Пророщенная пшеница — польза и вред уникальных зерен
Многие недолюбливают пророщенную пшеницу, так как считают, что она не вкусная. Но при этом даже не представляют, насколько она полезна!
В некоторых случаях данный продукт может быть и вредным, но эти случаи единичны и практически не стоят даже внимания. О них можно почитать немного ниже.
А сейчас уникальный, невероятный, буквально сказочный состав проросшей пшеницы.
Состав и калорийность
Все богатство пророщенной пшенице кроется в ее составе. Она невероятно полезна, и что удивительно, намного полезнее обычной пшеницы.
Калорийность пророщенной пшеницы – 198 ккал/100 г. Среди них 7.5 г белков, 1.3 г жиров и 41.4 г углеводов. Также в зернах присутствует железо, калий, йод, кремний. Помимо них есть кальций, медь, селен, хром и цинк.
Среди витаминов можно найти большую группу B, также витамин C, D, P и витамин E.
В чём польза для организма
Этот продукт уникален тем, что практически не может быт вредным. В нем хорошо то, что подходит он всем и принесет пользу тоже всем. Убедитесь в этом сами.
Полезны проростки тем, что в их составе содержится огромное количество полезных и нужных витаминов, микро- и макроэлементов. Также благодаря уникальному составу продукта, он невероятно легко и быстро усваивается организмом.
Диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион проростки, так как если употреблять их н постоянной основе, они способны улучшить общее состояние здоровья.
Зерна увеличивают тонус организма и хорошо укрепляют иммунитет, а это очень поможет организму противостоять вирусам, инфекциям и другим болезням. Если есть зерна после болезни, то они помогут скорее восстановить силы и опять же, укрепить слабый иммунитет.
Пшеница хорошо лечит людей в состоянии депрессий или стресса. Это благодаря большому количеству витамина В в составе продукта. Именно он работает с нервной системой.
При наличии импотенции ростки тоже могут помочь. Для этого их регулярно нужно употреблять в своем рационе. Магний в составе поможет вывести ненужный холестерин из организма и, а также справится с высоким артериальным давлением.
Прорости уже не раз справлялись даже с онкологическими заболеваниями в варианте профилактики. При регулярности они способны рассосать фибромы, кисты и полипы.
Очень полезна пшеница и для тех, кто на диете. Из-за большого количества клетчатки в составе продукта, выводятся различные шлаки и токсины, а это способствует и улучшению пищеварения и более быстрому перевариванию продуктов.
Также для желающих похудеть пшеница обеспечит улучшение метаболизма, а пищевые волокна в составе продукта уберут чувство голода надолго.
Ростки очень хороши при проблемах со здоровьем, для людей с сахарным диабетом, а также для тех, у кого в организме происходят какие-либо воспалительные процессы. Ростки могут омолодить организм и помочь тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.
В чём вред для здоровья
Есть некоторые продукты, которые не очень хороши с зернами пшеницы. Они просто не подходят или же вызывают недуги как последствие приема внутрь.
Чтобы не навредить организму, не стоит смешивать пророщенную пшеницу с молочными продуктами (йогурт, молоко, сметана, творог, сыр), так как это, скорее всего, приведет к газообразованию.
Также нельзя совместить продукт с медом, так это плохо совместимые продукты. Кроме этого лучше не смешивать ее с цветочной пыльцой, золотым корнем, прополисом и мумие – можно вызвать крапивницу.
Противопоказан продукт людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, после операции, детям до 12 лет людям с непереносимостью глютена. Люди, которые склонны к диарее, пусть тоже аккуратно употребляют данный продукт.
Если ребенок спокойно ест пшеничную и манную кашу, то можно попробовать дать ему и проростки. Но делать это нужно по чуть-чуть добавляя в еду. Это могут быть фруктовые и овощные пюре, каши, гарниры и так далее. И лучше всего проростки перемалывать.
Кроме этого, важно знать, что после употребления данного продукта в первые дни может возникнуть головокружение, диарея, слабость. Но через несколько дней все пройдет. Если симптомы не проходят, вероятно, лучше будет отказаться от пшеницы и принять факт индивидуальной непереносимости продукта. Пшеница, кстати, может не усвоиться организмом, но это индивидуально.
Многие думают, что вред пророщенной пшеницы на этом и заканчивает, но это не так. Во многих источниках ничего не указано о таком компоненте в составе продукта как лектин. Именно он способствует «склеиванию», из-за чего продукт и противопоказан людям с непереносимостью глютена (болезнь целиакия). Т
Бытует мнение о том, что у людей со II группой крови есть защитная реакция на этот самый лектин. Но чтобы это узнать, это нужно проверить.
Принести вред пшеница может еще в случае, если продукт быть химически обработан или хранился в неправильных или непригодных условиях.
Где применяют пророщенную пшеницу
Помимо кулинарии, продукт используется еще и в косметологии. Из него готовят различные маски, крема, шампуни и также масло из зародышей пшеницы.
Масло из зародышей улучшает состояние любого типа кожи, будь она сухой или, наоборот, жирной. Оно стимулирует процесс регенерации кожи, дарит коже свежесть и эластичность даже в зрелом возрасте. Кожа омолаживается, становится более свежей.
Помимо этого, масло способно заживлять раны, убирать воспаления, бороться с целлюлитом и очищать кожу. Цвет такого масла очень насыщенный, желтый. Пахнет хлебом, что придает «приятности» продукту.
Также масло может стимулировать рост волос, убирать угревую сыпь, лечить ожоги и раны на коже. Может лечить и солнечные ожоги, дерматит, угревую сыпь, экзему. Чтобы все это испытать, нужно всего-навсего нанести масло на пораженную кожу или волосы.
Масло может лечить такие женские проблемы, как эрозия шейки матки, вагинит и мастопатия. Продукт может убрать зуд, раздражение, шелушение и даже убрать отек кожи. Для женщин масло очень рекомендует во время беременности и после родов. Оно укрепляет кожи, что не даст ей разойтись в растяжки после родов. Для этого нужно смазывать кожу вокруг груди и живот.
Если добавить масло массажную смесь, то это продлит ее срок годности. Нужно тщательно перемешать обе жидкости и дать настояться хотя бы в течение суток.
Применение в кулинарии
Любой съедобный продукт можно использовать как еду или добавить его куда-то. Точно так и с проростками пшеницы.
Их можно добавить в готовую кашу, чтобы не обрабатывать продукт термически. Так же можно использовать ростки и в салатах, готовых завтраках. Очень часто пшеницу добавляют в корейские салаты, чтобы повысить питательность порции.
Чтобы поучить вкусный, сладкий и питательный перекус, необходимо измельчить ростки в блендере или мясорубке, добавить немного сока лимона, немного орехов, фрукты и совсем немного меда (буквально 1 чайную ложку допустимо добавить). Получится что-то вроде сладкого перекуса или сытного салата, который можно употребить и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Если измельчить проростки, то можно на их основе замесить тесто с водой и сделать лепешки, которые можно подать с легким салатом или вареньем, сгущенным молоком, кремом.
Ростки можно высушить и измельчить. Полученную муку добавлять не только в выпечку, но и в салаты, каши, коктейли, овощные блюда. Можно использовать в качестве панировки для мяса, овощей, сыра, рыбы, птицы. Из них же можно приготовить самогон или пшеничное молоко.
Интересные факты
Раз этот продукт настолько полезен, то, должно быть, у него есть много секретов и увлекательных фактов, о которых еще никто не знает:
- Ранее пшеницу проращивали на Ближнем Востоке и в Древнем Риме. После этого популярность продукта упала и теперь снова возросла;
- В одном зародыше пшеницы содержится в 350 раз больше витаминов, чем в целом колоске пшеницы;
- Пророщенную пшеницу можно вырастить дома. Если так и сделать, то есть 100% уверенность в качестве и свежести продукта;
- Проростки являются основой питания сыроедов – людей, которые употребляют в своем рационе только сырые продукты. То есть те, которые не обрабатывались термически;
- Пророщенные зерна являются самыми эффективными среди биологически активных добавок и продуктов-целителей;
- Во времена Руси люди тоже знали о зерна с проростком, они шли на приготовление каш, супов и киселей;
- В зародышах пшеницы содержится самое большое количество витамина E, если сравнить его со всеми остальными растениями на планете;
- В Древнем Китае масло зародышей пшеницы использовали для сохранения нежности кожи и чтобы предупредить воспаления в интимных зонах, против геморроя.
Уникальный продукт, который принесет пользу каждому, кто его попробует! Стоит обязательно попробовать на досуге, чтобы во всем убедиться на своем опыте.