Кедровое масло — польза и вред источника витаминов


21 августа 2017 4162 просмотров

Кедровые орешки не только очень вкусный, но и от скорлупы до ядра полезный продукт. По содержанию белка кедровые орехи обгоняют мясо, и в отличие от животного этот белок усваивается человеческим организмом абсолютно полностью.

Также этот продукт ценный источник полезных минеральных веществ, аминокислот и микроэлементов. В результате переработки семян кедровой сосны получают ценное масло, жмых, используемый в кулинарии в качестве вкусовой добавки, и скорлупу, из которой делают лечебные настойки и бальзамы.

Что такое кедровое масло и как его получают

Что такое кедровое масло и как его получают

Кедровое масло – это масло растительного происхождения, которое получают в результате прессования или экстракции семян сибирской сосны (кедрового ореха). Ареал произрастания этого растения – Сибирь (Восточная и Западная), Центральный Алтай, Монголия и Северный Китай.

Самым дешевым способом добычи масла из орешков стала экстракция. Во время нее из размятых ядер кедровых семян с помощью органических растворителей (экстрагентов) извлекают (экстрагируют) масло, после чего растворители отделяют от масла. Какой минус у этого способа? Остаточный экстрагент, который может содержаться в конечном продукте.

Промышленное производство масла кедра способом прессования начинается со сбора орехов. Собирают шишки вручную, а затем с помощью машин орешки отделяют от остова и очищают от шелухи. Затем ядра моют, сушат и разделяют на фракции по цвету и качеству.

После этого следует непосредственное прессование, которое может осуществляться холодным или термическим (горячим) способом.

Первый способ хоть и дорогостоящий в сравнении с другими, но более предпочтительный, потому что позволяет сохранить абсолютно все полезные вещества, содержащиеся в кедровых семенах. Технологический процесс заключается в помещении ядер под пресс и дальнейшей фильтрации и отстаиванию выделившегося масла. Полученный таким образом продукт, применяют в косметологии и медицине.

Горячее прессование заключается в промывании разогретых ядер кедровых орешков горячей водой и горячее прессование. Таким способом можно получить намного больше масла, чем при холодном прессовании, но большая часть полезных веществ с повышением температуры прессования теряется. Такое масло чаще всего используется в кулинарии.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма

Масло кедровых орехов – это квинтэссенция, концентрированный экстракт тех, полезных веществ и жизненной силы, которые дают возможность кедру расти в суровых условиях Сибири. Это уникальный продукт, который невозможно синтезировать в условиях лаборатории или найти другой такой аналог в природе.

Интересен тот факт, что калорийность этого продукта значительно превышает энергетическую ценность свиного или говяжьего жира, но при этом усваивается он намного лучше, чем куриное яйцо.

Если разбирать состав масла по компонентам, то окажется, что благодаря огромному (в пять раз больше, чем в оливковом) содержанию витамина Е оно благотворно влияет на:

  • состояние кровеносных сосудов, предотвращая возможность образования тромбов;
  • замедление процесса старения клеток, предотвращение негативного действия свободных радикалов;
  • предупреждение развития онкологических заболеваний и атеросклероза.

Витамин F, количество которого в масле выше, чем в рыбьем жире, способен:

  • контролировать жировой обмен и уровень холестерина в организме;
  • принимать прямое участие в формировании клеток и нормализировать процессы кровообращения;
  • вывести из организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы.

Содержанием в кедровом масле, витаминов группы В и витамина Р, магния, кальция, калия, железа, цинка, натрия, йода, меди, бора и цинка объясняется его способность:

  • избавить от бессонницы и депрессии, повысить энергетический тонус;
  • предупредить появление холестериновых бляшек;
  • укрепить ногти и волосы, предупредить облысение;
  • улучшить зрение;
  • омолодить взрослый организм положительно влиять на растущий детский;
  • повысить уровень гемоглобина и улучшить общий состав крови;
  • усилить лактацию у кормящих матерей;
  • предотвратить возникновение простудных и кожных заболеваний, проявление аллергических реакций.

Применение кедрового масла

Применение кедрового масла

Полезные свойства кедрового масла широко используются в медицине и косметологии.

В качестве ухода за кожей оно прекрасно подойдет как обладательницам сухой кожи, так и жирной, поскольку у него есть удивительная способность увлажнять кожу, но одновременно уменьшать ее жирность. Масло способно предотвратить воздействие любых неблагоприятных внешних факторов на кожу. Его даже рекомендуют как натуральное солнцезащитное средство для безопасного загара.

Использование масла во время массажа в несколько раз повышает пользу процедуры, повышает упругость кожи, нормализирует лимфатический отток и способствует налаживанию периферического кровотока. Его прием во внутрь способен решить многие проблемы с сосудами и даже предотвратить варикозное расширение вен.

Еще в древней медицине масло кедрового ореха применялось для лечения всяческих заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, гастрит). Современная медицина только подтвердила его эффективность.

Не умаляя пользы данного продукта следует помнить, что при появлении каких бы то ни было проблем со здоровьем не стоит заниматься самолечением, а следует проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать эффективное лечение.

Использование в кулинарии

Противопоказания и вред

Не только лечебными свойствами, но и приятным вкусом и диетическими качествами известно кедровое масло. В кулинарии его считают настоящим деликатесом и называют не иначе, как «масляный король». Этот факт сделал его популярным ингредиентом для приготовления всевозможных блюд в различных кухнях мира.

Даже знаменитые миндалевое, оливковое и кокосовое масла значительно отстают от него по вкусовым качествам. При нагревании оно в большей степени способно сохранять свои вкусовые качества и полезные вещества, чем другие растительные жиры, но чаще его используют именно в сыром виде. Им заправляют различные салаты, добавляют в горячие и холодные закуски.

Добавив при замешивании теста вместо привычного растительного масла кедровое, в результате можно получить хлеб и пироги с необычайным ароматом и вкусом. Использование этого продукта при консервировании заготовок на зиму значительно, как показала практика, продлевает срок хранения и делает их пикантно вкусными.

Кедровое масло способно сделать пищу по-настоящему здоровой, разнообразить привычный рацион, добавить изюминку любимым блюдам, нежный аромат и вкус, а также улучшить усвояемость готового продукта.

Противопоказания и вред

Использование в кулинарии

На фоне колоссальной пользы, которую этот продукт может принести человеческому организму, его вред незначителен и может быть связан со следующими факторами:

  1. Сложный состав масла, что провоцирует риск индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Но количество таких случаев ничтожно мало. Все же перед началом наружного применения людям склонным к проявлениям аллергии провести стандартный тест для выявления чувствительности. Нанести капельку масла на сгиб локтя и проследить за реакцией;
  2. Высокая калорийность продукта может сыграть злую шутку с людьми, которые склонны к ожирению. Конечно, такое возможно только при злоупотреблении данным продуктом и его бесконтрольном приеме;
  3. Покупка некачественного кедрового мала или его подделки. Пользу организму принесет только качественный продукт, а полученный с нарушение технологии производства или подделка в лучшем случае окажутся бесполезными, в худшем – могут быть опасными для здоровья. Вкус и аромат качественного кедрового масла, имеют легкий привкус ореха. Ни в коем случае не допустимы посторонние вкусы или запахи, тем более горечь. Цвет должен быть золотисто-желтый, а сама жидкость – прозрачной;
  4. Неправильное хранение. Кедровое масло – это натуральный продукт, который очень быстро портится, поэтому его необходимо хранить правильно: в таре из темного стекла в холодильнике, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей.

Занимательные факты

Занимательные факты

Много интересных фактов связано как с самим кедром, так и кедровым маслом. Это растение упоминается еще в Ветхом Завете, именно из него Ной построил свой ковчег.  Все части кедрового дерева используются или в пищевых, или в лекарственных целях

Эфирное масло кедра было получено людьми первым среди других эфирных масел. Для получения одного литра масла из ореха долголетия нужно отправить под пресс в среднем три килограмма измельченных ядер.

Кроме всех прочих свойств, этот продукт с давних времен считался мощнейшим афродизиаком, способным поддерживать мужскую силу.

В древности шумеры, которые считали кедр сакральным растением, использовали его масло, как основной ингредиент при изготовлении красок. Сейчас оно используется при изготовлении аэрозолей, мыла, моющих средств и других косметических средств.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Олеся
18 сентября 2018 в 15:26

Самый «крупный» производитель кедрового масла у нас в стране — это Сибирский Продукт. Точно не знаю, сколько лет они этим занимаются, но сколько себя помню, у нас дома всегда был бутылёк такого кедрового масла. Довелось мне попробовать у хорошей подруги масло от другого производителя, которого пытаются сделать модным — редкостная дрянь оказалась. Так что масло маслу рознь.

Оставить комментарий