
Новогоднее меню на 2018 год — порадуем гостей
Преданно заглядывая в ваши глаза, и виляя хвостом, со всех ног к нам мчится лучший друг человека – Желтая Земляная Собака согласно восточному гороскопу. Мы в свою очередь должны встретить ее как истинного друга и вкусно угостить в новогоднюю ночь, чтобы друг, верно, служил нашему дому и семье все 365 дней в наступающем году.
И какими же угощениями можно задобрить наступающий талисман в году? Сахарной косточкой? Нееет! Как это не правильно и не празднично, поэтому составим для нашего восточного гостя особое меню, в котором будут присутствовать любимые блюда и лакомства, всевозможные угощения.
Не забудем при этом, и украсить стол и помещение согласно предпочтениям знака, наполняя дом аппетитными ароматами готовящихся блюд, чтобы верный друг не заблудился и нашел вас по волшебным запахам и ароматам.
В каком формате будет происходить новогоднее торжество – решать хозяевам, но и блюда должны соответствовать тематике вечера, это стоит непременно учесть. А чем можно угостить верного друга? Конечно же, самыми лучшими и вкусными блюдами. Предлагаем вашему вниманию один из вариантов, для того, чтобы удивить и порадовать как гостей, там и символ наступающего года.
Салаты и закуски к праздничному столу
Блюда, которые разогревают аппетит, подаются в первую очередь в горячем или холодном виде.
Королевский салат с красными апельсинами
Волшебный праздник стоит того, чтобы отметить его по-королевски, с соответствующим блюдом в виде аппетитной закуски. И совершенно для этого не нужна будет царская золотая посуда, а вот саму закуску можно сделать оригинальной и необычной, используя простые ингредиенты.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
красный апельсин | 2 шт |
яйцо куриное | 2-3 шт |
майонез домашний | 100 г |
чеснок свежий | 2 зубчика |
крабовые палочки или мясо | 250 г |
консервированная кукуруза | 1 небольшая банка |
свежая зелень любая | по паре веточек |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный, специи | по вкусу |
Затраченное время на приготовление – 15-20 минут.
Калорийность на порцию – 87 калорий.
Приготовление:
- Красные апельсины можно заменить на обычные цитрусовые плоды, или использовать сладкие мандарины;
- И пока отвариваются до готовности яйца, есть время на то, чтобы нарезать крабовое мясо (или палочки), и очистить от кожицы и косточек цитрусовую мякоть апельсинов. Сок, который останется при разделке стоит сохранить, заправка с его добавлением будет еще вкуснее;
- Остудить в холодной воде и очистить яйца от скорлупы. Нарезать острым ножом на мелкие кубики. Нарезаем промытую и высушенную свежую зелень. Открываем баночку с кукурузой и сливаем с нее сок. Измельчаем через пресс зубчики чеснока;
- Подготовим заправку – в майонез добавим сок от апельсинов, соль и специи, немного зелени. Поперчим и размешаем. Туда же стоит добавить и свежий чеснок;
- Все ингредиенты для салата следует перемешать с добавлением заправки;
- Украшение и подача блюда к столу зависит от вашей фантазии, на это так же потребуется совсем немного времени.
Салат «Объедение»
К большому сожалению, субпродукты кушают не все, поэтому данный салатик для любителей и гурманов телячьих языков, которые долго томятся в ароматном бульоне.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
телячий или говяжий язык | 2 шт |
сладкий репчатый лук | 2 шт |
морковь свежая | 2 шт |
маринованные огурчики | 8 шт |
оливковое масло | 50 г |
майонез | 50 г |
свежий зеленый лук | 5-6 перьев |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный, специи | по вкусу |
Затраченное время на приготовление – 2,5 часа.
Калорийность на порцию – 156 калорий.
Приготовление:
- Телячий язык будет вариться около часа, чуть дольше говяжий продукт. Как только язык закипит в кастрюле с кипящей водой, стоит снять пену, добавить соли и специй и, убавив огонь варить до готовности. После того как язык сварится, его стоит окатить холодной водой, снять жесткую пленку и остудить, а затем нарезать тонкой соломкой;
- Очистить лук и морковь. Луковицу нарезать тонкими полукольцами, а морковку – тонкой соломкой. Обжарить их в растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Остудить и добавить к тонким полоскам нарезанного языка;
- Добавляем нарезанные огурчики, измельченные перья зеленого лука, солим и перчим. Заправляем блюдо майонезом и перемешиваем. Как только салатик охладиться, его можно подать к столу.
Булочки с жульеном – аппетитно и вкусно
Аппетитные и хрустящие булочки, которые при открывании «крышечки» издают волшебный аромат, вот что необходимо в качестве горячей закуски, чтобы удивить гостей.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
шампиньоны или лесные грибы | 550 г |
сладкий репчатый лук | 2 шт |
сыр «голландский» | 150 г |
домашняя сметана | 325 г |
пшеничная мука | 1 ст ложка – 45 г |
оливковое масло | 50 г |
майонез | 50 г |
свежий зеленый лук | 5-6 перьев |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный, специи | по вкусу |
Затраченное время на приготовление –45 минут.
Калорийность на порцию – 193 калорий.
Приготовление:
- Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить в растительном масле. Грибы произвольно порезать, и добавить в сковородку. Присыпать мукой, солью, и специями. Немного обжарить и влить сметану. Получится заготовка для вкуснейшего жульена, часть которой можно использовать по прямому назначению;
- С булочек срезать крышечку и удалить внутренний мякиш. Натереть на крупной терке сыр, смешать с измельченной зеленью, солью и перцем;
- Начинку остудить, начинить булочки, присыпать твердым сыром со специями, и уложить на смазанный маслом противень;
- Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу до 180С не более 10 минут, до тех пор, пока сыр не расплавится и не покроется аппетитной корочкой;
- Выложить на большое блюдо и подавать к столу в горячем виде.
Горячие блюда на праздничный стол
Основные, сытные мясные и рыбные блюда не дадут вашим гостям проголодаться в течение всего праздника.
Ну а к любому сочному мясу на праздничном столе необходим соус или приправа. Безусловно, вас никто не осудит, если вы предложите гостям традиционные – домашний майонез, горчицу или хрен и т.д. Но приготовление вкусных дополнений не займет много времени, к тому же их можно сделать заранее.
Например, для того, чтобы курочка, запечённая целиком в духовом шкафу, получилась сочной и сливочной, можно приготовить ароматное масло. Его же можно будет подать к столу, чтобы каждый гость сдобрил праздничный стейк или отбивную.
Для его приготовления в пачку обычного сливочного масла, которое стоит достать за пару часов до начала работы из холодильника, чтобы оно стало мягким, нужно добавить приправы и специи. Для начала его следует сдобрить хорошей порцией соли и крупно молотого черного перца. Обязательно потребуется большой пучок свежей петрушки, очень мелко измельченной и свежая, ароматная лимонная цедра.
Все ингредиенты тщательно вмешиваются в масло, затем его необходимо выложить на пергаментную бумага, фольгу или полиэтиленовый пакет, хорошо завернуть и сформировать «конфетку». Отрезая небольшой кусочек от кулька, можно использовать его для ароматизации любых мясных блюд. Хранится масло в морозильной камере.
Запечённый в духовке картофель с копченой или свежей грудинкой
Подается ароматное блюдо в горячем виде, готовится недолго, поэтому стоит его рассмотреть в качестве одного из вариантов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофель большой клубень | порционно на каждого по 1 шт |
сметана | 150 г |
грудинка копченая или свежая | 300 г |
свежий чеснок | 5 зубчиков |
оливковое масло | 75 мл |
сыр твердый | 250 г |
свежий зеленый лук | 5-6 перьев |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный, специи | по вкусу |
Затраченное время на приготовление – 35-45 минут.
Калорийность на порцию – 209 калорий.
Приготовление:
- Для приготовления подойдет только идеальный картофель. Без повреждений и «глазков». Его следует промыть в проточной воде и очистить (но если клубни молодые – то можно сохранить кожуру);
- Нарезать толстыми ломтиками картофель, выложить его в смазанную форму для запекания. Проложить картофельные слои толстыми кусочками грудинки;
- Духовой шкаф разогреть до 180-200 С;
- Поставить противень запекаться в духовку, и пока заняться приготовлением соуса;
- В сметану выдавить чеснок, приправить все специями и солью, добавить зелень и натертый сыр. Перемешать и нанести через 35 минут на запекающееся мясо с картофелем умеренным слоем. Продолжить запекание еще на 15-20 минут до готовности;
- Этим же соусом можно полить и готовое блюдо, не добавляя его поверх картофеля при готовности.
Пикантная свинина или запечённый окорок
Очень праздничное блюдо, как раз для того, чтобы побаловать Восточный Символ наступающего года.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свиной карбонат со шкуркой | 1-1,5 кг |
сметана\майонез | 2-3 ст ложки |
сладкая горчица с зернами | 30 г |
свежий чеснок | 2 зубчика |
оливковое масло | 75 мл |
розмарин | 1 веточка |
корешок имбиря | 5-6 см |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный, специи | по вкусу |
Затраченное время на приготовление – 1,5 часа.
Калорийность на порцию – 257 калорий.
Приготовление:
- Промыть свинину, сделать ромбообразные или квадратные надрезы на шкурке, прорезая только сало. Обсыпать всеми приправами и специями, солью. Хорошенько все втереть в мясо, и оставить приблизительно на час для маринования;
- Переложить в глубокий противень шкуркой вверх, и поставить запекаться, а раз в 15-20 минут поливать поверхность мяса для получения корочки выделившимся соком;
- Нарезать на ровные порционные кусочки и можно подавать к столу с любым гарниром.
И обязательно сладкое блюдо – на десерт!
Безусловно, можно купить уже готовый десерт, но стоит приложить немного усилий и приготовить его самостоятельно.
Легкий десерт
Вкусняшка очень понравится любителям сладкого, и придется к месту на новогоднем столе.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
печенье песочное | 250 г |
масло несоленое сливочное | 125 г |
спелые бананы | 2-3 шт |
сгущенка | 4-5 ст ложек |
желатин | 1 пакетик |
творог\творожная масса | 1 пачка |
йогурт сладкий | 550 г |
воздушные хлопья | 1 горсть |
любые кислые фрукты | 100 г |
какао порошок | по вкусу |
Затраченное время на приготовление – 1,5 часа.
Калорийность на порцию – 302 калорий.
- Раскрошить при помощи блендера или скалки печенье, смешать с размягченным маслом и аккуратно утрамбовать массу в разъемную форму;
- Добавить сгущенку и порезанные дольки банана;
- Растворить желатин, смешать с йогуртом, творожной массой и кислыми фруктами, залить поверх банановых ломтиков;
- Присыпать все воздушными хлопьями и какао порошком;
- Охладить в течение 2-3 часов в холодильнике, обернув десерт пищевой пленкой, и вынув из формы подавать к чаю или кофе.
Сладкий ликер из бананов на Новый Год
Потратьте всего 15 минут на приготовление вкуснейшего напитка.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
спелые бананы | 3-4 шт |
сгущенка | 100 г |
водка | 300-500 мл |
яйца куриные | 2-3 шт |
Затраченное время на приготовление – 15 минут.
Калорийность на порцию – 89 калорий.
- Измельчить в блендере очищенные бананы. Добавить к ним сгущенное молоко или заменить его домашним жирным молоком. Влить в емкость водку или спирт, добавить два куриных желтка и все тщательно взбить в однородную массу;
- Перед подачей стоит обязательно процедить напиток, ведь даже во взбитом в блендере банане могут остаться кусочки фруктов;
- Подавать в бокалах с кубиками льда, украсить бокалы можно сахарной пудрой, веточкой мяты или присыпав всю поверхность напитка какао порошком.
Советы напоследок
Помните, что любое праздничное меню должно состоять в идеале из двух блюд минимум, чтобы у каждого гостя или члена семьи был выбор, каким лакомством угоститься.
Безусловно, основной упор в меню, особенно если присутствуют, пожилые члены семейства следует делать согласно их вкусам и традициям, но всем угодить полностью невозможно. Поэтому старайтесь выбрать «золотую середину».
Немного фантазии, общие пожелания с легкостью позволят вам вкусно празднично накормить гостей за праздничным столом, заранее подобрав самое оптимальное меню. Ну а основным ориентиром вам послужит предложенное нами меню.
Как то все блюда ежегодно повторяются. Хочется удивить друзей и при этом, чтобы блюдо было не дорогим и уникальным, ведь их будет много. Я вот хочу сделать пирог плетенку из тоненьких охотнечих сосисок. Смотрится очень красиво и не обычно, украсить можно на свое усмотрение.
2018 — год собаки, а потому мы приготовили такое блюдо, как мясо на косточке. Торт был украшен узором из сливок в форме песика. Ну без фанатизма конечно, но собачку задобрили. А вот майонез из всех салатов исключили.