Кунжутное масло — польза и вред ценного продукта


14 июля 2017 1954 просмотров

Ох уж это вкуснейшее кунжутное масло! Все, кто любит сезам или бывал на Востоке, знают высокую ценность этого продукта. Ну а те, кто еще сомневается в покупке этого великолепного продукта, сейчас мигом будут переубеждены. Для этого есть веские аргументы!

Что такое кунжутное масло и как его получают

Что такое кунжутное масло и как его получают

Как ясно из названия, кунжутное масло добывается из семян кунжута. Это теплолюбивое растение, что было окультурено человеком одно из первых. Его семена называют также сезамовыми, по аналогии с латинским названием.

Лучшее масло добывается путем холодного отжима. Если нет температурной обработки, значит все полезные качества сохраняются. Максимальная допустимая температура во время обработки зерен – 47 градусов по Цельсию. Для поддержания такой температуры во время извлечения масла существует специально разработанная технология.

Качественный продукт обладает ярким ароматом кунжута и его же приятным вкусом. Стоит оно недешево, но расходуется тоже медленно. А вот если в продукте почти не выражен аромат или присутствует ореховая или сладкая нотка, то он разбавлен другими растительными маслами. Об этом также свидетельствует светлый желтый цвет.

Если масло темного цвета, то оно не испорчено. Оно просто приготовлено на основе немного поджаренных семян. Кстати, приготовить малое количество масла можно и в домашних условиях. Легче всего добавить в такие же поджаренные ядра подсолнечное масло, но можно добыть несколько капель путем прессования. К примеру, воспользоваться давильней для чеснока. Такого малого количества будет вполне достаточно, чтобы придать блюду новый вкус или сделать маску для лица.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма

Кунжутное масло – одно из самых полезных. Все дело в его богатом витаминном составе и наличию особо ценных жирных масел. Потому издревле оно применялось не только в кулинарии, но и в медицине. Даже сейчас, когда существуют препараты традиционной медицины, многие люди и даже врачи обращаются к чудодейственным качествам данного продукта.

В состав входят: омега-3 и омега-6, витамины группы В, насыщенные жирные кислоты, витамин К, кремний, никель, железо, цинк, витамин А, фосфор, марганец, калий, витамин D, магний, фитостеролы, медь, витамин С, фосфолипиды, витамин Е, сезамол и др. Именно благодаря последнему компоненту продукт может храниться 8-9 лет, не изменяя своего состава.

Конечно, масло имеет высокую калорийность: порядка 884 ккал / 100 г. Всю массу занимают полезнейшие жиры, которые необходимы для нормального функционирования всего организма. И даже при такой высокой энергетической ценности масло остается диетическим продуктом, который следует применять с умом.

За всей этой разнообразной и насыщенной информацией скрывается главная ценность – полезные свойства. Их у кунжутного масла довольно много, а потому оно может применяться для лечения нескольких проблем сразу.

Во-первых, было доказано положительное влияние продукта на состав крови и ее ток. Он улучшает свертываемость и стимулирует выработку тромбоцитов. Потому его рекомендуют при болезни Верльгофа, тромбофлебите, геморрагическом диатезе.

Во-вторых, некоторые болезни печени, сердца, поджелудочной железы могут значительно ослабевать при приеме масла. Оно очень эффективно восстанавливает организм после операций или травм, нервного и физического истощения, благотворно влияет на нервную систему.

У масла есть слабительное, глистогонное и согревающее свойства. Последнее, кстати, рекомендуется во время простудных заболеваний. Помогает избавиться от сухого кашля, пневмонии, болей в ушах и др.

Один из лучших способов применения масла заключается в нанесении его на кожу. Это не только улучшает ее общее состояние, но при помощи массажа добирается до суставов и костей. Такие процедуры направлены на борьбу и профилактику ревматизма, остеохондроза, артрита.

Кроме этого, подобный массаж благотворно влияет на мышцы, помогает им быть более выносливыми и эластичными. А еще тренирует главную мышцу – сердце, улучшая всю работу сердечно-сосудистой системы. Расслабляющий эффект гарантирован.

Масло убирает застойные явления, чистит всю пищеварительную систему, убирает запоры, шлаки, токсины. Благодаря этому активизируется нормальный и стабильный обмен веществ. Данный продукт часто используют в аюрведической медицине.

Есть и ранозаживляющее свойство. Нанесение на кожу масла в равной части с лимонным соком ускоряет заживление кожи, убирая фурункулы, язвы, ранки, ожоги, трещины. Для борьбы с юношескими угрями его тоже можно использовать. К тому же, оно немного сужает поры и предотвращает появление так называемых «черных точек».

Витамины, что содержатся в нем, поддерживают хорошее зрение, костную систему, женское здоровье. Это хорошая профилактика онкологических заболеваний и проблем с ротовой полостью. Болезни органов мочевыводящей системы тоже поддерживаются в порядке, если регулярно добавлять в рацион пару капель этого продукта.

Применение кунжутного масла

Применение кунжутного масла

Не одна медицина использует кунжутное масло. Его прелесть обнаружили и косметологи. Маски с использованием этого продукта дарят коже молодость, делают ее эластичной, упругой, сияющей и увлажненной. Причем не только кожа лица получает все витамины, но и руки, и зона декольте, и шея, и даже пяточки.

Солнцезащитная косметика прибегает к использованию масла, так как оно эффективно защищает от УФ-лучей. Его напрямую можно использовать как средство до и после загара. На волосы наносить тоже можно, не только с целью защиты от солнца, но и в качестве источника питательных веществ.

Масло является продуктом питания спортсменов и применяется в ароматерапии. В конце концов, его рекомендуют диетологи. Оно позволяет насыщать организм в тяжелый для него период диеты, а для эффекта достаточно нескольких капель.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии

Восточную кухню невозможно представить без сезама. Это чуть ли не «сердце» всех блюд, ведь семена и масло добавляются повсеместно и расходуются так же, как у нас – подсолнечное. В национальных блюдах Японии, Китая, Индии и других стран масло подают с рисом, морепродуктами, овощами, в составе разнообразных соусов, маринадов к рыбе и мясу.

В некоторых регионах плов готовится именно с кунжутным маслом. Им можно заправить любой салат, что мигом придаст ему изюминку. Мясные блюда тоже любят кунжут, но больше всего – мясо птицы. Вместе они гармонируют настолько чудесно, что и гарнир не нужен.

Можно приготовить соусы на основе продукта. Его активно используют в кондитерском деле, реже – в хлебобулочном. Некоторые масла используются для консервации, а другие – и вовсе в технической сфере.

Противопоказания и вред

Противопоказания и вред

У кунжутного масла нет особо строгих запретов, оно не может навредить, если всегда помнить о мере. Из-за высокой калорийности оно может стать причиной нескольких лишних килограмм, но это грозит только при злоупотреблении продуктом.

Детям до года лучше не вводить в рацион кунжутное масло. При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости в любом возрасте лучше отказаться от продукта. Людям с варикозным расширением вен, повышенной свертываемостью крови или склонностью к тромбообразованию следует использовать продукт в очень малых дозах.

Лучшая норма употребления для взрослого человека – столовая ложка. Максимально можно съесть три такие ложки, но строго рекомендуется не превышать дозу. При приеме аспирина или препаратов, в которых есть щавелевая кислота, лучше отказаться от продукта. Иначе это грозит образованиями камней в мочеполовой системе.

Занимательные факты

Занимательные факты

Кунжут маленький, да удаленький. Эти семена способны преобразить весь организм, причем не так важно, в каком виде они употребляются: в сыром, прокаленном или в виде масла. Кроме этого, у продукта есть своя особенная история:

  1. Масло и сам сезам использовались еще во времена египетских фараонов, в основном в качестве лекарства;
  2. Мифологическое вино из кунжута – напиток, которым вдохновлялись боги перед сотворением мира;
  3. Когда коробочки с семенами открываются, они звучно щелкают. Именно поэтому в сказке об Али-Бабе кричали «Сезам, откройся!»;
  4. У Авиценны существовали десятки способов применения кунжутного масла. Знания аюрведы об этом продукте имеют вековые корни;
  5. Практически всегда сезам собирают вручную. На Востоке его считают символом долголетия, а в некоторых легендах он – ингредиент «эликсира бессмертия.

Кунжутное масло может стать другом не только на кухне, но в домашней аптечке. Незаменимое средство от десятка болезней и просто вкусное дополнение к традиционным блюдам – далеко не все, чем может похвастаться этот продукт. Пожалуй, ученым до сих пор не удалось раскрыть все его секреты!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий