Кукурузная крупа — польза и вред питательного продукта
Секрет популярности крупы из кукурузы обусловлен превосходными вкусовыми характеристиками, высокой питательной ценностью и пользой для организма.
Способ получения продукта и его калорийность
Кукуруза относится к однолетним высокорослым растениям семейства Злаки, родиной которого считается Южная Америка.
Основные разновидности продукта
Кукурузная крупа входит в категорию востребованных продуктов, который получают при переработке кукурузных зерен. Продукт в идеале сохраняет солнечный жёлтый окрас кукурузы, не имеет посторонних вкраплений и обладает слегка заметным ореховым ароматом.
В зависимости от приема обработки и размера крупинок выделяют следующие виды:
- Крупная. Продукт получают при дроблении ядер, и применяют в приготовлении воздушных кукурузных хлопьев и зерен;
- Мелкая. Способ этого вида аналогичен предыдущему. Зерна чистятся, дробятся и дополнительно измельчаются, чтобы можно было производить такие продукты как каши быстрого приготовления, кукурузные палочки, кондитерские изделия и другие полуфабрикаты;
- Шлифованная. Способ изготовления заключается в отделении зародышей кукурузы и плодовых оболочек, которые дробятся и в итоге получаются зашлифованные частицы ядра с закругленными гранями. Такой вид отличаются размером частичек, в зависимости от чего нумеруется категориями от первой до пятой.
Калорийность и пищевая ценность продукта
В крупе из кукурузы содержится много углеводов и белков. Ее калорийность составляет 328 ккал на 100 г продукта. Наличие в крупе витаминов, минералов, важных аминокислот делают этот продукт идеальным для сбалансированного питания. Также крупа не способна вызвать избыточную полноту, поэтому ее рекомендуют пожилым людям и лицам, которые ведут малоподвижный образ жизни, а также практикующим диету в целях похудения.
Энергетическая ценность в 100 граммах:
Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|
8,3 г | 1,2 г | 71 г |
Польза кукурузной крупы
Полезные свойства продукта обусловлены богатым химическим составом, повышенной пищевой и биологической активностью, быстрой усвояемостью, что является важным для организма. Добавление продукта в меню ускорят обменные процессы, что благотворно повлияет на самочувствие человека, его иммунитет, уровень энергетики, позитивный настрой и рабочий потенциал.
Продукт способен оказывать следующие действия:
- стабилизирует функционирование иммунной системы;
- расщепляет холестерин, скопившийся на стенках сосудов, и не позволят появляться новым бляшкам;
- помогает предотвратить заболевания сердца и сосудов;
- укрепляет нервную систему, предупреждает развитие депрессии;
- нормализует деятельность желудка и кишечника;
- снижает процессы брожения в кишечнике;
- выводит шлаки, токсины, радионуклиды, являющиеся сильными канцерогенами;
- считается безопасным продуктом для людей, страдающих аллергией и сахарным диабетом;
- положительно действуют на состояние кожи, волос, ногтевой пластины;
- защищает здоровье зубов и десен;
- замедляет процессы старения.
Применение кукурузной крупы
Незаменимый компонент в косметологии
Крупа — копилка ценных веществ, поэтому средства, приготовленные из нее, имеют целый спектр действий в косметологии, а именно:
- пилинги глубоко очищают и питают кожу;
- скрабы смягчают огрубевшую кожу пяток, локтей, коленей, а также обогащают ее полезными веществами, смягчают и интенсивно увлажняют;
- оздоровительные маски снимают отечность, удаляют черные точки и разглаживают морщины;
- является эффективным способом в борьбе с целлюлитом.
Универсальное средство в народной медицине
Особое место кукурузная крупа занимает в нетрадиционных методах лечения множества болезней, так как считается:
- общеизвестным способом от гипертонической болезни;
- профилактическим и лечебным средством при проблемах с почками и печенью;
- эффективным методом лечения кишечных заболеваний, так как прекрасно помогает от брожения в кишечнике;
- помощником при лечении бесплодия, болезненных менструациях, климаксе и уменьшении полового активности.
Основной компонент сухих кормов для животных и домашней птицы
Использование кукурузной крупы в животноводстве и птицеводстве обеспечит хороший результат, а именно намного повысится жизненность и в будущем получится полезное, вкусное, диетическое мясо.
Кукурузная крупа в кулинарии
Универсальность крупы обусловлена ее способностью прекрасно сочетаться с разными овощами и другими продуктами питания. Во многих регионах пользуется невероятным успехом в области кулинарии. Из нее можно приготовить любое блюдо — от оригинального основного до невероятно аппетитного десерта.
Крупа из кукурузы используется в кулинарии:
- для приготовления самого популярного блюда – вкусной каши, этот продукт итальянцы называют полентой, молдаване — мамалыгой, а гуцулы — банош;
- для изготовления муки высшего сорта, что идет для выпечки блинов, лепешек, пирогов, хлеба;
- для заправки супов, похлебок;
- является идеальным гарниром для вторых блюд, так как гармонирует с мясными продуктами, рыбой, овощами, подчеркивает их вкус и придает собственный аромат;
- для сладкой домашней выпечки, которая выходит нежной и рассыпчатой и имеет приятный теплый аромат.
Регулярное употребление кукурузной крупы в разнообразных блюдах позволит оставаться в хорошей форме и приподнятом настроении. А кукурузная каша — прекрасный выбор для завтрака, так как играет роль энергетической базы для продуктивного старта дня.
Ограничение к употреблению продукта
Крупа, как и другие продукты, имеет противопоказания и способна нанести вред здоровью при неправильном добавлении ее в рацион питания.
- Следует ограничить прием кукурузной крупы людям, страдающим язвенной болезнью желудка и кишечника, особенно в момент обострения, поскольку клетчатка, находящаяся в крупе раздражает стенки внутренних органов;
- Стоит исключить из рациона питания этот продукт людям, имеющим недостаточный вес и плохой аппетит, так как он является низкокалорийным, а при таких симптомах необходимо питаться только высококалорийной пищей;
- Не рекомендуется злоупотреблять продуктом при повышенной свертываемости крови и предрасположенности к тромбофлебиту;
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Риск употребления в пищу крупы из кукурузы минимальный, но если все же есть сомнения относительно ее использования, то правильнее будет перед приемом получить консультацию лечащего врача.
Интересные факты
Кукуруза – это всем людям знакомая крупа. Тем не менее, какие курьезы ее поджидали на протяжении человеческой эволюции до сегодняшнего дня и как сейчас ее применяют разные народы, знают далеко не все. Что же интересного таит крупа в своей истории.
- Истинное название кукурузы. Культура, которая известна нам как кукуруза, во всех регионах мира имеет название маис;
- Исторический факт. Впервые о кукурузе было услышано в Мексике, около шести тысяч лет назад. Ее еще начали культивировать древние племена майя и инков. Они использовали початки растения для приготовления еды. У них даже был свой культ поклонения богу кукурузы – Чинтеотлю;
- Древний напиток Чича. В традиционном варианте его делают женщины, путем пережевывания сухих зерен крупы. После чего массу, которая получилась, заливают чистой водой и ставят бродить до необходимой крепости;
- Царица полей. В 20 веке Никита Хрущев, будучи генеральным секретарем ЦК КПСС, попытался расширить ареал выращивания и увеличить посевные площади исходного сырья для кукурузной крупы, но безуспешно. Поскольку элитные сорта из-за холодного климата превращались в кормовые, которые в результате были не пригодны к употреблению;
- Своеобразный антидепрессант. Каша, приготовленная из кукурузной крупы, способна снять мышечное напряжение и справиться с проблемами неврологического характера;
- Кладезь ценных веществ. Продукт может насытить человека практически всеми питательными элементами, поэтому многие могут добавлять в свой рацион питание только крупу из кукурузы и будут, неплохо себя чувствовать;
- Золото в крупе. Бытует мнение, что в крупе из кукурузы находится рекордное по сравнению с остальными продуктами количество золота, которое очень ценно для организма человека, особенно для пищеварительной системы.
Вкусная и питательная кукурузная крупа очень полезна и имеет мало противопоказаний. А блюда на ее основе сохраняют значительную часть лечебных качеств, поскольку в процессе тепловой обработке продукт не теряет своих полезных элементов. А потенциально опасные вещества почти полностью вывариваются.