Малина — польза и вред ароматной ягоды


30 июля 2017 1335 просмотров

Наверное, многие еще с детства помнят, что малина очень полезна. Особенно ее польза подчеркивалась во время простудных и вирусных заболеваний. Чтобы полакомиться полезными свойствами это ягоды круглый год многие делают из нее варенье или находят другие способы законсервировать эту ягодку. Чем же так полезна малина? Действительно ли в ней столько полезных веществ и свойств, как об этом говорят?

На самом деле, да. Кроме того, полезными является не только ягоды, но и листья малины. В чём же польза этой ягоды? В этой статье будут рассмотрены вопросы, связанные с пользой и составом этой ягоды, а также будет рассказано о способах применения и использования ее в кулинарии. Кроме этого, в конце статьи собрана подборка интересных фактов, которые не так часто упоминаются, но тем не менее, весьма интересны.

Характеристика различных видов малины

Характеристика различных видов малины

Настоящие ягоды малины имеют довольно маленький размер, но они очень вкусные и сладкие.

Вот краткая характеристика ее сортов:

  1. Сорт «Новости Кузьмина». Это один из самых давних видов малины. Кусты растут высокие, ягоды довольна крепкие и плотные. Созревает этот сорт малины быстро, при густой посадке с одного квадратного метра можно собрать до 60 килограммов ягод. Этот факт говорит о высокой урожайности этого вида малины;
  2. Сорт «Киржач». Это сорт с красными ягодами. По фактам учёных он приспосабливается к любым погодным условиям. Спелые ягоды у этого сорта очень сладкие, имеют средний размер;
  3. Сорт «Столичная». Ягоды этого сорта можно собирать ещё при первых заморозках. При хранении они не смешиваются и не слипаются;
  4. Сорт «Сказка». Этот сорт называют малиновым деревом. При его выведении добились высоты стеблей аж до 2 м. Так, на одном кусте за сезон можно собрать около 12 килограммов спелой малины. Малиновое дерево может легко пережить несильные морозы, при первых заморозках кусты можно не укрывать.

Калорийность малины может варьироваться в зависимости от сорта, места произрастания, времени сбора урожая и так далее. Тем не менее, в 100 граммах спелых ягод будет содержаться менее 50 калорий или около того.

В составе ягод малины присутствуют такие кислоты как яблочная, муравьиная, винная и салициловая, также лимонная. Также малина содержит в себе некоторое количество никотиновой кислоты и витамина А и Е, некоторых представителей витаминов группы B, а также аскорбиновую кислоту. В малине высокое содержание меди. Кроме неё, в этой ягоде также присутствует железо, калий, цинк, фосфор и магний.

Польза от употребления для здоровья человека

Польза от употребления для здоровья человека

Малина очень полезная, поэтому родители всегда дают ее есть своим детям, а взрослые ищут способы консервации малины на зиму. Чем же так полезна малина?

Плоды этой ягоды практически не вызывают аллергической реакции, поэтому ее рекомендуют для употребления детям. Она обладает противовоспалительными свойствами, поэтому ее употребление повышает иммунитет. Ягоды малины замедляют рост раковых опухолей, а также стимулируют распад жировых клеток, поэтому ее рекомендуют для употребления людям с избыточной массой тела.

Малина является мочегонным и потогонным средством, именно поэтому она рекомендована людям с простудными и вирусными заболеваниями. Полезные вещества, содержащиеся в этой ягоде, легко усваиваются организмом, также они помогают усваиваться другим продуктам, что в целом помогает нормализовать обмен веществ. Малина рекомендована людям с проблемами пищеварительного тракта, она богата на фитонциды. Эти вещества обладают противомикробными свойствами, и кроме повышения иммунитета они играют защитную функцию в организме.

Кстати, малину употребляют не только внутрь. Отвар из малины применяют при угревых высыпаниях для умывания, им рекомендуют промывать глаза при конъюнктивите. Косточки малины используют в качестве скраба для тела, который называют антицеллюлитным.

Когда нельзя употреблять малину

Когда нельзя употреблять малину

Малина практически не вызывает аллергию, тем не менее такое случится может. Кроме индивидуальных противопоказаний, к числу общих можно отнести такие болезни как нефрит и подагра. В целом же, малина безопасна для употребления большинством людей.

Где и как используют малину в кулинарии

Где и как используют малину в кулинарии

Кроме употребления в пищу малины в свежем виде, существует очень много рецептов с другого использования этой ягоды, с сохранением ее полезных свойств, а также с изменением вкусовых качеств.

Из малины можно приготовить самые разные заготовки на зиму. Ее можно заморозить. Такой способ консервировании сохранит в малине максимум полезных веществ и компонентов, кроме этого, по своей пищевой ценности замороженные ягоды приравнивается к свежим.

Популярным способом консервирования этой ягоды является перетирание с сахаром. Сахар в таком случае послужит консервантом, хранить малину, перетертую с сахаром, можно в холодильнике или погребе. Ее не нужно варить или настаивать, для приготовления такой консервации нужно взять малину и сахар в пропорции один к двум (1:2).

Менее популярным способом сохранения малины является засушивание. Сушеную малину можно использовать для приготовления компотов, однако более полезной для компота будет замороженная. Из малины варят варенье, джем, кисели, а также всевозможные компоты.

Также листья малины, можно вместе с ягодами, а можно без, заваривают как чай. Очень полезно пить такой напиток каждое утро, при условии, что листья свежие.

Из малины делают вино, ликеры, наливки и настойки, также популярными являются приготовление сока из малины. Однако сок лучше разбавлять водой, так как он слишком концентрированный. Несложно приготовить из малины желе, в сезон, когда есть много свежей малины, желе из неё можно внести в еженедельное меню в качестве десерта.

Ее также используют для приготовления фруктовых салатов, том числе салатов-коктейлей. Малиной украшают торты, пирожные, капкейки, отлично она сочетаются со взбитыми сливками.

Занимательные факты

Занимательные факты о малине

Первые упоминания о малине датируются третьим веком до нашей эры. Уже тогда эта ягода была известна, ее употребляли в пищу.

Состав малины очень богат жирами, которые могут составлять до 22% состава, а также сахарами, которые могут составлять до 11% состава. Кроме этого, в малине много эфирных масел, в ней присутствует даже спирты. Тем не менее, малина является низкокалорийным продуктом, что при такой пищевой ценности делает его незаменимым продуктом в меню.

Наиболее популярно использование малины в России, в ней же эту ягоду выращивают больше всего. На мировом рынке по производству этой ягоды Россия занимает первое место.

Листья малины служат для приготовления чая. Чтобы он был более вкусным и ароматным, а также полезным, их нужно размять руками, чтобы они пустили сок и потемнели, а потом, при низких температурах высушить в духовке. Приготовленный таким способом чай можно заваривать ежедневно.

Малину рекомендуют есть при простуде, и не зря, ведь ещё давно были замечены ее жаропонижающие свойства. Кроме того, малина является потогонным средством, что полезно при таких заболеваниях, как простуда и грипп.

Кроме красной малины, широко известна еще и чёрная. Однако еще в XIX веке появилась фиолетовая. Получить ее удалось методом скрещивания двух сортов разных цветов.

Поскольку в свежих ягодах много жиров, пюре, а также сок из них широко используют в косметологии. Замечено, что малина улучшает цвет лица, а также состояние кожи.

Хотя самым распространенным сортом является красная малина, лидером по содержанию полезных веществ является чёрная.

В этой ягоде очень высоко содержание железа. Ее рекомендуют употреблять женщинам, в качестве компенсации ежемесячной кровопотери.

В этой статье было рассмотрено много фактов о такой известной ягоде, как малина. Кроме стандартного употребления в свежем виде или в виде варенья, как упоминалось выше, желательно использовать ее и в других видах десертов.

Польза малины объясняется очень высоким содержанием полезных веществ, в особенности жиров, эфирных масел и сахаров. Малина является низкокалорийным продуктом, поэтому без какого-либо опасения ее можно употреблять практически в неограниченных количествах. Противопоказаний к употреблению немного, если они вообще существуют. Поскольку малина не является аллергеном, большинству людей она полезна.

Единственное, о чём нужно помнить, употребляя в пищу свежую малину или заготавливая ее на зиму, так это то, что ее обязательно нужно мыть. Хотя плоды этой ягоды очень мягкие, тем не менее, ее обязательно нужно несколько раз ополаскивать под проточной водой, например, насыпав эти ягоды в дуршлаг.

Желательно включать эту вкусную ягоду в еженедельный рацион, в то время года, когда она есть в свежем виде.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий