Вишня — полезные свойства и противопоказания


30 июля 2017 3105 просмотров

Это кисловатые ягоды, которые давно любимы всеми. Но есть ли догадки о том, что вишня может быть не только полезной для организма, но и приносить ему вред? Если догадок никаких, то самое время разобрать подробнее этот вопрос.

Калорийность, виды и состав вишни

Калорийность, виды и состав вишни

Пусть и звучит странно, но вишня относится к роду Сливовых. Ее калорийность составляет всего 52 ккал/100 г. Среди них достаточно большое количество углеводов – 10.6 г, жиров – 0.2 г и белков – 0.8 г. Помимо этого она содержит 1.8 г пищевых волокон, 0.6 г золы и целых 84.4 г воды.

Помимо этого огромное количество нужных витаминов, микро- и макроэлементов. К витаминам можно отнести целую группу витамина B, витамин E, A, C, H, PP, ниацин и бета Каротин. Среди макроэлементов: натрий, фосфор, магний, хлор, калий, сера и кальций. Среди микроэлементов: бор, кобальт, хром, рубидий, ванадий, фтор и железо. А также йод, марганец, цинк, молибден, никель и медь.

Вишня является одной из самых популярных ягод и включается в себя около 150 различных видов. Среди них есть более и менее популярные.

Существует железистая вишня, которая достигает всего 150 см в высоту и представляет собой куст, а не дерево. Ветви куста наклоняются, и поэтому он выглядит как шар. Плоды круглые и очень сочные, почти черного цвета, поэтому она больше похожа на черешню. Возраст дерева может достигать 100 лет.

Бородавчатая вишня может вырастать всего до 100 см, имеет прямые ветки. Имеет сочные ягоды, которые немного отдают кислинкой. Такой сорт ягод не выращивается в садах и огородах, является диким видом.

Японская вишня может расти до 150 см и цветет до трех недель, когда другие сорта цветут не более недели. Эти ягоды кисло-сладкие и по вкусу очень похожи на виноград. С одного куста можно получить около 30 кг плодов.

Черная вишня растет до 4 метров и имеет сочные и очень темные ягоды, достаточно крупные. Мякоть мясистая, имеет светлые прожилки. Цветет такое дерево поздно, и собрать с него можно в среднем 20 кг ягод.

Седая вишня имеет рост до 150 см, ягоды растут соцветиями и напоминают облепиху. Диаметр ягод может достигать 1 см, они темные и сочные. Седой вишня называется из-за серого цвета ветвей.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма

Конечно, вишня, как и любая другая ягода, обладает целым списком полезных свойств. Помимо реальной пользы для здоровья она отменно утоляет жажду и, так сказать, разогревает аппетит.

Из-за содержания в составе ягод кумарина, кровь может стать жиже при регулярном приеме продукта. Также при таком приеме укрепляется кровеносная система, поэтому ее рекомендуют есть тем, у кого проблемы с капиллярами или сосудами.

При регулярном приеме также улучшается моторика пищеварительных желез. Причиной этому является то, что вишня – хороший стимулятор желчного пузыря, секреторной функции желудка и поджелудочной железы.

Вишня может уничтожать бактерии и не давать им размножаться во время болезней и это является одним из лучших ее качеств. Также ягода известна, как слабительное средство и как средство, обладающее отхаркивающим действием. Поэтому очень часто можно встретить сиропы на ее основе, которые помогают от кашля или даже просто применяются при простуде.

Ягода очень популярна и в народной медицине. Считается, что он может понизить жар, убрать воспаления и даже стать антибактериальным средством. При приеме витамина C будет хорошо употреблять вишню внутрь. Она дружит с этим витамином и даже усиливает его действие, делая крепче иммунную систему.

Сок ягод применяется при малокровии, а также при болезнях, которые связаны с кровообразованием. Также его полезно пить при заболевании горла, желудка и кишечника. Сок является и хорошим антисептиком.

Регулярный прием ягод может предупредить раковые заболевания. Поэтому ягоды будут очень полезны в любом случае. Тем более что они вкусные. Такое применение также снижает риск появления сердечных приступов.

Применение вишни (сушеная, замороженная, листья)

Применение вишни (сушеная, замороженная, листья)

Так как свежие ягоды реально есть только в сезон, то на осень, зиму и весну их придется замораживать. Это не лучший вариант, так как часть полезных элементов все же теряется, но хранить ягоды в таком виде можно около года!

Калорийность таких ягод чуть меньше, чем свежих. И они не такие сладкие, как свежие плоды. Потому если после размораживания ягод не хватает сладости, можно добавить немного сахара. Сладость уходит за счет того, что, к сожалению, ягоды набираются водой.

Из замороженных ягод в любой сезон можно приготовить компот, сварить соус, сделать сладкие вареники, сварить сироп, запечь пироги и так далее. Хранить ее можно как целой, так и половинками, если есть желание зачищать ягоды от косточек (не стоит забывать об их вреде).

Сушеная вишня используется при вирусных заболеваниях, а также для остановки воспалительных процессов. Такие сухофрукты могут понизить свертываемость крови и их рекомендуют употреблять как профилактику для атеросклероза.

Сухие плоды являются сильнейшим слабительным средством, потому часто их рекомендуют употреблять беременным женщинам. Также она полезна женщинам в положении, так как чаще всего им не хватает железа в организме, а в сухой виде его более чем достаточно.

Вишневые листы используют при закатках в банки, чтобы придать маринаду особых вкус и аромат. Из них можно варить чаи, которые очень хорошо поднимают иммунитет.  Из них также готовят ликеры.

Использование в кулинарии

Противопоказания и вред

Кулинария – отдельная ниша, в которой вишня занимает особое место. Тут из нее можно готовить все, чего душа пожелает. Это могут быть натуральные соки, сиропы, спиртные напитки, компоты.

Из ягод можно готовить сладкие соусы к десертам или мясу, что сейчас, кстати, очень популярно. Ягоды можно добавить в крем для цвета и вкуса, в тесто с той же целью. Из них готовят джемы, повидла, желе, муссы.

Они хороши для начинки. К примеру, в вареники или в пирожки. Это может быть полноценная прослойка торта или пирога. Из вишни можно приготовить даже мороженое!

В немецкой кухне не обойтись без этих ягод, особенно в выпечки. Там они просто незаменимы, как и в приготовлении бренди. Что же касается Украины, то вареники с вишней незабываемы, и заменив вишню на другую ягоду, такой же вкус получить никак нельзя.

«Пьяная вишня» или «Черный лес» — торт, в который в обязательном порядке входит вишня и там она действительно незаменима.

Противопоказания и вред

Использование в кулинарии

Считается, что единственным недостатком вишни являются ее косточки. Пусть они и используются для лечения, но употреблять их внутрь строго запрещено, так как они ядовиты.

Вишню нельзя и при повышенной кислотности желудка, так как в ней есть яблочная и лимонная кислоты, которые раздражают слизистую пищеварительной системы. Это, кстати, является отличием от черешни. В ней нет таких кислот.

Занимательные факты

Занимательные факты о вишне

Вишня обладает не только большим количеством полезных свойств и небольшой долей вреда, но и целым списком интересных фактов:

  1. В среднем с дерева снимают 7000 ягод. Этого хватит, чтобы приготовить 28 богатых вишневых пирогов;
  2. В конце февраля в США отмечается Национальный день вишневого пирога;
  3. Родина вишни – Персия, но уже около 600 лет это одно из знаковых деревьев славян;
  4. В Великобритании было решено посчитать количество деревьев с такими ягодами. Когда дело запустили, оказалось, что местные жители путают их с яблоками, сливами и другими плодовыми деревьями, особенно во время цветения;
  5. Одна таблетка аспирина равна 20 ягодам, при этом они не имеют побочных эффектов;
  6. В той же Великобритании растет вишня, которой уже полтора века. Она достигает 13 метров в высоту и ежегодно дает урожай;
  7. Символ штата США Юта с 1997 года – вишня;
  8. Если перед сном съесть горсть вишен, то сон будет гораздо крепче;
  9. Ранее ягоды дерева были противоэпилептическим препаратом;
  10. Японская вишня – сакура – высаживалась японцами не для несъедобных ягод. Ее обильное цветение предвещало чудесный урожай риса;
  11. Латинское название растения произошло, скорее всего, от города Керасунда, в котором римляне впервые наелись этих плодов;
  12. Птичья вишня – на самом деле черешня. А любая, даже самая сладкая вишня, по-научному остается «вишня кислая»;
  13. Растение хорошо переносит морозы, поэтому его можно встретить даже в Гималаях;
  14. В период, когда Юрий Долгорукий начал стоить Москву, вишня была единственным плодовым деревом на этих территориях;
  15. Еще до нашей эры вишня упоминалась как лечебное дерево древними целителями;
  16. В Германии в 1568 году вышел сборник под названием «Сад здоровья». В нем есть отдельная глава о вишне;
  17. Наибольшее количество урожая собирается в Турции, а всего ежегодно в мире собирается 2 млн тонн урожая;
  18. Некоторые японские сакуры живут уже более тысячи лет.

Вишня – не только вкусная, но и полезная ягода, которая любима всеми. Она станет не только красивым украшением стола, но и полезным лекарством для организма.

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий