Треска — польза и вред морской рыбы


06 августа 2017 2216 просмотров

Треска – это рыба, которая относится к семейству тресковых. Что касается особенностей этого вида, то они имеют своеобразное тело удлинённой формы, которое внешне многим напоминает веретено. Так же основной особенностью можно считать наличие двух анальных и трех спинальных плавников и крупной головы усиками на подбородке. Что касается тела, то спина этой рыбы имеет многочисленные коричневые пятна, а вот цвет может быть желтоватым или же оливковым с белым брюшком.

Вообще эта рыба имеет просто огромное значение в хозяйственной отрасли многих государств по всему миру. А ценится треска не только за нежное мясо, но и за печень, имеющую высокую степень жирности. К покупателю рыба может поступать в замороженном, охлажденном или же сушеном виде, так же из неё делают превосходные консервы. Что касается кулинарного направления, то это водоплавающее используется для приготовления как первых блюд, так и холодных закусок.

Виды трески и её калорийность

Виды трески и её калорийность

Треска – это вид рыбы, который относится к хищникам. Что касается разновидностей, то на сегодняшний день их насчитывается уже более двухсот. А вот самыми распространёнными из них являются – сайка, минтай, морской налим, а также навага. Семейство тресковых так же можно встретить в реках и самым распространенным видом является – речной налим.

Но всё равно лидером семейства по промысловой ценности является – атлантическая треска. Этот вид считается самым крупным среди остальных представителей. Зачастую Атлантический вид может достигнуть в длину 2-х метров, а вот вес достигает 10 килограмм. Но это далеко не предел, так как бывали случаи, когда индивидуумы достигали и 80 килограмм.

То, что мясо трески не только вкусное, но и полезное это конечно факт, но вот можно ли его употреблять тем, кто придерживается диеты и считает калории? Конечно можно, даже нужно! Ведь эта рыба имеет в своём составе массу витаминов и необходимых для полноценной работы организма микроэлементов, но при этом у неё низкая калорийность.

Таблица калорийности продукта из расчёта 200г готового продукта:

Готовый продукт Калорийность, в кКал
Треска в свежем виде 156
Продукт, приготовленный на пару 156
Жареная рыба 222
Запеченная треска 180
Отварной продукт 156
Треска маринованная 190
Приготовленная икра трески 230

Полезные свойства трески

Полезные свойства трески

Мало того что мясо этой рыбы очень нежное, оно ещё и очень полезное. В особенности мясо трески насыщено большим количеством белков и жирных кислот. Употребление этой рыбы помогает очищению крови от излишнего холестерина, не даёт возможности разрастаться раковым клеткам и стабилизирует мозговую активность. То есть треску можно смело называть великолепным вариантом для диетического питания.

За счёт своего разнообразного состава употребление такой рыбы в постоянном рационе благотворительно влияет на общей работе нервной системы, нормализирует работу всех нервных клеток. А вот наличие фосфора помогает в восстановлении волос, стимулируя их рост.

Наличие в составе минералов помогает в очищении кожи и нормализует работу сердечнососудистой системы. Если вводить эту рыбу в рацион маленького ребёнка можно значительно улучшить процесс роста, а также общего развития.

Заболевания, при которых применяется в рационе треска для профилактики:

  • инсульт, перенесённые инфаркты;
  • атеросклероз;
  • офтальмологические заболевания;
  • тромбы в сосудах.

Помимо этого треска помогает всему организму оказывать стабильное сопротивление вирусным болезням, укрепляет иммунную систему и защищает от поражения простудными, а также вирусными заболеваниями. Помимо этого употребление в рационе такой рыбы является превосходной профилактикой сезонной депрессии, особенно в тот момент, когда организму человеку не хватает солнечного света и в организме наблюдается недостаток витамина Д. Многие специалисты, также отметили тот факт, что мясо трески может нормализировать гемоглобин и тем самым улучшить свёртываемость крови.

Беременные женщины благодаря употреблению трески могут укрепить свой организм, так как в этот непростой период из организма все витамины переходят малышу. Благодаря низкой калорийности организм будет всегда в хорошем тонусе, а фигура никак не испортится.

Для того чтобы от продукта получить максимальную пользу следует готовить рыбу на пару или же варить, так как в процессе жарки из трески испаряются практически все полезные вещества.

Применение трески

Применение трески

Из трески в нынешнее время изощренные кулинары научились готовить массу самых разнообразных блюд. Её можно потушить, сварить, запечь, использовать как начинку для тортов или же приготовить на гриле. Что же касается, например печени трески, то её в основном консервируют и именно такие консервы принято считать истинным деликатесом.

Вот в фармации из тресковой печени получают такой полезный рыбий жир, который применяется не только в медицинских, но и в косметологических целях. Есть ещё и плавательный пузырь, из которого делают специальную добавку для осветления клея. Рыбное масло если его совместить с растительным можно применить в качестве маски для восстановления волос.

Треска в кулинарии

Треска в кулинарии

Вообще треска это рыба, которая используется для приготовления блюд в самых разных национальных кухнях. Даже с тем учетом, что эта рыба встречается далеко не во всех водоёмах встретить её можно по всему миру.

Треска пригодна для приготовления первых блюд, салатов, а также в качестве начинки для гастрономических пирогов. Саму тушку можно приготовить как отдельное блюдо на пару или гриле. Помимо этого треску часто можно встретить в вяленом, солёном или же копчёном виде.

Те, кто не переносит запах, рыбы следует варить её в большом количестве воды, при этом добавив в бульон самые разнообразные специи, корень сельдерея и репчатый лук.

Треска способна заменить в любом рецепте белую рыбу. А также следует помнить что, заменяя другой вид рыбы треской можно получить намного больше пользы от её употребления.

Противопоказания и вред

Противопоказания и вред

Как бы это не звучало, но, как и любой другой продукт треска имеет свою негативную сторону, а также есть некоторые категории людей, которым употребление данного продукта просто противопоказано:

  1. Первым противопоказанием следует назвать – индивидуальную непереносимость. Люди, которые страдают от аллергии на морепродукты, должны с особой осторожностью относится и к треске и по возможности вводить её в рацион постепенно;
  2. Люди, у которых имеются проблемы с желчным пузырём или же почками должны ограничить себя в употреблении этой рыбы;
  3. В том случае если у человека в организме наблюдается чрезмерное количество витамина Д следует максимально сократить употребление трески;
  4. Переедание может вызывать рвотные рефлексы, а также расстройство желудка. В особенности этот аспект касается детей;
  5. Как и любая другая рыба треска может быть заражена всевозможными паразитами именно поэтому перед употреблением её необходимо подвергать тщательной тепловой обработке.

Интересные факты

Интересные факты

Что очень интересно каждая десятая пойманная рыба – входит в семейство тресковых. Именно поэтому переоценить её пользу и значение для народов очень сложно. Чаще всего в пищу, люди потребляют Тихоокеанскую или же Атлантическую рыбу из этого семейства. Мясо рыбы очень вкусное и нежное. Если же продукт имеет водянистый вкус после приготовления, то это указывает на, то, что в процессе продажи рыба подвергалась нескольким процессам заморозки.

Для того чтобы в процессе приготовления от рыбы не было неприятного запаха помимо сельдерея и петрушки необходимо сбрызнуть рыбу небольшим количеством лимонного сока.

Если окунуться немного в историю, то можно увидеть что именно викинги употребляли в своем ежедневном рационе большое количество сушеной трески. И благодаря этому замечательно себя чувствовали, несмотря на однообразное меню. Вообще в то время почти все перешли именно на этот вид рыбы не только из-за её пользы, но и из-за церковного запрета на поедание мяса.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что треска сыграла просто огромную роль в истории всего человечества. И именно этот продукт обогащён большим количеством витаминов и полезных веществ, которые делают его ещё более популярным среди нынешних потребителей. Тем более что в настоящее время опытные кулинары смогут превратить обычное блюдо из этой рыбы в незабываемый шедевр. Именно поэтому не нужно бояться, а в разрешённом количестве употреблять самим и не забывать давать деткам.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий