Хмель — польза и вред ароматных шишек


17 августа 2017 7519 просмотров

Первая ассоциация, которая возникает при слове хмель, – это пиво. Хотя продукт активно используется не только в пивоваренной промышленности, многие врачи и косметологи применяют его в лечебных целях.

Калорийность виды и состав хмеля

Калорийность виды и состав хмеля

Хмель – это вьющееся растение, которое формирует шишку и относится к семейству коноплёвых. Его цветения похожи на маленькие шишечки, которые издают приятный аромат и имеют горьковатый привкус смолы.

Разновидности растения

На данный момент ученые подразделяют растение на два вида:

  1. «Обыкновенный» или «пивной», его можно найти в умеренных широтах. Он наиболее распространён и выращивается, как овощная культура;
  2. «Лазающий», который растёт на территории Дальнего Востока, Японии, Китая. Этот вид популярен только как декоративное растение и практически не используется людьми.

Энергетическая ценность шишки

Белки, жиры и углеводы у хмеля составляют 0%. Несмотря на это, растение имеет множество других полезных компонентов, которые положительно действуют на организм в целом.

Калорийность (ккал) Жиры (г) Белки (г) Углеводы (г)
0,1 0 0 0

Химический состав определяют по сорту растения. К примеру, молодые шишки состоят из большого количества аскорбиновой кислоты.  Можно выделить общие показатели основных составляющих хмеля в свежем виде:

Компонент Процент (%)
Вода 9
Эфирные масла 2
Полифенольные вещества 12
Сахара 4
Целлюлоза 17
Воск и липиды 3
Минеральные вещества 9
Общие смолы 23
Азотистые вещества 21

В личных целях используют растение не только в естественном виде, но и в сушёном. При сушке шишка изменяет свой состав:

Компонент Процент (%)
Минеральные вещества 8
Горькие вещества 18
Дубильные вещества 23,5
Эфирное масло 0,5

Соотношение элементов в продукте зависит от его вида, возраста, места расположения и климатических условий.

Польза для здоровья человека

Польза для здоровья человека

Благодаря разнообразному составу, представленному множеством полезных веществ, продукт необходим для здоровья практически каждого человека. Хмель активно используется людьми благодаря своим полезным свойствам:

  1. Действует, как успокоительное. В наше время человека практически на каждом шагу поджидают стрессы и потрясения, что негативно сказывается как на деятельности нервной системы, так и на работе всего организма в целом. Шишки хмеля положительно действует на центральную нервную систему и остальные органы жизнеобеспечения;
  2. Восстанавливает женский гормональный фон. В составе хмеля есть компонент, который может активировать работу эстрогена, поэтому рекомендуется при проблемах с женской половой системой, нарушениях менструального цикла;
  3. Способствуют заживлению при язве желудка. Поскольку хмель содержит в себе дубильные вещества, что благотворно действуют на всю систему пищеварения, его желательно употреблять при язве в качестве лекарственного препарата;
  4. Нормализуют деятельность иммунной системы. Продукт содержит витамин В и С, которые укрепляют иммунитет и ускоряют развитие белых кровяных клеток;
  5. Обогащает организм магнием. Малейшая недостаточность этого элемента в организме человека, может привести к тяжёлым проблемам с сердцем и сосудами;
  6. Влияет на свертываемость крови. Растение наделено кальцием, который играет главную роль в образовании тромба и свертываемости крови;
  7. Является неплохим снотворным. Хмель обладает успокаивающим эффектом, поэтому вызывает сонливость и помогает заснуть при бессонницах;
  8. Обеспечивают хороший аппетит. Продукт увеличивает выделение ферментов, чем вызывает желание хорошо покушать;
  9. Устраняет проблемы с печенью и желчным пузырём. Ускоряет работу желчно выводящих путей, что положительно действует на состояние печени.

Из шишек и листьев готовят целебные отвары и настойки, их покупают в аптеках или выращивают на приусадебных и дачных участках. Состав хмеля представлен большим количеством полезнейших компонентов для человеческого организма.

Противопоказания к употреблению

Шишки и листья хмеля

Как и другие продукты, хмель имеет несколько противопоказаний, которые могут отрицательно сказаться на здоровье человека:

  • при частом употреблении появляется большой риск передозировки, потому что растение само по себе является ядовитым, поэтому перед применением в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом;
  • не стоит применять продукт, если есть индивидуальная аллергия на какой-то компонент;
  • нельзя беременным, так как хмель негативно действует на развитие плода;
  • может спровоцировать тошноту и рвоту, при таких симптомах следует немедленно прекратить его употребление;
  • может вызвать общую усталость организма, в этом случае нужно либо уменьшить дневную дозу, либо вообще перестать употреблять его;
  • следует отказаться от приема людям, страдающим гастритом, поскольку хмель провоцирует повышение кислотности в желудке, что может ещё больше усугубить ситуацию в случае подобных заболеваний.

Хмель может принести организму много вреда, если использовать его без назначения, не соблюдая дозировки. В случае отравления или общего плохого самочувствия лучше обратится за помощью к доктору.

Применение хмеля в кулинарии

Применение хмеля в кулинарии

Хмель применяют не только в лечебных целях, но и широко используют в кулинарии для приготовления:

  1. Пива. Именно этот напиток и прославил хмель, так как каждому взрослому человеку известен необычайный вкус пива. Хмель придает ему аппетитный аромат и приятную горечь;
  2. Спаржи. В качестве компонента для этого блюда берут весенние молодые побеги хмеля;
  3. Хлеба. Самая вкусная выпечка получается именно на хмельном отваре;
  4. Салата. Листья хмеля часто добавляют в салат, но поскольку они колючие, перед приготовлением их заливают кипятком и дают настояться определённое время;
  5. Супа. Продукт добавляют в супы, как приправу. Перед тем как класть хмель в суп не нужно заливать его кипятком, так как в процессе варки он подвергается термической обработке.

Из этого продукта можно приготовить достаточно вкусных блюд, которые не только максимально насытят организм, но и улучшат состояние своей полезностью.

Шишки и листья хмеля

Интересные факты о хмеле

Шишки и листья помогают справиться с заболеваниями разных органов и систем. Они имеют много полезных особенностей и позитивно действуют на здоровье. Так как это растение двудомное, то существуют мужские и женские экземпляры. Тычинки, что образуются на цветках мужских растений, собраны в метёлки. Они быстро увядают и не используются людьми так активно, как женские.

Женские соцветия представлены небольшим пучком, который состоит из 50 цветков. В процессе роста они становятся маленькими шишечками и вырабатывают лупулин, что обеспечивает пиву характерный запах и вкус.

Женские шишки помимо лупулина состоят из множества полезных веществ, которые:

  • обладают природными бактерицидными веществами;
  • способствуют заживлению;
  • хорошо действуют на нервную систему;
  • улучшают пищеварение;
  • успокаивают.

Не только шишки имеют полезные свойства. Листья также известны своими неоценимыми особенностями, поэтому их используют:

  • если в организме нехватка витамина С, при слабом иммунитете;
  • при невротическом состоянии вместо успокоительного средства;
  • при нарушениях сна и аппетита;
  • для лечения рака кожи.

В медицине многие проблемы решают с помощью этого компонента, поэтому он находиться во многих сборных травах. Польза листьев хмеля очень внушительна, так как часто используется для лечения и профилактике различных заболеваний.

Интересные факты

Противопоказания к употреблению

Хмель – это очень популярное и незаменимое в современном мире растение. Но мало кто знает, что он:

  1. Обитает в подушках. Многие производители подушек добавляют в собственные изделия хмель. Отдыхая на этой подушке можно насладиться хорошим и крепким сном;
  2. Присутствовал на многих свадьбах. Жители Руси считали, что хмель – это символ здоровья и плодородия. Поэтому молодожёнов осыпали хмелем, для того, чтобы их брак был счастливым и прочным;
  3. Родственник марихуаны. Именно поэтому хмель обладает успокаивающим свойством. Но курить его не рекомендуется, даже в лечебных целях;
  4. Ловушка для вредителей. Многие вредные насекомые любят такой прекрасный напиток, как пиво. Нужно оставить открытой бутылочку пива и накрыть ее бумажным листком с проделанными небольшими дырочками. Насекомые будут туда залетать, а вот вылететь потом уже не смогут;
  5. Хищник. С латыни хмель переводиться, как земляной волк. Ранее считали, что растение подобно хищнику подкрадывается и оплетает со всех сторон свою жертву.
  6. Создавался пивоварами. Существует больше 100 сортов хмеля, которые создавались пивоварами, для разнообразия вкуса любимого напитка.

Пивоварение – это не единственная промышленность, в которой используют хмель. Он издавна пользовался популярностью благодаря не только вкусовым качествам, но и целебным свойствам. Если внимательно изучить все положительные и отрицательные качества продукта, можно справиться со многими болезнями и недомоганиями, используя этот дар природы.

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий