Маш — польза и вред бобового растения


04 сентября 2017 9624 просмотров

Уже на протяжении длительного времени считается, что маш не только полезный, но и имеет при этом довольно приятный вкус. Именно поэтому сегодня и рассмотрим все об этом бобовом растении, его польза и вред которые он оказывает на человеческий организм, а так же разберёмся в составе.

Что такое маш

Что такое маш

Маш относится к семейству бобовых. Ученые утверждают, что данный тип культуры самый древний из всего семейства. Первые произрастания были обнаружены в Индии и Пакистане. В нынешнее время маш известен практически в каждой стране мира, а особенной популярностью он пользуется в азиатской кухне.

Что касается уже готовой крупы, то бобы имеют небольшие параметры, овальную форму и в основном зеленый цвет. На ощупь они гладкие и на поверхности прослеживается глянцевый блеск. Такая крупа имеет большую популярность среди сторонников здорового питания, а также вегетарианцев.

В своем составе продукт имеет большое количество белка, магний, калий и, конечно же, железо. За счёт высокого содержания в маше клетчатки улучшается пищеварение и очищается кишечник. Вот витамины группы В имеют возможность стабилизировать работу внутренних органов и оказывают успокоительно воздействие на них. За счёт фосфора у человека улучшается память, он становится, более устойчив к стрессам, у человека улучшается зрение, а также происходит укрепление костной ткани.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

Показатель Количество (грамм)
Белки 5,5
Жиры 2,1
Углеводы 46,7
Пищевые волокна 1,05
Вода 14,3

Все полезные вещества содержатся именно в бобах, которые для приготовления каш в процессе изготовления дробят, но при этом полезные элементы остаются в составе крупы.

Калорийность продукта составляет примерно 300 ккал на 100 грамм готового продукта. Но следует отметить, что даже высокая питательность не приносит утяжеляющего эффекта, в особенности на пищеварительную системы или на другие органы. Поэтому первоначально стоит отметить, что ценность такой крупы заключается в том, что она идеально подойдёт для диетического питания и в тех случаях, когда человек не употребляет мяса, маш ему просто необходим для восполнения в организме всех не достающий витаминов.

Как применяют маш

Как применяют маш

Естественно помимо своего непосредственного кулинарного назначения маш может применяться и в других направлениях, например при изготовлении косметических средств. Рассмотрим несколько самых простых рецептов, которые можно воплотить и в домашних условиях.

  1. Скраб от сухости кожи. Предварительно измельчить крупу до консистенции близкой к муке. Одну столовую ложку готовой смеси нужно смешать с отваром мяты с таким же количеством.
  2. Скраб от жирности кожных покровов. Первоначальные манипуляции аналогичны предыдущему рецепту, только теперь следует использовать не отвар мяты для смешивания, а столовую ложку меда или же лимонного сока.
  3. Комбинированная маска для лица. Столовую ложку измельченного продукта нужно совместить к малым количеством куркумы, и добавить 1,5 столовой ложки сметаны (можно использовать продукт не высокой жирности). Маска должна настояться на протяжении как минимум 20 минут и только после этого её наносят на лицо и основание шеи.

Если сделать просто кашицу из крупы, то при помощи неё можно бороться с угрями или же возможными кожными повреждениями. Также такой состав превосходно питает кожу и сужает поры. Помимо этого такая маска подарит омолаживающий эффект коже и красивый здоровый цвет.

В чём польза для организма

В чём польза для организма

Как уже было сказано ранее – польза маша известна ещё из давних времен и первыми её познали именно жители азиатских стран. Но в тот момент, когда культура дошла, и до наших регионов её популярность стала стабильно возрастать. Помимо пользы такая крупа имеет не высокую стоимость. Рассмотрим основные положительные свойства, которые маш оказывает на организм человека:

  • стабилизация и укрепление органов сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня холестерина, а также же профилактика его отложения в стенках сосудов;
  • укрепление вен;
  • профилактика возникновения злокачественных опухолей и онкологических заболеваний;
  • стимуляция мозговой деятельности, улучшение концентрации внимания и памяти;
  • улучшение зрения;
  • нормализация костных тканей, улучшение работы почек;
  • стабилизация гормонального фона (особенно эффективно для женщин в период менопаузы).

Большую роль играет культура в диетологии, так как маш рекомендован к употреблению тем, кто решил бороться с лишним весом.

Маш великолепно подходит в качестве прикорма для малышей, так как он не провоцирует вздутия кишечника и превосходно усваивается организмом.

Самый полезный способ употребления — пророщенный маш

Самый полезный способ употребления - пророщенный маш

Маш – это именно то растение, которое довольно быстро прорастает. Предварительно бобы следует промыть и затем замочить в воде (использовать воду комнатной температуры). Делать это лучше всего на ночь. Уже утром бобы промываются водой и выкладываются в подготовленную ёмкость. Сверху их следует накрыть предварительно смоченной марлей. Через некоторое время маш снова следует промыть и постоянно следить за тем, чтобы марля, которой они накрыты была увлажненной. Уже на следующий день ближе к вечеру качнуть показываться ростки.

Самую большую пользу для организма несут ростки, которые не преодолели высоту более 1 сантиметра.

Хранить готовые ростки необходимо в холодильнике и перед употреблением хорошо промывать. Что касается вкусовых качеств, то культура имеет сладкий и одновременно нежный привкус, который очень похож на зеленый горошек.

Такие проростки можно употреблять отдельно или же сочетать с проростками других таких же полезных культур. Помимо этого такой продукт часто добавляют в салаты, для которых предназначен зеленый горошек.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Растение довольно распространено в китайской, а также азиатской кухне. Его употребляют в первозданном виде, пророщенном или же лущеном. Крахмал, изготовленный из маша, применяется в качестве желе в процессе производства различных видов китайской лапши.

Помимо этого китайские умельцы часто используют культуру при приготовлении десертов, в которые дополнительно добавляют кокосовое молоко, сахар, а также сушеный имбирь.

Можно использовать маш для приготовления супов. То есть используется он в целом виде или же в перемолотом для крем-супа (по консистенции напоминает гороховый суп). Что касается приготовления вторых блюд, то зачастую в них маш сочетается с мясом или рыбой.

В чем вред для здоровья

В чем вред для здоровья

Помимо полезных качеств есть, конечно, и некоторые негативные. То есть такой продукт категорически нельзя употреблять тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. Также с осторожностью должны включать маш те люди, которые имеют серьезные проблемы с кишечником. За счёт этого люди, которые имеют проблемы с желудком должны сократить употребление таких бобов до минимума или же отказаться от них вовсе.

Интересные факты

Интересные факты о маше

  1. Блюда из данного растения очень часто включают в рацион людей страдающих сахарным диабетом. Всё дело в том, что бобы насыщены веществом, которое имеет возможность снизить уровень сахара в крови;
  2. Если поддавать растение продолжительной термической обработке, то можно избежать неприятностей, которые зачастую случаются после употребления бобовых культур;
  3. В азиатских странах маш часто используется при приготовлении пирожков, а также конфет, а вот в Японии он популярен при производстве шампуней и косметической пудры;
  4. Растение оказывает положительное воздействие на мочевую системы и имеет возможность избавиться от камней в почках, а для мужчин это ещё и хорошее средство для повышения потенции;
  5. Для получения максимального количества питательных веществ, при варке после закипания нужно слить воду и заново залить маш холодной.

Таким образом, можно смело говорить, что это именно то растение, которое практически не имеет никаких противопоказаний, а вот польза его просто неизмерима. Но нужно помнить о том что всё даже самое полезное следует употреблять в меру, нельзя переусердствовать чтобы не получить обратный эффект.

Оценить статью
5
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Редактор
16 ноября 2018 в 14:47

Неужели эти тексты никогда никто не вычитывает? В данном конкретном тексте — множество ошибок!

Оставить комментарий