Кукурузная крупа — польза и вред питательного продукта


10 сентября 2017 8499 просмотров

Секрет популярности крупы из кукурузы обусловлен превосходными вкусовыми характеристиками, высокой питательной ценностью и пользой для организма.

Способ получения продукта и его калорийность

Способ получения продукта и его калорийность

Кукуруза относится к однолетним высокорослым растениям семейства Злаки, родиной которого считается Южная Америка.

Основные разновидности продукта

Кукурузная крупа входит в категорию востребованных продуктов, который получают при переработке кукурузных зерен. Продукт в идеале сохраняет солнечный жёлтый окрас кукурузы, не имеет посторонних вкраплений и обладает слегка заметным ореховым ароматом.

В зависимости от приема обработки и размера крупинок выделяют следующие виды:

  1. Крупная. Продукт получают при дроблении ядер, и применяют в приготовлении воздушных кукурузных хлопьев и зерен;
  2. Мелкая. Способ этого вида аналогичен предыдущему. Зерна чистятся, дробятся и дополнительно измельчаются, чтобы можно было производить такие продукты как каши быстрого приготовления, кукурузные палочки, кондитерские изделия и другие полуфабрикаты;
  3. Шлифованная. Способ изготовления заключается в отделении зародышей кукурузы и плодовых оболочек, которые дробятся и в итоге получаются зашлифованные частицы ядра с закругленными гранями. Такой вид отличаются размером частичек, в зависимости от чего нумеруется категориями от первой до пятой.

Калорийность и пищевая ценность продукта

В  крупе из кукурузы содержится много углеводов и белков. Ее калорийность составляет 328 ккал на 100 г продукта. Наличие в крупе витаминов, минералов, важных аминокислот делают этот продукт идеальным для сбалансированного питания. Также крупа не способна вызвать избыточную полноту, поэтому ее рекомендуют пожилым людям и лицам, которые ведут малоподвижный образ жизни, а также практикующим диету в целях похудения.

Энергетическая ценность в 100 граммах:

Белки Жиры Углеводы
8,3 г 1,2 г 71 г

Польза кукурузной крупы

Польза кукурузной крупы

Полезные свойства продукта обусловлены богатым химическим составом, повышенной пищевой и биологической активностью, быстрой усвояемостью, что является важным для организма. Добавление продукта в меню ускорят обменные процессы, что благотворно повлияет на самочувствие человека, его иммунитет, уровень энергетики, позитивный настрой и рабочий потенциал.

Продукт способен оказывать следующие действия:

  • стабилизирует функционирование иммунной системы;
  • расщепляет холестерин, скопившийся на стенках сосудов, и не позволят появляться новым бляшкам;
  • помогает предотвратить заболевания сердца и сосудов;
  • укрепляет нервную систему, предупреждает развитие депрессии;
  • нормализует деятельность желудка и кишечника;
  • снижает процессы брожения в кишечнике;
  • выводит шлаки, токсины, радионуклиды, являющиеся сильными канцерогенами;
  • считается безопасным продуктом для людей, страдающих аллергией и сахарным диабетом;
  • положительно действуют на состояние кожи, волос, ногтевой пластины;
  • защищает здоровье зубов и десен;
  • замедляет процессы старения.

Применение кукурузной крупы

Применение кукурузной крупы

Незаменимый компонент в косметологии

Крупа — копилка ценных веществ, поэтому средства, приготовленные из нее, имеют целый спектр действий в косметологии, а именно:

  • пилинги глубоко очищают и питают кожу;
  • скрабы смягчают огрубевшую кожу пяток, локтей, коленей, а также обогащают ее полезными веществами, смягчают и интенсивно увлажняют;
  • оздоровительные маски снимают отечность, удаляют черные точки и разглаживают морщины;
  • является эффективным способом в борьбе с целлюлитом.

Универсальное средство в народной медицине

Особое место кукурузная крупа занимает в нетрадиционных методах лечения множества болезней, так как считается:

  • общеизвестным способом от гипертонической болезни;
  • профилактическим и лечебным средством при проблемах с почками и печенью;
  • эффективным методом лечения кишечных заболеваний, так как прекрасно помогает от брожения в кишечнике;
  • помощником при лечении бесплодия, болезненных менструациях, климаксе и уменьшении полового активности.

Основной компонент сухих кормов для животных и домашней птицы

Использование кукурузной крупы в животноводстве и птицеводстве обеспечит хороший результат, а именно намного повысится жизненность и в будущем получится полезное, вкусное, диетическое мясо.

Кукурузная крупа в кулинарии

Универсальность крупы обусловлена ее способностью прекрасно сочетаться с разными овощами и другими продуктами питания. Во многих регионах пользуется невероятным успехом в области кулинарии. Из нее можно приготовить любое блюдо — от оригинального основного до невероятно аппетитного десерта.

Крупа из кукурузы используется в кулинарии:

  • для приготовления самого популярного блюда – вкусной каши, этот продукт итальянцы называют полентой, молдаване — мамалыгой, а гуцулы — банош;
  • для изготовления муки высшего сорта, что идет для выпечки блинов, лепешек, пирогов, хлеба;
  • для заправки супов, похлебок;
  • является идеальным гарниром для вторых блюд, так как гармонирует с мясными продуктами, рыбой, овощами, подчеркивает их вкус и придает собственный аромат;
  • для сладкой домашней выпечки, которая выходит нежной и рассыпчатой и имеет приятный теплый аромат.

Регулярное употребление кукурузной крупы в разнообразных блюдах позволит оставаться в хорошей форме и приподнятом настроении. А кукурузная каша — прекрасный выбор для завтрака, так как играет роль энергетической базы для продуктивного старта дня.

Ограничение к употреблению продукта

Ограничение к употреблению продукта

Крупа, как и другие продукты, имеет противопоказания и способна нанести вред здоровью при неправильном добавлении ее в рацион питания.

  1. Следует ограничить прием кукурузной крупы людям, страдающим язвенной болезнью желудка и кишечника, особенно в момент обострения, поскольку клетчатка, находящаяся в крупе раздражает стенки внутренних органов;
  2. Стоит исключить из рациона питания этот продукт людям, имеющим недостаточный вес и плохой аппетит, так как он является низкокалорийным, а при таких симптомах необходимо питаться только высококалорийной пищей;
  3. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом при повышенной свертываемости крови и предрасположенности к тромбофлебиту;
  4. Индивидуальная непереносимость продукта.

Риск употребления в пищу крупы из кукурузы минимальный, но если все же есть сомнения относительно ее использования, то правильнее будет перед приемом получить консультацию лечащего врача.

Интересные факты

Интересные факты о крупе

Кукуруза – это всем людям знакомая крупа. Тем не менее, какие курьезы ее поджидали на протяжении человеческой эволюции до сегодняшнего дня и как сейчас ее применяют разные народы, знают далеко не все. Что же интересного таит крупа в своей истории.

  1. Истинное название кукурузы. Культура, которая известна нам как кукуруза, во всех регионах мира имеет название маис;
  2. Исторический факт. Впервые о кукурузе было услышано в Мексике, около шести тысяч лет назад. Ее еще начали культивировать древние племена майя и инков. Они использовали початки растения для приготовления еды. У них даже был свой культ поклонения богу кукурузы – Чинтеотлю;
  3. Древний напиток Чича. В традиционном варианте его делают женщины, путем пережевывания сухих зерен крупы. После чего массу, которая получилась, заливают чистой водой и ставят бродить до необходимой крепости;
  4. Царица полей. В 20 веке Никита Хрущев, будучи генеральным секретарем ЦК КПСС, попытался расширить ареал выращивания и увеличить посевные площади исходного сырья для кукурузной крупы, но безуспешно. Поскольку элитные сорта из-за холодного климата превращались в кормовые, которые в результате были не пригодны к употреблению;
  5. Своеобразный антидепрессант. Каша, приготовленная из кукурузной крупы, способна снять мышечное напряжение и справиться с проблемами неврологического характера;
  6. Кладезь ценных веществ. Продукт может насытить человека практически всеми питательными элементами, поэтому многие могут добавлять в свой рацион питание только крупу из кукурузы и будут, неплохо себя чувствовать;
  7. Золото в крупе. Бытует мнение, что в крупе из кукурузы находится рекордное по сравнению с остальными продуктами количество золота, которое очень ценно для организма человека, особенно для пищеварительной системы.

Вкусная и питательная кукурузная крупа очень полезна и имеет мало противопоказаний. А блюда на ее основе сохраняют значительную часть лечебных качеств, поскольку в процессе тепловой обработке продукт не теряет своих полезных элементов. А потенциально опасные вещества почти полностью вывариваются.

Оценить статью
3
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий