Шиитаке — польза и вред китайских грибов


17 сентября 2017 2703 просмотров

Деликатес азиатских стран и Дальнего Востока плавно и очень уверенно покорил наш регион. Шиитаке грибы, которые активно нашли свое применение в кулинарии всех стран мира, имеют широкий спектр лекарственного назначения, обладающий свойством продлевать жизнь.

Символ долголетия – Шиитаке

Символ долголетия – Шиитаке

Шиитаке – разновидность грибов, покоривших Азию и Дальний Восток. До сих пор точно не известна родина этих грибов, скорее правильно будет сказать, что это Китай и Япония. Совсем недавно на полках супермаркетов и в меню ресторанов нашей страны появились шиитаке. В восточных странах эти грибы символизируют долголетие. Деликатес данного вида имеет плотную структуру, по своим качествам вкуса находится между белым грибом и шампиньоном.

Среди кулинаров всего мира шиитаке имеет название черный гриб, все отдают свое предпочтение, им используя для приготовления всевозможных рецептов соусов, бульонов и др. Черный гриб отлично сочетается в совокупности с другими продуктами, при этом не перебивают своим насыщенным вкусом другие. Помимо кулинарных ценностей шиитаке содержат еще многие другие.

Химический состав и пищевая ценность шиитаке

Химический состав и пищевая ценность Шиитаке

Популярными грибы шиитаке делает их повышенная пищевая ценность и богатый химический состав.

Химический состав грибов шиитаке:

  • селен;
  • диетическое волокно;
  • железо;
  • витамин С;
  • белки;
  • калий;
  • ниацин;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • фосфор.

Пищевая ценность шиитаке на 100 грамм сушеного продукта:

Состав Количество, грамм
Жиры 0,99
Насыщенные жиры 0,23
Холестерин 0
Натрий 13
Углеводы 75,37
Диетическое волокно 11,5
Сахар 2,21
Белки 9,58

Дневная норма пищевого рациона из расчета на 2000 калорий:

Состав  Процент
Медь 51
Тиамин 29
Марганец 59
Рибофлавин 71
Калий 61
Витамин Д 39
Витамин В5 438
Витамин В6 39

Польза черных грибов для организма

Польза черных грибов для организма

Важно отметить, что пользу для организма человека приносят исключительно «лекарственные» грибы, которые в странах Дальнего Востока и Азии называют «донко шиитаке». Грибы, выращенные уже селекционным путем, по своим свойствам значительно отличаются и не имеют такого сильного действия на организм.  Селекционные шиитаке имеют несколько сортов среди которых полезными свойствами обладают не все. Сорта обладающие более низкими положительными свойствами не обхватывают «лечения всего» спектра о котором с уверенностью говорят продавцы.

Полезными свойствами «лекарственных» шиитаке можно отметить лечение и профилактику различных заболеваний. Так этот гриб хорошо работает по направлению:

  1. Сердечно-сосудистой системы — благодаря шиитаке состояние сосудов приходит в норму. В крови происходит снижение уровня холестерина, что является неотъемлемой частью лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В случаях когда человек перенес инфаркт или же инсульт, грибы стимулируют восстановление, укрепление организма. Используя грибы в рационе нормализуется сердцебиение человека;
  2. Сахарный диабет – снижает содержание сахара в крови. Регулярное применение продукта или препаратов в состав которых включен гриб способствует поддерживанию необходимого уровня глюкозы;
  3. Верхние дыхательные пути – способствуют снижению кашля, уничтожению бактерий и вирусов, помогают выводить мокроты. В случае с простудными заболеваниями шиитаке насыщают организм энергией, что позволяет быстрее бороться с болезнью. Грибы укрепляют иммунную систему организма человека;
  4. Нервная система – среди многочисленных полезных свойств, усиленное влияние грибов приходится на улучшение работы головного мозга, укрепление памяти. Шиитаке рекомендуется для приема людям с повышенными умственными нагрузками. Для людей пожилого возраста, у которых снизилось питание головного мозга, они устраняют этот недуг и усиливают кислородное питание;
  5. Желудочный тракт – шиитаке один из видов грибов который очень хорошо усваивается организмом, он улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника.

К полезным свойствам шиитаке можно отнести способность выводить соль из организма, что в случаях борьбы с подагрой является хорошим помощником. В Восточных странах было установлено что грибы благоприятно влияют на мужской и женский организм, помогая женщинам в период климакса, снижая неприятные симптомы потливость, жар и зуд. Кроме этого грибы усиливают половую потенцию у мужчин, укрепляя мужскую силу.

Содержание уникального компонента лентинан, который получают из «лекарственных шиитаке» широко используют в иммуностимулирующих препаратах. Такие препараты применяют при лечении СПИД, СХУ, фиброкистозной мастопатии, а также друг очень серьезных заболеваний.

Шиитаке в косметологии

Шиитаке кулинарная находка

Грибы данного вида содержать питательные вещества такие как липиды, витамины, протеины и микроэлементы, благодаря такому составу их используют для улучшения состояния кожи человека. Кожа подтягивается, становится упругой и подтянутой. Важным свойством является способность разглаживать морщины.

Японские гейши считали эти грибы сильнейшим из средств красоты, о чем говорит цвет лица и бархатистая кожа, которая всегда во все времена у всех вызывали восхищение.

В современной косметологии средства по уходу за кожей лица в которых используются грибы шиитаке считаются омолаживающими. Лентинан входящий в состав грибов способствует ускорению регенерации эпителий. Коэнзим, всем известный O10 обогащает клетки кислородом, одновременно с этим идет насыщение водой, полезными веществами, очищают от шлаков.

Грибы шиитаке — кулинарная находка

Шиитаке в косметологии

Ароматные, мясистые грибы в теперешний час распространены среди кулинаров всего мира. Повара рекомендуют использовать шиитаке у которых на шляпке есть узор в виде цветочка, по их мнению это самый вкусный вид этих грибов. При приготовлении вьетнамских, китайских, японских, тайских и других азиатских блюд черный гриб является неотъемлемым компонентом. Их готовят на пару, жарят, варят основы для соусов, бульоны. В нашем регионе эти грибы отлично могут заменить привычные всем шампиньоны.

Шиитаке можно солить и готовить в маринованном виде. При желании получить все полезные элементы входящие в состав грибов, можно есть их в практически сырыми, нужно быстро слегка обжарить их на раскаленном сливочном масле ароматизированном чесноком. Быстро проварив их в кипящей воде пару минуть, предварительно хорошо посолив воду, тоже позволит сохранить всю силу грибов.

Самыми распространёнными рецептами можно отметить:

  • плов из шиитаке;
  • суп Мисо;
  • шиитаке с арахисом.

Могут ли шиитаке причинить вред?

Могут ли шиитаке причинить вред?

Богатые по своему химическому составу грибы имеют обширный спектр полезных действий, но как не странно незначительные противопоказания они все же имеют.

  1. Отравление грибами данного вида быть не может, а вот чрезмерное употребление в рационе может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, спровоцировать аллергическую реакцию;
  2. Распространённые БАДы на основе грибов очень популярны среди людей желающих снизить вес, однако их применение может оказаться не полезным и причинить вред организму. Как показывают тесты препаратов данной группы, в составе БАД находятся не шиитаке, а совершенно другие грибы, что и способствует неприятным последствиям;
  3. Не менее опасными могут быть грибы для организма если их употреблять в сыром виде без тепловой обработки;
  4. Для беременных и кормящих женщин советуют отказаться от употребления данного вида грибов или снизить прием их в рационе.

Интересные факты о шиитаке

Интересные факты о шиитаке

  1. Грибы шиитаке у китайцев долгих 6000 лет использовались как лекарственное средство, искусственно в странах Дальнего Востока и Азии их начали выращивать около 1000 лет назад;
  2. Для развития шиитаке необходима отмершая древесина;
  3. Самое распространенное применение эти грибы нашли в китайской, японской, вьетнамской и тайской кулинарии;
  4. В кулинарии используют шляпки грибов, поскольку ножка намного жестче по своей структуре;
  5. В Японии грибы шиитаке считают источником продления жизни. Учитывая тот факт, что эта страна находится на втором месте в Мире по продолжительности жизни действие грибов неоспоримо;
  6. Среди всех грибов шиитаке занимает второе место по выращиванию искусственным путем, что идентично со знакомыми всем шампиньонами;
  7. Уникальный состав химических элементов делает эти грибы лекарством от многих болезней, самое главное что среди них заболевания серьезного уровня СПИД, рак, сердечная недостаточность;
  8. Знаменитые косметологические компании используют вытяжку из этих грибов в омолаживающей серии кремов по уходу за областью лица;
  9. В переводе с тайского языка шиитаке имеет названия «ароматный гриб», что полностью соответствует действительности. Эти грибы обладают сильным ароматом, который для некоторых кажется чересчур насыщенным.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий