ТОП-8 рецептов горячих блюд для новогоднего стола 2020
Горячие блюда всегда считаются главными элементами застолья. Именно они позволяют насытиться и получить удовлетворение от съеденной пищи. К тому же горячая пища воспримется с алкоголем лучше, чем салаты и закуски. Чем легче будет пища, тем проще желудку ее переваривать.
В Новый год на столе должны быть разнообразные блюда. Можно приготовить курицу, рыбу, мясо. Так можно накормить всех гостей, если они не едят один из вариантов продуктов. Обязательно должно быть 2 горячих блюда с гарнирами, остальное по выбору. Подают с промежутком времени, чтобы блюда не остывали, а гости успели все попробовать.
Диетические рецепты с курицей и индейкой
Многие люди опасаются набрать лишние килограммы за праздничные дни. Съеденная пища не будет вредить фигуре, если она низкокалорийна, а человек съедает небольшие порции блюд. Наиболее популярны диетические горячие из курицы и индейки. Их можно приготовить на пару или в духовке с добавлением овощей и специй.
Такие блюда можно предложить девушкам, которые следят за своей фигурой или детям, которым слишком жирная пища не рекомендована. Подают готовые блюда с нарезкой из овощей, листьями салата и мелко рубленной зеленью петрушки, укропа, базилика.
Куриная грудка в сметанном соусе с чесноком
Нежное куриное мясо в сочетании со сметаной обретет мягкий и тонкий вкус. Специи с чесноком добавят нотку пряности всем ингредиентам, входящим в состав блюда.
В качестве специй выбирают смесь трав, молотый перец, паприку или приправы для запекания куриного филе.
Этот вариант горячего можно считать новогодним. Поскольку слой запеченной сметанной корочки на курице напомнит снег, а овощи похожи на елочные игрушки или гирлянды. Доверить украшение блюда можно детям, так хозяйка значительно сэкономит время.
Ингредиенты:
- куриная грудка или филе — 2 шт.;
- сметана 20% — 1 шт.;
- сыр — 80 г;
- помидор — 1шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- репчатый лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 0,5 шт.;
- соль и специи — по вкусу.
Готовить в духовом шкафу можно на противне с листом пергамента, чтобы курица не прилипла и не подгорела. Для удобства выбирают помидоры черри либо твердые сорта, в которых сока немного.
Этапы приготовления:
- Куриную грудку очищают и промывают водой, чтобы удалить кровь и пыль. Лишний жир, если он есть, срезают.
- Для того чтобы курочка лучше пропеклась ее заранее протыкают в нескольких местах тонким ножом либо зубочисткой. Отверстия глубокие, так грудка вся сможет прогреться.
- Составляют маринад. В сметану добавляют чеснок, который необходимо предварительно измельчить. Добавляют соль и специи по вкусу.
- Оставшийся 1 зубчик размельчают и втираю с солью в грудку, чтобы она слегка пропиталась.
- Сыр натирают или режут тонкими кусочками. Репчатый лук разрезают на полукольца и кольца. Сладкий перчик режут соломкой. Помидоры на небольшие дольки.
- Курицу необходимо смазать сметанным соусом.
- Выкладывают на пергамент.
- На грудку необходимо положить репчатый лук и кусочки свежих овощей.
- Сверху залить соусом из сметаны.
- Верхний слой — сыр, который выкладывают кусочками или посыпают блюдо натертым слоем сыра.
- В духовой шкаф, разогретый до 175 -180 градусов, курицу ставят на 55 мин. Иногда проверяют или переставляют края, обеспечивая равномерное пропекание всего блюда.
Во время приготовления готовность проверяют, срезая небольшой кусочек. Если нет крови, а только светлое мясо, то курочка готова. Обычно запекают, чтобы образовалась корочка из сметаны, и все овощи пропеклись, когда курица уже будет готова.
Курицу подают с такими гарнирами, как рис, гречка или картофельное пюре с овощами. На тарелку выкладывают свежую зелень и посыпают сыром.
Запеченная с ананасами индейка
На празднике нужно почувствовать особую атмосферу, которая легко передается с помощью вкусных блюд с необычными ингредиентами. Порадовать гостей можно индейкой с шапочкой из ананасов. Такое блюдо понравится многим за свое изысканное сочетание вкусов.
Сочный и слегка кислящий ананас в сочетании с нежным и немного сладким мясом индейки создают необычайный вкус блюда.
Ананасы размягчат мясо и сделают его еще нежнее и сочнее. Блюдо понравится детям, поскольку они любят необычные сочетания продуктов и яркие украшения к новогодним блюдам.
Ингредиенты:
- куриное филе — 800 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- ананас — 1 шт.;
- сыр — 150 г;
- растительное масло -2 ст.л.;
- лимон — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- майонез по вкусу;
- соль.
Этапы приготовления:
- Филе очищают от пленки и жира. Промывают под холодной водой и нарезают небольшими кусочками около 0,6 см.
- С помощью кухонного молотка мясо хорошо отбивают с двух сторон, при этом, не допускается разрыв на волокна. Мясо необходимо оставить полностью целым.
- Из лимона заранее необходимо выдавить сок по вкусу.
- Добавить необходимые специи и соль на филе, полить соком. Закрыть пищевой пленкой в тарелке и настоять около 2-х часов.
- Помидоры необходимо помыть и снять с них кожу. Удобнее сделать, если ошпарить их кипятком, а потом переложить в холодную воду. Так можно быстро снять кожу с томата.
- Помидоры и лук нарезают тонкими колечками, помидоры чуть больше.
- Сыр необходимо натереть на любой терке.
- Ананасы вынимают из сиропа. Лучше использовать колечки, чтобы блюдо не развалилось в процессе готовки и сервирования на столе.
- На противень кладут пергамент. Сверху выкладывают филе.
- Следующим слоем — репчатый лук, затем томат.
- На помидор выкладывают ананасы и заливают майонезом.
- Сверху все грудки необходимо посыпать натертым сыром.
- Жидкостью из ананасов можно немного полить филе.
- В духовой шкаф блюдо ставят при температуре 180 градусов. Время выпекания индейки около 35-45 мин.
Подают порционно на тарелках с зеленью и нарезкой свежих овощей. В гарнире сочетается с рисом и отварными кубиками картошки.
Мясо на сковороде с приправами
Для праздничного стола необходимо наличие мяса. Без этого ингредиенты блюда не будут казаться сытными. К тому же, такое горячее быстро накормит гостей. Если у хозяйки нет духового шкафа, то можно приготовить блюда прямо на сковороде с минимальными затратами продуктов.
Гуляш из свинины
Это нежное и вкусное блюдо придется по вкусу всем гостям. Его можно подавать и детям. Соус, в котором приготовлено мясо размягчит любой гарнир. Благодаря нему мясо остается нежным и сочным.
Простое в приготовлении это блюдо не потребует много времени и ингредиентов. Соус к мясу получится пряным, если добавить по вкусу различные специи.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 1 шт.;
- мясо — 0,5 кг;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- мука — 2 ст.л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- вода — 2 стакана;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль.
Для соуса можно использовать любые приправы, например, смесь прованских трав или приправу к мясу. Томатную пасту можно заменить таким же количеством кетчупа.
Этапы приготовления:
- Мясо необходимо промыть, избавиться от лишнего жира, прожилок и пленки.
- Нарезать на небольшие кубики без сала.
- На разогретую сковороду к растительному маслу отправляют кубики мяса.
- Обжаривают до румяной корочки и появления золотистости.
- Добавляют томатную пасту, перемешивая, готовят еще 2-3 мин.
- Добавить соль и перец. Влить воду.
- 45 мин. тушить на медленном огне.
- На разогретой сковороде прогревают муку, перемешивая, чтобы не появилось зажарок.
- Муку снимают и обжаривают лук до золотистости.
- Смешивают с мукой. Добавляют немного жидкости от вареного мяса.
- Перемешивают до соуса без комочков.
- Переливают в мясо и оставляют на 5 мин.
- Снимают с плиты и дают мясу настояться в сковородке.
Подают с гарниром. Идеально подойдет картофельное пюре или рис. Гарнир поливают гуляшом. Сверху можно посыпать сыром и украсить свежей зеленью.
Отбивные из говядины
Обычно готовят свиные отбивные, но в этом рецепте используется говядина. Мясо получится более насыщенным и плотным. Такое сытное блюдо можно быстро приготовить. Гости останутся довольны сытным блюдом.
Можно заранее замариновать мясо в любимых специях, чтобы придать аромата. Можно посыпать его приправами во время готовки, вкус будет менее навязчив, но блюдо получится великолепно.
Ингредиенты:
- мясо — 0,4 кг;
- куркума — 2 щепотки;
- растительное масло — 80 мл;
- мука — 1,5 ст.л.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль.
Мясо лучше брать мякоть, так можно сделать вкусные и сочные отбивные из говядины, которые порадуют всех на пиршестве. С мяса необходимо удалить прожилки, пленки и лишний жир, если они есть, иначе блюдо получится не таким вкусным и нежным, как нужно.
Этапы приготовления:
- Мясо промыть и просушить салфетками, чтобы удалить влагу, которая будет мешать нормальной обжарке отбивной в кляре.
- Нарезать мясо на порционные куски по 0,8 см.
- Кусочек положить на разделочную доску и накрыть пленочкой. С помощью кухонного молотка отбить говядину через пленку, чтобы сок и мясо не разлетались по кухне.
- Для формирования кляра к отбивной необходима тарелка, в которой взбивают яйца и специи.
- В смесь всыпают муку и тщательно перемешивают вилкой, венчиком или блендером.
- Говядину помещают в смесь и пропитывают с 2-х сторон и по краям, чтобы не было пустот.
- Сковороду с растительным маслом немного разогреть. Выложить отбивные и жарить на максимальном огне. Одну сторону обжаривают 2 мин., переворачивают и готовят на ней.
- Готовое мясо выкладываю на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитывался в нее.
Подают блюдо вместе с гарнирами — овощные смеси, картофель отварной либо по-деревенски, рис. Тарелку украшают свежей зеленью и перцем. Можно подавать на нарезке из овощей или на листьях салата, как отдельную закуску, если порционно разрезать. В таком случае необходимо добавить к говядине несколько соусов для гостей.
Рыбное горячее на стол
Все давно привыкли к стандартной курице и мясу на столе в праздники. Но рыба питательна, полезна и вкусна. Поэтому правильно приготовленная рыбка разлетится быстрее остальных блюд. Можно использовать не только дорогую красную рыбу, но и всем привычную щуку, минтай, окуня или карасей.
Рыбку делают со специями или в сливочном соусе, чтобы она отдавала свой пикантный вкус всему готовому блюду. Деток к рыбке подпускают только в присутствии родителей, чтобы контролировать кусочки, убирая из них кости.
Стейки красной рыбы
Это блюдо получается нежным, вкусным и питательным. Любители рыбы оценят его по достоинству. Если добавить пряностей и свежих овощей, то получится полноценное блюдо. Гости будут рады такому рецепту и попросят приготовить такую рыбку.
Ингредиенты:
- красная рыба — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль.
В рецепте можно использовать свой маринад и приправы. Стандартный вариант раскроет настоящий вкус рыбки с соком и нежным филе.
Этапы приготовления:
- Рыбу ополоснуть, удалить внутренности.
- Промыть под холодной водой, удаляя кровь и загрязнения с чешуи.
- Нарезать на порционные кусочки. Стейк необходимо сделать небольшим, чтобы он прожарился.
- Репчатый лук нарезают на кольца.
- Рыбку посыпают специями и растирают, чтобы они проникли внутрь, добавляя аромат и пряность для блюда.
- На сковороду с растительным маслом выкладывают стейки. Сковороду необходимо предварительно нагреть.
- Сверху выкладывают лук.
- Обжаривают с 2-х сторон до появления золотистости.
- Убавляют огонь и томят под крышкой пару минут.
Готовое блюдо выкладывают на листы салата, предварительно слегка остудив. Можно подавать с рисом или с овощным салатом. Рыба сама по себе очень питательно, поэтому не требует гарнира. Можно подавать с брускеттами со сливочным сыром и чесночным соусом.
Главное, что блюдо можно подавать, как горячим, так и холодным. Поэтому его можно приготовить заранее и не торопиться, что гости придут раньше, и хозяйка не успеет завершить приготовления горячих блюд.
Сливочный минтай
Такая доступная и полезная рыбка будет отличным горячим блюдом, которое оценят многие. Приготовить можно на сковороде, используя подручные продукты. В качестве гарнира заранее можно приготовить пюре или нарезать свежие овощи и посыпать все зеленью.
Ингредиенты:
- минтай — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 0,5 шт.;
- вода;
- сметана;
- соль.
Ингредиенты можно балансировать по желанию. Для приготовления нежной рыбы берут сметану жирностью 20% или деревенскую сметану.
Этапы приготовления:
- Рыбу промыть, нарезать порционными кусочками.
- Посыпать приправой и солью. Мариновать около получаса.
- Лук и морковь нарезают и натирают для готовки зажарки.
- В них выкладывают промаринованную рыбку и добавляют воду.
- Затем вливают сметану, перемешивают.
- Готовят около 20 минут.
Готовое блюдо подают с пюре и овощной нарезкой.
Гарниры на стол к горячим блюдам
Для того чтобы получить расположение хозяйки года необходимо приготовить каши. Крыса любит крупы. Единственным исключением станет манка, которую лучше не использовать в любом из новогодних блюд.
Рис овощами
Этот гарнир можно считать диетическим. Он подойдет не только, как добавление к горячему, но и станет полноценным блюдом для всех, кто хочет похудеть.
Ингредиенты:
- рис — 1 часть;
- вода — 2,5-3 части;
- болгарский красный перчик — 1 шт.;
- горошек — 50 г;
- кукуруза — 50 г.
Можно использовать консервы, предварительно сцедив жидкость.
Этапы приготовления:
- Перец нарезать соломкой.
- Рис промыть и поставить варить на 10 мин.
- Добавить все ингредиенты на разогретую сковороду с растительным маслом. Перемешивать
- Добавить рис. Томить 15 мин.
За несколько минут до готовности в блюдо засыпаю специи по вкусу. Подают с укропом и кусочком хлеба.
Гречка с зажаркой
Гречка с овощами станет любимым гарниром. Она не только вкусна и полезна, но и понравится всем своим ароматом.
Ингредиенты:
- гречка;
- морковь;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- соль.
Этапы приготовления:
- Гречку отварить до готовности.
- Морковь и лук натереть и нарезать по вкусу.
- Разогреть на сковороде растительное масло и всыпать овощную смесь.
- Обжаривать до золотого цвета, посолить
- Всыпать готовую гречку и тушить 5 мин.
Гречку подают на тарелке с зеленью и свежим томатом или огурцами.
Горячее на Новой год должно быть вкусным и необычным. За столом необходимо и жирное и низкокалорийное блюдо, чтобы у гостей был выбор, все были сыты и довольны работой хозяйки за плитой.
К каждому горячему блюду необходимо падать овощные нарезки и зелень.