Шиповник — полезные свойства и противопоказания


23 апреля 2017 2746 просмотров

Ароматный и очень красивый шиповник зачастую служит живой изгородью или просто декоративным растением. Хотя его значимость для нашего организма действительно велика, как утверждают наши врачи и бабушки. Предлагаем разобраться, в чем и насколько полезно это растение и как его употреблять?

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника

В основном используются плоды растения, изредка берут его ветви, листья или корни. Именно в ягодах содержится вся сила кустарника, и их лучше собирать до наступления холодов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает это растение одним из лучших помощников иммунитета.

В ягодах много сахара, витамина Е, флавоноиды, бета-каротин, витамины группы В, дубильные вещества, витамина К, клетчатки, яблочной и лимонной кислот, пектинов. Из микроэлементов присутствует калий, цинк, медь, фосфор, магний, кальций, марганец, железо. Каждый элемент важен для организма и, попадая в него, запускает целый механизм по укреплению здоровья.

  1. Шиповник влияет на глаза, его часто рекомендуют для восстановления сумеречного зрения;
  2. Ягоды останавливают воспалительные процессы, повышают стойкость организма к вирусам и инфекциям, являются профилактикой авитаминоза;
  3. Стимулирует регенерацию тканей, ускоряя этим заживление ран и ожогов, трещин и язв;
  4. Укрепляет сосуды, очищает кровеносную систему, понижает давление. Часто назначается при малокровии, улучшает свертываемость крови;
  5. Оказывает вяжущее действие, очищает кишечник от остатков пищи, поддерживает слизистую оболочку желудка, стимулирует пищеварение и аппетит, утоляет жажду;
  6. Является потогонным, желчегонным и мочегонным средством, рекомендуется для профилактики болезней почек;
  7. Шиповник способен снять головную боль и улучшить память;
  8. Стимулирует функцию половых желез, нормализует гормональный фон, поддерживает женское здоровье. Также используется для остановки кровотечения матки;
  9. Поддерживает работу печени и желчного пузыря и здоровое состояние полости рта;
  10. Является тонизирующим средством, ускоряет сращивание костей.

Ягоды и другие части растения нужно собирать в экологически чистых местах, подальше от дорог и вредного производства. Наиболее полезными считаются кустарники средней и северной полос. На основе данного растения создается множество препаратов в традиционной медицине, в том числе известный «Холосас».

Как заваривать шиповник

Как заваривать шиповник

Для заваривания шиповника лучше взять керамическую или стеклянную посуду, но не металлическую. Есть несколько способов, как приготовить чай, отвар или настой. Он не имеет ярко выраженного вкуса, скорее похож на несладкий напиток, чем на чай.

Для отвара нужно взять сушеные ягоды (их можно приобрести и в аптеке) и растолочь их немного, не повредив косточку. На два стакана воды хватит одной столовой ложки. Ягоды высыпать в емкость, залить горячей водой, накрыть крышкой и подержать на водяной бане 15 минут. Затем процедить и в качестве профилактики от простуды принимать по 0,5 стакану дважды в день.

Таким же способом можно приготовить и цветы шиповника, а можно обе части растения соединить. Для чая можно добавлять веточки или ягоды смородины, черники, земляники, ежевики. Вместе с медом получится невероятно укрепляющее иммунитет средство. Кипятить шиповник не стоит.

При заваривании целых свежих ягод, желательно удалить ворсинки, чтобы они не раздражали желудок. Обязательно их вымыть и лучше разрезать надвое ножом. Рекомендуется употреблять не более чашки отвара в день, при гриппе – не более трех чашек. Пить в теплом виде, не горячем.

Противопоказания для применения шиповника

Противопоказания для применения шиповника

Большое содержание различных кислот в шиповнике может навредить людям, имеющим язву или гастрит с повышенной кислотностью. Также после каждого приема ягод нужно полоскать рот водой, чтобы они не разрушали зубную эмаль.

Людям с тромбофлебитом категорически запрещено употреблять растение. При серьезных болезнях сердца обязательно нужна консультация врача. Злоупотребление шиповником может навредить работе печени.

Лицам с нарушениями кровообращения, хроническими запорами и метеоризмом, с проблемами дерматологического характера нужна консультация доктора.

Шиповник в меню ребенка: польза или вред?

Шиповник в меню ребенка: польза или вред?

Ягоды шиповника разрешены детям, но следует придерживаться возрастных ограничений и, конечно, доз. Начать давать по 1-2 ягодке в сутки детям с 6 месяцев. Вводить нужно постепенно, так как может быть аллергия. Для этого стоит просто проследить за ребенком в течение нескольких дней после первого добавления.

Принимать шиповник лучше утром, чтобы на ночь не оставлять мочегонное воздействие ягод. Чаи и отвары давать через трубочку для защиты зубов. Да и взрослым такой способ тоже пойдет на пользу.

  1. Шиповник повысит сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям в любой период года;
  2. Снижает риск мутационных процессов;
  3. Останавливает выпадение волос в детском возрасте;
  4. Помогает справиться с отравлениями и диареей, хроническими заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы;
  5. Борется с железодефицитной анемией, но только в качестве вспомогательного средства при традиционных лекарствах.

В 10 ягодах находится суточная норма витамина С для ребенка дошкольного возраста. Однако, если ребенок отказывается от ягод и чая, не стоит его заставлять. Лучше воспользоваться черной смородиной.

Сироп, корень, масло шиповника

Сироп, корень, масло шиповника

Сироп из шиповника продается в каждой аптеке. Зачастую его состав прост: ягоды растения, аскорбиновая кислота и вода. Он защищает от гиповитаминоза, помогает справится с пневмонией. Способствует очищению печени и избавлению от острых кишечных заболеваний. Останавливает кровотечения в матке и легких, оказывает общеукрепляющее воздействие, снимает воспалительные процессы.

Сироп часто назначается после травм, при ослабленном организме после лекарственных препаратов, для укрепления костей и улучшения свертываемости крови. Очищает от шлаков, в детском возрасте часто помогает избавиться от паразитов.

Корни шиповника хороши для профилактики и лечения заболеваний печени и почек. Они нормализуют солевой обмен, оказывают вяжущее и бактерицидное свойства. Снимают воспаление и поднимают тонус организма. Различные настои и отвары на корнях помогают вывести из организма канцерогены, шлаги и камни, выводят соль из мочевого пузыря и почек. Хорошо влияют на кровообращение.

На вкус масло шиповника немного горькое и имеет специфический аромат. В зависимости от сорта растения, оно имеет цвет от светлого до бурого. В первую очередь используется как желчегонное средство. Оно также снижает уровень холестерина.

Масло помогает бороться с лишним весом, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, оказывает ранозаживляющее средство. Зачастую используется при обморожениях. Помогает справиться с инфекционными заболеваниями и авитаминозом, используется в качестве капель для носа.

Масло шиповника является отличным антидепрессантом. В косметологии добавляется в маски для лица, зоны декольте и волос. Оно нормализует работу сальных желез, снимает раздражение, защищает от вредного воздействия УФ лучей и питает сухую и увядающую кожу. Однако, для жирной и проблемной кожи лучше подобрать другой препарат. Масло продается и в виде капсул.

Интересные факты

Интересные факты о шиповнике

Даже такое привычное растение, как шиповник, может удивить любого, кто им заинтересуется.

  1. В германии у собора растет шиповник, возраст которого может достигать 1000 лет;
  2. Цветы шиповника являются природными часами: они раскрываются в 4-5 утра и закрываются к 8 вечера. Начало цветения всегда означает начало лета;
  3. В шиповнике витамина С в полсотни раз больше, чем в лимоне;
  4. Археологи подтвердили, что ягоды служили едой для людей еще во время ледникового периода;
  5. На войне с турками в России раненых солдат лечили компрессами и маслом шиповника. К этим же способам вернулись в период Второй мировой;
  6. В мифологии алый шиповник был символом крови богини Афродиты. Им был украшен и храм данной красавицы;
  7. В зоопарке г. Иваново приматам выдают настой шиповника для профилактики многих заболеваний;
  8. Шиповник родом из Гималаев, но сейчас распространился по всем континентам, кроме Антарктиды;
  9. Цветы и ягоды растения являются символом любви и молодости, а его шипы – ненависти и зла;
  10. По легенде донских казаков, первый куст шиповника вырос из крови девушки. Атаман хотел силой на ней жениться, отправив ее возлюбленного в армию. Она пронзила свое сердце ножом и с тех пор стоит цветущим кустом на реке Ольхе;
  11. Шиповник называют «лекарем леса» и используют его не только люди, но и животные.

В холодный период года нужно обязательно помнить о шиповнике. Его в первую очередь используют для естественного барьера от респираторных заболеваний. К тому же, ягоды разрешены и детям, а это значит, что вся семья будет под защитой природы.

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий