Скумбрия — польза и вред для организма человека
Употребляя в пищу те или иные продукты большинство людей ориентируются на свои вкусовые предпочтения и очень редко задумываются о пользе того, что они едят. Так, приобрести в рыбном магазине тушку скумбрии хозяек побуждают в большей степени вкусовые качества этой рыбы, а не ее польза.
Но тем, кто равнодушен к голубой обитательнице морей, как впрочем, и ее любителям будет полезно узнать, почему ее считают, чуть ли не эликсиром молодости, позволяющим быть здоровым и активным человеку любого возраста.
Виды скумбрии, калорийность
Среди прочих рыб скумбрию считают аристократкой голубой (благодаря сине-зеленой окраске спины) породы из отряда окунеобразных. Ее семейство насчитывает более 51 видов рыб, которые в большинстве своем имеют огромное промысловое значение. В большинстве англоязычных стран скумбрия известна под другим названием – макрель.
Эта рыба очень любит тепло, комфортными для ее обитания считаются воды с температурой от 8 до 20 градусов Цельсия, поэтому ее косяки мигрируют в поисках лучших условий у побережий Австралии, Америки, Японии, а так же в Черном и Мраморном морях.
Это стайная рыба, в косяках которой нельзя встретить не только других рыб, но и особей разного размера. Средняя длина расстояния от кончика морды до кончика хвоста составляет 30 см, а максимальный показатель равен 60 см. В среднем вес одной тушки колеблется от 500 г до полутора килограммов.
Тело скумбрии покрывают осень мелкие чешуйки, а само оно имеет вытянутую, похожую на веретено форму. На сине-зеленой спине рыбины проступают изогнутые темные полосы, которые помогают ей маскироваться в толще воды.
На зимовку «синяя» рыба уходит на глубину от 150 до 250 метров. В это время она практически перестает двигаться и питаться. На нерест весной рыба перемещается ближе к берегу, где каждая самка способна отложить от 350 до 500 тысяч икринок. Средняя продолжительность жизни скумбрии в пределах 15-18 лет.
Выделяют три основных рода скумбриевых, в каждый из которых входит несколько видов рыб:
- королевская макрель;
- атлантическая скумбрия;
- японская скумбрия.
Хоть скумбрия и считается достаточно жирной рыбой, но ее калорийность относительно не высока. В 100 граммах содержится не более 200 килокалорий. После зимы соотношение жира и общей массы тушки составляет не более 3% и только осенью, перед зимовкой, этот показатель может доходить до 30%. В это время рыба превращается в кладезь полезных жирных кислот Омега-3 и витаминов B12 и D.
Калорийность атлантической скумбрии в среднем равна 191,0 ккал/100 г.
Энергетическая ценность в 100 г этой рыбы: 18 г – белки; 13,3 г – жиры; 0 г – углеводы.
Полезные свойства скумбрии
Скумбрия полезна для людей в абсолютно любом возрасте, а особенно для детей и беременных женщин. Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием в ней фосфора, витамина B12 и D, кислот Омега-3 и минеральных веществ. Употребление скумбрии в пищу оказывает следующее благотворное влияние:
- улучшение капиллярного кровотока, предотвращение тромбообразования в сосудах, снижение риска заболеваний сердца и сосудов;
- общее иммуноукрепляющее действие и повышение защитных функций организма;
- профилактика раковых заболеваний, за счет значительного содержания антиоксидантов в мясе скумбрии;
- снижение уровня холестерина, повышение эластичности сосудов и снижение вероятности инфарктов и инсультов;
- наращивание хрящевой ткани и насыщение кислородом костных клеток и хрящей, что помогает сохранить опорно-двигательный аппарат в превосходном состоянии вплоть до глубокой старости;
- улучшение и стимулирование работы мозга благодаря входящим в состав скумбрии витаминов и минералов, что положительно сказывается на успеваемости детей;
- ускорение метаболизма (что порадует худеющих) и синтеза ДНК, объясняемое значительным содержанием витамина B12;
- укрепление костных тканей человека благодаря витамину D и кальцию в составе;
- нормализация обмена жиров и стабилизация уровня сахара в крови, что очень важно для людей болеющих сахарным диабетом;
- улучшение состояния зубов, волос и кожи;
- повышение уровня гемоглобина;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- укрепление нервной системы.
Многие виды морской рыбы уже давно выращиваются в искусственных условиях. В результате получается продукт напичканный стимуляторами роста, антибиотиками и красителями (для получения красивого красного цвета мяса). Но выращивание скумбрии в искусственных условиях до сих пор не происходит, хоть и были такие попытки в Корее, поэтому скумбрию можно считать натуральным продуктом.
Применение скумбрии
Скумбрия в первую очередь – это продукт питания, поэтому в первую очередь она нашла свое применение в кулинарии, но ее свойство способствовать наращиванию хрящевой ткани и насыщать клетки кислородом применяется при составлении меню для людей, проходящих лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в профилактических целях при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Не так широко, но все же, скумбрия используется в промышленном производстве рыбьего жира наряду с сельдью.
Скумбрия в кулинарии
Жирное мясо скумбрии с нежным приятным вкусом и отсутствием мелких костей было по достоинству оценено кулинарами. Ее готовят разными способами: солят, коптят, варят, запекают и жарят. Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.
Соленая скумбрия достаточно популярна среди рыбоедов. К тому же ее употребление помогает улучшить память, снизить содержание канцерогенов и достичь прогресса в лечении псориаза. В соленом виде обитательницу морей подают как самостоятельное блюдо или используют в приготовлении салатов, бутербродов и других закусок.
Не менее популярна и копченая скумбрия, но относительно этого блюда у специалистов также нет единого мнения. Одни твердят о ее пользе, поскольку этот способ приготовления не предполагает использования масла. Другие обращаю внимание на возможные проблемы с печенью и желчным пузырем. В копченом виде эта рыба чаще всего подается на стол, как и соленая, в виде закуски самостоятельно или в составе более сложных блюд.
Приверженцы здорового питания предпочитают готовить эту морскую рыбу на пару или запекать в духовке. Такая технология приготовления помогает сохранить сочность готового блюда и все полезные вещества, содержащиеся в скумбрии. А если приготовить ее с овощами, то польза блюда увеличивается в несколько раз.
Реже всего скумбрию жарят, поскольку приготовленная таким образом рыбка получается суховатой, да и использование масла не добавляет блюду пользы. Еще из скумбрии готовят консервы, сашими, супы и много других вкусных блюд.
Противопоказания и вред
Мясо скумбрии является прекрасной альтернативой мясу и совершенно не опасно для здорового человека. Опасным может стать лишь чрезмерное увлечение это рыбой, особенно если кушать ее в соленом или копченом виде.
Что касается противопоказаний, то первые, кому нужно воздержаться от употребления этого продукта – это люди склонные к проявлению аллергических реакций или имеющие индивидуальную непереносимость морепродуктов и рыбы в общем.
Злоупотребление копченой и соленой скумбрией может серьезно сказаться на здоровье людей, имеющих проблемы с почками, желудочно-кишечным трактом, печенью, но это касается только бесконтрольного поедание этого продукта в больших количествах.
Осторожно к употреблению скумбрии нужно отнестись беременным женщинам и маленьким детям. Дело в том, что эта рыба способна накапливать в своем организме ртуть, что может стать причиной отравления, поэтому покупая рыбное лакомство для этой категории едоков лучше остановить свой выбор на небольших тушках.
Все эти противопоказания и вред, который обитательница морей способна нанести здоровью человека, можно назвать условным, поскольку при должной умеренности в еде и грамотному подходу к сбалансированности рациона «синяя» рыба может стать неиссякаемым источником полезных микро- и макроэлементов, витаминов.
Интересные факты
Скумбрия имеет идеальный раскрас-маскировку, который помогает ей оставаться незаметной как для птиц, так и для донных хищников. Темные чешуйки на спине делают рыбу незаметной на фоне воды, а светлое с голубоватым оттенком брюшко воспринимается серединными и донными хищными рыбами как небо.
Удивительны еще два момента в анатомии рыб этой аристократической породы. Первое, у скумбрий нет плавательного пузыря. Второе, рыба погибает, если перестает двигаться.
В японской кухне филе скумбрии стало… приправой кацуо-буси для острых соусов и многих блюд. Для этого филейную часть тушки многократно коптят и высушивают на солнце. На приготовление этой вкусовой добавки, похожей на брусок дерева, уходит более полугода.
Интересен тот факт, что для получения суточной нормы витамина B12 достаточно съесть всего 25 г скумбрии, а для суточной нормы витамина D – 62 г.