Масло грецкого ореха — польза и вред


29 июля 2017 1484 просмотров

Масло из орехов – нечто ароматное, полезное. Его используют в различных отраслях, но самой большой отраслью по праву считается медицина. Что-то слышали об этом?

Что такое масло грецкого ореха и как его получают

Что такое масло грецкого ореха и как его получают

Масло грецкого ореха – то, которое получают из ядер ореха. Их перемалывают, и в итоге получается нужный продукт. В зависимости от процесса приготовления оно может получиться мутным или более прозрачным, также жидким или более густым.

Если рассматривать вариант приготовления масла дома, то проходит он так: орехи чистятся от скорлупы, далее измельчаются с помощью ножа, а затем уже блендером, мясорубкой или кофемолкой. После этого паста выкладывается в марлю, выдавливается жидкость и готово. Хранится масло такого происхождения, кстати, не более трех месяцев. Это отжим называется холодным.

Вкус продукта, как ни странно, ореховый, как и аромат.

Продукт, как уже упоминалось выше, используется в самых различных отраслях. В первую очередь это, конечно же, медицина. Тут масло используется практически как лекарство, оказывающее различную помощь или профилактику при тех или иных заболеваниях.

Затем будет косметология, в которой продукт максимально поможет увлажнить кожу, заживить ранки и сделать ее более мягкой и эластичной.

После этого будет кулинария и фармацевтика. В первом случае оно не используется настолько широко, как обычно бывает с другими видами масла. В фармацевтике же добавляется в лекарства.

Но давайте обо всем по порядку.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма

Несмотря на свою высокую калорийность, масло считается диетическим и очень часто используется людьми на диете.

Калорийность продукта составляет 898 ккал/100 г. Среди них 99,8% жиров, а также много других полезных элементов. Среди них полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A, C, E и большая группа витамина B. Помимо этого железо, йод, цинк, кальций, медь и магний. В данном масле большое количество жирных кислот омега-3 и омега-6.

Регулярное потребление масла укрепляет иммунитет, а впоследствии организм лучше сможет бороться с простудами, инфекциями и даже с воздействием радиаций.

Также масло часто употребляют под видом афродизиака, также для улучшения пищеварительной системы, состояния печени и чтобы улучшить обменные процессы.

Если часто употреблять продукт, он поможет выводить радионуклиды из организма, токсины и шлаки и в том числе. Таким приемом можно предупредить развитие атеросклеротических отложений в сосудах.

Хорошо употреблять масло для того, чтобы снизить уровень холестерина и вылечить атеросклероз, артрит. В этом помогает бактерицидное свойство и противовоспалительное.

Благодаря регенерирующему свойству продукта и ранозаживляющему действию, оно применяется для заживления ран, ожогов, кожных язв, артритов, а также хронических заболеваний кожного покрова – псориаз, фурункулез, экзема.

Потребление масла хорошо еще и тем, что оно предотвращает развитие и рост раковых клеток. Это очень хорошо даже с целью профилактики.

С помощью него можно вывести глистов, а также использовать его как слабительное средство. В том числе продукт способен восстановить слизистую желудочно-кишечного тракта, лечить язвенные процессы в стадии колитов и ремиссии.

Масло, при частом употреблении, способно понизить уровень сахара в крови, посему его рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом.

Продукт очень рекомендован беременным женщинам, так как он облегчает протекание токсикоза, а также хорошо влияет на развитие плода.

Применение масла грецкого ореха

Применение масла грецкого ореха

Масло ореха используется не только в медицине, это еще и косметология, и кулинария. Но еде немного позже.

Продукт используется в фармакологии для изготовления различных лекарственных препаратов.

В косметологии продукт используется для различных средств по уходу лицом и кожей всего тела. Такие крема и мази смягчают кожный покров, увлажняют его, питают и убирают раздражение. Так что огрубевшие зоны больше не смогут беспокоить ни на стопах, ни на локтях, ни на коленях.

Для лица такой крем окажет смягчающий эффект, омолаживающий, тонизирующий, повысит упругость и эластичность кожи, улучшит общий цвет лица и уберет капиллярную сетку. Идеально для сухой, стареющей кожи.

Масло можно использовать в чистом виде как маску на ночь. Просто нанести немного, чтобы не стекало по лицу, и оставить минут на пятнадцать, затем смыть пенкой для умывания. Или же можно добавить его в любимый ночной крем, чтобы получить двойную пользу.

Можно использовать продукт и для волос, чтобы укрепить их и стимулировать их рост. Для этого придется смазать руки маслом и понемногу начать втирать его в кожу головы и во всю длину волос. Оставить на два часа, затем смыть и получить шелковый, рассыпчатый результат.

Чтобы красиво и ровно загореть, можно смазать тело ореховым маслом перед выходом на солнце. Оно защитит кожу от обгорания и сделает загар красивым, однотонным.

Использовать продукт в качестве крема можно и нужно, так как оно очень хорошо впитывается кожей, не забивает кожные поры, так что кожа может свободно дышать. К ногтям продукт тоже относится хорошо, не дает им расслаиваться. Кожу кистей и стоп увлажняет отменно.

Пусть и звучит странно, но масло можно также использовать в качестве увлажняющего бальзама для губ. Подойдет как для сухой, потрескавшейся кожи, так и для нормальной. Масло увлажнит губы, сможет вернуть им естественный красивый цвет. Продукт также отменно питает.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии

В кулинарии продукт смело используется, но до того момента, пока речь не пойдет о термической обработке. К такому ореховое масло не готово. К сожалению, при тепловой обработке масло начинает горчить и портит этим любые блюда. Так что его лучше использовать в холодном, первоначальном виде.

Это могут быть заправки для салатов, добавка в каши или супы, к гарнирам или овощам гриль. Лучше не рисковать, нагревая масла, чтобы не перевести кучу продуктов в мусор.

Противопоказания и вред

Противопоказания и вред

Масло можно назвать плохим только потому, что срок его хранения не такой большой, как хотелось бы. Домашнее масло вообще хранится не более трех месяцев.

Еще один момент, когда продукт может навредить – неограниченное количество потребления. От любого продукта в большом количестве может стать не по себе.

Особо внимательными с количеством масла нужно быть тем, у кого язва желудка или обострение двенадцатиперстной кишки. Также людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Людям с тяжелыми нарушениями функций печени, а также с гастритами и гастродуоденитами в острых стадиях.

Логично, что масло противопоказано людям, у которых аллергия на орехи. Также может появиться индивидуальная непереносимость продукта. В любом случае, при какой-либо неблагоприятной реакции организма (боли, сыпи и пр.) лучше обратиться к специалисту, перестав употреблять вредоносный для организма продукт.

Кормящим мамам лучше не увлекаться маслом, чтобы не развить аллергическую реакцию у ребенка.

Занимательные факты

Занимательные факты о масле

Помимо пользы, масло обладает и целым рядом интересных фактов:

  1. В Персии продукт считался полезным для умственного развития;
  2. В Средней Азии жители считают, что растение вообще не цветет. У них существует поговорка: умрет тот, кто увидит цвет ореха;
  3. В Древнем Вавилоне аристократы запрещали своим рабам есть грецкий орех. Ядро очень похоже на мозг, потому они боялись, что плебеи станут умнее. Понятное дело, что масло тоже было под строгим запретом;
  4. Во время фальсификации масла к нему добавляется масло льна;
  5. На сто грамм орехов по питательности приходится целых три сотни грамм пшеничного хлеба или целый литр цельного коровьего молока или семьсот грамм картофеля;
  6. На Кавказе растение считают священным, поэтому существуют деревья возрастом более 400 лет;
  7. Любопытный факт, что у деревьев тоже есть свои предпочтения. Грецкий орех любит железо, потому иногда в ствол древа вбивают гвоздь;
  8. Приняв 4 орешка с медом можно убрать даже самую сильную головную боль;
  9. На стадии молочно-восковой спелости ядра, в нем есть 100 мг витамина C, а это суточная норма для взрослого человека. С созреванием состав немного меняется;
  10. В Древней Персии орехи могли есть только царские семьи, потому раньше их называли Царскими орехами;
  11. Орехи хранят свои полезные свойства несколько лет подряд, находясь в скорлупе;
  12. Персия по праву считается родиной грецкого ореха, так как именно там его нашли еще в 8000 г. до нашей эры;
  13. Греки ранее использовали орех в пищу, как лекарство и даже краску для волос, для шерсти и для тканей;
  14. Одно из названий продукта – праздник для мозга.

Грецкий орех – пища для ума, а масло можно считать концентрированным вариантом, потому отказываться от такого удовольствия не стоит. Тем более, что использовать его можно в самых различных сферах. То есть взять с него пользу в самых различных вариантах.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий