Перец чили — польза и вред для организма человека


07 сентября 2017 2195 просмотров

Чили — это красный перец, самый жгучий из всех их видов. В этой статье будет дана характеристика этому продукту.

Какие бывают виды перца и где их выращивают

Какие бывают виды перца и где их выращивают

Этого растения существует много видов. Ниже будет представлена характеристика 12 самых популярных сортов.

  1. Анахейм. Плоды имеют зеленый цвет и длину форму. Хотя он острый, его вкус достаточно мягкий и имеет приятный фруктовый аромат. Применяют чаще всего в странах Центральной Америки и Мексики. Из него готовят соусы, используют при консервировании продуктов. По вкусу он напоминает болгарский. С ним также готовят овощи, тушеные блюда, он хорошо сочетается с мясными блюдами. Желательно его использование в блюдах из помидоров, свинины или птичьего мяса;
  2. Банана. По-другому его называют восковым. Он острее предыдущего, имеет приятный пикантный аромат. Хотя он острее, тем не менее имеет сладкий вкус, а также отличается малым количеством семян. Этот продукт используют при консервировании, его добавляют в овощные салаты. В странах Южной Америки, несмотря на его остроту, этот продукт используют для фарширования;
  3. Кайенский. Этот сорт ещё называют индийским. Он очень острый, имеет поверхность красного цвета и удлиненную форму. Аромат данного вида очень терпкий. Чаще всего его используют в качестве молотой сушеной специи или сушеных стручков. Используют его в кухнях практически всех народов мира, в том числе и азиатской. Его используют при приготовлении соусов, заправок, маринадов, при консервации, а также в составе смесей приправ;
  4. Фресно. Это стручок маленького размера, который обладает не сильно острым вкусом, но очень пряным ароматом. Очень редко его используют в сушенном виде, в основном он используется в свежем виде очищенным от семян, которых очень много. В странах центральной Америки его подают в качестве основного ингредиента в свежем виде. Он хорошо сочетается с картофелем, мясом, а также с некоторыми видами твердых сыров;
  5. Хабанеро. Этот сорт может иметь как зеленый, так и красный цвет. Один из самых острых видов, имеет экзотический вкус, слегка напоминающий сладковатый. Его используют чаще всего как основной ингредиент острых соусов, добавляют в маринады, кетчупы, блюда из мяса или овощей. Чаще всего используется в латиноамериканской и карибской кухне;
  6. Халапеньо. Произрастает в виде стручков с гладкой поверхностью. Он имеет пряно-острый вкус, что делает его одним из самых популярных видов этого растения. Его также используют при приготовлении заправок и маринадов. Во время приготовления он может давать едва заметный сладкий вкус. Часто его используют в сочетании с морепродуктам или цитрусовыми. Его маринуют, используют при приготовление первых блюд, вторых блюд, а также применяют в составе соуса с чесноком, уксусом, помидорами, применяют при приготовлении блюд из мяса или бобовых;
  7. Падрон. По-другому его называют испанский. Он имеет изогнутую форму. Относится к мягким сортам, поскольку не имеет ярко выраженного острого вкуса. Этот продукт обжаривают в оливковом масле, добавляют в блюда из риса, а также в салаты. Его можно добавлять и в блюда из мяса или морепродуктов;
  8. Пикильо. Этот сорт относится к сладким Чили. Родиной этого вида является Испания. Спелый стручок имеет красный цвет. Его используют в консервированном виде или в жареном. Этот продукт даже используют для фарширования, его фаршируют сыром или рыбой. Его также используют при приготовлении блюд из говядины, а также в сочетании с какими специями, как орегано и тмин;
  9. Поблано. Ещё этот вид называют мулата. Он имеет тёмно-зелёный цвет, крупные размеры и толстую кожу. Сам этот продукт используют для фарширования или при приготовлении соусов. Эти соусы используется к блюдам из морепродуктов, бобов, или грибов. Принято считать, что он отлично дополняет блюда, в составе которых есть сыр фета;
  10. Красный Тайский. По-другому его называют птичий глаз. Это очень острый продукт, использовать его нужно с осторожностью. Он часто используется в Западной кухне. Его добавляют в соусы, смеси специй и различные приправы. В чистом виде эту специю редко используют, зачастую ее добавляют в карри, куркуму, или смешивают с кинзой и базиликом;
  11. Серрано. Достаточно универсальный вид данного растения. Имеет зелёный цвет. Его используют в сушеном и свежем виде. В мексиканской кухне он считается незаменимым ингредиентом;
  12. Шишито. Этот продукт называют японским. Он имеет зелёный цвет, родиной его является Япония. Зрелый стручок может иметь красный оттенок.

Выращивание этого растения в открытом грунте схоже с выращиванием томатов. Это неудивительно, ведь эти два овоща являются родственниками. Тем не менее, разные сорта требуют разного ухода во время произрастания, и после выбора сорта к выращиванию следует детально исследовать вопрос ухода за этим видом растения.

Пищевая ценность перца

Пищевая ценность перца

Калорийность в 100 граммах составляет всего 40 калорий.

В 100 граммах продукта содержится:

  • жиры, в количестве 0,2 г;
  • белки, в количестве 2,1 г;
  • пищевые волокна, в размере 1,5 г.

Большую часть стручка составляет вода. Из 100 граммов готового продукта 88 приходится на воду.

Перец чили: полезные свойства

Перец чили: полезные свойства

В этом растении содержится такое вещество как капсаицин. Это вещество оказывает позитивное влияние на нервную систему человека, в частности на сенсорные нервные волокна. В малых дозах этот продукт используются для лечения болевого синдрома, вызванного на фоне хронических заболеваний. С этой же целью используется перцовые пластыри и настойки. Это вещество улучшает пищеварительную систему, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты.

Кроме этого, вышеописанное средство обладает легким слабительным эффектом. Регулярное употребление в пищу чили способствует снижению артериального давления, а также оказывает укрепляющее действие на стенки артерий, повышая их эластичность. Этот продукт также считают естественной профилактикой раковых и онкологических заболеваний. Кроме того, этот продукт обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Его используют при простудных заболеваниях, как общеукрепляющее средство, а также как метод избавления от заложенности носа.

Как перец используют в кулинарии

Как перец используют в кулинарии

Кулинарное применение этого средства в основном сводится к использованию его в молотом сушеном виде в качестве специи и приправы. Его добавляют во всевозможные соусы, маринады, заправки, пассеровки, а также при консервации продуктов. Тем не менее, этот продукт часто используют в виде сушеных стручков, а также свежим. В свежем виде его используют при приготовлении овощных салатов, первых блюд, а также блюд из мяса и птицы. В странах, где применение плодов этого растения более распространено, его даже фаршируют.

Причины, по которым следует отказаться от применения перца

Причины, по которым следует отказаться от применения перца

К сожалению, этот продукт может принести не только пользу, но и вред. К тому же он имеет ряд противопоказаний.

Этот продукт должен быть полностью исключён из рациона людей, страдающих язвенным колитом, язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и другими желудочно-кишечными заболеваниями. Кроме того, чрезмерное употребление плодов этого растения может привести к изжоге. Если после его употребления наблюдаются симптомы изжоги, следует отказаться от блюда, содержащих в своем составе этот продукт. Кроме того, при чрезмерном употреблении плодов этого растения значительно повышается риск возникновения болезней желудка.

Особое внимание следует обратить на меры предосторожности при приготовлении блюд, содержащих в своем составе этот продукт. При его обработке следует уделить особое внимание защите слизистым, а также коже рук. Это нужно делать потому, что некоторые виды настолько острые, что могут оставить ожоги даже на коже рук. Запрещено прикасаться руками к слизистым глаз, губ и носа во время приготовления блюд, содержащих в своем составе этот продукт. Лучше всего, работая со стручками, надевать резиновые перчатки. Кроме того, после окончания процесса приготовления нужно тщательно мыть руки с моющими средствами.

Особо следует беречь от этого перца детей. Также следует проявлять осторожность, чтобы этот продукт в свежем, молотом виде или в виде сока не попал на участки кожи с повреждениями, например, на царапины или открытые раны.

Самое интересное о перце чили

Убрать жжение во рту после перца чили не помогает вода. Почему? Всё дело в том же самом веществе — капсаицине, которое не растворяется в воде. Именно это вещество придает остроту. Однако это вещество хорошо растворяется в жире. Поэтому закусывать острый перец лучше жирными продуктами.

Перец чили очень острый, но тем не менее вкусный и широко используемый продукт питания, но только в том случае, если использовать его правильно.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий