Хмель — польза и вред ароматных шишек
Первая ассоциация, которая возникает при слове хмель, – это пиво. Хотя продукт активно используется не только в пивоваренной промышленности, многие врачи и косметологи применяют его в лечебных целях.
Калорийность виды и состав хмеля
Хмель – это вьющееся растение, которое формирует шишку и относится к семейству коноплёвых. Его цветения похожи на маленькие шишечки, которые издают приятный аромат и имеют горьковатый привкус смолы.
Разновидности растения
На данный момент ученые подразделяют растение на два вида:
- «Обыкновенный» или «пивной», его можно найти в умеренных широтах. Он наиболее распространён и выращивается, как овощная культура;
- «Лазающий», который растёт на территории Дальнего Востока, Японии, Китая. Этот вид популярен только как декоративное растение и практически не используется людьми.
Энергетическая ценность шишки
Белки, жиры и углеводы у хмеля составляют 0%. Несмотря на это, растение имеет множество других полезных компонентов, которые положительно действуют на организм в целом.
Калорийность (ккал) | Жиры (г) | Белки (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|
0,1 | 0 | 0 | 0 |
Химический состав определяют по сорту растения. К примеру, молодые шишки состоят из большого количества аскорбиновой кислоты. Можно выделить общие показатели основных составляющих хмеля в свежем виде:
Компонент | Процент (%) |
---|---|
Вода | 9 |
Эфирные масла | 2 |
Полифенольные вещества | 12 |
Сахара | 4 |
Целлюлоза | 17 |
Воск и липиды | 3 |
Минеральные вещества | 9 |
Общие смолы | 23 |
Азотистые вещества | 21 |
В личных целях используют растение не только в естественном виде, но и в сушёном. При сушке шишка изменяет свой состав:
Компонент | Процент (%) |
---|---|
Минеральные вещества | 8 |
Горькие вещества | 18 |
Дубильные вещества | 23,5 |
Эфирное масло | 0,5 |
Соотношение элементов в продукте зависит от его вида, возраста, места расположения и климатических условий.
Польза для здоровья человека
Благодаря разнообразному составу, представленному множеством полезных веществ, продукт необходим для здоровья практически каждого человека. Хмель активно используется людьми благодаря своим полезным свойствам:
- Действует, как успокоительное. В наше время человека практически на каждом шагу поджидают стрессы и потрясения, что негативно сказывается как на деятельности нервной системы, так и на работе всего организма в целом. Шишки хмеля положительно действует на центральную нервную систему и остальные органы жизнеобеспечения;
- Восстанавливает женский гормональный фон. В составе хмеля есть компонент, который может активировать работу эстрогена, поэтому рекомендуется при проблемах с женской половой системой, нарушениях менструального цикла;
- Способствуют заживлению при язве желудка. Поскольку хмель содержит в себе дубильные вещества, что благотворно действуют на всю систему пищеварения, его желательно употреблять при язве в качестве лекарственного препарата;
- Нормализуют деятельность иммунной системы. Продукт содержит витамин В и С, которые укрепляют иммунитет и ускоряют развитие белых кровяных клеток;
- Обогащает организм магнием. Малейшая недостаточность этого элемента в организме человека, может привести к тяжёлым проблемам с сердцем и сосудами;
- Влияет на свертываемость крови. Растение наделено кальцием, который играет главную роль в образовании тромба и свертываемости крови;
- Является неплохим снотворным. Хмель обладает успокаивающим эффектом, поэтому вызывает сонливость и помогает заснуть при бессонницах;
- Обеспечивают хороший аппетит. Продукт увеличивает выделение ферментов, чем вызывает желание хорошо покушать;
- Устраняет проблемы с печенью и желчным пузырём. Ускоряет работу желчно выводящих путей, что положительно действует на состояние печени.
Из шишек и листьев готовят целебные отвары и настойки, их покупают в аптеках или выращивают на приусадебных и дачных участках. Состав хмеля представлен большим количеством полезнейших компонентов для человеческого организма.
Противопоказания к употреблению
Как и другие продукты, хмель имеет несколько противопоказаний, которые могут отрицательно сказаться на здоровье человека:
- при частом употреблении появляется большой риск передозировки, потому что растение само по себе является ядовитым, поэтому перед применением в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом;
- не стоит применять продукт, если есть индивидуальная аллергия на какой-то компонент;
- нельзя беременным, так как хмель негативно действует на развитие плода;
- может спровоцировать тошноту и рвоту, при таких симптомах следует немедленно прекратить его употребление;
- может вызвать общую усталость организма, в этом случае нужно либо уменьшить дневную дозу, либо вообще перестать употреблять его;
- следует отказаться от приема людям, страдающим гастритом, поскольку хмель провоцирует повышение кислотности в желудке, что может ещё больше усугубить ситуацию в случае подобных заболеваний.
Хмель может принести организму много вреда, если использовать его без назначения, не соблюдая дозировки. В случае отравления или общего плохого самочувствия лучше обратится за помощью к доктору.
Применение хмеля в кулинарии
Хмель применяют не только в лечебных целях, но и широко используют в кулинарии для приготовления:
- Пива. Именно этот напиток и прославил хмель, так как каждому взрослому человеку известен необычайный вкус пива. Хмель придает ему аппетитный аромат и приятную горечь;
- Спаржи. В качестве компонента для этого блюда берут весенние молодые побеги хмеля;
- Хлеба. Самая вкусная выпечка получается именно на хмельном отваре;
- Салата. Листья хмеля часто добавляют в салат, но поскольку они колючие, перед приготовлением их заливают кипятком и дают настояться определённое время;
- Супа. Продукт добавляют в супы, как приправу. Перед тем как класть хмель в суп не нужно заливать его кипятком, так как в процессе варки он подвергается термической обработке.
Из этого продукта можно приготовить достаточно вкусных блюд, которые не только максимально насытят организм, но и улучшат состояние своей полезностью.
Шишки и листья хмеля
Шишки и листья помогают справиться с заболеваниями разных органов и систем. Они имеют много полезных особенностей и позитивно действуют на здоровье. Так как это растение двудомное, то существуют мужские и женские экземпляры. Тычинки, что образуются на цветках мужских растений, собраны в метёлки. Они быстро увядают и не используются людьми так активно, как женские.
Женские соцветия представлены небольшим пучком, который состоит из 50 цветков. В процессе роста они становятся маленькими шишечками и вырабатывают лупулин, что обеспечивает пиву характерный запах и вкус.
Женские шишки помимо лупулина состоят из множества полезных веществ, которые:
- обладают природными бактерицидными веществами;
- способствуют заживлению;
- хорошо действуют на нервную систему;
- улучшают пищеварение;
- успокаивают.
Не только шишки имеют полезные свойства. Листья также известны своими неоценимыми особенностями, поэтому их используют:
- если в организме нехватка витамина С, при слабом иммунитете;
- при невротическом состоянии вместо успокоительного средства;
- при нарушениях сна и аппетита;
- для лечения рака кожи.
В медицине многие проблемы решают с помощью этого компонента, поэтому он находиться во многих сборных травах. Польза листьев хмеля очень внушительна, так как часто используется для лечения и профилактике различных заболеваний.
Интересные факты
Хмель – это очень популярное и незаменимое в современном мире растение. Но мало кто знает, что он:
- Обитает в подушках. Многие производители подушек добавляют в собственные изделия хмель. Отдыхая на этой подушке можно насладиться хорошим и крепким сном;
- Присутствовал на многих свадьбах. Жители Руси считали, что хмель – это символ здоровья и плодородия. Поэтому молодожёнов осыпали хмелем, для того, чтобы их брак был счастливым и прочным;
- Родственник марихуаны. Именно поэтому хмель обладает успокаивающим свойством. Но курить его не рекомендуется, даже в лечебных целях;
- Ловушка для вредителей. Многие вредные насекомые любят такой прекрасный напиток, как пиво. Нужно оставить открытой бутылочку пива и накрыть ее бумажным листком с проделанными небольшими дырочками. Насекомые будут туда залетать, а вот вылететь потом уже не смогут;
- Хищник. С латыни хмель переводиться, как земляной волк. Ранее считали, что растение подобно хищнику подкрадывается и оплетает со всех сторон свою жертву.
- Создавался пивоварами. Существует больше 100 сортов хмеля, которые создавались пивоварами, для разнообразия вкуса любимого напитка.
Пивоварение – это не единственная промышленность, в которой используют хмель. Он издавна пользовался популярностью благодаря не только вкусовым качествам, но и целебным свойствам. Если внимательно изучить все положительные и отрицательные качества продукта, можно справиться со многими болезнями и недомоганиями, используя этот дар природы.