулинарии являются способы без термической обработки. Не рекомендуется нагревать этот продукт до температуры выше 60 градусов. При этой температуре он начинает терять свои полезные свойства. Это значит, что выпечка с добавлением мёда, а также горячий чай с ним не принесут пользы. Вместо этого лучше добавлять его в едва теплый чай, или просто есть ложкой и запивать чаем. Кроме того, при приготовление сладостей и десертов его лучше добавлять в крема, использовать как начинку, или украшать им уже готовые изделия. Также можно добавлять его в кашу, например, в овсянку.
Когда нельзя использовать этот продукт
Каштановый мед — самый сильный аллерген из всех продуктов пчеловодства. С осторожностью к нему относиться следует также тем, у кого есть аллергия на пыльцу растений, или деревья в период цветения. Также тем, кто имеет аллергию на другие виды мёда, следует принимать это средство понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма.
Также вред от употребления каштанового меда может возникнуть в том случае, если употреблять его в неумеренных количествах. Норма в сутки для взрослого человека составляет не больше 100 г продукта, а для ребенка не более 40 грамм. Также следует помнить, что мед нельзя употреблять диабетикам.
Правила выбора настоящего продукта
Чтобы купить настоящий каштановый мед, его обязательно нужно понюхать и попробовать. А это значит, что продукт должен продаваться не в герметично закрытой таре, которую невозможно открыть. Если же продавец отказывает в просьбе попробовать или понюхать продукт, лучше отказаться от покупки такого мёда и найти тот, который удастся проверить на натуральность.
Открытая банка с мёдом должна источать приятный аромат. Он должен быть сильным. Пахнуть мед должен пыльцой каштана. При покупке этого продукта в сезон, в конце лета или в начале осени, он должен быть жидким. Однако он не должен иметь водянистую структуру, кроме того, он должен иметь тёмный цвет. Однако он не должен быть похожим на жареный сахар, ведь по цвету каштановый мед лишь немного темнее гречишного.
Желательно перед покупкой попробовать немного этого меда. Не нужно брать в рот сразу целую чайную ложку этого продукта, достаточно буквально нескольких капель. Если это настоящий каштановый мед, от него должно возникнуть ощущение жжения и першения в горле. Кроме того, этот мед обязательно должен горчить. Замечено, что настоящий каштановый мёд стоит дороже обычного. Связано это с тем, что в средней полосе климат не позволяет выращивать каштаны таком количестве, чтобы этот мёд был в свободной продаже. Скорее всего, что приобретаемый в магазине или даже на рынке каштановый мед привезен из соседних стран, а это сразу же заметно повышает его в цене.
Еще одним простым способом определения подделки является обычная бумага. На неё нужно капнуть несколько капель продукта и через 5 минут посмотреть на обратную сторону. Если же замечено мокрое пятно на бумаге, это значит, что в этом меде есть вода, либо в чистом виде, либо в виде сахарного сиропа. Такой мёд уже не является натуральным.
Кроме того, высока вероятность приобрести настоящий продукт на ярмарках, или у постоянных продавцов. В первом случае, очень часто проходят дегустации, да и к тому же попасть на подобные ярмарки довольно трудно. Это отталкивает недобросовестных продавцов, которые разбавляют мед или продают подделку. Кроме того, покупка у проверенных продавцов, желательно у знакомых, хотя и является более дорогим способом, в то же время есть и более надежным, поскольку продавцам невыгодно обманывать своих постоянных клиентов.
Интересный факт об этом средстве
Нередко хозяйки ставят купленный мед для хранения в холодильник, однако это неправильно. Настоящий, не фальсифицированный мед не портится и при комнатной температуре. Хранение же этого продукта ниже 5 градусов наоборот, негативно скажется на его качестве. Поэтому хранить его лучше всего в затемненном и прохладном месте, например, в кладовке, каморе, но не в холодильнике. Также его следует беречь от попадания прямых солнечных лучей.
Как видно из этой статьи — каштановый мёд очень полезный продукт, если его правильно выбрать и купить настоящий.