Тыквенное масло — польза и вред дорогого продукта


14 июля 2017 2059 просмотров

Что мы знаем о тыквенном масле? К сожалению, почти ничего, ведь оно не столь популярно, как оливковое или подсолнечное. А ведь ценности в нем не меньше! Стоит подробнее разобраться с этим продуктом, чтобы обязательно включить его в свой полезный рацион.

Что такое тыквенное масло и как его получают

Что такое тыквенное масло и как его получают

Тыквенное масло имеет черный цвет, ведь его получают из темных семян тыквы. Для хорошего масла выбирают только лучшие семена и добывают из них масло с помощью холодного прессования. Еще столетия назад продукт ценился наравне с золотом, да и сейчас он считается не менее элитным.

Масло получается со специфическим, даже густым ароматом, имеет зеленый или рыжеватый отлив, довольно приятный вкус, с легкой горчинкой. Также аромат может напоминать ореховый. Ранее его производили только в Европе, в основном в Австрии и Германии, но сейчас есть и отечественные производители.

Продукт используется не только в кулинарии, но и с целью лечения и даже в косметологии. Народная медицина имеет в запасе десятки рецептов с использованием масла, причем сразу для нескольких заболеваний.

Лучшим считается масло из штирийской тыквы, которую выращивают в Австрии, в регионе Штирия. Там вывели особый сорт тыквы, семена которой не имеют шелухи. Такой продукт экологически чистый и, естественно, очень дорогой.

Нечестные производители могут разбавлять масло тыквы подсолнечным, чтобы снизить его стоимость. Настоящее масло имеет очень насыщенный вкус и аромат жареных тыквенных семечек, а если чувствуется жир или мякоть, то продукт некачественный.

Еще один способ проверки масла – капнуть его на лист салата. Оно не должно растечься, по вкусу не горчит. А вот сам цвет может варьироваться до красного, зеленого или рыжего – это на качество не влияет.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма

Польза тыквенного масла практически превосходит пользу самой тыквы. А дело все в немного другом, более насыщенном составе. Конечно, калорийность при этом гораздо выше: 898 ккал / 100 г, причем на 99% массы приходятся жиры.

В состав продукта входит огромное количество веществ: витамин А, флавоноиды, цинк, пектины, витамины группы В, фосфолипиды, витамин РР, железо, магний, гормоноподобные вещества, витамин С, кальций, селен, витамин К, калий, омега-3 и омега-6, витамин F, эфирные масла, стерины, витамин Е, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, кобальт, медь, хлорофилл, фосфор, йод, хлор, марганец, фтор и т.д.

В связи с таким богатым составом, тыквенное масло считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Оно имеет антиаллергическое, противовоспалительное, противоязвенное и заживляющее свойства.

Продукт поддерживает работу печени и желчного пузыря. Как и семена тыквы, он используется для выявления и выведения паразитов из организма. А еще он ускоряет заживление слизистых оболочек, убирая язвы и эрозии. Это прекрасное средство для поддержания хорошего зрения.

Масло благотворно влияет на работу эндокринной системы. Восстанавливает гормональный фон и всячески поддерживает женское здоровье. Мужчины могут использовать его как профилактику простатита.

На работу пищеварительной системы продукт тоже сказывается хорошо. Он нормализует обмен веществ, убирает повышенное газообразование, разрешен при гастрите, снимает изжогу и избавляет от запоров.

Нервная, сердечно-сосудистая и мочеполовая системы поддерживаются в порядке при употреблении масла. К примеру, оно борется с циститом и холециститом, атеросклерозом и ишемией.

Масло обладает общеукрепляющим свойством. Оно эффективно против угрей и грибков, используется для борьбы с некоторыми кожными болезнями. Мышцы спортсменов всегда будут защищены, если употреблять хотя бы небольшое количество продукта регулярно.

Даже при разовом применении продукт предотвращает развитие раковых клеток и связывает свободные радикалы. Нормализует жировой обмен, что особенно важно при похудении. Улучшает состав крови и стимулирует кровообращение.

Для женщин масло полезно нормализацией менструального цикла. Кроме того, у мужчин оно повышает сексуальное влечение, а у женщин – шанс забеременеть. Головная боль из-за постоянного напряжения или стрессы не могут противостоять ему. В целом, каждая система организма получает свою порцию питательных веществ.

Применение тыквенного масла

Применение тыквенного масла

Тыквенное масло используется не только в лечебных целях, как говорилось ранее. Оно высоко ценится в косметологии. Во-первых, благодаря своему противовоспалительному свойству убирает юношеское акне, себорею.

Во-вторых, антиоксидантные качества продукта омолаживают кожу, делают ее упругой, мягкой. Это особенно важно для зрелой кожи. Помимо этого, укрепляются волосяные луковицы, ногтевая пластина становится тверже, приобретает здоровый блеск.

Так как масло способно очищать организм, оно незаменимо в похудении. Его питательность очень важна, а высокая калорийность не особо пугает – нужно всего пару капель! Масло восполняет организм нужными элементами, которые часто отсутствуют в диетических продуктах. Тем более, оно еще и сжигает жиры.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии

Такой драгоценный продукт, как тыквенное масло, занял особое место в полках кулинаров. Его ценят за особый вкус и аромат, которые способны преобразить любое блюдо. И даже высокая цена не отпугивает гурманов.

Продукт успешно добавляется в различные салаты: овощные, грибные, мясные. Кроме этого, его добавляют даже в супы и крем-супы. Блюда приобретают пикантную нотку, которую не каждый гость сможет рассказать.

Также хорошо сочетается масло с блюдами из картофеля, включая картофельное пюре, к различным кашам, бобам, рису. Вкусно подавать его вместе с пастой, причем как добавка к самому тесту или к соусу или подливе.

Рыбные и мясные блюда тоже можно выгодно подчеркнуть, а еще это интересный компонент к разным холодным маринадам. Наконец, масло нашло широкое применение в выпечке и кондитерском деле. Печенье, десерты, различные хлебобулочные изделия, торты, кремы, блины – все это гармонирует. Вместе с орехами или сухофруктами съедается в один миг.

А вот жарить на масле не рекомендуется. Оно теряет свои вкусовые и целебные качества. Его лучше добавлять в конце, когда блюдо полностью готово, и не поддавать термической обработке.

Противопоказания и вред

Противопоказания и вред

Продукт может принести вред при злоупотреблении. К примеру, из-за слабительного свойства даже у здорового человека может начаться диарея. А еще может появиться отрыжка или тошнота, однако их можно предупредить одновременным поеданием хлеба или несколькими каплями лимонного сока.

При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости употребление противопоказано. Противопоказания также относятся к людям с сахарным диабетом или с желчнокаменной болезнью, так как масло может вызвать движение камней. Употребление масла в лечебных целях требует консультации врача.

Во время беременности применять масло можно, но с определенной дозировкой. Вводить его в рацион маленьких детей не стоит, это следует обсудить с педиатром. Во время грудного вскармливания также следует помнить о дозировке.

Занимательные факты

Занимательные факты

Об удивительных качествах тыквенного масла можно говорить целый день. Так много было сказано, но продукту все равно есть, чем удивить:

  1. В одной чайной ложке масла концентрация веществ равна трем килограммам свежей тыквы;
  2. Для получения одного литра нужно 2,5 кг семян, которые можно собрать из 25 тыкв;
  3. На площади 45х90 м можно вырастить 5000 тыкв, из которых будет добыто 160 л масла;
  4. Различия в цвете готового продукта зависит от природной мутации семечек;
  5. На самом деле, тыква – это не овощ, а ягода, как и арбуз. Правда, весить такая ягодка может сотни килограмм;
  6. Тыква выращивается не только для семян, но и для создания посуды, поплавков и других бытовых предметов;
  7. Как отличаются друг от друга семена плода, так и сама тыква имеет разную форму и цвет: зеленая, красная, оранжевая, овальная, круглая, с пупырышками, полосатая и т.д.;
  8. Помимо известного Хэллоуина, тыква используется на празднике в Германии, где из нее вырезают лица и иные скульптуры, а также из многочисленных плодов создаются огромные фигуры животных, монстров и даже отдельные сценки. Их обрабатывают не только клеем, но и лаком для волос, уксусом и др.;
  9. Тыквенное масло рекомендуется официальной медициной к употреблению мужчинам, чтобы поддерживать их сексуальную силу.

С какой стороны ни посмотришь, тыква везде хороша. И ее особенное, дорогое и очень полезное масло обязательно нужно попробовать хоть раз в жизни, чтобы влюбиться навсегда. Любое блюдо моментально приобретет новые ароматы и вкусы, а организм моментально оценит всю силу незаменимых веществ этого продукта.

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий