Ячневая крупа – польза и вред дешевого продукта

23 сентября 2017 1670 просмотров

Ячневая крупа — очень дешевый и питательный продукт. Эту крупу несложно приобрести в любом продуктовом магазине или супермаркете. Цена его очень привлекательна. Все знают, что злаковые полезные, но не все знают, чем.

Кроме того, как это не удивительно, даже этот безобидный продукт из злаков может иметь ряд противопоказаний. Об этих противопоказаниях также будет рассказано в этой статье. В ней также будет освещены вопросы минерального состава ячневой крупы, а также полезные свойства, которые несет в себе этот продукт.

Калорийность этой крупы, из какой культуры получают

Калорийность этой крупы, из какой культуры получают

Ячневую крупу получают из дробленого ячменя. На 100 г продукта приходится 324 калории. При этом большая часть энергии поставляется из углеводов — они составляют 66% от массы крупы. В этой крупе жиров мало, до 1,3 г на 100 г, белков в ней содержится 10,4 г на 100 г продукта.

Ячневая крупа — очень полезный продукт. Она очень калорийна, однако пищевые волокна могут занимать даже 40% от состава массы молотых зерен. В ней содержится большое количество различных элементов, таких как калий, натрий, кальций, железо и магний. В этой крупе содержатся аминокислоты, которые сами не синтезируются в человеческом организме. Они должны поступать в организм только с пищей. И ячневая крупа один из источников этих аминокислот.

К таковым аминокислотам можно отнести аргенин, триптофан и валин. В ячневой крупе содержится витамины группы В, в частности B6, B12. Также в этом продукте в достаточном количестве содержится витамин PP, то есть никотиновая кислота.

Полезные свойства этого продукта

Полезные свойства этого продукта

Ячневая крупа особо примечательна тем, что несмотря на высокую калорийность ее можно использовать в детском и диетическом питании. Например, содержащиеся в составе вещества повышают иммунитет. Это значит, что эту крупу желательно употреблять после и вовремя перенесенных инфекционных болезней, в период, когда защитные свойства организма низкие. При этом достаточно употребления блюд из этого продукта до 3 раз в неделю. В зернах ячменя содержится иммуномодулятор и бета-глюкан. Это белки, которые воздействуют на лимфоциты. Свою очередь это обеспечивает защитную реакцию организма на чужеродные вещества, что, в свою очередь, повышает иммунитет.

Полезны также блюда, приготовленные из этого продукта и потому, что они оказывают благотворное влияние на сосудистую систему. В состав этой группы входит витамин Р. Это вещество, а точнее витамин, является спасением для тонких сосудов, в частности капилляров. Он не допускает их старение, а также ломкости. Регулярно употребляя в пищу блюда, приготовленные на основе ячневой крупы, можно повысить эластичность и прочность капилляров. Это создаст защитную реакцию в виде гиалоурановой кислоты, которая разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Ячневая крупа является полезным продуктом для работы мозга. Этот продукт богат магнием, а этот элемент, как известно, очень полезен при стрессах, психических расстройствах, депрессии, умственном или физическом перенапряжении, а также в периоды с повышенной умственной активностью в виду рода деятельности.

Блюда, приготовленные на основе ячневой крупы долго усваиваются. Это значит, что энергия поступает в организм медленно и порционно. Это обеспечивает долгое отсутствие чувства голода. Этот продукт не вызывает повышение уровня сахара в крови, поэтому он разрешен для употребления диабетиками. Даже после расщепления углеводов уровень сахара в крови не поднимается.

Польза этого продукта видна и в ее воздействии на работу щитовидки. В ней содержится такой элемент как селен. Он необходим для синтеза гормонов, то есть он поддерживает жизнедеятельность и продуцирование гормонов щитовидной железой. Селен редко встречаются в пищевых продуктах. И хотя его нужно организму совсем немного, без его регулярного поступления нарушается гормональный фон.

В составе этого продукта в большом количестве содержатся пищевые волокна. Они не перевариваются ферментами, а поступают в кишечник из желудка в неизмененном виде. Там они набухают, и оказывают на кишечник очистительная действие. Большое количество этих пищевых волокон помогает очистить кишечник от токсичных веществ, шлаков, и продуктов жизнедеятельности. Также они стимулируют работу кишечника, вызывая мышечные сокращения.

Входящие в состав ячневой крупы и микроэлементы позитивно влияют на состояние волос, ногтей и кожи лица. Это происходит не только потому, что в ячневой крупе много таких элементов, но и потому что они гармонично подобраны именно в согласии с потребностями организма. Ячневая крупа принесёт пользу даже в отварном виде.

Где ее можно применять

Где ее можно применять

Ячневая крупа применяется в основном в кулинарной промышленности. Из неё можно в домашних условиях приготовить муку, однако в большей мере его используют при приготовлении каш и блюд из них. О том, что можно приготовить из ячневой крупы, рассказано в следующей разделе.

Что готовят из ячневой крупы

Ячневую кашу можно варить на воде или на молоке. Можно варить ее густой, вязкой или жидкой. Для детей лучше готовить жидкую кашу, для взрослых — густую или вязкую. Ячневая крупа, или приготовленная из неё каша часто входят в состав крупяных запеканок, а также нередко встречается в вегетарианском меню как заменитель мяса. Из неё готовят злаковые котлеты, реже — сосиски и колбасы.

Когда нельзя использовать ячневую крупу

Когда нельзя использовать ячневую крупу

Вред от употребления блюд, приготовленных на основе ячневой крупы, может возникнуть в редких случаях. К таковым ситуациям можно отнести слишком частое использование этого продукта. Не рекомендуется есть блюда, приготовленные из ячневой крупы чаще, чем два-три раза в неделю. Кроме того, не следует забывать и про высокую калорийность этого продукта. Чрезмерное употребление может привести к набору лишней массы тела. Есть ячневую кашу на молоке, заправленный маслом лучше на завтрак, поскольку это высококалорийный продукт. Если же каша подается на ужин в качестве гарнира, лучше всего подавать ее с овощами и отварным мясом. Кстати, такой ужин можно будет считать легким и диетическим.

Также нельзя употреблять пищу ячневую крупу тем, кто имеет индивидуальную непереносимость злаковых. Если человек имеет проявление аллергических реакций на овес, пшеницу и другие злаковые, то скорее всего, на ячневую крупу также будет похожая реакция. В ней большое количество клейковины, а точнее белка — глютена. Если имеется индивидуальная пищевая непереносимость на этот элемент, то после употребления блюд, приготовленных на основе этого продукта, может возникать вздутие живота, то есть метеоризм, диарея, а также сильные боли в животе. Излечить это состояние невозможно, всё что нужно — это исключить из пищевого рациона блюда из в злаковых культур, в том числе и из ячменя.

Запрещено употреблять ячневую кашу и блюда из ячневой крупы при воспалительных процессах в желудке или кишечнике. Также запрещено употреблять блюда из этой крупы в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Особенность этого продукта

Особенность этого продукта

Ячневую крупу не подвергают шлифовке. Это значит, что в ней остаются все минеральные вещества, которые содержатся и в целых зернах ячменя. Это особенность делает ячневую кашу одной из самых полезных.

Как видно из изложенной в этой статье информации, ячневая крупа — высококалорийный, полезный и питательный продукт. Если употреблять блюда, приготовленные на основе этой группы регулярно, но в тоже время умеренно, полезные свойства этой группы окажет благотворное влияние на организм. Нельзя чрезмерно увлекаться одним видом каши, приготовленный из ячневой крупы. Чтобы организм получал все необходимые ему элементы и витамины, желательно чередовать приготовление различных каш.

В тоже время, помня, что ячневая каша — это высококалорийное блюдо, в дополнение к нему лучше готовить овощные салаты без мяса, и употреблять их в первой половине дня. Если же к каше готовится мясо, то лучше его отварить или протушить, но не готовить жирное жареное с добавлением большого количества специй.

Сама же по себе ячневая крупа редко может нанести вред организму. Как было сказано выше, только в случае редкой индивидуальной непереносимости ее нельзя употреблять. Поскольку аллергия чаще всего проявляется на все виды злаковых, при наличии аллергии хотя бы на один из видов нежелательно пробовать включить в рацион ячневую кашу, поскольку на неё, скорее всего, будет такая же самая реакция у организма.

Ячневая крупа — это очень полезный и питательный продукт, который нужно включать в меню.

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий