Липовый мед — польза и вред бесценного продукта


17 сентября 2017 1861 просмотров

Мед — очень полезный продукт. Во время простуды, ангины, инфекционных заболеваний все говорят, что нужно пить его с чаем и делать это постоянно. Имеют ли такие утверждения под собой доказательства в виде научных фактов? Некоторые да, а некоторые нет. Почему? Потому что мёд действительно обладает многими полезными свойствами.

В этой статье будет описана польза конкретно липового мёда. Однако, при некоторых условиях, например, при неправильном хранении или обработке меда, теряются его полезные свойства. В таком случае нужно научиться выбирать хороший мед. Об этом тоже будет написано в этой статье.

Липовый мед: калорийность и состав

Липовый мед: калорийность и состав

В 100 граммах настоящего липового меда содержится 323 калории.

В этом виде присутствует витамины из В группы, витамин Е и К. Также в нем высокое содержание некоторых ферментов, микроэлементов, а также аминокислот, они оказывают огромное влияние на пищеварительную систему организма. В составе этого мёда 22 аминокислоты.

В чем заключаются полезные свойства

В чем заключаются полезные свойства

Благодаря своему необычайному составу этот продукт замечен как хорошее антибактериальное средство. Его ценность особенно возрастает в период широкого распространения инфекционных заболеваний, например, осенью и весной.

Кроме того, его используют при различных заболеваниях, как инфекционных, так и простудных, поскольку он обладает ярко выраженным потогонным действием. Кроме того, при высокой температуре липовый мёд выполняют функцию жаропонижающего средства.

Этот продукт считается хорошим противокашлевым и отхаркивающим средством.

Широко применяется этот продукт и для лечения болезней желудка и желчного пузыря. Он улучшает секрецию желудочного сока, а также отделение желчи.

Кроме того, этот продукт благотворно влияет на сердце, а также укрепляет сердечную мышцу.

Сам по себе этот продукт обладает слабыми слабительными свойствами, также он замечен как мягкое мочегонное средство. Поэтому он способен очищать организм от вредных и токсичных накоплений.

Кроме того, он очень полезен для глаз. Кроме естественной профилактики такой болезни как катаракта, этот продукт является хорошим средством для уставших и воспаленных глаз, и применяется в разбавленном виде в составе капель и компрессов для глаз.

Кроме того, регулярное употребление липового меда благотворно сказывается на продолжительности и качестве ночного сна, а также помогает справиться со стрессом и является естественной профилактикой такого заболевания как депрессия. Людям, которые страдают психическими расстройствами, например, депрессией, рекомендуют регулярно употреблять этот продукт.

Также этот продукт является естественным средством в помощи заживления ран. Компрессы, примочки и мази, приготовленные с его составом способствует скорейшей регенерации кожи, а также помогают избавиться от рубцов. Поэтому смеси с его составом используют в качестве повязок при лечении болезней кожи, ожогов и гнойных ран.

Благодаря противовоспалительным свойством его используют в качестве средства для лечения стоматита и воспалительных заболеваний ротовой полости. Кроме того, этот продукт является естественным средством для отбеливания зубов.

Липовый мед оказывает на организм человека общеукрепляющее действие.

Диетологи рекомендуют употреблять его как средство для похудения. Хотя он очень калориен, тем не менее он подавляет аппетит и способствует быстрому сжиганию жира, поэтому в небольших дозах его рекомендуют употреблять худеющим. При похудении также имеет значение такие свойства этого продукта как слабительное, легкоусвояемое и желчегонное. Благодаря скорейшей секреции желчи облегчается усвоение жиров, что препятствует их откладыванию в организме.

Как используют липовый мед кулинары

Как используют липовый мед кулинары

В кулинарии этот продукт используется самыми разнообразными способами. Его можно не просто намазать на печенье и есть его вместе с чаем, из него можно приготовить отличные блюда, которые именно благодаря меду приобретут свой неповторимый вкус и аромат.

Мед — незаменимый помощник при приготовлении всевозможных десертов. Его добавляют в тесто для бисквита, в состав коржей для различных тортов. Кроме того, его используют в качестве начинки для блинчиков, в составе кремов для торта, начинки для пирожных. Кроме того, он является основой многих восточных сладостей.

Его также используют при приготовление вторых блюд. Особое внимание ему уделяют при приготовлении запечённых и тушеных блюд из курицы. Например, широко известными рецептами являются курица в медово-горчичном соусе, куриные ножки, тушенные в меде с корицей и гвоздикой, а также гусь, фаршированный яблоками, обмазанный медом и запечённый в духовом шкафу плиты. Этот продукт используют при некоторых вариантах приготовления плова.

Когда липовый мед не принесет пользы

Когда липовый мед не принесет пользы

На этот продукт достаточно часто встречается аллергия. Поэтому аллергикам следует употреблять его с осторожностью и внимательно наблюдать за реакцией организма. Кроме того, поскольку мед — это очень высококалорийный продукт с высоким содержанием сахара, он противопоказан тем, кто страдает диабетом.

Интересно, что в липе, да и в липовом меде тоже, содержится много женских гормонов. Поэтому следует ограничить его употребление для мужчин.

Липовый мёд обладает согревающими свойствами, поэтому не рекомендуется принимать его в морозы перед выходом на улицу, так как он может создать ощущение ещё большего холода.

Не следует также добавлять этот продукт в горячий чай, чтобы не потерять имеющиеся в нём полезные свойства.

Как отличить хороший липовый мед от «липового»

Как отличить хороший липовый мед от «липового»

Бытует мнение, что настоящий липовый мед можно отличить по наличию в нём цветков липы или даже пчел. Однако это самый настоящий миф. Конечно, не значит, что если в нем обнаружено какая-то примесь он обязательно ненастоящий, однако наличие примесей никоим образом не говорит о подлинности продукта. Бывает, когда продавцы сами добавляют в него листья, цветы или пчел, чтобы он казался натуральным.

Отличить настоящий мёд можно по цвету и консистенции. Липовый имеет светлый цвет. Однако через 3 месяца, или даже раньше, после его сбора он кристаллизуется. После кристаллизации цвет станет темнее. Интенсивность цвета означает количество цветочного нектара, содержащегося в мёде. Чем он темнее, тем больше этих примесей.

Цвет этого продукта также зависит от сорта липы, место ее произрастания. Хотя таковой встречается очень редко, тем не менее существует даже белый мёд. Кроме того, определить свежесть этого продукта можно по времени покупки. Если собирают липовый мёд весной, то значит осенью он должен быть уже густым и начать кристаллизоваться. Если же процесс кристаллизации не начался, это говорит о том, что он, скорее всего, подвергали какому-то виду обработки, чтобы замедлить время кристаллизации.

Ещё один интересный метод поиска настоящего продукта, это соотношение объема и веса. Этот продукт тяжелее воды в 1,5 раза, а это значит, что в пол литровой банке содержится 750 г продукта, а в литровой — полтора килограмма. Однако если после взвешивания обнаруживается, что вес банки менее чем в полтора раза превышает ее объем, это говорит о наличии примесей.

Интересный факт

Интересный факт

Одним из самых частых заблуждений, существующих об этом продукте, является миф о том, что если он жидкий, то значит хороший. На самом деле собранный в течение последних двух-трех месяцев этот продукт действительно будет и жидким, и полезным. Однако очень часто при покупке жидкого меда покупается совсем не полезный, а уже даже вредный продукт. Почему? При нагревании он становится жидким. Даже если свежий продукт нагреть, он останется жидким надолго.

Настоящий же, свежий мёд, через 3, а то и меньше месяцев после сбора уже начинает кристаллизоваться. Получается, что кристаллизованный продукт в некоторых случаях может быть даже свежее, чем тот, который жидкий, поскольку его не подвергали нагреванию. Следует помнить, что зимой и ранней весной свежий продукт не может быть жидким.

Однако не следует чрезмерно увлекаться его употреблением. Дневная норма для взрослого человека — не больше 2 столовых ложек, для ребёнка — не больше 2 чайных ложек. Также не следует добавлять этот продукт в чай. Хотя и все полезные свойства не исчезнут в одно мгновение, тем не менее, часть их всё же будет потеряна. Учитывая то, сколько в этом мёде полезных веществ, не следует пренебрегать никакими из них.

В этой статье было подробно описана польза липового меда и правила его выбора. Тщательно выбирая этот продукт, и не пренебрегая правилами его использования можно извлечь максимум пользы его полезного состава.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий