Польза и вред огурцов для здоровья человека
Все знают, что огурцы очень полезны, поэтому часто делают их обязательным компонентом разных салатов и широко применяют при составлении меню. Тем не менее, кроме пользы, от употребления в пищу огурцов может быть даже вред. Кроме этого, применение огурцов отнюдь не ограничивается сферой питания. Этот овощ широко применяется в косметологии, благодаря своим лечебным и профилактическим свойствам.
В этой статье будет описана польза, вред, а также применение огурцов как в кулинарии, так и в косметологии. В ней также будут приведены и рецепты некоторых масок для лица, основным компонентом которых является этот овощ.
Состав огурцов и их калорийность
Огурцы большей своей частью состоят из воды. Поэтому калорийность их очень невысокая. Так, в 100 граммах свежего огурца содержится около 10 калорий. Следует заметить, что средний огурец имеет вес примерно в 100 г.
Консервированные огурцы немного выше по калорийности, однако она всё равно ничтожно мизерна. Так, калорийность соленых, малосольных или маринованных огурцов составляет от 11 до 16 калорий в 100 граммах продукта. В составе огурцов также много клетчатки. Она бережно очищает кишечник, кроме того, считается, что эти овощи оказывают очистительное влияние на сосуды и их стенки, а также положительно влияют на деятельность эндокринной системы, в том числе и щитовидной железы.
Применение огурцов
Широко применяются огурцы в кулинарии, а также в косметологии. В составе некоторых косметических средств присутствует экстракт или сок из этого овоща. Кроме того, поскольку этот продукт оказывает на состояние кожи омолаживающее действие, кружочки или пюре из него используют для создания масок для лица, а также иногда для волос, кожи головы и рук.
Вот лишь несколько способов использования огурцов в косметологии:
- Натереть этот овощ на очень мелкой терке, с помощью марли выжать сок. Использовать как лосьон при жирной кожи лица. Этот сок также оказывает осветляющие эффект на кожу;
- Из огурца можно приготовить питательную маску для лица. Для этого натирается один огурец без кожуры и добавляется ложка жидкого меда. Срок процедуры для воздействия на кожу лица составляет 20 минут;
- Маска для улучшения цвета кожи лица: этот овощ натирают на очень мелкой терке и добавляют яйцо, но только белок. Полученную массу взбивают вместе и наносят и на кожу на срок до 10 минут. Считается, что она очень хорошо тонизирует кожу;
- Для чувствительной кожи можно использовать такую маску: тертый огурец смешать с несколькими раздавленными ягодами черники. Смесь приобретет фиолетовый цвет, однако он не перейдет на лицо. Выдерживать маску нужно на протяжении 20 минут. Смывать ее с лица следует только теплой водой;
- Огурец используют как добавку к белой глине для устранения чрезмерной жирности кожи лица. К натертым огурцы добавляют белую глину, тщательно вывешивают смесь и наносят на лицо до высыхания. При регулярном использовании, хотя бы раза два или три в неделю, кожа перестанет быть жирной и станет матовой;
- Избавить от отеков под глазами поможет всем известная процедура — накладывание кружочков огурцов на глаза. Для максимального эффекта от этой процедуры до ее проведения огурцы можно заморозить. Перед самым началом проведения процедуры огурцы вынимаются из морозилки, нарезаются тонкими ломтиками, и укладываются на закрытые веки на срок 15 минут;
- Также хорошо избавляет от мешков под глазами маска из смеси огурца и сока лимона. В натертый огурец выжимают половинку лимона, помещают эту смесь на 10 минут в холодильник или морозилку, после чего в ней смачивают ватные диски и укладывают их на кожу под глазами. Срок воздействия этой маски составляет 15 минут. После проведения этой процедуры область вокруг глаз нужно ополоснуть холодной водой;
- Увлажнение кожи можно получить, применяя маску из смеси огурцов и сметаны. Ингредиенты для этого рецепта следует брать в равном количестве, соблюдая пропорции. Можно добавить к этой массе несколько капель розовой воды, которую можно приобрести в аптеке. Полученную массу следует тонким равномерным слоем нанести на кожу лица и закрытые веки, и выдержать на протяжении 20 минут.
Польза огурцов для организма
Огурцы богаты витаминами, а также некоторыми веществами, которые называют минеральными. Среди таковых также присутствует калий. Это вещество провоцирует легкий слабительный эффект, что дает, в совокупности с высоким количеством клетчатки, деликатное очищение кишечника. Также это вещество снижает кровяное давление, а это значит, что блюдо, приготовленное из огурцов рекомендуют тем, кто страдает гипертонией и сопутствующими заболеваниями.
Также огурец часто выступает незаменимым компонентом в составе диет, кроме того, он просто может быть полезен тем, кому нужно уменьшить массу тела. Поскольку большей частью он состоит из воды, употреблять его можно в больших количествах без вреда для веса. Учитывая этот факт, а также то, что продукт оказывает слабительное действие, его употребление можно рекомендовать стремящимся похудеть.
Какой вред может нанести организму употребление огурцов
Казалось бы, что безобидные овощи огурцы не могут таить в себе никаких опасностей. Тем не менее, это не так. В каких же ситуациях их употребление может принести больше вреда, чем пользы?
- Желательно приобретать огурцы напрямую у тех, кто занимается их выращиванием. Приобретённые не в сезон, купленные в супермаркете, или имеющие неестественно зелёный цвет, скорее всего, выращивали с помощью добавления нитратов. Это химические добавки, оказывающие очень пагубное влияние на организм человека. Тем не менее, они помогают быстрее созреть овощам, а также сохранить привлекательный вид;
- Вне зависимости от того, где, когда и у кого были приобретены огурцы, их обязательно нужно мыть. Желательно делать это с мылом, так как огурцы, находясь на улице или в парнике, постоянно находились под воздействием окружающей среды, и лёгкое ополаскивание проточной водой из-под крана не поможет им избавиться от накопившиеся на них грязи, микробов и пыли;
- Медики не рекомендуют употреблять огурцы, тем более в большом количестве, тем, кто страдает гастритом или язвой желудка. Таким людям, перед внесением этих овощей свое меню, следует проконсультироваться с врачом, который знает подробное течение каждого отдельного заболевания, поскольку в разных ситуациях рекомендации могут отличаться. Также не рекомендуют в больших количествах употребление огурцов людям с повышенной кислотностью и хроническими заболеваниями почек;
- На огурцы тоже бывает аллергия. Хотя чаще всего она появляется лишь у маленьких детей, проявление аллергии у взрослых на пищевые продукты обычно более серьезно и опасно. При появлении каких-либо признаков аллергии следует проконсультироваться с врачом, желательно, чтобы это был аллерголог или хотя бы иммунолог. После консультации с врачом следует придерживаться его рекомендаций относительно употребления блюд с огурцами.
Применение в кулинарии, в том числе и консервированных огурцов
В кулинарии огурцы используют самым разным способом. Кроме свежих, широко используют также соленые и маринованные огурцы. Как упоминалось выше, их калорийность также очень маленькая, как и свежих огурцов.
Из огурцов готовят всевозможные салаты, их используют для приготовления бутербродов, открытых, закрытых, а также канапе. Кроме этого из огурцов готовят всевозможные закуски.
Также огурцы используются при приготовлении первых блюд. Свежие используют для приготовления окрошки, солёные вместе с рассолом кладут в рассольник. Можно сказать, что нет в кулинарии отрасли, которая не использует огурцы.
Некоторые предприятия общественного питания, видоизменяют летнее или осеннее меню, с учетом появляющихся продуктов. Очень часто в таких меню заметно высокое положение занимают огурцы, входя в состав почти каждого салата, бутерброда или закуски. Кроме этого, в домашних условиях, огурцом можно просто перекусить, или предложить такой перекус детям. Поскольку они практически лишены калорий, их употребления никак не повлияет на аппетит и режим питания, тем не менее, они помогут на какое-то время избавиться от сильного чувства голода.
Знаете ли вы?
- Вес 1 огурца составляет примерно 100 г, что позволяет очень легко подсчитывать калорийность блюда с огурцами и считать калории при диетическом питании;
- Хотя все повара и кулинары мира считают огурец овощем, ботаники классифицируют его как фрукт или как ложную ягоду;
- В составе огурца до 97% занимает вода, тем не менее в оставшихся процентах много полезных веществ.
Итак, можно сказать, что огурец — это овощ, который имеет широкую сферу применения. Кроме традиционного использования в кулинарных рецептах, его широко применяют при проведении домашних масок для лица и других омолаживающих процедур. Важно помнить, что правильно выбранные огурцы принесут больше пользы, кроме этого, даже к его употреблению существует ряд противопоказаний.