Мускатный орех — польза и вред ароматной пряности

15 июля 2017 446 просмотров

Экзотическая душистая пряность – мускатный орех – есть практически у каждой хозяйки, кто знает толк в специях или любит блюда других стран. Впрочем, отечественную кухню тоже легко дополнить этим продуктом. А заодно помочь организму сразу в нескольких сферах!

Состав, калорийность, виды

Состав, калорийность, виды

При использовании мускатного ореха мало кто задумывается, насколько он полезен. А ведь в его составе кроется настоящее золото для нашего организма! Витамины, жирные кислоты, минералы и другие вещества. При приеме в 100 г некоторые компоненты даже превышают суточную потребность.

Итак, в составе пряности кроются: витамины группы В, калий, марганец, фосфор, витамин РР, медь, цинк, кальций, селен, витамин С, фитостеролы, омега-6, натрий, магний, витамин А, клетчатка, сахара, железо, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, крахмал и др.

Калорийность продукта составляет 525 ккал / 100 г. Половину из массы составляют углеводы, далее жиры – 36 г, белки – 5,8 г, целых 20 г пищевых волокон и 6,2 г воды.

Существует около сотни видов данного растения. Однако в пищу годится только Мускатник душистый. Он делится на два основных сорта, которые массово выращиваются в Индонезии. Она – лидер по производству данной приправы. Изначально растение произрастало на территории Молуккских островов, но затем распространилось во все регионы с тропическим климатом.

Деревья, выращиваемые в восточной части, дают плоды меньшей ценности чем те, что растут в западной части. У восточных плодов содержание эфирного масла выше, у них яркая оранжевая окраска, вкус выражен сильнее. Все орехи сортируются по размеру, они не сильно отличаются друг от друга.

У Западно-Индских плодов довольно бледный цвет, более глубокий и утонченный вкус, который могут оценить только настоящие гурманы. Именно высокая кухня считает данные орехи лучшими. При этом мир отдает предпочтение крупным плодам с Востока, масса которых – примерно 7-8 г каждый.

Существуют и подделки мускатника душистого. Это его родственники, плоды которых разительно отличаются от всеми принятой специи. Макасарский мускатный орех имеет жгучий вкус, выращивается в Новой Гвинее. Бомбейский или Дикий мускатный орех выращивают на территории Южной Индии, он очень быстро теряет свой аромат.

Отличить подделку от оригинала сможет даже новичок. Существует разница в форме ореха. У «оригинальных» сортов плоды яйцевидной формы, когда у подделки орешки больше похожи на желуди.

Создавать пряность – процесс трудоемкий и долгий. Хотя плоды собираются два-три раза в год, цена настоящего мускатного ореха довольно высокая. Дело в том, что его нужно высушивать, очищать, замачивать, снова высушивать, затем можно и измельчить – все это занимает несколько месяцев.

В чём польза для организма

В чём польза для организма

В связи с насыщенным и разнообразным составом, у мускатного ореха довольно много лечебных свойств. Их использовали еще в глубокой древности, массово начали применять орех лишь тысячу лет назад, ну а подтверждение наукой пользы данного продукта пришлось лишь на наше время.

Веками известно, что мускатный орех – мощный афродизиак. Аборигены давно используют его для лечения разных сексуальных расстройств у мужчин. Это природное лекарство от импотенции, оно усиливает возбуждение и влечение.

Продукт одновременно тонизирует и успокаивает нервную систему. Он нормализует сон и укрепляет иммунную систему. Орех улучшает концентрацию и работу мозга, а заодно способствует выработке эндорфина – гормона счастья. Потому его можно использовать как средство от апатии и депрессии.

Хорошо помогает при простудных заболеваниях. Обладает выраженным обезболивающим эффектом, снимает боли в желудке, суставах, при ранах, артрите и т.д. Пряность применяют для улучшения работы пищеварительной системы. Она устраняет запоры, диарею, метеоризм и возвращает здоровый аппетит.

Продукт благотворно влияет на состояние почек и печени. Он предотвращает, а порой даже способствует растворению почечных камней. Специя вычищает из организма яды, токсины, шлаки, защищает печень и помогает даже при алкогольной или наркотической интоксикации.

Стоматологи тоже рекомендуют употреблять мускатный орех. Он убирает неприятный запах изо рта, борется с болезнями десен и зубов. Потому часто его можно найти в составе зубной пасты. Антибактериальное свойство поддерживает здоровье всей ротовой полости.

В чём вред для здоровья

В чём вред для здоровья

Вред пряность может принести детям и беременным женщинам. Поэтому до шести лет не стоит вводить в рацион ребенка данный продукт. При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости лучше сразу отказаться от ореха.

При злоупотреблении специей можно вызвать сильнейшее отравление. В некоторых случаях был даже отмечен наркотический эффект. Провоцирует галлюцинации, кожные высыпания, боли в области сердца и может даже привести к летальному исходу. Благо, это только при употреблении в больших количествах.

Как и где применяют мускатный орех

Как и где применяют мускатный орех

Народная медицина использует мускатный орех в ряде случаев. Помимо вышеперечисленных, специя помогает при дизентерии, диспепсии, используется при носовых, маточных, внутренних кровотечениях. Рекомендуется как средство от недержания мочи.

Косметология добавляет пряность в разные косметические средства по уходу за кожей и волосами. Наиболее эффективна она при борьбе с прыщами. Для этого можно сделать маску с молотым орехом и медом или с перемолотой чечевицей. Прыщи быстро подсыхают, поры очищаются и сужаются, покраснение уходит.

Диетологи рекомендуют добавлять порошок плодов тем, кто придерживается диеты для похудения. Это обусловлено качествами продукта, улучшающими работу желудка и кишечника, а также свойством очищать весь организм.

В ароматерапии применяется масло ореха, обладающее успокаивающим свойством. Реже масло добавляется в другие продукты для массажа. Различные аювердические процедуры могут включать в себя пряность.

Конечно, главная сфера применения ореха – кулинария. Больше всего специю используют кондитеры, добавляя ее в выпечку, десерты, печенье, кремы, муссы и т.д. Шоколад или какао часто обладают ароматом мускатного ореха.

При создании алкогольных и безалкогольных коктейлей или напитков тоже используется данный продукт. Домашняя консервация, например, варенье или джем, обретут новые нотки, если добавить в них пару грамм порошка. То же касается и молочных продуктов, пудингов, различных каш.

Иные блюда не пренебрегают специей. Мясные, рыбные и овощные салаты, гарниры, запеканки будут обладать тонким ароматом, если их немного приправить. Восточная кухня гораздо шире использует мускатный орех. Он добавляется в сотни рецептов соусов, супов и, конечно, в рис.

Как хороший ароматизатор, орешек применяется в пищевом производстве. Он может быть компонентом кетчупов, горчиц, сыра, колбасных изделий, маринованной или копченой рыбы, консервов, томатной пасты. А еще кладется в разные конфеты, вафли, халву, мороженое. Реже добавляется в маринад. Различные растворимые виды кофе могут пахнуть мускатным орехом.

Измельченным продуктом можно посыпать фруктовый салат. Его лучше всего сочетать с тыквой, картофелем, помидорами, шпинатом, луком-пореем, грибами, капустой и ягодами. Конечно, это важный компонент итальянского соуса Бешамель, иногда может добавляться в равиоли и в сырное фондю. Является одним из ингредиентов разных смесей приправ.

Интересные факты

Интересные факты о мускатном орехе

Мускатный орех, помимо лечебных и кулинарных особенностей, имеет и еще некоторые интересности:

  1. С одного дерева можно собрать до двух тысяч плодов;
  2. Орех облегчает переваривание мяса и улучшает усваивание молочных продуктов;
  3. Одна порция блюда не должна содержать более 0,1 г специи;
  4. На самом деле, используется не сам плод, а его косточка;
  5. Кроме восточных стран, мускатный орех постоянно используют англичане, немцы и французы, а главные потребители — голландцы;
  6. Данную пряность, по доказанным данным, использовали еще шумеры;
  7. Одно дерево мускатника может расти больше века;
  8. Растение считается собственностью Афродиты из-за его влияния на мужское здоровье.

Мускатный орех, при его умеренном использовании, преобразит любое блюдо. Тончайший аромат и особенный вкус быстро исправят пресный вкус супа или второго блюда, а при добавлении в выпечку вкус получится, как у булочки из настоящей французской пекарни!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий