Соевое масло – вред и польза растительного продукта

23 сентября 2017 1625 просмотров

Под словом растительное масло чаще всего подразумевается подсолнечное. Тем не менее растительных масел существует очень много, а некоторые культуры уже называют масличными, только лишь потому, что из них легко и удобно добывать масло, что и делают в промышленности.

На сегодняшний момент очень много культур регулярно используются для добывания из них масла. К таким культурам можно отнести и сою. Это растение с очень интересными свойствами, но к сожалению, сама соевое масло не настолько популярно, как хотелось бы. Почему хотелось бы? Потому что соевое масло имеет огромное количество полезных свойств.Соевое масло: что это за вид и как его получают

Иногда говорят, что соевое масло — это генетически модифицированный продукт. Интересно, что те, кто так утверждают, совсем не задумываются о том, что соя существовала еще даже до возникновения такой науки как генетика. Конечно, можно выращивать сою в таких условиях, и при таком количестве химических ядов, что пользы от неё не будет никакой, а вред станет просто немыслимым. Однако в таких же самых условиях можно выращивать любую другую культуру, и нередко фермеры, удобряя свои поля химикатами, не очень разделяют удобрения для полей с соей и с подсолнухами. Вред от употребления соевых продуктов не больший, чем от употребления злаковых или масличных культур, выращиваемых в таких же самых условиях.

Тем не менее, полученное из сои средство обладает множеством полезных свойств, о которых будет подробно рассказано в этой статье. В ней также будет рассказано о том, где и как можно применять это средство.

Соевое масло: что это за вид и как его получают?

Соевое масло получают из такого растения как соя. Добывают средство из растения двумя методами: механическим и экстракционным. И то, и другое средство содержит в себе все полезные вещества, оно не подвергается тепловой обработки и считается сырым. И в том и в другом варианте в масле содержится лецитин.

Сейчас также стали выпускать рафинированное соевое масло.

В чем заключаются полезные свойства этого продукта

В чем заключаются полезные свойства этого продукта

Это средство практически полностью усваивается организмом, а значит, благотворно действует на него в целом. Регулярное употребление в пищу масла из сои снижает риск инфаркта в 6 раз, а также благотворно влияет на работу сердца. Также замечена польза этого продукта в отношении сосудистой системы. Оно благотворно влияет на состояние сосудов. Также полезно это средство для работы печени, этот продукт предотвращает ее болезни.

Кроме того, регулярное употребление в пищу средство из сои является естественной профилактикой онкологических заболеваний, оно нормализует обмен веществ, а также приводит в порядок работу пищеварительной системы. Поскольку в состав этого продукта входит линолевая кислота, соевое масло в целом благотворно влияет на организм на клеточном уровне. Линолевая кислота питает и насыщает клетки, помогает им обновляться и участвует в создании новых.

Также в этом продукте содержится витамины А и Е, которые помогают крови лучше циркулировать в сосудах, а также позитивно воздействуют на репродуктивную систему человека. Также замечена польза этого масла как профилактика тромбообразования. Регулярное употребление в пищу этого продукта воздействует на организм таким образом:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предупреждает развитие атеросклероза, и других патологических заболеваний сосудистой системы;
  • препятствует окислительным процессом в организме, а также выводит токсины;
  • благотворно влияет на иммунную систему, укрепляя защитные свойства организма;
  • помогает справиться с тревожностью, синдромом хронической усталости, полезно при недосыпе и стрессовых ситуациях. Рекомендуется явление в период активной физической или умственной деятельности;
  • снижает риск болезней щитовидной железы, участвует в процессах свертываемости крови.

Масло из сои рекомендуют диабетикам, а также тем, кто страдает избыточным весом. Также оно стимулирует мозговую деятельность, поэтому полезно людям с активной умственной работой.

Для детей также полезен этот продукт, так как укрепляет зрение, является профилактикой заболеваний дыхательных путей, а также благотворно влияет на нервную систему.

В косметологии также используется это средство, поскольку оказывает на кожу очень хорошее влияние, помогает избавиться от морщин, сделать кожу более свежей, живой, гладкой и красивой. Также замечено польза соевого масла при сухих волосах.

Как применяют это средство

Как применяют это средство

Продукт, полученный из сои часто используют в косметологии. Он хорошо подходит для ухода за нормальной кожей, может применяться при уходе за сухой кожей. Лучше не использовать это средство при уходе за жирной кожей, хотя оно помогает увлажнить ее и питает полезными элементами. Кроме того, средство помогает удерживать влагу на коже и создают на поверхности защитную пленку.

Сухая кожа после применения соевого масла свежий и гладкой, к обветренной и огрубевшей коже возвращается здоровый цвет и блеск. Также это средство омолаживает увядающую кожу, возвращает упругость и тонус кожного покрова. Данное средство помогает также избавляет от мелких морщинок.

Соевое масло также применяют в составе масок для лица и для волос. В составе масок оно имеет те же свойства, что и в чистом виде.

Как используют этот продукт в кулинарии

Когда нельзя применять этот продукт

Современная промышленность уже выпускают рафинированное соевое масло. Именно его чаще всего используют в кулинарных целях. Такой продукт имеет довольно приятный вкус. На нём можно жарить овощи, рыбу, мясо, можно добавлять его в выпечку. С его помощью можно готовить первые, вторые блюда, добавлять его в холодные закуски. Им можно пользоваться почти так само, как и подсолнечным.

Просто в России не принято использовать соевое масло. Интересно, что на Дальнем Востоке, где есть соя и нет подсолнухов, соевое средство используют также часто, как и в средней полосе России подсолнечное, а вот другие масла там используются лишь как дополнение. На этом масле выросло не одно поколение людей и по сей день им используется там регулярно, поэтому можно с уверенностью утверждать, что это безопасный для здоровья продукт.

Соевое масло желательно хранить в стеклянной бутылке в темном месте. Это поможет сохранить срок годности данного продукта. Хотя если он используется в кулинарных целях и куплено рафинированное масло, срок годности указан на упаковке. Если же в косметических целях используется нерафинированное средство, то хранить его можно недолго.

Когда нельзя применять этот продукт

Как используют этот продукт в кулинарии

Соевое масло отличается очень высокой калорийностью, поэтому нельзя употреблять его больше 30 мл в сутки. Кроме того, следует иметь в виду, что нельзя применять для кожи в чистом виде, если она склонна к возникновению чёрных точек, поскольку соевое средство забивает поры. При жирном типе кожи лучше воздерживаться от наружного применения соевого масла.

Также следует ограничить или исключить из рациона соевое масло при заболеваниях пищеварительной системы или почек.

Также следует помнить о возможности индивидуальной непереносимости, или возникновения аллергии. При возникновении любых симптомов аллергии или пищевой непереносимости, следует сразу же исключить соевое масло из рациона. Кроме того, перед его применением в составе косметических средств желательно сделать пробу на отсутствие аллергических реакций.

Интересные факты об этом продукте

Интересные факты об этом продукте

Соевое масло очень полезно для человеческого организма. Этот продукт имеет высокую усвояемость — до 100%. Это средство полезно как детям, так и взрослым. Оно благотворно влияет на детский организм, помогая ему полноценно расти и развиваться. Также полезно это средство и для взрослых, так как помогает мужчинам оставаться сильными и крепкими, а женщинам красивыми и женственными.

О целебных свойствах этого продукта знали еще несколько тысяч лет назад, на востоке очень ценили продукты из сои. Китайские ученые писали о пользе растения. Уже тогда из сои готовили множество разных продуктов и активно пользовались ими. В Европе соя стала использоваться очень поздно — примерно в 18 веке, да это только во французской кухни в виде соевого соуса. В то время в Европе считались экзотическими такие продукты как соя. Европейцы с подозрением относились к тому, что было завезено в Европу из восточных стран. Только в девятнадцатом веке стали соя стала более популярна, и только к двадцатому веку ее стали использовать в России, да и только потому, что во время русско-японской войны было сложно доставлять продукты на Дальний Восток, и солдат кормили местными продуктами, то есть соей.

Хотя соевое масло не является самым популярным видом в России, тем не менее желательно использовать его хотя бы иногда в своем меню. При этом им можно просто заменить подсолнечное, хотя бы на короткий промежуток времени.

 

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий