Тыква — польза и вред
Яркая и сочная тыква – настоящая королева осеннего меню. И если в детстве тыквенная каша совсем не нравилась, есть масса других способов ее готовки. Главным толчком к новым блюдам станет именно польза плода. Ее действительно сложно преувеличить!
Что в составе?
Ботаники относят тыкву к ягодам, а в народе ее причисляют к овощам. Как бы там ни было, продукт – рекордсмен по содержанию железа. А содержание каротина в нем в четыре раза больше, чем в популярной моркови.
Помимо указанных веществ, ягода богата на другие витамины: группы В, Е, РР, К, D, F, Т и С, и микроэлементы: цинк, кобальт, медь, кальций, фтор, марганец, калий, натрий, фосфор. Очень важно содержание клетчатки, помогающей пищеварению. Также есть органические кислоты, сахароза и фруктоза, крахмал, йод, сера, хлор и др.
При этом тыква достаточно низкокалорийная: 28 ккал / 100 г. Она на 90% состоит из воды, присутствует 1,3 г белка, 0,3 г жира, 7,7 г углеводов. При этом она сытная, что является большим плюсом при диетическом питании.
Полезные свойства тыквы
Такой богатый состав несет за собой практически уникальные полезные свойства. Стоит включить в свой рацион тыкву – она сделает питание более сбалансированным и здоровым.
- Одно из лучших свойств тыквы – ее способность поднимать настроение. Она имеет выраженный седативный эффект, что заметен даже у людей, страдающих депрессией. К тому же, она борется с бессонницей;
- Как и морковь, тыква незаменима для зрения. Она улучшает его и снижает риск глазных болезней;
- Для людей с проблемами крови большое содержание железа в тыкве – настоящее спасение. Она помогает улучшить свертываемость, предотвращает образование тромбоцитов. Вместе с этим плод понижает, а затем и нормализует кровяное давление;
- Продукт улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, выводит токсины и шлаки и излишки холестерина. Это же является профилактикой атеросклероза;
- Мочегонное свойство тыквы (благодаря высокому проценту содержания воды) помогает вывести камни в мочевыводящих путях и почках;
- Укрепляет стенки сосудов и подавляет развитие туберкулезной палочки. По некоторым показаниям, предотвращает развитие рака горла;
- Используется как противовоспалительное средство, наружно в том числе. Продукт помогает унять боль и очистить ожоги и раны;
- Овощ способствует регенерации клеток кожи и отдаляет их старение.
Тыква очень легко и быстро усваивается организмом, не перегружает его. Потому на овоще просто делать себе разгрузочные дни.
Полезные свойства семян тыквы
Покупая тыкву, не стоит выбрасывать ее семена. Их можно вычистить и высушить, немного прокалить на сковороде и употреблять как самостоятельный перекус или в качестве ингредиента к салатам, вторым блюдам и даже для питательных коктейлей. И не только особенный вкус семечек делает их популярными, но и их лечебные свойства.
- В первую очередь, в народной медицине тыквенные семечки рекомендуются как противогельминтное средство. Однако в таком случае с ними нужно употреблять мед или слабительные препараты;
- Тыквенные семена являются профилактикой для болезней мочеполовой системы. Они же помогают при простатите;
- Семечки улучшают работу мозга, пищеварительной системы и тоже обладают легким седативным свойством. Их можно употреблять при диарее в виде масла;
- В таком же масляном виде они помогают справиться с туберкулезом. А также способствуют работе печени;
- Способствуют выработке половых гормонов.
Стоит отметить, что калорийность тыквенных семечек выше, чем у мякоти: 556 ккал / 100 г. Рекомендуется употреблять по 50-60 семян в день.
Польза тыквы для женщин и детей
Помимо широкого списка общих свойств, тыква очень полезна для женского здоровья. Приятно осознавать, что при применении внутрь и наружно (в виде масок) данный продукт омолаживает клетки. Это также способствует уменьшению количества морщин.При регулярном употреблении тыквы кожа приобретает равномерный цвет, будто легкий загар. Вместе с этим исчезнут угри, очистятся поры и уйдет лишний жирный блеск.
Тыкву можно готовить разными способами – и в любом из них она останется диетическим продуктом. Дамам, держащим фигуру в порядке, плод настоятельно рекомендуется. При этом он помогает легче перенести климакс.
Гинекологические проблемы плод может помочь в народных методах. К примеру, убрать вагинит или воспаление матки. Для этого нужно масло продукта и мед, смесь прокипятить на водяной бане, затем вымочить в ней тампоны. Также ягода способна лечить бесплодие.
Беременным и кормящим женщинам овощ разрешен. Воспалительные процессы, связанные с родами, будут сведены до минимума. Это гипоаллергенный продукт, он помогает формированию костной ткани малыша.
Все полезные свойства тыквы проявляют себя и в детском организме. Особенно это заметно по очень активным детям: они становятся спокойнее. Это также хороший плюс в школьный период, ведь ягода помогает снизить уровень нервного напряжения и стимулирует память. Конечно, плод будет полезен детям с расстройствами пищеварительной системы.
Давать тыквенный сок можно деткам с 4 месяцев, если они хорошо переносят абрикосовый или грушевый. Тыквенное пюре можно вводить с 6 месяцев, но только после цветной капусты и моркови. А уже с 8 месяцев можно давать и тыквенные супы.
Более старшим детям дозу можно увеличивать, лучше это будет порядка 200 г в день. Если чадо не хочет кушать тыкву, ее можно приготовить различными способами: оладьи, мармелад, варенье. Это им точно понравится!
Полезна ли сырая тыква и сок
В сыром виде тыква даже полезнее, чем при термической обработке. При таком процессе некоторые вещества теряют свои волшебные свойства, исчезают витамины. А в сыром виде они сохраняются идеально на протяжении нескольких месяцев. Это нисколько не вредно и не опасно.
Однако, настоящую пользу может принести только натуральный продукт. Лучше пройтись по базару и взять плод у дачников, чем покупать его в магазине. В первом случае риск огромного количества нитратов снижен, а ГМО и вовсе отсутствует. Выбирать нужно ярко-оранжевый плод, круглый или продолговатый, тяжелый, с выраженным свежим запахом.
Касательно тыквенного сока рекомендации те же: его можно и нужно употреблять. Помимо пользы для зрения и мочеполовой системы, стакан сока поможет быстрее уснуть и справиться с простудой. Сок обладает общеукрепляющим свойством. Это отличное средство для борьбы с ожирением. Его можно смешивать с яблочным соком.
А вот от магазинных соков лучше отказаться. В них много добавок, напрочь убивающих все плюсы. Порой, такой продукт становится еще и вредным. Лучше выжать сок из свежего продукта и употребить на протяжении дня.
Рецепты с тыквой
Тыква может быть удивительно вкусной в любом виде. Это и самостоятельное блюдо, и очень необычный ингредиент для вторых блюд.
Тыквенный мармелад
Детям и взрослым, что обожают сладкое, но при помнят и о здоровье.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тыква (сырая) | 520 г |
сок лимона | 45 мл |
сахар | 260 г |
Приготовление:
- Тыкву приготовить на пару до мягкости (можно ее запечь до того же состояния). Перебить в пюре, при желании – перетереть через сито;
- В пюре ввести сахар и сок лимона, перемешать и довести до кипения. Варить на маленьком огне, пока масса довольно сильно не загустеет. Она не должна слетать с ложки, а крепко держаться на ней;
- Противень выстелить бумагой, выложить на нее пюре и равномерно распределить;
- Толщина – 2 см. Оставить при комнатной температуре минимум на 24 часа;
- Готовый мармелад порезать на кубики и обвалять в сахаре. Готово!
Совет: мармеладу можно придать и другой вид: шариков, кубиков, даже воспользоваться формочками в виде елочек, животных и т.д.
Итальянский салат с тыквой
Очень быстрый салат, способный разнообразить любое застолье или обычный обед. Яркий и неожиданно вкусный!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тыква | 800 г |
руккола | 2 пучка |
белый бальзамический уксус | 30 мл |
оливковое масло | 75 мл |
мед | 10 мл |
соль | щепоть |
сушеная клюква | 60 г |
молотый черный перец | щепоть |
семена тыквы (очищенные) | 60 г |
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 110 ккал / 100 г.
Приготовление:
- Тыкву почистить и порезать на кусочки диаметром 3 см;
- Духовку прогреть до 230 градусов;
- Тыкву перемешать с 15 оливкового масла, перцем и солью. Завернуть в фольгу. Запекать 35 минут;
- Уксус смешать с медом и оливковым маслом;
- Рукколу вымыть и положить в миску вместе с сушеной клюквой, полить заправкой. Добавить тыкву и снова перемешать;
- Сверху посыпать прокаленными на сковороде тыквенными семечками.
Совет: мед можно заменить кленовым сиропом.
Тыкву можно добавлять в выпечку и в пасту, она красит блюда в приятный оранжевый цвет. А вкус и консистенция получаются очень нежными.
Возможный вред
При употреблении тыквы нужно учитывать и возможный вред. Это особенно касается людей с серьезными заболеваниями.
- Употреблять тыкву нужно осторожно, если есть гастрит или язвы;
- Противопоказан плод при сахарном диабете тяжелой формы;
- Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме;
- При кишечных коликах и при слабой эмали.
Во всех остальных случаях тыква – настоящий друг нашего здоровья. Злоупотребление тыквой практически невозможно из-за ее сытности, но кожа может приобрести желтоватый оттенок. Схожие результаты есть и у моркови, так как продукты между собой похожи содержанием каротина.
Тыква действительно может поправить здоровье человека от мала до велика. Особенно это актуально в период холодов, потому включить в свой рацион продукт нужно обязательно. Он сохраняет свою пользу до самой весны, защищая вас от болезней каждый день.