Кукуруза — польза и вред «золотых» початков


06 августа 2017 3058 просмотров

Долгое время человек выращивает на своих полях такое растение, как кукуруза. В мире по выращиванию злаковых культур этому растению отводится почетное третье место после пшеницы и риса. В чем секрет этой культуры и почему растение так высоко ценится среди населения всего земного шара, нам предстоит разобраться.

Все знают, как выглядит кукуруза, ведь она выращивается во многих странах. Это однолетнее растение, которое в высоту может достигать 3 метров. Всего в природе существует 4 вида. Но для выращивания в сельскохозяйственных хозяйствах используется только один вид кукурузы – сахарная. Остальные виды встречаются в дикой природе. Сахарная кукуруза подразделяется на несколько подвидов, которые между собой различаются формой початков и размером зерен.

На сегодняшний день сахарная кукуруза выращивается на полях всего мира за исключением Антарктиды. Початки этого растения не только используют в пищу в сыром виде, но и в вареном. Также сахарная кукуруза пригодна для консервирования.

Особенности состава и калорийность

Особенности состава и калорийность

Как уже отмечалось, польза и вред кукурузы для человека обусловлены минерально-витаминным составом. Маисовые зерна в своем составе содержат огромное количество полезных для организма веществ и витаминов. В составе каждого початка есть:

  • огромное количество клетчатки;
  • эфирные и жирные масла;
  • масса необходимых для организма минералов: марганец, кальций, цинк, фосфор, железо и многие другие;
  • моносахариды;
  • дисахариды.

Если говорить про калорийность кукурузы, то точного ответа дать не получится, так как этот показатель напрямую зависит от сорта растения. Калорийность початков может составлять от 88 до 325 ккал на каждые 100 грамм. Любому понятно, что это достаточно высокая цифра, но несмотря на это маисовые зерна относятся к диетическому питанию.

В каждых 100 граммах кукурузы содержится:

  • углеводов – 67,5 грамм;
  • белков – 10,3 грамм;
  • жиров – 4,9 грамм.

Основные полезные свойства

Основные полезные свойства

Говорить о полезном воздействии кукурузы на организм человека можно долго, но первоначально следует выделить ключевые моменты, что дают понять, что употребление маисовых зерен в пищу приносит пользу для организма.

В состав початков входит более 26 элементов из периодической таблицы Менделеева. Благодаря такому разноплановому составу растение можно использовать не только в пищу, но и при лечении и профилактике многих заболеваний.

  1. Употребление кукурузных початков положительно влияет на иммунитет;
  2. Очищение организма – маис прекрасно выводит шлаки и токсины;
  3. Кукуруза снижает уровень холестерина, а это способствует лечению и профилактике заболеваний сосудов сердца;
  4. Кукуруза обладает мочегонными и желчегонными свойствами, что используется в лечении гипертонии и повышенной отечности;
  5. Отвечает за нормализацию желудка;
  6. Положительно воздействует на функционирование кишечника;
  7. Способствует улучшению обмена веществ, что может с успехом использоваться при нормализации веса;
  8. Кукуруза не приносит вред даже больным диабетом и аллергией.

Как видно, кукуруза очень полезный и продукт, который сделает пищу не только вкусной, но и очень полезной.

Многих волнует вопрос, какая кукуруза более полезна: свежая или вареная? С этими моментами стоит разобраться, ведь из этого растения готовят различные блюда, которые пользуются популярностью во всем мире.

Вареная или свежая кукуруза?

Интересные факты о кукурузе

Чаще всего в пищу используются вареные зерна. В сыром виде в пищу кукуруза употребляется очень редко. Но все же в многие  супы и другие блюда, которые впоследствии подвергаются термической обработке, зерна добавляются именно в свежем виде. Блюда очень полезные и питательные.

Как уже стало понятно, кукуруза помогает предупредить многие заболевания, а также очень часто используется при комплексном лечении:

  1. Очень полезна кукуруза в початках для больных с таким заболеванием кишечника, как энтероколит. Ведь в составе зерен огромное количество компонентов, которые способны предотвратить процессы гниения и брожения в кишечника;
  2. Маис способствует улучшению пищеварения, а также способен нейтрализовать отрицательное воздействие алкоголя на организм;
  3. Многие диетологи для своих пациентов используют полезные свойства этого растения. Блюда, в составе которых есть кукуруза, могут быть назначены людям страдающим, как ожирением, так и недостатком веса;
  4. Также способствует вареная кукуруза и нормализацию состояния нервной системы. Употребляя кукурузные початки в питание можно намного быстрее справиться с депрессивными состояниями и стрессовыми ситуациями;
  5. Даже больным с эпилепсией рекомендуют в употребление этот продукт;
  6. Не стоит также недооценивать отвар, где варились кукурузные початки. Многие его просто выливают, но если его регулярно пить, то можно с легкостью справиться с мигренью, переутомлением и восстановить свои силы;
  7. Благодаря присутствию в составе большого количества селена, кукурузные початки помогут замедлить процессы старения, а также существенно уменьшат вероятность развития злокачественных образований;
  8. Мужчинам регулярное употребление в пищу початков поможет справиться с импотенцией;
  9. Прекрасным средством при гастрите является суп-пюре, приготовленный из зерен маиса;
  10. Не менее популярна кукуруза в косметологии. Причем из зерен можно делать различные наружные средства в виде масок и кремов, что существенно улучшат состояние кожи и справятся с многими возрастными проблемами;
  11. Употребляя кукурузу регулярно в еду человек улучшит состояние кожных тканей. Кожа станет эластичной и упругой;
  12. Регулярные маски на основе маисовых зерен способны справиться с пигментацией;
  13. Особую пользу кукуруза приносит женскому организму. В первую очередь она способна улучшить самочувствие во время критических дней и при климаксе. Также улучается состояние всей репродуктивной системы;
  14. Во время беременности отвары маисовых зерен помогают справляться с отеками, а также помогут увеличить силы, которые необходимы для больших нагрузок.

Кому все же нельзя есть кукурузу?

Вареная или свежая кукуруза

Но все же есть группа людей с определенными заболеваниями и особенностями организма, которым употребление кукурузы просто противопоказано. Это люди со следующими болезнями:

  • язвенная болезнь;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • люди со склонностью к формированию тромбов;
  • повышенная свертываемость крови;

Также важно помнить, что из-за большого количества минералов и витаминов при чрезмерном употреблении в пищу кукурузы можно также нанести вред здоровью. Переизбыток таких веществ еще больше опасен, чем недостаток. Регулярное употребление кукурузных зерен должно проходить под строгим контролем врача.

Кукуруза консервированная: польза и вред

Кому все же нельзя есть кукурузу

Многие ошибочно считают, что  консервированная кукуруза уже не принесет такой пользы, как свежая. Это утверждение только в небольшой степени верно, так как при консервации теряется определенный процент полезных свойств. После такого вида термической обработки остается только 15-20 % питательных веществ, что в 4-5 раз меньше, чем в сырой или вареной.

Но это также прекрасная альтернатива, когда кукурузные початки пропадают с продажи, ведь в свежем виде ее можно купить только с июня по октябрь. А дальше необходимо искать альтернативное решение.

С консервированной кукурузой, которая представлена зернами в жестяных банках знакомы сегодня практически все ,так как многие приобретают такой продукт для приготовления салатов. Кукурузные зерна после термической обработки долгое время хранятся в жестяных банках, что существенно обогащает их железом. Оно в свою очередь накапливается в организме человека (печень, сердечная мышца, поджелудочная железа). Когда этих солей становится переизбыток, то происходит нарушение работы этих органов, а также высока вероятность развития онкологических заболеваний.

Кроме рака, нередко из-за переизбытка солей железа у человека могут появиться следующие заболевания:

  • цирроз печени;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гепатит;
  • проблемы с нервной системой.

Но не стоит забывать, что такой вред наносит не консервированная кукуруза, а банка, в которой хранятся зерна. Поэтому не стоит злоупотреблять продуктами в жестяных банках. Если есть возможность, то следует отдавать предпочтение консервированным продуктам в стеклянной таре.

Интересные факты о кукурузе

Кукуруза консервированная: польза и вред

Существует огромное количество информации, которую мало кто знает о этом удивительном растении:

  1. Зерна кукурузы имеют огромное количество полезных свойств. Они вкусны как в сыром виде, так и в качестве компонентов различных блюд, супов, каш, салатов;
  2. Варить маисовые початки следует не более 8 минут. При этом не стоит солить воду, в которой происходит варка. Соль и масло добавляются уже к готовой кукурузе;
  3. Американцы любят маисовые зерна в поджаренном виде. Они слегка разминают их, добавляют муку, молоко и куриные яйца. Зерна жарятся до золотистого цвета. Едят такие зерна с медом;
  4. Попкорн, приготовленный из кукурузы, содержит в своем составе фолиевую кислоту и клетчатку. Они отвечают за нормализацию обмена веществ и участвуют в кроветворном процессе;
  5. Хлеб, изготовленный из кукурузной муки, станет наилучшим средством при туберкулезе и многих расстройствах желудка.

Как видно, кукуруза – это очень полезное растение, которое сегодня встречается на столах населения всего мира. Но при приобретении следует отдать предпочтение выбору качественного продукта.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий