Отвар из овса — польза и вред для здоровья человека


30 июля 2017 3765 просмотров

Овес годится не только для приготовления овсяной каши, но и для отвара, который является невероятно полезным для любого организма! Приготовить его просто, а пользы уйма!

Отвар из овса: калорийность, полезные свойства

Отвар из овса: калорийность, полезные свойства

Гречка является самой полезной крупой среди тех, что известны на сегодняшний день. И вот после гречки идет овес. Сложно представить, насколько же он полезен.

Калорийность продукта составляет 316 ккал/100 г. Среди них 10 г белков, 55.1 г углеводов и 6.2 г жиров. Также 12 г пищевых волокон и 13.5 г воды.

Кроме этого в составе витамин A, большая группа витамина B, бета Каротин, ниацин, витамины PP, H и E. Кроме них, в том числе и микро-, макроэлементы. Среди первой группы будут молибден, бор, фтор, алюминий, титан, медь, ванадий и цирконий. Также кобальт, стронций, железо, олово, марганец, селен, никель, йод, цинк и хром. Теперь макроэлементы: магний, фосфор, калий, кремний, хлор, кальций, натрий и сера.

Многие не понимают, отчего же так полезны зерна овса. Все потому, что зерна запариваются целыми, не шлифованными и не дроблеными, без термической обработки. Оттого в них и остаются все полезные элементы. И в таком виде вся эта полезная масса передается отвару.

При регулярном употреблении отвара улучшается работа органов пищеварительной системы. Также отвар хорошо при гастритах и язвах, при панкреатитах и даже гепатитах.

У отвара есть очищающее свойство, которое благотворно влияет на работу печени. Впоследствии из организма выводятся шлаки и токсины, ненужный холестерин и происходит обновление клеток.

Во время простуды отвар может оказать потогонное действие, снизить жар и как результат ускорить процесс выздоровления, благодаря активной борьбе с вирусом и бактериями. Чтобы получить из напитка отхаркивающее средство или средство против кашля, можно покрошить в него головку репчатого лука. От такой добавки напиток станет еще более ценным.

Благодаря достаточно большому количеству витамина B в составе отвара, он становится невероятно нужным и необходимым для всей нервной системы. Так как он может успокоить нервные клетки, он нормализует качество сна и эмоциональный фон. В итоге поднимется весь жизненный тонус. Для этого достаточно пить отвар трижды в день.

Если очень хочется курить, можно тоже попробовать попросить помощи у отвара. С данной проблемой он поможет справиться, понизив уровень желания закурить. Мало кто верит, но такой напиток не только отобьет желание закурить, но и полностью отобьет плохую привычку.

В чем польза для организма

В чем польза для организма

Такой напиток также может помочь избавиться от лишних килограммов. Так как в нем достаточное количество калорий, он сможет полностью насытить организм. Останется ощущения сытости, при этом организм еще и наполнится хорошей долей полезных элементов, витаминов. В таком перекусе нет лишних калорий, одна лишь польза.

Отвар подойдет даже для диабетиков, так как сахар, который есть в зернах, обладает сложной структурой и достаточно долго усваивается. Поэтому, после приема отвара внутрь, уровень сахара в крови у диабетиков поднимется совсем немного и делать он это будет очень медленно. То есть, никаких резких скачков – что очень важно для таких людей. Мало того, при регулярном потреблении такого отвара снижается уровень сахара в крови. Посему напиток для диабетиков можно даже рекомендовать.

Очень полезно употреблять отвар беременным женщинам. Он подарит хорошее самочувствие, а также дополнит организм недостающими витаминами, микро- и макроэлементами.

В чём вред для здоровья

В чём вред для здоровья

Противопоказаний к применению этого напитка нет совсем. Единственный момент – индивидуальная непереносимость зерна или аллергия, но такие случаи единичны.

Применение отвара или настойки из овса

Применение отвара или настойки из овса

Отвары из одного и того же овса могут быть очень разными. Они отличаются по способу приготовления, времени настаивания и тому, когда его выпивать.

Отвар для очищения печени

Для этого отвара нужен 1 стакан неочищенного овса. Его необходимо хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной. Поместить злаки в емкость, залить 1 литром воды. Дать настояться на протяжении 12 часов. После этого емкость с зернами и водой поставить на огонь, довести до кипения и проваривать на протяжении тридцати минут под крышкой. После этого снять с огня, укрыть одеялом и убрать еще на 12 часов. После этого массу процедить и пить три раза в день по 100 мл за 20 минут до еды. Курс – 1 год.

Отвар для желудка

Целые зерна с шелухой промыть, выложить их на противень или поднос, дать им полностью высохнуть. Сухие зерна максимально измельчить в блендере или кофемолке. Взять половину стакана полученной массу и залить ее водой – 500 мл. Убрать на плиту и довести до кипения. Закрыть крышкой кастрюлю и варить около 30 минут, но придется за ним следить, так как может выкипеть.

Через полчаса снять овес с огня и остудить, затем отжать его через марлю. Измельченные зерна убрать, а отвар дополнить чистой водой до 500-600 мл. Полученный отвар пить три раза в день з полчаса до еды.

Отвар на молоке

Стакан зерен промыть, залить его 1 литром молока. Убрать массу на плиту, варить на протяжении одного часа на маленьком огне. Через час процедить массу, добавить кусочек сливочного масла и меда. Выпить на протяжении дня, особенно при простуде. Можно пить с целью отхаркивающего средства, так как отвар может обволакивать горло. В таком случае пить напиток нужно до полного выздоровления.

Интересные факты

Интересные факты об отваре

Помимо огромного списка пользы, у отвара из овса есть немалый список занимательных фактов, который, наверняка, будет интересен каждому:

  1. Овес был одной из последних растительных культур, которые начал выращивать человек;
  2. Ежегодно в Великобритании проходит чемпионат по лучшему приготовлению овсяной каши. Золотая мешалка – главный приз, который, чаще всего, получают шотландцы. Ведь именно они чаще всех используют овес. Шотландская кухня практически вся основана на этом злаке;
  3. На Руси овес толкли и так и называли – «толокном». Его практически никак не сдабривали, зачастую просто пекли хлеб или кушали с квасом;
  4. Никто до сих пор не знает, где находится родина овса. Однако, его происхождение, по одной из теорий, берет начало от красного овса в Малой Азии;
  5. Греки и римляне кормили этим злаком только животных: ослов, лошадей, рогатый скот. И всегда смеялись над германскими племенами, которые употребляли его как человеческую пищу, в основном кашу;
  6. По писаниям Плиния Старшего известно, что овес начал возделываться людьми только в начале нашей эры;
  7. Гален, древнеримский ученый, утверждал, что приблизительно в то же время (I-II вв) растение культивировалось в Индии;
  8. Диоскорид использовал злак как лекарственное растение. Он не только составил его описание, но и правда применял на практике;
  9. Декандоль, швейцарский ботаник, утверждал, что злак не был известен ни древним евреям, ни египтянам;
  10. Англия и Шотландия – страны с холодным климатом, и овес – единственный злак, который выдерживает такие холода. Есть даже документы, согласно которым, на землях епископа Вустерширского (приблизительно 984 г) возделывали эту культуру;
  11. В американском штате Южная Каролина ежегодно проходит Всемирный фестиваль овсянки. Он начинается во вторую пятницу апреля и на нем действительно много овсянки;
  12. Самый крупный производитель данного злака – Россия;
  13. Существует особенное овсяное кофе и овсяное молоко, а еще – пиво и квас. Реже на основе продукта готовится водка. Однако это часто компонент браги под виски;
  14. Овес обязательно входит в состав комбикормов, причем его солома тоже считается кормом, пусть и грубым;
  15. Растение входит в различные специальные продукты питания для спортсменов;
  16. Известный английский литератор относился к шотландцам с пренебрежением. Даже в своем толковом словаре английского языка (1766 г) он сумел их высмеять. Овес у него толкуется как зерно, что в Англии дают обычно лошадям, а в Шотландии его едят люди. Ответ не заставил себя ждать: шотландский писатель Джеймс Босуэлл, что составлял биографию самого Джонсона, тонко подметил: «Именно поэтому англичане выращивают хороших лошадей, а мы – хороших людей»;
  17. Все злаки образуют колосок, а овес – метелку;
  18. От бронзовой эпохи до XVII века овес употребляли практически постоянно. Однако как только был завезен картофель из Америки, продукт утрачивал свою популярность с каждым годом. Сейчас он выращивается в гораздо меньших объемах, нежели другие злаки.

Отвар из овса – это действительно то, что необходимо каждому человеку. Овес – одна из самых полезных круп, так что тут отказы совсем не актуальны.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий