Кокос — польза и вред тропического ореха


03 июля 2017 2695 просмотров

Кокос – это райский плод. Там, где он растет, всегда пальмы, море, тепло… Именно такие ассоциации возникают у многих. Что ж, пришло время узнать, что подготовила природа в этом орешке для нашего организма.

Состав, виды и калорийность кокоса

Состав, виды и калорийность кокоса

В пищу употребляется мякоть и молоко данного продукта, а еще – масло, проросток внутри и даже ствол самой пальмы. Все это невероятно вкусно и полезно, так как включает в себя много веществ: калий, сера, фосфор, витамин С, хлор, селен, кальций, цинк, магний, витамины группы В, марганец, железо, йод, фтор, натрий, витамин Е, медь, марганец, незаменимые и заменимые аминокислоты, сахара, омега-6, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, витамин К, клетчатка и др.

Все богатство имеет калорийность в 354 ккал / 100 г. Чуть меньше половины массы занимает вода, далее белки – 3,33 г, жиры – 33,4 г, углеводы – 15,2 г.

Существует много сортов кокосовых пальм. Орехи у них могут быть желтые, зеленые, оранжевые, коричневые и других цветов. По форме тоже совершенно разные: круглые, вытянутые, овальные, очень большие и поменьше. В них разное количество сока и вкус: какие-то более сладкие, а другие могут быть и вовсе безвкусными. Есть как окультуренные виды, так и дикорастущие.

Коричневый плод, который обычно показывают по телевизору или который есть в магазинах, на самом деле уже перезрел. Люди, живущие в тропиках, такие орехи отправляют на масло или же просто разводят костер. Сами они употребляют зеленые кокосы, то есть молодые.

Растение любит песчаную почву, но может прижиться и на других территориях. Кокосы долго остаются жизнеспособными, плавая в океане. Даже если только через год их прибьет к берегу, они смогут прорасти.

Все сорта делятся на карликовые и обычные. Карликовые живут меньше обычных, плоды их тоже меньше, урожайность ниже. Это плоды невысокого качества. Обычные сорта выращивают для коммерческих целей. Они долго и хорошо плодоносят, плоды крупные. Чаще всего пальмы различают по месту произрастания: тайские, хайнаньские и т.д.

В чём польза для организма

В чём польза для организма

Кокосовые орехи – это костянка: такой же плод, как, к примеру, абрикос или вишня. В них заключен целый букет полезнейших свойств:

  • применяется при дефиците йода;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • повышает половое влечение и является афродизиаком;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • поддерживает работу сосудов и сердца;
  • обладает общеукрепляющим качеством;
  • предупреждает образование тромбов;
  • выводит токсины, шлаки;
  • применяется при гипертонии;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • стимулирует заживление ран и ожогов;
  • способствует пищеварению;
  • рекомендуется к употреблению спортсменами;
  • воду из плода можно использовать как физраствор;
  • тонизирует организм;
  • борется с гельминтами и паразитами;
  • утоляет голод;
  • нормализует функцию щитовидной железы;
  • поддерживает работу печени;
  • укрепляет кости, зубы, суставы;
  • улучшает зрение;
  • поддерживает здоровую микрофлору кишечника;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует рост и деление клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • рекомендуется при диабете и мочекаменной болезни;
  • борется с изжогой.

В косметологии в основном применяется кокосовое масло, которое дарит коже эластичность, упругость, подтягивает ее и питает. Это хорошее средство против растяжек и морщин. Применение масла для волос укрепляет и насыщает их, останавливает выпадение и предотвращает сечение концов.

Это гипоалергенный продукт, потому он разрешен детям, беременным и кормящим женщинам. При жарке масло не образует канцерогенов, что снова делает его невероятно полезным.

В чём вред для здоровья

Применение в кулинарии

Внушительное количество жира в плодах может негативно сказаться на работе организма. При избытке кокосовой воды может начаться расстройство желудка. Потому при диарее продукт строго не рекомендуется.

Он противопоказан при гиперфункции щитовидной железы, так как содержит в себе много легкоусвояемого йода. Индивидуальная непереносимость или аллергия хоть и встречаются крайне редко, в таком случае лучше отказаться от данных орехов.

Как применяют кокос

Как применяют кокос (мякоть, молоко, скорлупа)

У пальмы нет ничего лишнего. Все растение используется коренными жителями. И даже сам плод имеет массу применений в самых разных сферах. Без этого растения людям бы пришлось очень туго.

Второе название мякоти – копра. Ее основное использование – кулинария. Она идет на приготовление масла, что может употребляться в косметических целях или пищевых. Жмых, оставшийся после извлечения масла, тоже находит свое применение – идет на корм лошадям. Само масло используется для создания мыла и косметических средств, зубных паст, краски, мазей, свечи, инсектициды, синтетический каучук, смазочные материалы и т.д.

Кокосовое молоко, помимо его использования как физраствора из-за схожести с составом крови, применяется также как качественная питательная среда при лабораторном размножении микроорганизмов.

Скорлупа плода тоже полезна. Если ее замочить, сто становится возможным отделить волокна. Из них плетут ковры, канаты, веревки, шпагат, используется для создания мебели и как наполнитель для матрасов. Если ее измельчить, можно удобрить комнатные растения.

Внутренняя оболочка кокоса используется для создания посуды, украшений, столовых приборов. Ее используют как топливо и производят древесный уголь. Данный уголь применяется в противогазах, сигаретных фильтрах, в системах для очистки воздуха.

И другие части растения нашли свое применение в человеческой жизни. Бутон на вершине пальмы является компонентом «салата миллионера». После среза этого бутона все дерево погибает. Цветы окутаны особыми листьями, которые местные жители используют как емкость для сбора пальмового сиропа. Листья служат строительным и мебельным материалами. А еще это веники, шампуры и даже стрелы.

Применение в кулинарии

В чём вред для здоровья

Сахарный вкус кокоса открыл ему дорогу даже в высокую кухню. Ну а его приготовление разными кухнями мира – уже само собой разумеющееся. Используют в сыром и высушенном виде для приготовления салатов и кондитерских изделий.

На основе плода готовятся алкогольные напитки: кокосовое вино, тадди, ликер, арак. А на кокосовом масле жарят овощи, мясо, рыбу. Его добавляют в супы, готовят маргарин, добавляют в выпечку, на нем готовят каши. Орех прекрасно сочетается с морепродуктами, рисом, пряностями, мучными изделиями.

На кокосовом молоке тоже создают большое количество блюд. В нем тушат рыбу или мясо, готовят рис и десерты из саго. На его основе готовят соусы к птичьему мясу. Восточная кухня любит жареные на масле бананы, а на Филиппинах популярны сладости из кокоса, риса и сахара. Многие предпочитают просто пить свежее молоко, чтобы быстро утолить жажду.

В отечественной кухне используется только стружка кокоса, добавляемая в десерты. Ею можно посыпать конфеты и торты, выпечку. Добавить при изготовлении крема или другой начинки, а можно добавить прямо в тесто кокосовую муку.

Интересные факты

Интересные факты

Кокосовая пальма – одно из самых старых деревьев на планете и одно из первых, к которым приспособился человек. Ее дружба с людьми насчитывает тысячи лет, хотя даже сейчас ученые все еще не могу раскрыть все тайны растения. Кое-что все же удалось выяснить:

  1. Существует 360 способов использования кокосовой пальмы;
  2. Пятна, что появляются на одежде от кокосовых волокон, не отстирываются. После стирки они только сильнее темнеют;
  3. Сок перезрелых плодов может напоминать коровье молоко;
  4. На Сейшелах растут пальмы, плоды которых схожи на два сросшихся кокоса. Их вес может достигать 20 кг и их запрещено вывозить заграницу, чтобы никто в мире не мог выращивать подобное растение;
  5. Ранее в Индии при спускании корабля об него били кокос. Если он не разбился, то это плохой знак;
  6. На юге Таиланда плоды помогают собирать дрессированные макаки;
  7. Курицы, собаки и кошки тоже любят кокосы;
  8. Сок плодов полезнее, чем апельсиновый. На его переработку организм не затрачивает энергию;
  9. Католические миссионеры в XIX веке называли пальму «деревом лентяев», так как Библия твердит, что на все нужно заработать своим трудом. А местные жители до сих пор пользуются пальмой и ведут нетрудовой образ жизни;
  10. Ежегодно пальма дает 450 плодов, а ее продолжительность жизни – 100 лет;
  11. Жители у берегов Тихого океана высаживают пальму, когда рождается ребенок. По тому, как растет дерево, судят и ребенка;
  12. Кокос не гниет даже при самой высокой влажности;
  13. С помощью плодов и кокосового масла можно вырабатывать электричество.

Райский плод действительно помогает жителям океанов вести жизнь более беззаботную. С другой стороны, труд по ухаживанию за деревьями промышленного масштаба почти что рабский. На наших территориях об этом мало знают, как и о самой пользе кокоса. Зато теперь можно быть уверенным в этом необыкновенном продукте!

Оценить статью
2
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий