Рис — польза и вред популярной культуры


30 июля 2017 2094 просмотров

Рис почти такой же популярный продукт, как куриные яйца. Его едят каждый день, и каждый день он приносит людям пользу. Что же именно он может дать полезного организму?

Виды риса, калорийность

Виды риса, калорийность

Рис – это злак, много риса – злаковые зерна, а не крупа или каша. Эти зерна считаются низкокалорийными, а оттого и диетическими. Рис часто рекомендуется кушать на диете, так как он отменно влияет на весь организм, но обо всем по порядку.

Калорийность риса – 130 ккал/100 г. Среди них 6.7 г белков, 78.9 г углеводов и 0.7 г жиров. В состав зерен также входят различные микроэлементы, витамины и макроэлементы. Среди витаминов: витамин A, D, K, C и целая группа витаминов B, в том числе и B12. Этот витамин – животный белок, который необходим вегетарианцам. Поэтому, если есть рис и не есть мяса, B12 в организме будет полностью восполнен.

Рис также содержит йод, фтор, бор, марганец, цинк, ванадий, никель и хром. Также селен, железо, молибден, кобальт и медь. В список микроэлементов входят: сера, кремний, хлор, кальций, натрий, калий, магний и фосфор. Все эти компоненты делают рис невероятно полезным и нужным для организма любого человека.

Сортов риса существует 7 тысяч, но среди них все же есть самые известные и самые популярные, их всего 9. Немного о сортах, чтобы уметь их отличать:

  1. Басмати – считается королем риса во всем мире. У него длинные и очень тонкие зерна. Аромат и вкус данного сорта присущ только одному единому Басмати;
  2. Арборио – зерна среднего размера родом из Италии. Это один из тех сортов, на которых готовится традиционное итальянское ризотто и испанская паэлья;
  3. Индика – сорта длинного риса, из которых всегда можно получить рассыпчатую массу. Зачастую это те виды, которые сдержат малое количество крахмала и благодаря этому не склеиваются при варке;
  4. Жасмин растет в Таиланде и может также называться тайским рисом. Имеет длинные зерна, которые готовятся для гарниров к рыбе и мясу. Его можно использовать и для десертов, салатов;
  5. Круглозернистый рис – самый липкий сорт, который обладает белым цветом. Эта белизна – крахмал, склеивающий зерна во время варки. Растет в России, Японии, Италии и Китае;
  6. Падди – сырой рис. То есть, в продажу он поступает в том виде, в котором был собран с поля;
  7. Пропаренный рис – тот, который обрабатывается паром. За счет этого с него сходит лишний крахмал и рис можно готовить как рассыпчатый. К тому же, обработка паром сохраняет больше пользы в зернах, чем обычная обработка;
  8. Длиннозернистый рис тоже может быть приготовлен как рассыпчатый. Он имеет длинные и тонкие зерна, которые выращивают в Азии и Америке;
  9. Среднезернистый рис имеет среднюю длину зерна – между длинным и круглым рисом. Выращивают его Америке, Испании, Австралии и Италии.

Полезные свойства риса

Полезные свойства риса

Зерна в вареном виде очень рекомендованы людям, которые хотят сбросить лишний вес, так как в составе зерен практически нет соли. Но в таком случае рис солить нельзя.

Из-за витамина B в составе, рис можно рекомендовать к употреблению для укрепления нервной системы. Благодаря достаточному количеству кальция в составе, можно укрепить волосы, ногти и улучшить состояние кожи.

Калий в составе риса очень полезен для сердечно-сосудистой системы.  Сердце становится сильнее, лучше работает.

Попадая в организм, рис начинает взаимодействие с солью, которая уже есть в организме человека. Благодаря этому выводится лишняя соль, которая задерживает в организме воду. Соотвественно, улучшается обмен веществ, и вероятность похудения возрастает.

Полезен рис и для людей с проблемами мочевыводящей системы, заболеваниями почек. Опять же, выводится соль, а с ней и лишняя вода, а с ними и проблемы уходят.

Еще одно полезное свойство зерен – обволакивающее. Когда рис попадает внутрь, он обволакивает стенки желудка и пищевода. Это очень хорошо для людей, у которых повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язвы.

От того, что злак настолько полезен, его рекомендует в качестве первого прикорма для детей. Можно давать, начиная с 6 месяцев.

Чем сильнее обработан рис, тем меньше в нем полезных элементов. Из тех, что доступны в большинстве торговых точек, самым полезным можно считать круглозернистый. Он практически никак не обработан, содержит достаточно большое количество крахмала, а с ним полезные витамины и другие элементы.

Самым же полезным является вообще не обработанный рис, который еще находится в своей коричневой оболочке.

Применение риса (дикий, черный, рубин, пропаренный, красный)

Применение риса (дикий, черный, рубин, пропаренный, красный)

Дикий рис вообще никак не относится к рисовой культуре. Он немного похож внешне, но зерна тоньше и длиннее, чем у обычного длиннозернистого риса. Чем-то он даже похож на бобовые культуры, так как его тоже нужно замачивать предварительно, чтобы в итоге получить вкусное блюдо. Даже после ночного замачивания такой сорт придется варить около 50 минут.

Черный рис очень схож с диким, но второй сорт более коричневый. Зерна также похожи на семечки, но меньше размера или на тмин, но другого цвета. Он содержит большое количество витаминов, поэтому его хорошо употреблять во время болезней. Он хорош и тем, что содержит много кальция. Волосы, ногти и кожа буду благодарны за регулярный прием черных зерен внутрь.

Рубином рис назвали не зря. Да, странно, но он красного цвета и пусть не верится, но именно рубин считается самым полезным сортом среди всех видов риса. Все благодаря тому, что данный сорт практически не подвергается шлифовке. Потому в нем и сохраняется практически все полезное, что заложено изначально. Он очень полезен для организма, так что его обязательно нужно включить в свой рацион.

Пропаренный рис – еще один сорт, который должен присутствовать в рационе. Он обработан, но паром. Это является самой лучшей обработкой, так как после нее рис почти не меняет состав своих полезных и нужных элементов. Такие зерна смогут вывести из организма все вредные шлаки и держать его в тонусе. Тут важно регулярное потребление.

Красный рис достаточно калорийный, но при этом очень полезный. Он довольно сытный, потому его нужно потреблять в небольших количествах. Усваивается легко и быстро, а после варки такие зерна пахнут ржаным хлебом – это нормально.

Рис в кулинарии

Рис в кулинарии

Продукт хорош тем, что может использоваться не только как гарнир. Из риса можно делать сладкие блюда, варить его, жарить, запекать, тушить.

Зерна хороши в качестве гарнира к птице, мясу, рыбе и морепродуктам.  Из него можно готовить паэлью, ризотто, плов, различные пироги и запеканки. В Китае и Японии на основе риса готовятся спиртные напитки и всемирно известный рисовый уксус.

На Юго-Востоке Азии готовят безумно вкусные десерты из зерен, в Японии из них делают отменные суши, на Кавказе самое популярное блюдо из них – плов.

Все зависит от сорта риса. Длинные зерна чаще всего берут для гарниров, чтобы они получались рассыпчатыми. Средние зерна добавляют в супы, а из круглых зерен уже готовят каши, суши и запеканки.

Противопоказания и вред

Противопоказания и вред

У риса есть одно свойство, которое нельзя назвать ни вредным, ни полезным, потому для каждого оно будет звучать иначе. При регулярном потреблении зерна останавливают перистальтику кишечника. То есть, рис просто крепит. После одного потребления, конечно, ничего не случится. Но ежедневное употребление развивает постоянные запоры.

Вредным рис может быть при неправильном хранении. Потому, прежде чем купить товар, нужно убедиться в целостности упаковке, проверить данные и производителе и срок годности.

Интересные факты

Интересные факты о рисе

Вокруг риса кружит не только польза, но и много чего интересного, о чем, возможно, многие даже не догадываются:

  1. На одном и том же месте рис может расти очень долго, его не нужно даже удобрять. Но как только в почве не будет достаточно влаги, он быстро погибнет;
  2. В Азии считается, что, чем больше у тебя риса, тем ты богаче. В связи с этим есть традиция посыпать злаком новобрачных с желанием благополучия;
  3. По легенде, изначально рис ели только боги. Однажды человеку удалось попробовать этот злак, но взять его с собой на Землю боги не разрешили. Человек и правда не взял, но его грубые пятки, с глубокими трещинами, в которые и попал рис, помогли принести зерна. С особой тщательностью человек вырастил их и позже злак распространился по всей Азии;
  4. Существуют доказательства, найденные археологами, что продукт используется людьми более семи тысяч лет. Родина его – Индия, на территорию Европы его привезли корабли Александра Македонского, а в Россию его завез Петр Первый;
  5. Ежегодно людьми съедается около 700 млн тонн риса. Для обеспечения такого количества потребителей, на всех этапах выращивания, сбора, обработки злака работает 1 млрд человек. По сути, каждый седьмой житель Земли занят этим;
  6. В злаке гораздо больше антиоксидантов, чем в виноградных косточках или апельсинах;
  7. Завтрак, обед, ужин – на китайском языке все дословно переводится как «рис утром\в полдень\вечером»;
  8. А в Японии действие «есть» и злак «рис» обозначаются одним и тем же иероглифом;
  9. Азиаты съедают до 150 кг продукта каждый год, а европеец – 2 кг;
  10. Каждый второй человек в мире есть рис каждый день, получая из него почти все суточные калории;
  11. Японская кухня вмещает в себя более 500 тысяч блюд с данным злаком;
  12. Наибольшее количество мирового производства приходится на Таиланд. Даже в Италии растение выращивается масштабнее, чем в Японии;
  13. Технология выращивания не менялась в течение тысяч лет. Причем для прополки обуваются специальные сандалии;
  14. Выращивать рис в 50 раз тяжелее, чем пшеницу, и в 40 раз – чем кукурузу;
  15. В Индии и Турции делают ювелирные украшения из зерна. На зернышке пишут или рисуют, существует даже музей в Стамбуле, где эти работы можно увидеть;
  16. В азиатских странах вопрос «как дела?» звучит как «вы уже поели риса?».

Рис – уникальная культура, которая является самой востребованной во всем мире. Из нее можно приготовить более 500 тысяч блюд и каждое будет полезным!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий