Лук репчатый — польза и вред вкусного корнеплода


03 июля 2017 2287 просмотров

Репчатый лук – один из наиболее часто используемых корнеплодов. Универсальный продукт, без которого не могут обойтись миллионы рецептов со всего мира. И, конечно, это один из способов избавиться от простуды. А на что еще горазд этот продукт?

Состав, виды и калорийность

Состав, виды и калорийность

В состав лука входят самые разные вещества, помогающие нашему организму в разных сферах. К тому же, славяне давно привыкли к этому корнеплоду, и он не вызывает аллергии практически никогда.

Продукт богат на данные элементы: калий, клетчатка, магний, органические кислоты, витамины группы В, натрий, хлор, фосфор, магний, витамин С, сера, кальций, цинк, крахмал, медь, кобальт, йод, сахара, бор, железо, алюминий, фтор, хром, рубидий, никель, заменимые и незаменимые аминокислоты, витамин Е, хлорофилл, витамин Н, алкалоиды, эфирные масла, биофлавоноиды и др.

Калорийность продукта – 41 ккал / 100 г. Основную часть этой массы занимает вода.  Жиры – 0,2 г, углеводы – 8,2 г, белки – 1,4 г.

Всего есть порядка 400 видов лука. Легче всего вырастить, а заодно и найти применение следующим видам. Репчатый лук самый универсальный – его можно использовать на разных стадиях роста. Сорта этого растения имеют разный цвет, вкус, размер. Он неплохо хранится.

Лук-шалот ценится за свою быструю и хорошую урожайность и за более нежные стебельки, нежели у репчатого. У него сразу по несколько луковичек, потому через какое-то время растение уже выглядит как маленький кустик. Тоже хорошо сохраняется.

Лук-порей выглядит совсем иначе. В основном используют его светлый ложный стебель, но в молодом возрасте употребляют и листья. Он может служить как приправой, так и самостоятельным ингредиентом к супам, салатам и вторым блюдам.

Лук-слизун еще называют железистым из-за большого в нем содержания солей железа. У него нет острого привкуса и он часто идет на приготовление салатов, добавляется в приправы и маринады. Растение многолетнее.

Лук-батун ценится за свою зелень. Она быстро разрастается и красиво смотрится. К тому же, дает листочки одним из первых весной. Его тоже повсеместно используют в кулинарии. Его «собрат» — вид «шнитт» используют точно так же, только он еще нашел свое применение и в ландшафтном дизайне.

Многоярусный лук имеет второе название – египетский. Это связано с его формой пирамиды. Размножается «воздушными» луковичками и считается самым витаминным. Используются и клубни, и зелень.

И, конечно, чеснок. Он и дополняет блюда, и используется при консервации. Лучше всего растет рядом с клубникой и помогает справляться с болезнями. Используют и клубни, и зелень. Он хорошо хранится и входит в состав приправ.

Польза репчатого лука

Польза репчатого лука

Только взглянув на многообразие состава данного корнеплода, сразу можно понять, что одной только борьбой с простудой не обойтись. Есть и другая масса полезных свойств:

  • предупреждает развитие раковых клеток;
  • имеет общеукрепляющий эффект;
  • обеззараживает помещение;
  • является противогрибковым и антимикробным средством;
  • выводит канцерогены и токсины;
  • прекращает приступ астмы;
  • снижает проявление аллергических реакций;
  • улучшает аппетит;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • поддерживает работу сосудов и сердца;
  • очищает кровь;
  • борется с бессонницей и улучшает качество сна;
  • предупреждает инфаркт;
  • применяется при авитаминозе;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • повышает тонус организма;
  • снижает риск заболеваний тазобедренных суставов у женщин;
  • нейтрализует токсины и связывает свободные радикалы;
  • способствует пищеварению и усвоению питательных веществ;
  • повышает потенцию и предупреждает онкологию предстательной железы;
  • помогает при похудении.

Применяется лук и в косметологии для улучшения роста волос, а также он возвращает им жизнь, блеск, питает корневую луковицу. Народная медицина использует и шелуху клубня. Готовятся отвары, настойки, компрессы, ванночки, примочки и т.д.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Самый заметный минус этого растения – неприятный запах изо рта. Но от него можно избавиться. Жевательная резинка или питье здесь не поможет, а вот грецкий орех, петрушка, укроп или гренка (слегка подгоревшая) с этим справятся.

При наличии индивидуальной непереносимости или при аллергии строго не рекомендуется использовать продукт. Если есть гастрит, язвы желудка, болезни печени, почек, серьезные заболевания сердца, лучше отказаться от употребления корнеплода. Он сильно раздражает слизистую желудка, а еще способен влиять на артериальное давление и даже вызывать приступы астмы.

Детям, кормящим мамам и беременным женщинам нужна консультация врача для определения нормы в день. Совсем маленьким деткам давать его нельзя даже для профилактики простуды, чтобы не вызвать аллергию.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Вкус лука нельзя спутать ни с чем – острый, даже жгучий с легкой сладостью и особым ароматом. Корнеплод подвергается любой обработке: жарится, варится, тушится, запекается, готовится на гриле, на пару, естся в сыром виде, маринуется, солится.

Лук используют для консервирования и для приготовления тысячи блюд. Он хорошо сочетается как с мясом, так и с рыбой и морепродуктами, с овощами и бобовыми. Добавляется повсеместно для улучшения общего вкуса блюда.

Используется в супах, соусах, вторых блюдах, закусках, гриле, салатах, маринадах и т.д. Во многих кухнях мира существуют почитаемые блюда с подобным ингредиентом. К примеру, в Англии очень ценят луковую начинку. На Украине очень любят кушать маринованный лук к борщу, а еще – к сельди. Или зеленые перья просто приятно перекусить с кусочком черного хлеба и солью. В зависимости от вида лука, он может также служить украшением стола.

Как правильно хранить репчатый лук

Как правильно хранить репчатый лук

Корнеплод довольно хорошо и долго хранится. Успеха в этом может достичь каждый. Важна даже не столько температура и способ хранения, сколько правильная подготовка и сборка урожая.

Собирать урожай нужно примерно на 3-4 месяц после посадки, это зависит от сорта. Погода должна стоять сухая. Клубни нужно аккуратно выкапывать и складывать, стараясь не подвергать их физическим травмам. Например, не стоит бить о землю, чтобы стряхнуть грязь.

Затем урожай нужно просушить. Лучше всего это сделать на полках под навесом в один слой, но небольшие объемы можно подвесить на сквозняке или даже высушить в духовке. Важно, чтобы луковица сама не пересохла и ее защитная шелуха не потрескалась.

Затем зелень нужно обрезать ножницами, оставив 6 см от клубня. То же самое нужно сделать и с корнями, важно не повредить донце клубня. Поверхность можно очистить от первых лопнувших чешуек и грязи. Далее оставить просушиться еще недели две.

После срока следует выбрать только самые красивые, сильные и ни в коем случае не поврежденные клубни. Они и подойдут на хранение. Сложить можно в плетеные корзины, деревянные ящички, сетки для хранения овощей, тканевые мешки или капроновые чулки. Обязательно наличие дырочек для вентиляции. Можно сплести вязанки, видео можно найти в Интернете – это способ наших предков и украшение для помещения.

За весь срок хранения необходимо 2-3 раза перебрать урожай и выбросить плохие клубни. Для хранения подойдет погреб или подвал, место должно быть прохладным и темным. В квартире лучше выбрать балкон. Не должно быть высокой влажности. С данными рекомендациями можно сохранить некоторые сорта лука даже до следующего урожая!

Интересные факты

Интересные факты о луке

По некоторым данным, лук используется людьми уже 5-6 тысяч лет. Родиной его считается Средняя Азия, ну а древние римляне позже разнесли его по всей Европе. Удивительная жизнь и факты окружают это растение:

  1. В Древней Месопотамии оно культивировалось и очень почиталось. Об этом свидетельствуют три вавилонские глиняные таблички – первые кулинарные свидетельства;
  2. При стройке пирамиды Хеопса рабов кормили луком, редькой и чесноком. Об этом свидетельствует надпись на данной же пирамиде, которую нашел и описал Геродот. Датируется факт 3000 лет до н.э. На гробнице Тутанхамона есть изображение луковицы;
  3. Рыцари в Средние века тоже не могли без этого растения. Французы у сарацинов выманивали своих пленных за восемь луковиц, а еще им лечили раны;
  4. Лук – самый известный борец с чумой, им обвешивали дома;
  5. В Америку культуру завез Колумб;
  6. Рекордсменами по поеданию корнеплода в год считаются жители Ливии – 33 кг. Затем идет Сенегал, Британия и Франция;
  7. В Индии растение имеет политический вес и от его подорожания\дешевизны порой зависит жизнь государства;
  8. Лук-порей – один из символов Уэльса. Связано это с легендой, когда Давид Валлийский при сражении на луковом поле сказал своим солдатам прикрепить лук на шлем, чтобы отличить врага. С тех пор 1 марта празднуется День св. Давида.

Лук имеет важное значение во многих культурах. Такой своеобразный корнеплод может даже спасать жизни, а не только кормить. И хотя он привычный для нас, не стоит забывать об уважении к чудо-растению!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий