Кумкват — польза и вред цитрусовой экзотики


03 сентября 2017 3885 просмотров

Растение под названием – кумкват родом из Индии относится к цитрусовым плодам. В Китае он получил другое название – золотой апельсин. Плоды имеют небольшой размер, оранжевого цвета.

Кожица его не похожа на апельсиновую, то есть совершенно ровная и имеет привлекательный аромат. Вкус может быть сладкий, а может иметь немного кисловатый привкус. Кожица тоже съедобная за счет наличия большого количества витаминов.

Что такое кумкват

Что такое кумкват

На первый взгляд фрукт схож с апельсином маленького размера, но по вкусовым качествам схожего практически ничего не найти. По своим вкусовым качествам он похож на сладкий мандарин.

Кумкват практически не вызывает аллергических реакций и является диетическим продуктом именно поэтому его можно употреблять в свежем виде не опасаясь за свою фигуру. Нужно учитывать высокую калорийность продукта в сушеном виде, то есть калорийность данного продукта составляет примерно 280 ккал.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Показатель Количество (грамм)
белки 1,9
жиры 0,87
углеводы 9,3
золы 0,54
вода 81,3

Список таких полезных компонентов просто нескончаем, так как продукт имеет высокое содержание эфирных масел, жирных кислот, а также пектина. Помимо всего этого следует отметить, что где бы, не произрастал кумкват, он будет, не будет поглощать из почвы нитраты, и именно поэтому они не будут попадать в сами плоды.

Полезные свойства кумквата

Полезные свойства кумквата

Полезных свойств у этого растения очень много, но сейчас рассмотрим самые популярные и значимые среди них:

  1. Имеет великолепную возможность восполнять запас минеральных веществ в организме, за счёт чего происходит укрепление иммунной системы и улучшение общего состояния и здоровья человека;
  2. Возможность лечения и профилактики грибковых заболеваний;
  3. Широкое применение в процессе профилактики, а также лечения простудных и вирусных заболеваний;
  4. Возможность нормализации обмена веществ за счёт чего фрукт стал очень полезным в особенности для тех, кто борется с лишними килограммами. Специалистами разработано множество диет, в которых основным продуктом является именно – кумкват;
  5. А можно ли использовать фрукт при болезнях желудка? Конечно можно, и даже нужно, так как плоды содержат большое количество клетчатки и других, подобных по составу веществ;
  6. При продолжительном употреблении из организма выводятся шлаки и возможные тяжелые металлы. Данный аспект отражается положительно не только на похудении, но и вообще восстанавливает состояние организма.

Кумкват является просто незаменимым продуктом для тех людей, какие ведут активный образ жизни, также он эффективно помогает при борьбе с депрессией и стрессами которые случаются довольно часто в нашей не стабильной жизни. Специалисты рекомендуют употреблять его людям, которые ежедневно сталкиваются с мозговыми нагрузками. Фрукт может помочь в преодолении умственных нагрузок, а также привести в норму жизненный тонус.

Таким образом, полезные свойства кумквата перечислять можно просто бесконечно, так как используют его для лечения и профилактики очень многих заболеваний.

Применение кумквата

Применение кумквата

Ещё с древних времен ученые заметили, что кумкват широко использовался в процессе профилактики и лечения грибковых заболеваний, так как именно это растение имеет превосходное бактерицидное действие. Данная традиция лечения китайской медицины дошла и до наших дней. И теперь наружные грибковые заболевания лечат при помощи сока кумквата. Помимо этого он помогает в процессе лечения заболеваний связанных с органами дыхания и как это не странно – избавляет человека от похмелья.

Так же данный вид цитрусового плода приводит в порядок иммунную систему с тем учетом, если употреблять его в рационе регулярно. Употребление масла кумквата тонизирует организм, и восстанавливает печень за счет расщепления жиров. За счёт этого его рекомендуют использовать женщинам при беременности, которые страдают от токсикоза.

Использование прослеживается также в ароматерапии для борьбы с постоянной бессонницей или же частыми стрессами. Можно очистить кожуру плода и разложить по комнате для того чтобы победить многочисленные бактерии. Или же для более сильного действия кусочки кумквата раскладывают на теплой батарее и усиливают антибактериальный эффект.

Также плоды растения благотворно влияют на работу пищеварительной системы и приводят её в норму. Сочетание полезных компонентов помогает снять усталость и побороть депрессивное состояние.

Кумкват в кулинарии

Кумкват в кулинарии

Применение кумквата в данном направлении весьма разнообразно и не ограничивается только десертными блюдами. Плоды употребляют не только в первозданном сыром виде, но их ещё и сушат, отжимают соки и делают разнообразные соусы.

За счёт не значительной кислоты и в то же время сладости плоды получили пикантный вкус. Есть такие разновидности растения, в каких плоды имеют настолько кислый вкус, что в первозданном виде из них употребляют, исключительно кожуру используют, так как она имеет сладкий привкус, а вот из кислой мякоти делают соусы, которые подходят не только для мясных, но и для рыбных блюд.

Свежие плоды необходимо хранить в холодильнике. Срок хранения такого продукта составляет не больше чем три недели. Именно поэтому зачастую в кулинарии  можно встретить сушеные плоды этого растения. Если мелко нарезать предварительно высушенные плоды, то можно их выгодно сочетать с рыбой, мясом или же птицей. Благодаря высокому содержанию эфирных масел кожура великолепно подходит для производства мармелада, джемов или же варенья. Но дело в том, что от таких продуктов пользы фактически нет, так как они проходят термическую обработку, при которой практически все полезные вещества испаряются.

Великолепный тонизирующий напиток получается из свежего сока. Он может утолить жажду и имеет большую популярность в странах Азии. Европейцы же его добавляют в самые разные коктейли и алкогольные напитки.

Замечательный вкус и аромат  получается в том случае если кумкват добавить в черный или же зелёный чай, помимо этого следует совместить ваниль и имбирь для большего аромата и пикантности. Такой чай является хорошим тонизирующим средством, как в горячем, так и в охлажденном виде.

Противопоказания и вред

Противопоказания и вред

Как и у любого другого продукта у кумквата тоже есть свои отрицательные стороны. В первую очередь следует помнить то, что чрезмерное употребление фрукта вызывает ожирение. Но это мало кто считает отрицательным качеством, так как все прекрасно понимают, что всё хорошо – в меру.

Фрукт в свежем или же сушеном виде категорически противопоказан людям, которые имеет проблемы с почками или же те, у кого значительно повышена желудочная кислотность, так как при употреблении данного продукта эти заболевания могут резко обострится. Нельзя давать кумкват маленьким детям, так как он может спровоцировать у них аллергическую реакцию.

Выбор и хранение кумквата

Выбор и хранение кумквата

В нынешнее время этот прекрасный фрукт доступен во многих магазинах и супермаркетах. При выборе следует обращать внимание на то что бы плоды были твердыми, на их поверхности не должно быть пятен или повреждений, что касается цвета то они должны быть – оранжевым. Хранить кумкват необходимо при комнатной температуре не более четырех дней, если же хранить в холодильнике, то срок годности достигает трех недель. Можно так же заморозить плоды и в таком состоянии хранить на протяжении полугода. В магазинах можно приобрести кумкват не только в свежем, но и в сушеном виде.

Необходимо отдавать свое предпочтение тем плодам, которые имеют гладкую и блестящую поверхность, насыщенный оттенок и как было сказано ранее не должно быть пятен и повреждений. Мягкость должна присутствовать, но не чрезмерная. Дело в том, что если плоды сильно мягкие – они переспевшие, а вот если сильно твердые – недоспевшие.

Растение можно и не приобретать, а просто самостоятельно вырастить его дома. Проблем в уходе за ним нет, единственное, что нужно следить за постоянным поливом, но при этом не переусердствовать, так как дерево не любит чрезмерной влажности. Лучше всего его опрыскивать и предоставить большое количество естественного света.

Интересные факты

Интересные факты о кумквате

  1. Кумкват является экзотическим растение, плоды которого по своим вкусовым особенностям напоминают кислый сорт мандарина;
  2. Употреблять его можно с кожицей, так как в ней имеется большое содержание витаминов;
  3. Плоды имеют превосходный аромат. А кожура сполна насыщена эфирными маслами;
  4. Сортов кумквата очень много, но самым полезным является – Мейва;
  5. Плоды оказывают положительное воздействие на нервную систему человека и тем самым помогают создать позитивное настроение.

Таким образом, можно сказать что кумкват, это именно то растение, которое отличается не только своими нескончаемыми полезными свойствами, но и превосходным ароматом. Поэтому его любят не только взрослые, но и дети.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий