Минтай — польза и вред северной рыбы
Минтай – это хладолюбивый обитатель северной части Тихого океана. Данный вид рыбы принадлежит к роду минтаевых семейства тресковых и составляет львиную долю рыболовного промысла таких стран как Россия, Япония и Корея. Выделяют два вида: обыкновенный и атлантический минтай. Первый распространён в прибрежных водах Тихого океана от Японского моря до Калифорнии, второй – в норвежских и российских частях Баренцева моря.
Его комфортной средой обитания являются воды температурой от 2 до 9 оС, а водится он на глубине от 200 до 700 метров. В различной местности минтай нерестится в разное время, скапливаясь в плотные массы на мелководье. Это позволяет проводить промышленный отлов крупных скоплений рыбы практически круглый год.
Питается эта рыба преимущественно планктоном, но, достигая совершеннолетия в 3-4 года, сменяет рацион на более крупных представителей водной фауны: мойву, кальмаров и корюшек. Продолжительность жизни может достигать 15-16 лет, но наибольшую массу (от 2 до 5 кг) минтай набирает уже в конце полового созревания.
Минтай является вторым самым важным видом рыбы в мире в плане общего отлова. Каждый год промышленное рыболовство добывает 3 миллиона тон минтая. И несмотря на такие огромные цифры, это всё ещё самый крупный из оставшихся источников вкусной рыбы на планете.
Состав и калорийность
Популярность минтая обусловлена его исключительной питательной ценностью. Сто грамм филе рыбы имеют энергетическую ценность от 72 до 90 ккал и содержат:
- углеводы — 0 г
- жиры — 0,9 г
- белки — 15,9 г
Кроме того, этот продукт, как и многая другая пища морского происхождения, богат витаминами и минералами:
- РР – необходим для расщепления белков и углеводов, критичен для белкового метаболизма и способствует клеточному дыханию;
- А – обилие этого витамина в печени рыбы ускоряет рост тканей и волос, поддерживает их качество, усиливает иммунитет, повышая сопротивляемость организма к инфекциям. Нормализует деятельность половых желез мужчин и женщин.
- йод – содержится в рекордных количествах, этот элемент является ключевым компонентом в процессе образования гормонов щитовидной железы, отвечающих за процессы роста, регуляции теплообмена и окисления белков, жиров и углеводов;
- фосфор участвует в образовании костной ткани и стимулирует работу мышечной и нервной системы, в частности головного мозга;
- фтор – этот минерал следит за общим тонусом организма, стимулируя кровообращение и препятствуя образованию молочной кислоты. Кроме того, он участвует в образовании регенерации костной ткани и зубной эмали.
Полезные свойства минтая
Такое высокое содержание веществ, участвующий в процессах формирования новых и восстановления старых тканей, делает минтай продуктом, который не будет лишним в рационе человека любого пола и возраста.
Тем не менее, наибольшую пользу он принесёт детям, ввиду того, что их развивающийся и растущий организм потребляет много энергии и белка. А также требует поддержания должного уровня компонентов, служащих строительным материалом для костей, мышечных тканей и иммунной системы.
По этим же причинам морепродукт необходим женщинам в период беременности, чтобы удовлетворить потребность в йоде и белках, возникающую в процессе изменений в организме.
Икра, богатая кобальтом, благотворно влияет на усваивание железа, а также стимулирует работу центральной нервной системы.
Высокая энергетическая ценность филе рыбы, обеспеченная преимущественно белком и почти полным отсутствием жира, делает эту рыбу диетическим продуктом.
Противопоказания и вред минтая
Употребление продуктов из минтая практически не способно нести негативные последствия. Наибольший вред рыба способна причинить тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью или аллергией. Впрочем, такое случается относительно редко.
Единственное, чего могут опасаться большинство людей – это высокое содержания соли, которое наблюдается преимущественно в икре. Особое внимание на это должны обратить гипертоники.
В остальном продукты из данной рыбы несут исключительно пользу, и их рекомендуется принимать в пищу два раза в неделю.
Минтай в кулинарии
Нейтральный вкус этой рыбы даёт большой простор для воображения, позволяя использовать её практически с любыми продуктами и специями. Лучше всего он сочетается с такими овощами как картофель, морковь, репчатый лук, а в качестве основы для заправок к минтаю принято использовать томатные и соевый соусы.
Основной продукт минтая – это его филе. Ввиду некоторой сухости мяса, его обычно тушат, чтобы добиться мягкости и сочности без потери аромата и полезных свойств. Филе также отваривают, чтобы употреблять как самостоятельное блюдо, или включают в состав супов. Обжаренный ломтики, хотя и имеют повышенную калорийности в сравнении с другими способами готовки, обладают отменными вкусовыми качествами. Мясо рыбы также становится отличной начинкой для пирогов.
Минтай также коптят, сушат и запекают в целом виде, чтобы создать закуски или роскошные блюда. Нежная печень консервируется и затем используется в салатах или закусках. Икра этой рыбы благодаря мелкому размеру может использоваться для бутербродов.
Кроме того, из минтая делают фарш, который подходит для приготовлении котлет, а также изготавливают сурими – основной компонент при имитации крабового мяса в крабовых палочках.
Минтай долгое время был и остаётся важной частью рациона жителей стран, примыкающих к Тихому океану. За тысячи лет в их культурах было создано множество рецептов приготовления этой рыбы.
Так, в Норвегии мясо минтая измельчают и готовят в виде небольших фрикаделек, именуемых рыбными шариками. В Японии чаще используют икру, вводя её в качестве ингредиента в многие рецепты суши.
Но на всём земном шаре корейцы являются главными любителями минтая. У них он считается «национальной рыбой» и в блюдах используется всё, что можно из него извлечь – от головы до внутренностей:
- Сэнсоджон – это рыбная разновидность корейских оладьев. Сушёное нарезанное мясо минтая обваливают в кляре и зажаривают в масле, после чего подают в соевом соусе с сахаром, чесноком, измельчённым дудчатым луком, имбирём и зажаренными семенами сезама;
- Чананджот – готовится из свежих внутренностей минтая. Их промывают солёной водой и засаливают на шесть месяцев. После чего вновь промывают, нарезают и подают в качестве заправки к блюдам вместе со специями чили и нарезанной редиской;
- Донта-ччигэ – рагу, в котором используется замороженный минтай. Нарезанные овощи и рыба готовятся в бульоне и подаются с добавлением традиционной корейского острого соевого соуса и заправки из клейкого риса с перцем;
- Донта-сундэ – фаршированный минтай. Внутренности засоленной рыбы извлекаются через рот без надреза, после чего внутрь набивается начинка из пекинской капусты, отварной свинины, соевых ростков, тофу, лук-батуна и чёрного перца.
Как правильно выбирать минтай
Несмотря на привлекательную цену, не стоит опрометчиво покупать первую попавшуюся рыбу. Чтобы в итоге получилось вкусное и качественное блюдо нужно умело выбрать продукт. Вот на что следует обращать внимание при покупке минтая:
- Лёд. Будучи океанической рыбой, минтай может проводить несколько месяцев на судне после момента вылова, прежде чем попадёт на берег. Поэтому рыбу обрабатывают и замораживают прямо на месте, покрывая также ледяной глазурью, которая сохраняет сочность до поступления в продажу. Объём ледяной корки не должен превышать 4% от массы самой рыбы. Если льда больше, то вы столкнулись с недобросовестным производителем или продукт многократно перезамораживали;
- Цвет. Минтай относится к белой рыбе, поэтому пятная, а также жёлтые и розовые цвета свидетельствуют о некачественном продукте;
- Запах. Свежий минтай должен иметь слегка уловимый сладковатый аромат. Другие запахи говорят о нарушениях условий хранения;
- Состав. Если минтай продаётся в упаковке, то в идеале в графе состав должны быть только рыба и вода. Но иногда там может быть указан полифосфат Е452, который служит для удержания влаги. Этот ингредиент не опасен для здоровья, но его наличие означает, что высока вероятность купить больше льда чем рыбы.
Хранить филе минтая стоит при температуре -18 оС, а размораживать только непосредственно перед готовкой. Не рекомендуется повторно замораживать рыбу, т.к. теряются её полезные свойства и меняется текстура мяса. Чтобы правильно разморозить продукт, стоит залить его холодной водой в соотношении 1:2 и дождаться оттаивания.
Интересные факты
- самки минтая способны метать икру даже при отрицательной температуре (-1,8 °C);
- благодаря сочетанию дешевизны и вкуса, минтай стал основным ингредиентом почти всех рыбных позиций меню сети ресторанов McDonalds;
- икру минтая в качестве пасты для бутербродов используют преимущественно только в странах бывшего СССР;
- слово «минтай» перешло в русский язык из корейского, и происходит от слова «myeongtae», которое служит названием этой рыбы.
Питательность и насыщенность различными полезными элементами делает минтай незаменимым продуктом на любом столе, а распространённость и невысокая цена – доступным. Вкус этой рыбы и кулинарные традиции народов, использующих её, позволят без труда вносить разнообразие в каждодневный рацион.