Сливочное масло — польза и вред продукта животного происхождения


21 августа 2017 1420 просмотров

Само по себе сливочное масло является продуктом, полученным путем сепарирования или же механического взбивания натуральных сливок.

Это очень полезный продукт с высокой калорийностью, который известен человеку ещё из давних времен. И стоит заметить, что технология производства практически ни чем не отличается от той, которую использовали ещё наши предки.

В нынешнее время сливочное масло присутствует в рационе почти каждого человека, а также входит в состав самых разнообразных продуктов. В сегодняшней статье мы рассмотрим все основные моменты, которые касаются этого полезного продукта с высокой калорийностью.

Что такое сливочное масло и как его получают

Что такое сливочное масло и как его получают

Как уже было сказано ранее — сливочное масло получают путем взбивания сливок, в процессе чего разрушается жировая оболочка и жировые шарики объединяются в одно целое, отделяясь при этом от влаги. Плотность и консистенция готового продукта будет зависеть непосредственно от метода производства, а также от процента жировой массы.

В процессе взбивания из сливок выделяются гранулы маленького размера и всплывают на поверхность, отделяясь при этом от лишней влаги. В процессе, конечно же, будет оставаться водянистая жидкость, которая называется – пахта, или же обезжиренное молоко. На завершающем этапе пахта процеживается, а для лучшего эффекта иногда даже промывается водой. В конечном итоге остаются гранулы, которые прессуют и образуют однородную массу.

То есть в конечном итоге масло спрессовывают в один целый кусок, остатки молока вытесняют при этом на поверхность. Сливочное масло, которое производится конвейерным способом, в основном содержит примерно 80% жира, а вот продукт домашнего производства имеет иной показатель – 65% жирности.

Состав масла из расчёта на 100 грамм готового продукта:

Составляющие Показатель (г)
Белки 0,6
Жиры 72,5 – 85,5
углеводы 0,7

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма

  1. При включении в ежедневный рацион сливочного масла происходит обновление клеток всего организма и, конечно же, головного мозга. Именно поэтому те люди, работа которых основана на мозговой деятельности, должны употреблять в пищу сливочное масло регулярно;
  2. Стимулирует и способствует выработке такого гормона как – эстроген. Этот гормон положительным образом влияет на репродуктивную функцию женщины;
  3. Принимает непосредственное участие в образовании и обмене желчных кислот, которые необходимы для нормальной работы печени;
  4. Имеет великолепную возможность снабжать организм физической и нервной энергией. Следует отметить, что те люди, которые постоянно употребляют сливочное масло в пищу менее подвержены стрессовым состояниям и более физически устойчивы;
  5. Сливочное масло помогает, намного быстрее восстановится организму после физических нагрузок;
  6. Устраняет последствия приема медикаментов. То есть молочный жир имеет возможность связать яды с токсинами, а затем полностью освободить от них организм;
  7. При помощи сливочного продукта нормализуется работа головного мозга, так как происходит выделение необходимого гормона отвечающего за эмоции.

Рассмотрим проблемы, с какими может столкнуться человек, который полностью отказывается от употребления сливочного масла:

  • происходит снижение выработки гормона, который отвечает за половую сферу. Именно из-за этого происходят сбои в организме, и падает сексуальное влечение;
  • ухудшение мозговой активности;
  • появление депрессивного состояния, ухудшение настроения, упадок сил за счёт недостатка «гормона радости».

Применение сливочного масла

Применение сливочного масла

Использование данного продукта достаточно обширное. Изначально стоит обратить своё внимание на кулинарию, там оно применяется повсеместно, так как может быть как прекрасным дополнением, так и отдельным ингредиентом.

Таким образом, такой вариант используется как дополнение, для бутербродов смешивая, я его предварительно с пряностями или же чесноком. При помощи данного продукта пекут выпечку. А если растопленное сливочное масло смешать с мукой, то можно получить одну из составляющих белого соуса.

Помимо всего этого продукт нашел широкое применение в косметологии, а также в медицине. Масло, изготовленное из натуральных сливок, применяют в медицинских целях – при лечении длительного гайморита, заболеваниях горла, бронхитах, воспалении легких, а также для лечения вросших ногтей.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии

Рекомендуется сливочное масло по отношению к продуктам использовать исключительно в готовом виде, но лучше не использовать его для жарки. Есть и обратная сторона, то есть если его использовать для жарки, то можно получить в готовом продукте значительно меньшее количество канцерогенов, которые в основном в процессе готовки выделяются из растительных жиров. Таким образом, для готовки в основном применяют топленое масло, которое практически не дымится и имеет длительный срок хранения.

Такое топленое масло можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для того чтобы это сделать необходимо разогреть сливочное масло на водяной бане до жидкого состояния. Не нужно, как только консистенция станет жидкой снимать её с огня, необходимо выждать примерно полчаса, так как за данный промежуток времени испарится лишняя вода, а вот наверх покажутся молочные белки. Именно эти белки следует аккуратно снять, оставшуюся консистенцию нужно хорошо процедить – это и получиться топленое масло.

За счёт своего нейтрального вкуса сливочное масло стало очень популярным в качестве дополнительных добавок, например к сокам, из фруктов, какао, шоколаду, и даже при получении меда.

Топленое сливочное масло – особенности

Топленое сливочное масло – особенности

Само по себе растопленное масло является продуктом сильной концентрации, в основе которого находится сливочный жир. Людям данный продукт известен уже на протяжении многих лет и за этот срок оно ни капельки не теряет своей популярности.

Рассмотрим основные полезные свойства, какими обладает топленое масло:

  • продукт служит сильным антиоксидантом для всего организма, за счёт чего хорошо помогает при профилактике и лечении атеросклероза;
  • за счёт наличия в продукте линолевой кислоты происходит, добавляется стимул регенерации всех тканей в человеческом организме, при этом происходит ускорение роста и обновление всех органов;
  • именно топленое масло при его регулярном употреблении играет роль проводника, который помогает полезным веществам, поступающим из продуктов эффективно усваиваться организмом;
  • стабилизирует работу желудка, при этом помогает в работе пищеварительной системы, а также выводящей функции;
  • оказывает положительное воздействие на эластичность и упругость кожи, состояние волос и ногтей, то есть внешне омолаживает.

Топленое масло имеет высокий уровень калорийности и жирности, но в том случае если человек не придерживается строго здорового питания, то все-таки перед употреблением данного продукта ему необходимо пройти консультацию специалиста. А если все делать, правильно придерживаясь рекомендаций, то топленое масло не принесёт вреда, а будет получена только польза для человеческого организма.

Противопоказания и вред

Противопоказания и вред

Многие диетологи настаивают на том, что сливочное масло может оказывать на организм человека не только положительные, но и отрицательные воздействия. Всё это, конечно же, напрямую связанно с его высокой калорийностью, которая непосредственно влияет на лишний вес.

Таким образом, как альтернативный вариант все те же специалисты предложили употреблять больше жиров, которые содержаться в морепродуктах. Но опять-таки нельзя переусердствовать, так как следует помнить о том, что употребление любого продукта в больших количествах может привести к отрицательным последствиям для всего организма.

Занимательные факты

Занимательные факты о сливочном масле

  1. Сливочное масло появилось намного позже сыра. С самого начала данный продукт практически повсеместно применялся в лекарственных целях;
  2. Может быть кому-то данный факт и покажется странным, но вот вкусовые качества готового продукта будут зависеть непосредственно от пастбища, на котором паслась корова. То есть всё будет зависеть от начального продукта переработки;
  3. Сливочное масло является продуктом, который оказывает положительное воздействие на мозговую деятельность, так как имеет составляющие способные обновлять клетки мозгового центра, а также нервной системы.

Таким образом, если продукт животного происхождения употреблять в умеренных количествах, то от него можно получить максимум пользы и минимум вреда. А вообще само по себе сливочное масло не опасно, а опасны не выявленные нарушения в организме, из-за которых и происходит сбой и ухудшение общего состояния.

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий