Льняное семя — польза и вред калорийных семян
Семена льна – продукт, который на сегодняшний день стоит копейки. Его можно купить на каждом рынке и даже в любом магазине. Но мало кто его использует и знает о нем вообще.
Эти семена, как считают многие, могут быть не только полезны, но и опасны. Именно поэтому, стоит, наконец, развеять все мифы и узнать истину о вреде и пользе этого продукта.
Как известно, многие продукты вредны только в том случае, если перенасытить ими организм. То есть, в случае переедания. Так ли это? Давайте вместе узнаем все подробности.
Калорийность, полезные свойства семян льна
Пусть семена льна и маленькие, но при этом достаточно калорийные. Жира в составе семян почти доходит до отметки в 50%.
Калорийность льняных семян – 534 калория/100 г. Среди которых 18.29 г белков, 28.88 г углеводов и 42.16 г жиров. Помимо таких основных составляющих в семенах также есть вода, зола и пищевые волокна.
Далее идут витамины группы B (6 витаминов), витамин C, E, K и PP. Также лютеин, бетаин и токоферолы. Среди микро- и макроэлементов: медь, кальций, цинк, калий, селен, натрий, марганец, магний, железо и фосфор. Кроме них, заменимые и незаменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные/ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Так что, судя по составу льняных семян, вегетарианцы спокойно могут отказаться от рыбы, заменяя ее этими полезными и просто незаменимыми семенами. Этот продукт хорошо подойдет и для людей, которые держат пост.
В чем польза для организма
Семена льна могут быть не только в качестве разнообразия в салаты, они полезны для организма и не только. В них содержится масса полезных компонентов.
Самое важное в семенах – лигнаны, которых, кстати, нет в льняном масле. Это гормоны-фитоэстрогены, которые останавливают работу «плохих» эстрогенов. А они, кстати, вызывают гармонозависимые онкологические заболевания, особенно рак груди.
Следующий важный компонент, который есть в составе семян льна – клетчатка, которая очень хорошо растворяется. Она благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Чтобы понять, как она действует: обволакивая собой стенки желудка, клетчатка как можно скорее выводит шлаки, холестерин и другие вредные вещества. Также она помогает питательным веществам лучше усваиваться и в форме профилактики может предотвратить рак толстого кишечника.
И еще один, не менее важный составляющий компонент льна – омега 3 жирная кислота, которая отвечает за целостностью клеток в организме. Так как эта кислота не вырабатывается организмом, то нужно получать ее в достаточных количествах из продуктов питания. Семена льна могут гордо стоять радом с лососем – настолько много в них омеги.
Если в организме не хватает омеги 3, то может развиться целый ряд проблем. К примеру, заболевания сердечно-сосудистой системы, боли в суставах, сахарный диабет. Может провоцировать усталость, раздражение, депрессию, а также ухудшать состояние волос, кожи, ногтей. При регулярном употреблении семян можно избежать развития астмы, артрита, диабета, слабоумия.
В чём вред для здоровья
Мнения специалистов все еще расходятся относительно того, сколько ж семян нужно и важно есть в сутки. Одни считают, что 25 г вполне достаточно, а другие упорно твердят, что нужно вдвое больше.
Но тут стоит помнить, что вреден лен будет только в том случае, если им переедать. А чтобы восполнить все нужные недостатки организма и не навредить себе, можно смело съесть хотя бы 25 г продукта.
Конечно, есть список случаев, в которых лен употреблять не рекомендуется. И в первую очередь это беременность и период лактации у женщин. Также не стоит увлекаться данным продуктом при заболеваниях эндометрита, поликистоза и при фиброме матке.
Если у мужчин имеется риск заболевания раком простаты, то лучше тоже отказаться. Как и при камнях в желчном и мочевом пузыре, при воспалительных процессах или непроходимости кишечника, панкреатит, колит и холецистит.
С употреблением данного продукта нужно быть осторожным, так как он может вызвать аллергию, вздутие живота, метеоризм. Если так случилось, то нужно просто уменьшить порцию и постепенно увеличивать ее.
Применение семян льна
Семя льна используют не только как пищевую добавку или замену рыбьего жира. Он просто незаменим в народной медицине, косметологии и других сферах.
К примеру, в медицине он использует как отхаркивающее средство, противовоспалительное, бактерицидное, обволакивающее и слабительное. Из семян уже многие годы готовят средства, которые смогут вылечить язву, гастрит и прочие болезни желудка.
Благодаря своему противовоспалительному свойству семена способны хорошо укрепить иммунитет. А из-за селена в составе средства можно порекомендовать его использовать людям, которые склонны к образованию опухолей.
Семена могут «контролировать» уровень сахара в крови, понижать холестерин и даже уменьшать вес тела. Они способны бороться с запорами методом набухания в желудке. Это способствует наполнению желудка и в итоге получается желаемый результат.
Продукт умеет бороться с ранами, царапинами, нарывами и фурункулами через компрессы. Их наносят на ночь.
При регулярном употреблении семян можно нормализовать работу печени, уменьшить риск образования тромбов и возникновение инфаркта, а также улучшить зрение и нормализовать давление.
Что же касается косметологии, то тут семена оказывают эффект лифтинга. При нанесении на кожу можно сузить поры, убрать акне (черные точки), сделать кожу гладкой и эластичной.
Кроме этого можно очистить кожу, убрать ее сухость. Уменьшить выделение кожного сала и тем самым убрать жирный блеск кожи лица. Также избавить кожу от пигментаций, обеспечить нежной коже вокруг глаз достойный уход, убрать мертвые клетки кожи и чувство сухости/стянутой кожи. Кроме этого можно убрать мелкие морщины при регулярном использовании.
Еще одна, не менее важная отрасль, в которой используются семена льна – кулинария. Семена используются сегодня так же, как и несколько тысяч лет назад. К примеру, самое древнее блюдо (если можно его так назвать) называется дагестанский урбеч – это обжаривание семян, а затем перемалывание их и смешивание с медом.
Самым популярным методом использования семян на сегодняшний день является отвар, который пью в чистом виде или смешивают его с фруктовыми сиропами. Его можно добавлять к супам, тесту, соусам и кашам. Получается довольно необычно, вкусно и очень полезно!
Также готовят густые отвары для добавления в вегетарианские супы. Это делает блюдо густым, более насыщенным и сытным. Кроме супов такой отвар можно добавить в соусы и придать им необычайно мягкий вкус.
Семена в сыром виде можно добавлять в кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог), салаты и тем самым превратить продукт в полноценный завтрак или перекус.
Если добавить в тесто льняную муку вместо пшеничной, то готовая выпечка дольше останется мягкой, а также будет более румяной и ароматной.
Отвар семян можно добавить в тесто, заменяя им яйца – тоже отменный вариант для вегетарианцев, которые не употребляют в своем рационе никаких продуктов животного происхождения.
В традиционной кухне можно добавить такой отвар в мясной или рыбный фарш, чтобы придать ему необычного вкуса и аромата.
Также семена в целом или измельченном виде можно использовать в качестве панировки для различных продуктов – мясо, грибы и так далее.
Интересные факты
Помимо пользы, семена льна также могут похвастаться пусть и небольшим, но списком необычных фактов, которые, наверняка, будет интересно прочесть.
- Лен является одним из немногих растений, которое уходит в производство полностью. Это, к примеру, жмых, который дается в качестве корма домашнему скоту;
- Масло льна используется не только в кулинарии, но и в крупном производстве. Из него изготавливают непромокаемые ткани, лаки и краски;
- Художники используют масло льна, чтобы придать своим картинам блеск;
- Продукт используется человеком уже более 9 тысяч лет. Окаменевшие семена были найдены в Европе во время раскопок среди черепов и костей. А из книг того времени археологи узнали, что уже тогда существовали «небольшие, коричнево-желтые семена»;
- Для жителей тех времен лен был невероятно ценным продуктом. Мало того, что он кормил их, он давал еще и крепкое волокно;
- Даже Плиний и Гиппократ описывали пользу продукта в своих трактатах;
- Более масштабные выращивания льна начались в Индии, арабских странах и в Китае;
- Во времена Киевской Руси семена льна перемалывали в муку и делали из нее лепешки, каши, кисели.
Семя льна могут быть не только полезными, но и вкусными. Они придадут блюдам нового вкуса, аромата, насыщенности! И в то же время сделают их полезными, помогут подкорректировать здоровье.