Шиитаке — польза и вред китайских грибов
Деликатес азиатских стран и Дальнего Востока плавно и очень уверенно покорил наш регион. Шиитаке грибы, которые активно нашли свое применение в кулинарии всех стран мира, имеют широкий спектр лекарственного назначения, обладающий свойством продлевать жизнь.
Символ долголетия – Шиитаке
Шиитаке – разновидность грибов, покоривших Азию и Дальний Восток. До сих пор точно не известна родина этих грибов, скорее правильно будет сказать, что это Китай и Япония. Совсем недавно на полках супермаркетов и в меню ресторанов нашей страны появились шиитаке. В восточных странах эти грибы символизируют долголетие. Деликатес данного вида имеет плотную структуру, по своим качествам вкуса находится между белым грибом и шампиньоном.
Среди кулинаров всего мира шиитаке имеет название черный гриб, все отдают свое предпочтение, им используя для приготовления всевозможных рецептов соусов, бульонов и др. Черный гриб отлично сочетается в совокупности с другими продуктами, при этом не перебивают своим насыщенным вкусом другие. Помимо кулинарных ценностей шиитаке содержат еще многие другие.
Химический состав и пищевая ценность шиитаке
Популярными грибы шиитаке делает их повышенная пищевая ценность и богатый химический состав.
Химический состав грибов шиитаке:
- селен;
- диетическое волокно;
- железо;
- витамин С;
- белки;
- калий;
- ниацин;
- витамины группы В;
- магний;
- фосфор.
Пищевая ценность шиитаке на 100 грамм сушеного продукта:
Состав | Количество, грамм |
---|---|
Жиры | 0,99 |
Насыщенные жиры | 0,23 |
Холестерин | 0 |
Натрий | 13 |
Углеводы | 75,37 |
Диетическое волокно | 11,5 |
Сахар | 2,21 |
Белки | 9,58 |
Дневная норма пищевого рациона из расчета на 2000 калорий:
Состав | Процент |
---|---|
Медь | 51 |
Тиамин | 29 |
Марганец | 59 |
Рибофлавин | 71 |
Калий | 61 |
Витамин Д | 39 |
Витамин В5 | 438 |
Витамин В6 | 39 |
Польза черных грибов для организма
Важно отметить, что пользу для организма человека приносят исключительно «лекарственные» грибы, которые в странах Дальнего Востока и Азии называют «донко шиитаке». Грибы, выращенные уже селекционным путем, по своим свойствам значительно отличаются и не имеют такого сильного действия на организм. Селекционные шиитаке имеют несколько сортов среди которых полезными свойствами обладают не все. Сорта обладающие более низкими положительными свойствами не обхватывают «лечения всего» спектра о котором с уверенностью говорят продавцы.
Полезными свойствами «лекарственных» шиитаке можно отметить лечение и профилактику различных заболеваний. Так этот гриб хорошо работает по направлению:
- Сердечно-сосудистой системы — благодаря шиитаке состояние сосудов приходит в норму. В крови происходит снижение уровня холестерина, что является неотъемлемой частью лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В случаях когда человек перенес инфаркт или же инсульт, грибы стимулируют восстановление, укрепление организма. Используя грибы в рационе нормализуется сердцебиение человека;
- Сахарный диабет – снижает содержание сахара в крови. Регулярное применение продукта или препаратов в состав которых включен гриб способствует поддерживанию необходимого уровня глюкозы;
- Верхние дыхательные пути – способствуют снижению кашля, уничтожению бактерий и вирусов, помогают выводить мокроты. В случае с простудными заболеваниями шиитаке насыщают организм энергией, что позволяет быстрее бороться с болезнью. Грибы укрепляют иммунную систему организма человека;
- Нервная система – среди многочисленных полезных свойств, усиленное влияние грибов приходится на улучшение работы головного мозга, укрепление памяти. Шиитаке рекомендуется для приема людям с повышенными умственными нагрузками. Для людей пожилого возраста, у которых снизилось питание головного мозга, они устраняют этот недуг и усиливают кислородное питание;
- Желудочный тракт – шиитаке один из видов грибов который очень хорошо усваивается организмом, он улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника.
К полезным свойствам шиитаке можно отнести способность выводить соль из организма, что в случаях борьбы с подагрой является хорошим помощником. В Восточных странах было установлено что грибы благоприятно влияют на мужской и женский организм, помогая женщинам в период климакса, снижая неприятные симптомы потливость, жар и зуд. Кроме этого грибы усиливают половую потенцию у мужчин, укрепляя мужскую силу.
Содержание уникального компонента лентинан, который получают из «лекарственных шиитаке» широко используют в иммуностимулирующих препаратах. Такие препараты применяют при лечении СПИД, СХУ, фиброкистозной мастопатии, а также друг очень серьезных заболеваний.
Шиитаке в косметологии
Грибы данного вида содержать питательные вещества такие как липиды, витамины, протеины и микроэлементы, благодаря такому составу их используют для улучшения состояния кожи человека. Кожа подтягивается, становится упругой и подтянутой. Важным свойством является способность разглаживать морщины.
Японские гейши считали эти грибы сильнейшим из средств красоты, о чем говорит цвет лица и бархатистая кожа, которая всегда во все времена у всех вызывали восхищение.
В современной косметологии средства по уходу за кожей лица в которых используются грибы шиитаке считаются омолаживающими. Лентинан входящий в состав грибов способствует ускорению регенерации эпителий. Коэнзим, всем известный O10 обогащает клетки кислородом, одновременно с этим идет насыщение водой, полезными веществами, очищают от шлаков.
Грибы шиитаке — кулинарная находка
Ароматные, мясистые грибы в теперешний час распространены среди кулинаров всего мира. Повара рекомендуют использовать шиитаке у которых на шляпке есть узор в виде цветочка, по их мнению это самый вкусный вид этих грибов. При приготовлении вьетнамских, китайских, японских, тайских и других азиатских блюд черный гриб является неотъемлемым компонентом. Их готовят на пару, жарят, варят основы для соусов, бульоны. В нашем регионе эти грибы отлично могут заменить привычные всем шампиньоны.
Шиитаке можно солить и готовить в маринованном виде. При желании получить все полезные элементы входящие в состав грибов, можно есть их в практически сырыми, нужно быстро слегка обжарить их на раскаленном сливочном масле ароматизированном чесноком. Быстро проварив их в кипящей воде пару минуть, предварительно хорошо посолив воду, тоже позволит сохранить всю силу грибов.
Самыми распространёнными рецептами можно отметить:
- плов из шиитаке;
- суп Мисо;
- шиитаке с арахисом.
Могут ли шиитаке причинить вред?
Богатые по своему химическому составу грибы имеют обширный спектр полезных действий, но как не странно незначительные противопоказания они все же имеют.
- Отравление грибами данного вида быть не может, а вот чрезмерное употребление в рационе может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, спровоцировать аллергическую реакцию;
- Распространённые БАДы на основе грибов очень популярны среди людей желающих снизить вес, однако их применение может оказаться не полезным и причинить вред организму. Как показывают тесты препаратов данной группы, в составе БАД находятся не шиитаке, а совершенно другие грибы, что и способствует неприятным последствиям;
- Не менее опасными могут быть грибы для организма если их употреблять в сыром виде без тепловой обработки;
- Для беременных и кормящих женщин советуют отказаться от употребления данного вида грибов или снизить прием их в рационе.
Интересные факты о шиитаке
- Грибы шиитаке у китайцев долгих 6000 лет использовались как лекарственное средство, искусственно в странах Дальнего Востока и Азии их начали выращивать около 1000 лет назад;
- Для развития шиитаке необходима отмершая древесина;
- Самое распространенное применение эти грибы нашли в китайской, японской, вьетнамской и тайской кулинарии;
- В кулинарии используют шляпки грибов, поскольку ножка намного жестче по своей структуре;
- В Японии грибы шиитаке считают источником продления жизни. Учитывая тот факт, что эта страна находится на втором месте в Мире по продолжительности жизни действие грибов неоспоримо;
- Среди всех грибов шиитаке занимает второе место по выращиванию искусственным путем, что идентично со знакомыми всем шампиньонами;
- Уникальный состав химических элементов делает эти грибы лекарством от многих болезней, самое главное что среди них заболевания серьезного уровня СПИД, рак, сердечная недостаточность;
- Знаменитые косметологические компании используют вытяжку из этих грибов в омолаживающей серии кремов по уходу за областью лица;
- В переводе с тайского языка шиитаке имеет названия «ароматный гриб», что полностью соответствует действительности. Эти грибы обладают сильным ароматом, который для некоторых кажется чересчур насыщенным.