Рапсовый мёд — польза и вред сладкого продукта


23 сентября 2017 2217 просмотров

Рапсовый мёд — очень полезный продукт. Чем он полезен и как его использовать будет описано в этой статье.

Состав и пищевая ценность, калорийность

Состав и пищевая ценность, калорийность

В 100 г этого продукта содержится больше 330 калорий. Это значит, что в одной чайной ложке этого продукта содержится 28 калорий, в одной столовой ложке 92 калории.

На 100 г мёда приходится 82,5 г углеводов и 0,3 г белка. Жиры в этом виде отсутствуют. Процент воды в этом продукте составляет 17%. Кроме того, в нем содержится такие витамины как аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, рибофлавин, витамины B3, B5 и B6.

Также этот продукт богат на такие минералы как кальций, фосфор и натрий. Первого содержится в 6 мг на 100 г, последних по 4. В меньшем количестве в этом продукте содержится магний, железо, цинк. Лидирует по показателям калий. На 100 г приходится 52 мг калия.

В чем заключаются полезные свойства

В чем заключаются полезные свойства

Польза этого продукта обуславливается широким витаминным и минеральным составом. Так, поскольку в составе этого продукта находится большая часть витаминов В группы, этот продукт важен для нормализации работы нервной системы. Кроме того, витамины из этой группы играют большую роль в процессе обмена веществ, а это значит, что несмотря на высокую калорийность, это полезный для организма продукт даже в период похудения.

Замечено, что при регулярном приеме этот продукт способен выводить из организма вредные вещества, токсины, и даже яды. Это свойство можно применять тем, кто регулярно вдыхает тяжёлые металлы, например, работает на заводах их переработки или живёт в населённых пунктах, где размещаются эти заводы.

Регулярный прием этого продукта, даже в небольших количествах, позитивно сказывается на работе сердца, а также укрепляет стенки сосудов. Замечено, что регулярный прием внутрь этого продукта стимулирует выработку желудочного сока, а также помогает справиться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Этот продукт снижает уровень холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина. Также замечено, что этот продукт способен подавлять чувство тошноты, а также регулировать аппетит.

Также замечено, что он помогает справляться с раздражительностью, усталостью, он полезен при стрессах, психических расстройствах, а также при депрессии. Этот продукт содержит большое количество глюкозы, а это значит, что он является ценным источником энергии для организма. Этот мёд полезен людям, которые регулярно имеют большую физическую и умственную нагрузку. Кроме того, регулярный прием этого продукта после физической работы помогает избавиться от боли и спазмов в мышцах.

В его составе также присутствуют элементы, которые нужны для кроветворной функции организма — кальций, магний, калий и фосфор. Это свойство можно применять при таких заболеваниях как малокровие, пониженное количество эритроцитов в крови. Кроме того, его рекомендуется употреблять после кровопотерей.

В народной медицине его используют для лечения кашля. Он имеет сильный отхаркивающий эффект, также благотворно влияет на слизистую. В сочетании с теплым молоком этот продукт оказывает сильное потогонное действие, благодаря чему быстрее можно излечить такое заболевание как простуда.

Также следует помнить, что рапсовый мёд используют для лечения повреждений кожного покрова, а также в составе укрепляющих и питающих масок для кожи, лица и волос.

Способы применения этого средства

Способы применения этого средства

Поскольку этот вид мёда очень густой, его можно добавлять в состав различных масок для волос и кожи. Кроме всех полезных свойств, которыми обладает это средство, большое значение будет иметь также то, что он поможет придать средству необходимую консистенцию.

Как используют в кулинарии

Этот продукт, как и другие виды, лучше использовать без термической обработки. Если добавлять его в выпечку, в коржи для торта, в кашу при варении или нагревать его до температуры свыше 40 градусов, он потеряет свои полезные свойства. Лучше всего употреблять этот продукт в чистом виде. Это можно делать, просто запивая его чаем, добавляя его в крема для торта, пирожные или даже эклеры, используя его для украшения тортов. Кстати, даже к тонкому слою меда очень хорошо липнет присыпка, поэтому ним можно смазывать бока торта перед присыпкой.

Когда нельзя применять это средство

Как используют в кулинарии

Этот продукт, как и другие виды, запрещен для употребления аллергикам, диабетикам, также не рекомендуют его употреблять беременным. В остальном же, это безопасный для здоровья продуктов.

Однако существует ряд причин, по которым употребление этого продукта может не принести ожидаемой пользы. В первую очередь все эти причины связанны с качеством продукта. Вот лишь некоторые из них:

  1. Сам продукт очень быстро засахаривается, к тому же он может легко закинуть. Его необходимо в жидком виде покупать как можно раньше, в начале медоносного сезона, в конце весны или в начале лета. Только в этот период он может быть действительно жидким. Если же в середине лета встречается жидкий рапсовый мёд, то это подделка, фальсифицированный продукт, или тот, который подвергался нагреванию, а это значит, что потерял все свои полезные свойства. Следует помнить, что засахаренный продукт отнюдь не испортившиеся и не потерявший свои последние свойства, а наоборот, тот, который сохранил в себе пользу. Кроме того, при нагревании образуются вредные вещества, которые в большом количестве могут даже нанести организму вред. Пользы от переплавленного мёда нет никакой;
  2. Кроме того, больше вреда, чем пользы от употребления этого продукта может быть в том случае, если рапс выращивается с помощью большого количества добавок или даже ядов. К сожалению, фермерам выгодно обрабатывать поля большим количество яда, поскольку так увеличивается урожайность. К сожалению, невозможно проверить, сколько остатков этих вредных веществ содержится в рапсе, и сколько вдобавок было вылито на землю;
  3. Качество мёда напрямую зависит от добросовестности пасечника и здоровья пчел. Нередко после зимнего периода пчелы ослаблены или даже болеют, из-за этого пасечники кормят их антибиотиками. Лучше покупать мёд у проверенных пчеловодов, чтобы быть четко уверенным, что пчел кормят не антибиотиками и не сахаром, не фруктовыми соками, что естественно, сразу же снижает пищевую ценность меда и лишает его всех полезных веществ;
  4. Кроме того, следует помнить, что даже при качественном рапсовом мёде можно нанести организму вред, употребляя его в неумеренном количестве. Это один из самых калорийных видов меда. На самом деле, если правильно пользоваться этим свойством, он не принесет вреда, так как при меньшем объеме пищи в организм попадает больше энергии. Это немного разгружают желудок, однако для тех, кто стремится похудеть, это свойство может сыграть злую шутку.

Как правильно выбрать рапсовый мед

Когда нельзя применять это средство

Чтобы купить действительно настоящий мёд, желательно приобретать его у известных и проверенных пчеловодов. Дело в том, что пасечники нередко подкармливают пчел сахарной пудрой, а это очень резко снижает качество мёда. При этом узнать, чем на самом деле кормили пчел практически невозможно.

Кроме того, лучше покупать засахаренный продукт. Хотя это рекомендация может показаться странной, на самом деле покупка засахаренного меда будет свидетельствовать о том, что его не переплавляют, в то время как жидкий продукт остается жидким лишь на протяжении месяца, или максимум 2, с момента сбора. Следует помнить, что если продукт засахаривается, он не теряет никаких полезных свойств. В тоже время, жидкий мед, хотя и выглядит очень красиво, на самом деле, вероятнее всего, переплавленный.

Следует помнить, что настоящий продукт не может быть жидким. Кроме того, важно обратить внимание на однородность продукта. Мед может быть густым, очень густым, засахаренным, но важно, чтобы он был однородным. Если же он слишком жидкий, это вовсе не значит, что он свежий, скорее это может означать, что он разбавлен.

Кроме того, рапсовый мед — это очень тяжелый продукт. В литровой банке должно содержаться не менее 1600 г мёда. Поэтому определить натуральность мёда можно ещё и методом взвешивания.  Однако ставя на весы банку с медом следует помнить, что и сама стеклянная банка тоже весит немало, поэтому если взвешенная банка с мёдом достигает отметки даже в 1,6 кг, то этот мёд, скорее всего, разбавленный.

Интересный факт об этом средстве

Настоящий рапсовый мед имеет белый цвет, но в нем не должно содержаться осадка, который свидетельствует о том, что продукт подкрасили.

Мед — очень полезный продукт питания, и его нужно регулярно употреблять.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
грег
25 сентября 2017 в 09:43

Чем рапсовый мед полезней липового?

Ответить
Светлана
29 сентября 2017 в 10:13

Известно, что расповый мед улучшает обмен веществ и способствует быстрому расщеплению жиров, но при этот этот продукт в практически не растворяется в жидкостях. Подскажите, как же его правильно принимать для того, чтобы сбросить лишние килограммы? Можно ли с соком лимона, например?

Оставить комментарий