Семга — польза и вред калорийной рыбы
Уже на протяжении длительного времени семгу принято считать деликатесным продуктом. Но довольно часто её попросту стали включать в ежедневный рацион. Специалисты рекомендуют употреблять данную разновидность лососевых, по крайней мере, 1 раз в неделю. Ещё некоторое время назад такую рыбу было достать достаточно сложно, но ведь сейчас на прилавках масса товаров в избытке, поэтому в данном направлении проблем нет.
Для того чтобы убедится в пользе продукта необходимо знать его пищевую ценность, а также состав полезных веществ. В сегодняшней статье мы рассмотрим все основные моменты и разберемся в пользу и возможном вреде семги для человеческого организма.
Виды семги, калорийность
Атлантический лосось является одной из разновидностей лососевых рыб. То есть это не просто деликатесный, но и очень полезный продукт. В рыбе содержаться белки, которые практически моментально усваиваются организмом, при этом калорийность достаточно высока, но все равно семга рекомендуется специалистами при диетическом питании.
Как уже было сказано ранее — калорийность довольно высока. Данный аспект можно объяснить тем, что в состав мяса рыбы входит большое количество белков и жирных кислот. То, какое количество калорий будет иметь семга будет напрямую зависеть от её приготовления. В том случае если в процессе приготовления использовались жиры, калорийность блюда естественно повышается.
А вот если охота в конечном итоге получить блюдо с низкой калорийностью необходимо не применять масло. Таким образом, если приготовить рыбу на пару, то калорийность её в среднем составит 157ккал на 100г готового продукта. Калорийность готового продукта, который можно найти на прилавках магазинов в солёном, сушеном или же копчёном виде будет зависеть непосредственно от производителя.
Пищевая ценность продукта из расчёта на 100 грамм:
Пищевой компонент | Количество (г) |
---|---|
насыщенные жировые кислоты | 4,5 |
воды | 57,3 |
зола | 7,6 |
холестерин | 10,3 |
Помимо всего этого в сёмге содержится большое количество минеральных веществ:
Минеральный элемент | Количество (мг) |
---|---|
хлор | 164 |
цинк | 0,65 |
фосфор | 245 |
железо | 2,6 |
кальций | 45 |
натрий | 294 |
магний | 62 |
Полезные свойства семги
Рыба этого семейства имеет довольно приятные вкусовые качества и является питательной не только для взрослого человека, но и для ребёнка. В основном семга попадает к конечному потребителю в копченом, замороженном или же соленом виде. Для максимально сохранения в ней полезных веществ специалисты рекомендуют производить приготовление на гриле. Всё дело в том, что в процессе жарки с добавлением масла рыба теряет почти половину своих полезных качеств.
Мясо сёмги сам по себе продукт, который легко и быстро усваивается организмом. Следует отметить наличие большого количества белка, который полезен для молодого растущего организма детей и даже будущих мам. Так же беременным женщинам употребление такой рыбы полезно за счёт высокого содержания в ней фосфора и кальция.
От сёмги организм человека получает почти в два раза больше пользы, нежели от рыбы с белым мясом. Жирные кислоты, которыми она насыщена, по мнению специалистов, помогают эффективно бороться с заболеваниями сердца, минимализируют риск возникновения тромбоза и стабилизируют кровоток в сосудах. Так же употребление семги помогает при сильных умственных нагрузках, так как при помощи её происходит улучшения работы мозга.
Употребление данного продукта в ежедневном рационе способствует улучшению настроения и используется при борьбе со стрессами и депрессией. Производится улучшение мозговой деятельность за счёт расширения сосудов мозга, то есть как результат происходит насыщение сосудов кислородом.
Применение семги
Зачастую семга попадает на стол покупателя уже в качестве готовой к употреблению закуски в копчёном или же соленом виде. Применяется она также при приготовлении самых разнообразных салатов, заправок и даже как начинка для гастрономических пирогов. Из свежей рыбы можно приготовить великолепную уху или другой крем-суп. Если есть желание, то семгу можно сочетать с любым понравившимся гарниром. Просто великолепно получается семга, обжаренная в меду. А вот больше всего пользы можно получить в том случае, если рыба приготовлена путем запекания.
Специалисты в направлении диетологии после того как досконально узнали о пользе продукта просто не могли не обратить на это своё внимание. Даже с тем учетом, что уровень калорийность довольно высок рыбу можно с уверенностью включать в рацион тех, кто на диете (но, конечно же, в небольших количествах). Рыбу в вареном виде можно употреблять спокойно, так как она вообще не принесёт ни малейшего вреда фигуре, но не нужно злоупотреблять.
Икру данного типа лососевых врачи рекомендуют включать в рацион беременным, а также женщинам, которые кормят своих малышей грудным молоком. Также икра нашла своё применение и в косметической промышленности. Но дело в том, что из-за высокой стоимости такая косметика практически не пользуется спросом среди покупателей.
Семга в кулинарии
На кухню к хозяйке продукт может попасть как в сыром, так и в уже готовом виде. Сырая рыба имеется в продаже в свежем или же замороженном варианте. А вот готовая может быть копченой или же соленой. Учитывая данные аспекты, рыба великолепно сочетается с любым типом овощного гарнира, за счёт чего в совмещении с рисом она стала неотъемлемой частью такого японского блюда как — суши.
Помимо всего вышеперечисленного данный тип рыбы семейства лососевых нашел свое применение в следующих блюдах:
- разнообразные закуски;
- омлеты;
- пицца с добавлением других видов морепродуктов;
- бутерброды, а также канапе;
- супы;
- заправки для гарниров;
- соусы из рыбы.
Необходимо помнить тот факт, что в данные блюда можно применить рыбу в любом её виде. Что же касается именно свежей семги, то её можно жарить, сварить, тушить с овощами, коптить или же запекать на гриле.
При всём при этом главное, что нужно помнить — мясо у рыбы очень нежное и нет необходимости на протяжении длительного времени поддавать его тепловой обработке. Помимо этого, чем дольше она будет готовиться, тем больше вкусовых, а также полезных свойств она попусту растратит.
Противопоказания и вред семги
- Первое что следует помнить это то, что применение данного типа рыбы в пищу исключительно противопоказано тем, что имеет на неё пищевую аллергию;
- Люди, страдающие от нестабильного давления, а также почечных заболеваний должны с осторожностью включать семгу в свой рацион. Помимо этого предварительно следует обязательно пройти консультацию специалиста;
- Вообще семга является продуктом с высокой пищевой энергетической ценностью. То есть люди, которые страдают от излишнего веса и те, кто хотят как можно быстрее избавиться от лишних килограммов, должны включать эту рыбу в свой рацион в ограниченных количествах и с высокой осторожностью;
- Разновидности, какие выращиваются в искусственных водоемах и откармливаются специальными кормами, в которых имеется гормон роста и другие вспомогательные препараты очень опасны для организма человека. При покупке продукции следует отдавать своё предпочтение тем видам, какие были выловлены в диких водоёмах;
- Чрезмерное употребление рыбы данного типа может отрицательно сказаться на самочувствии людей, у которых наблюдаются проблемы с печенью, при активной форме туберкулёза или же в процессе обострения язвенной болезни;
- Семга в большом количестве может приводить к сильным расстройствам желудка, диарее, а также нарушению пищеварительной системы.
Интересные факты
- Бывали такие времена, когда рыбы данного вида вылавливали такое большое количество, что никто даже и представить себе не мог, что она является деликатесным продуктом. Доказательством тому служит высказывание шотландского писателя о том, что при найме на работу батраков предварительно оговаривалось, что при хорошей службе их не будут кормить семгой;
- Рыба вида лососевых может уловить запах родной реки с расстояния более 500 километров;
- В древние времена семга являлась основным пищевым ресурсом за счет, которого стало возможным освоение северной части материка русским населением.
В завершении хотелось бы отметить, что большую пользу приносит исключительно та рыба, которая выросла в природных условиях, а не на искусственном вскармливании. Именно поэтому для хорошего и полноценного рациона следует отдавать предпочтение именно такому типу семги.
Сёмга рыба полезная и очень вкусная. Все съедобные части рыбы хороши. В приготовлении она не прихотлива и её можно готовить в различных видах блюд. Конечно если много её есть или испорченную она из полезной превратится в не полезную. А в целом сёмга очень хорошая рыба во всех качествах. Рекомендую!