Семга — польза и вред калорийной рыбы


21 августа 2017 2360 просмотров

Уже на протяжении длительного времени семгу принято считать деликатесным продуктом. Но довольно часто её попросту стали включать в ежедневный рацион. Специалисты рекомендуют употреблять данную разновидность лососевых, по крайней мере, 1 раз в неделю. Ещё некоторое время назад такую рыбу было достать достаточно сложно, но ведь сейчас на прилавках масса товаров в избытке, поэтому в данном направлении проблем нет.

Для того чтобы убедится в пользе продукта необходимо знать его пищевую ценность, а также состав полезных веществ. В сегодняшней статье мы рассмотрим все основные моменты и разберемся в пользу и возможном вреде семги для человеческого организма.

Виды семги, калорийность

Виды семги, калорийность

Атлантический лосось является одной из разновидностей лососевых рыб. То есть это не просто деликатесный, но и очень полезный продукт. В рыбе содержаться белки, которые практически моментально усваиваются организмом, при этом калорийность достаточно высока, но все равно семга рекомендуется специалистами при диетическом питании.

Как уже было сказано ранее — калорийность довольно высока. Данный аспект можно объяснить тем, что в состав мяса рыбы входит большое количество белков и жирных кислот. То, какое количество калорий будет иметь семга будет напрямую зависеть от её приготовления. В том случае если в процессе приготовления использовались жиры, калорийность блюда естественно повышается.

А вот если охота в конечном итоге получить блюдо с низкой калорийностью необходимо не применять масло. Таким образом, если приготовить рыбу на пару, то калорийность её в среднем составит 157ккал на 100г готового продукта. Калорийность готового продукта, который можно найти на прилавках магазинов в солёном, сушеном или же копчёном виде будет зависеть непосредственно от производителя.

Пищевая ценность продукта из расчёта на 100 грамм:

Пищевой компонент Количество (г)
насыщенные жировые кислоты 4,5
воды 57,3
зола 7,6
холестерин 10,3

Помимо всего этого в сёмге содержится большое количество минеральных веществ:

Минеральный элемент Количество (мг)
хлор 164
цинк 0,65
фосфор 245
железо 2,6
кальций 45
натрий 294
магний 62

Полезные свойства семги

Полезные свойства семги

Рыба этого семейства имеет довольно приятные вкусовые качества и является питательной не только для взрослого человека, но и для ребёнка. В основном семга попадает к конечному потребителю в копченом, замороженном или же соленом виде. Для максимально сохранения в ней полезных веществ специалисты рекомендуют производить приготовление на гриле. Всё дело в том, что в процессе жарки с добавлением масла рыба теряет почти половину своих полезных качеств.

Мясо сёмги сам по себе продукт, который легко и быстро усваивается организмом. Следует отметить наличие большого количества белка, который полезен для молодого растущего организма детей и даже будущих мам. Так же беременным женщинам употребление такой рыбы полезно за счёт высокого содержания в ней фосфора и кальция.

От сёмги организм человека получает почти в два раза больше пользы, нежели от рыбы с белым мясом. Жирные кислоты, которыми она насыщена, по мнению специалистов, помогают эффективно бороться с заболеваниями сердца, минимализируют риск возникновения тромбоза и стабилизируют кровоток в сосудах. Так же употребление семги помогает при сильных умственных нагрузках, так как при помощи её происходит улучшения работы мозга.

Употребление данного продукта в ежедневном рационе способствует улучшению настроения и используется при борьбе со стрессами и депрессией. Производится улучшение мозговой деятельность за счёт расширения сосудов мозга, то есть как результат происходит насыщение сосудов кислородом.

Применение семги

Применение семги

Зачастую семга попадает на стол покупателя уже в качестве готовой к употреблению закуски в копчёном или же соленом виде. Применяется она также при приготовлении самых разнообразных салатов, заправок и даже как начинка для гастрономических пирогов. Из свежей рыбы можно приготовить великолепную уху или другой крем-суп. Если есть желание, то семгу можно сочетать с любым понравившимся гарниром. Просто великолепно получается семга, обжаренная в меду. А вот больше всего пользы можно получить в том случае, если рыба приготовлена путем запекания.

Специалисты в направлении диетологии после того как досконально узнали о пользе продукта просто не могли не обратить на это своё внимание. Даже с тем учетом, что уровень калорийность довольно высок рыбу можно с уверенностью включать в рацион тех, кто на диете (но, конечно же, в небольших количествах). Рыбу в вареном виде можно употреблять спокойно, так как она вообще не принесёт ни малейшего вреда фигуре, но не нужно злоупотреблять.

Икру данного типа лососевых врачи рекомендуют включать в рацион беременным, а также женщинам, которые кормят своих малышей грудным молоком. Также икра нашла своё применение и в косметической промышленности. Но дело в том, что из-за высокой стоимости такая косметика практически не пользуется спросом среди покупателей.

Семга в кулинарии

Семга в кулинарии (рыба, молоки, икра)

На кухню к хозяйке продукт может попасть как в сыром, так и в уже готовом виде. Сырая рыба имеется в продаже в свежем или же замороженном варианте. А вот готовая может быть копченой или же соленой. Учитывая данные аспекты, рыба великолепно сочетается с любым типом овощного гарнира, за счёт чего в совмещении с рисом она стала неотъемлемой частью такого японского блюда как — суши.

Помимо всего вышеперечисленного данный тип рыбы семейства лососевых нашел свое применение в следующих блюдах:

  • разнообразные закуски;
  • омлеты;
  • пицца с добавлением других видов морепродуктов;
  • бутерброды, а также канапе;
  • супы;
  • заправки для гарниров;
  • соусы из рыбы.

Необходимо помнить тот факт, что в данные блюда можно применить рыбу в любом её виде. Что же касается именно свежей семги, то её можно жарить, сварить, тушить с овощами, коптить или же запекать на гриле.

При всём при этом главное, что нужно помнить — мясо у рыбы очень нежное и нет необходимости на протяжении длительного времени поддавать его тепловой обработке. Помимо этого, чем дольше она будет готовиться, тем больше вкусовых, а также полезных свойств она попусту растратит.

Противопоказания и вред семги

Противопоказания и вред семги

  1. Первое что следует помнить это то, что применение данного типа рыбы в пищу исключительно противопоказано тем, что имеет на неё пищевую аллергию;
  2. Люди, страдающие от нестабильного давления, а также почечных заболеваний должны с осторожностью включать семгу в свой рацион. Помимо этого предварительно следует обязательно пройти консультацию специалиста;
  3. Вообще семга является продуктом с высокой пищевой энергетической ценностью. То есть люди, которые страдают от излишнего веса и те, кто хотят как можно быстрее избавиться от лишних килограммов, должны включать эту рыбу в свой рацион в ограниченных количествах и с высокой осторожностью;
  4. Разновидности, какие выращиваются в искусственных водоемах и откармливаются специальными кормами, в которых имеется гормон роста и другие вспомогательные препараты очень опасны для организма человека. При покупке продукции следует отдавать своё предпочтение тем видам, какие были выловлены в диких водоёмах;
  5. Чрезмерное употребление рыбы данного типа может отрицательно сказаться на самочувствии людей, у которых наблюдаются проблемы с печенью, при активной форме туберкулёза или же в процессе обострения язвенной болезни;
  6. Семга в большом количестве может приводить к сильным расстройствам желудка, диарее, а также нарушению пищеварительной системы.

Интересные факты

Интересные факты о семге

  1. Бывали такие времена, когда рыбы данного вида вылавливали такое большое количество, что никто даже и представить себе не мог, что она является деликатесным продуктом. Доказательством тому служит высказывание шотландского писателя о том, что при найме на работу батраков предварительно оговаривалось, что при хорошей службе их не будут кормить семгой;
  2. Рыба вида лососевых может уловить запах родной реки с расстояния более 500 километров;
  3. В древние времена семга являлась основным пищевым ресурсом за счет, которого стало возможным освоение северной части материка русским населением.

В завершении хотелось бы отметить, что большую пользу приносит исключительно та рыба, которая выросла в природных условиях, а не на искусственном вскармливании. Именно поэтому для хорошего и полноценного рациона следует отдавать предпочтение именно такому типу семги.

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
марина воронова
30 августа 2017 в 08:40

Сёмга рыба полезная и очень вкусная. Все съедобные части рыбы хороши. В приготовлении она не прихотлива и её можно готовить в различных видах блюд. Конечно если много её есть или испорченную она из полезной превратится в не полезную. А в целом сёмга очень хорошая рыба во всех качествах. Рекомендую!

Оставить комментарий