Виноград — польза и вред уникальной ягоды


30 июля 2017 9613 просмотров

Виноград – чуть ли не самая знаменитая ягода. Ароматная, сочная, сладкая! Но, кроме этих качеств, виноград несет в себе огромную пользу для организма. Его уникальный состав и особые свойства ценятся во всем мире. Пришла пора и нам о них узнать.

Калорийность, виды и состав винограда

Калорийность, виды и состав винограда

В составе, в зависимости от сорта растения, кроется множество веществ: клетчатка, витамины группы В, органические кислоты, сера, бор, железо, алюминий, витамин С, йод, кобальт, калий, витамин Е, марганец, рубидий, витамин А, фтор, цинк, кальций, хром, витамин Н, ванадий, медь, молибден, кремний, фосфор, магний, хлор, натрий, никель, незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, заменимые аминокислоты, пектины, сахара и т.д.

Калорийность тоже колеблется, но обычно она в районе 74 ккал / 100 г. При этом содержание белков – 0,6 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 15,4 г. Большая часть этой массы – вода.

Есть около 8000 сортов растения. Все их можно поделить на четыре группы, что означают цели выращивания: для изюма, для вина, для сока и столовые сорта. Виноград бывает самых разных цветов, форм, вкусов, запахов. Он и сейчас постоянно поддается селекции.

Существует 78 видов винограда, которые делятся на два подрода. Они делятся на группы в зависимости от территории произрастания и других факторов. К примеру, европейские сорта, американские, дальневосточные и евроазиатские. Лучшими считаются последние, но они легко поддаются морозам и вредителям. К примеру, Дамские пальчики.

Американские сорта, например, Изабелла, имеют небольшие ягодки, но все растения хорошо переносят как засуху, так и холод. Европейские сорта используются для создания вина, к примеру, Алиготе или Совиньон. А амурские сорта чудесно противостоят морозам, однако даже незначительные колебания влаги или определенные заболевания быстро уничтожают растение.

У столовых сортов довольно крупные плоды, чудесный вкус и выраженный аромат. Их часто употребляют в свежем виде. У винных сортов плоды и сами грозди довольно мелкие, они используются для приготовления вина и алкогольных напитков. Лучшее вино получается из сортов Vitis vinifera.

Сушильных сортов не так много. Они разные (белые, без косточки, черные), имеют ценность только в сушеном виде. Изюм получается сладкий, в нем мало кислоты и тонкая кожица. Универсальные сорта подходят как для изготовления вина, так и для самостоятельного употребления. Их вкусовые качества высоки, но вот размер плодов довольно мелкий.

Полезные свойства

Полезные свойства

Виноград используется для лечения и профилактики многих болезней. Он чудесно поддерживает иммунитет благодаря витамину С и другим компонентам. Даже если болезнь уже наступила, ягоды все равно сможет помочь скорее выздороветь.

Растение обладает отхаркивающим свойством. Его рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путях, при гриппе, ангине. Различные органические кислоты разжижают мокроту и способствуют ее выведению.

Виноград способствует выведению лишней жидкости из организма, что очень хорошо при отеках. Заодно продукт помогает восстановить водно-солевой баланс, восполняя недостающий калий. Также улучшается работа почек, ягода защищает их от негативного воздействия. Это профилактика нефрита, почечнокаменной болезни и других заболеваний данного органа. Выводится мочевая кислота, чье присутствие вредно для здоровья суставов.

Виноград очень хорош для кровеносной системы. Он укрепляет стенки сосудов, они становятся эластичными, прочными, понижается их проницаемость и ломкость. Стимулируется кровообращение, улучшается свертываемость крови и ее состав, вырабатываются эритроциты.

Полезно растение для мужского организма, борясь с бесплодием. Для женщин оно хорошо тем, что предупреждает развитие рака груди и шейки матки. Если уже есть какие-то опухоли, специальный компонент – эллаговая кислота – борется с канцерогенами, стимулируя их самоуничтожаться. Только зарождающиеся опухолевые клетки быстро погибают.

Беременным, у которых низкая свертываемость крови и у которых есть высокий риск потерять плод из-за кровоизлияния или самой потерять много крови при родах, очень полезно кушать виноград на протяжении всей беременности.

Красный виноград лучше всего борется с различными опухолями. Это было доказано американскими учеными. Под особенной защитой будут находиться желудок, органы дыхания и кожа.

Мускатные или розовые сорта, помимо божественного аромата, обладают антибактериальными свойствами. Особенно это выражено у сорта Тайфи. Темные сорта благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и продлевают молодость всего организма.

Кишмиш поддерживает нервную систему и пищеварительную, помогает при упадке сил. Белый и зеленый виноград эффективно борются против гнилостных процессов в кишечнике.

Масло из косточек винограда

Масло из косточек винограда

Масло виноградных косточек – настоящее натуральное чудо. Оно помогает сохранить молодость, борется с бактериями и паразитами. В основном используется в косметологии, так как при воздействии тепла быстро окисляется.

Масло эффективно против растяжек, угревой сыпи, синяков, дерматита, морщин, сухости кожи, веснушек, возрастных пятен, зуда. Его можно просто наносить немного на кожу или добавить в крем. А можно создать свой лосьон и умываться им, добавив туда различные эфирные масла.

Особенно такой лосьон хорошо помогает успокоить кожу после бритья и глубоко увлажняет ее. К тому же, это чудесный способ избавиться от потрескавшихся губ, смягчить пяточки, убрать сухость кожи на руках после мытья посуды.

Использовать масло можно и для волос. Оно их наполнит различными веществами, поддержит здоровье волосяной луковицы, уберет сухость. Помогает при выпадении волос и при перхоти. Как вариант, продукт можно использовать вместо солнцезащитного крема.

Масло используется в ароматерапии, массаже. С ним можно принимать ванны. Если в течение нескольких дней наносить на ногти совсем немного масла, они станут крепче, уйдет желтизна и белые пятна.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Из винограда можно приготовить не только ароматные алкогольные напитки. Его можно добавлять в различные фруктовые или овощные салаты, подавать к мясу или рыбе, готовить различную домашнюю консервацию.

Ягодки служат прекрасным украшением и даже компонентом к закускам и десертам. Сок винограда вкусный сам по себе, его можно смешивать с другими соками или добавлять в мороженое.

Чаще всего в выпечке используется изюм. Его можно добавлять и в квас, и он подходит для фаршировки несладких блюд. Получаемый из винограда уксус очень востребован в высокой кулинарии.

Лучше всего виноград сочетается с сыром, потому он часто присутствует на столах в Италии и Испании. Легкое мясо, например, курица, тоже идеально подходит к этим ягодам. А из листьев растения можно катать голубцы или приготовить долму.

Вино из винограда

Вино из винограда

Вино – самый популярный алкогольный напиток во всем мире. Причем как красное, так и белое, и розовое. Европейцы на юге не представляют своей жизни без бокала вина в день. Полки супермаркетов пестрят брендами и недорогими вариантами вина.

Но лучше всего приготовить его самостоятельно. Это не требует больших усилий или огромного денежного вклада, а наслаждаться собственным творением можно будет уже через несколько месяцев. Можно даже пить через месяц молодое вино, но оно сильно «бьет в голову».

Очень важно использовать полностью созревший виноград, чтобы в нем было много сахара. Мыть ягоды нельзя, чтобы не смыть с их кожицы дрожжи. Сахара нужно немного, но добавлять его обязательно, чтобы вино не получилось кислым. Температура в помещении должна быть в пределах 14 градусов.

В Интернете есть тысячи рецептов вина под каждый сорт и на разный литраж. Желательно пересмотреть сразу несколько вариантов, чтобы не упустить какой-то процесс и быть подкрепленным советами.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению

Виноград противопоказан при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости. Маленьким детям его давать не рекомендуется. Злоупотребление может привести к аллергической реакции, особенно осторожным нужно быть беременным женщинам.

Ягоды не рекомендуются больным сахарным диабетом, с язвой желудка или в полости рта, при колитах и ожирении, при острых формах туберкулеза легких. Не стоит кушать их при повышенной кислотности желудка и при диарее.

Интересные факты

Интересные факты о винограде

Виноград считается старейшей ягодой, которую начал использовать человек – более 10000 лет назад. За это время собралось множество фактов об этом растении. Самые интересные из них:

  1. По некоторым данным, существует 20000 сортов винограда. Это больше, чем у любой другой культуры. Многие из сортов погибли от вредителя в 19 веке, прибывшего из Америки. Знаменитая «Мадера» тоже потеряла свой сорт полностью, поэтому сейчас ее изготавливают из других сортов;
  2. У славян богиня плодородия – Жива или Лада – в одной руке держала гроздь ягод;
  3. В древние времена перед сбором урожая сборщики писали завещание. Так как собирать с тонких и высоких ветвей виноград было очень опасным занятием;
  4. Некоторые сорта винограда растут в Норвегии, Швеции и даже в Свердловске и Вологде;
  5. Ампелотерапия – лечение всеми частями данного растения.

Эта удивительная ягода еще долго будет поддерживать здоровье всей планеты и баловать вкусным вином. Нужно просто всегда ее уважать и заботиться, ведь потом она позаботится о вас.

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий