Крапива — польза и вред жгучего сорняка


03 августа 2017 2027 просмотров

Крапива растет как сорняк. Все ее всегда уничтожают, а дети вообще боятся ее. Но не все люди знают о ее богатом составе и лечебных свойствах, благодаря которым она заняла прочное место во многих сферах человеческой жизни. Ее применяют в медицине, кулинарии, косметологии.

Крапива – это однолетнее или многолетнее растение. Это невысокая трава, которая имеет прочные стебли и зубчатые листья. Они полностью покрыты жгучими волосками, так растение защищается от животных. Растет она в условиях умеренного климата, любит прохладу и влажную почву.

Существует более 50 видов крапивы. Несколько из которых несут опасность для человеческой жизни, прикосновения к ним, в отличие от всех остальных видов, может грозить серьезными проблемами со здоровьем и даже летальным исходом.

Состав крапивы, ее калорийность

Состав крапивы, ее калорийность

В крапиве содержится много полезных веществ. Несмотря на ее неприступность, она очень целебна и полезна. В основном, практически на 87% она состоит из воды. Остальные же 13% делят между собой различные полезные компоненты.

Витамины Она богата на витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиродиксин, ниацин, холин
Кислоты Растение очень богато на аскорбиновую кислоту, ее в несколько раз больше, чем в лимоне. Также, в больших количествах присутствует фолиевая и пантотеновая.
Микроэлементы Здесь они представлены цинком, марганцем, селеном, серой, барием, алюминием, молибденом, железом и медью
Макроэлементы Фосфор, магний, хлор, калий, кальций и натрий

Другие полезные компоненты:

  • витамин К, А, Е;
  • каротин;
  • флавоноиды, дубильные вещества;
  • фитонциды, танины;
  • биотин, бета-каротин;
  • токоферол, филлохинон.

Калорийность крапивы невысокая, поэтому она считается очень полезной при лечебном питании. В 100 граммах растения содержится всего 33 ккал, 2,6 грамм белков, 0,3 грамм жиров, 5,2 грамм углеводов.

Польза крапивы

Польза крапивы

Благодаря своему богатому составу крапива двудомная оказывает полезные свойства на организм человека. С очень давних пор люди поняли, что это растение имеет лечебное воздействие на организм, и использовали его для излечения различных недугов. И в наши дни крапива используется для лечения: туберкулеза, геморроя, заболеваниях почек, мочеполовой системы, отеках конечностей, проблемах с пищеварением и запорах, бронхите, удушье и бронхиальной астме, заболевании печени и желчевыводящих путей, при проявлении аллергии и болезнях сердца.

Крапива способна заживлять раны, укреплять организм, выводить мокроты с легких. Это хорошее мочегонное и слабительное природное средство.

Воздействие растения на организм заключается в следующем:

  • хорошо повышает защитные силы организма и его иммунитет;
  • положительно влияет на работу сердца, успокаивает и тонизирует сердечную мышцу;
  • устраняет запоры и все симптомы связанны с этой проблемой;
  • выводит песок с почек и мочевого пузыря;
  • приводит в норму обмен веществ в организме;
  • стабилизирует (понижает) артериальное давление;
  • приводит в норму работу поджелудочную железу;
  • значительно уменьшает сахар в крови;
  • надежно борется с вирусами и инфекциями, защищая организм;
  • повышает аппетит, снижаем спазматические боли пищеварительной системы;
  • способствует выработке желчи;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • успокаивает нервную систему, эффективна при неврозах;
  • способствует выведению мокрот из легких;
  • имеет противораковое действие;
  • выводит токсины из организма;
  • заживляет различные раны, порезы, повреждения целостности и кожные заболевания;
  • устраняет кишечные, желудочные, почечные и маточные кровотечения.

Особую пользу крапива оказывает на мужской организм:

  • поднимает сексуальное влечение;
  • продлевает продолжительность полового акта;
  • увеличивает количество сперматозоидов;
  • служит профилактикой для импотенции;
  • способствует восстановлению и обновлению тканей предстательной железы;
  • придает сил и энергии;
  • восстанавливает силы, которые потрачены после физического или умственного труда;
  • предотвращает преждевременное старение.

Вред для здоровья, противопоказания

Вред для здоровья, противопоказания

Многие думают, что самый большой вред от крапивы – это то, что она может ужалить. Это не так. При прикосновении к растению кожа получает ожог, который спровоцирован наличием яда на этой траве. На теле остаются белые пузыри, которые зудят и чешутся. Эти симптомы можно легко и быстро устранить, обработав ожог специальными кремами или мазями.

Крапива не несет большого вреда для здоровья организма, но, однако существует несколько категорических противопоказаний к ее употреблению:

  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • при повышенной густоте крови она может спровоцировать образование тромбов;
  • атеросклероз;
  • люди, которые страдают сильными аллергиями. В таком случае нужно очень аккуратно употреблять настои крапивы, очень редко она способна усилить проявления аллергической реакции;
  • беременность. Будущие мамы должны избежать от употребления крапивы. На ранних сроках она способна вызвать маточное кровотечение, а в последнем триместре – преждевременные схватки и роды, серьезные отслоение плаценты и спровоцировать выкидыш.

Как правильно употреблять крапиву

Как правильно употреблять крапиву

Для лечения используют абсолютно все части растения: корень, листья, стебли. Важно знать какую часть и каким образом приготовить, чтобы получить максимальный эффект от употребления.

Тонизирующий чай. Листья крапивы залить кипятком, настоять 5  минут. Рекомендуется пить не больше двух чашек чая в день. Он способен взбодрить организм, придать ему сил, хорошо влияет на память и работу мозга, убирает усталость и уравновешивает нервную систему. Такой чай стоит пить без добавления сахара, ведь он разрушает полезные свойства растения, но можно добавлять не много меда.

Настои из крапивы делаются следующим образом. Столовая ложка измельченного листа заливается стаканом кипятка. Теперь его нужно продержать на паровой бане около 15-20 минут, все время помешивая. Теперь отвар нужно настоять около 5 часов, процедить. Теперь в получившуюся жидкость добавляется кипяченая и остуженная вода, так чтобы получился ровно стакан отвара. Его нужно разделить на три ровных части и употребить за один день до еды. Для наружного применения рецепт такой же.

Для выведения песка и камней из почек:

  • 10 грамм сухого корня крапивы;
  • 20 грамм васильков;
  • 30 грамм цветков календулы;
  • 15 грамм корней одуванчика;
  • 3-5 грамма донника.

Две-три столовые ложки смеси трав залить кипятком в термосе. Настоять его 4-5 часа, потом процедить, остудить и по желанию добавить мед. Принимать необходимо 3 раза в день, по 250 мл перед едой.

Для снижения температуры необходимо взять сухой корень крапивы, чеснок и водку. Соответствовать пропорциям 1:1:5. Настаивать 7 дней, после можно через растирание снимать повышенную температуру тела, и применять при простудных заболеваниях, при кашле, смазывая грудную клетку больного.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Наверняка все в детстве пробовали суп с крапивой или же зеленый борщ. Кроме этого, листья свежей крапивы добавляют в различные овощные легкие салаты, при приготовлении омлета, тушат с овощами, готовят из нее приправу.

Единственным правилом использования крапивы в кулинарии является ее предварительная обработка кипятком, для того чтобы убить все микробы, которые успели поселиться на листьях и яд растения.

Несколько интересных фактов

  1. Из семян крапивы добывают масло, которое съедобно для людей;
  2. Стебли крапивы вполне пригодно для изготовления бумаги, веревок и канатов;
  3. В переводе с латыни «крапива» означает «жгу»;
  4. Крапива останавливает выпадение волос и стимулирует их рост;
  5. Впервые, как лечебное растение, крапива была использована в Древней Греции врачом Диоскридом. В начале 19 столетия крапива широко использовалась на территории России;
  6. Крапива способна отгонять нечисть от дома. Она обладает сильной энергетикой, которую нечисть боится;
  7. Раньше, знающие люди, делали любовные привороты на этом растении;
  8. Иногда, в старину, крапиву называли «поцелуем холостяка». Ничего теплого, хорошего и приятного от него не жди;
  9. Народ Англии производит из крапивы вино;
  10. Самыми полезными для человеческого организма являются молодые листья растения.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий