Новогодние рецепты 2018 — без забот и хлопот


25 мая 2017 2672 просмотров

В преддверии Нового года у каждой хозяйки масса забот и хлопот. Много времени приходится провести, планируя новогодний стол. Хочется вместо привычных тазиков с Оливье удивить гостей чем-то вкусным, оригинальным, оформленным в соответствии с темой праздника и времени не тратить на приготовление слишком много, чтобы встретить гостей с улыбкой на лице, а не желанием прилечь тихонько отдохнуть под новогодней елочкой.

Ниже предложены рецепты несложных и оригинальных блюд, которые сделают грядущий праздник по поводу наступления нового 2018 года незабываемым.

Новогодние рецепты 2018 — без забот и хлопот
Закуска «Сырная шишка»
Ингредиенты Количество
мягкий сливочный сыр - 100 г
сыр Чеддер - 100 г
полутвердый сыр (можно взять любого сорта, на свой вкус) - 100 г
майонез - 100 г
чеснок - 6-10 г
миндаль - 150 г
розмарин - 1-2 веточки
Время приготовления
20 минут
калорийность на 100 грамм
481 Ккал

Салат из тертого сыра, заправленный майонезом с чесноком известен многим под разными названиями: «Огонек», «Еврейский» и т.д. Часто он появляется на праздничных столах, но если к основным ингредиентам добавить горсть миндальных орехов и несколько веточек зелени, то в результате можно получить оригинальную закуску, которая так и просится на новогодний стол.

Ход работы:

  1. Все виды сыра нужно натереть на мелкой терке. С твердыми сортами это будет сделать очень легко, а вот мягкий сливочный лучше немного подморозить в холодильнике, чтобы облегчить процесс натирания;
  2. Чеснок следует измельчить, как можно мельче. Сделать это можно с помощью пресса или терки с маленьким диаметром отверстий. Полученную чесночную массу нужно ввести в майонез;
  3. Все сорта сыров после измельчения нужно равномерно перемешать и заправить чесночно-майонезным соусом. Полученную массу разделить на две части, из каждой сформировать шар, которому потом придать форму шишки;Полученную массу разделить на две части
  4. Заготовки «шишек» выложить на блюдо, после чего украсить их миндалем, чтобы внешний вид закуски стал похож на еловые шишки. Для оформления можно использовать как целые орешки, так и миндальные хлопья. В последнем случае трудоемкость приготовления возрастает в несколько раз;после чего украсить их миндалем
  5. Завершающий аккорд – несколько веточек зелени, имитирующих сосновую ветвь. Хорошо для этой цели подходит розмарин, но если его нет, можно заменить его укропом.

Салат «Новогодний венок»

Салат «Новогодний венок»

Новогодние или рождественские венки стали популярны не только в Соединенных штатах и Европе, но и у нас. Вот только большинство хозяек предпочитают не вывешивать их на входную дверь, а ставить на новогодний стол. Название «Новогодний венок» объединяет различные по своему содержанию салаты, внешний вид которых оформлен в виде венка из еловых веток с тематическим украшением. Ниже предложен вариант такого салата из печени трески.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
рисовая крупа 70 г
печень трески 200 г
куриные яйца 3 штуки
консервированный горошек 150 г
репчатый лук 70 г
майонез 100 г
свежий укроп 40-50 г
зерна граната 30 г

Длительность приготовления салата без учета времени необходимого для отваривания яиц и риса составит полчаса.

Калорийность стограммовой порции блюда равна 340,0 килокалорий.

Алгоритмическая последовательность действий:

  1. На подготовительном этапе нужно сварить рассыпчатый рис, а также куриные яйца вкрутую. Еще для тех, кто не любит свежий репчатый лук в салатах, можно его обдать кипятком или замариновать в растворе из воды и уксуса;
  2. В глубокую посудину, в которой будет перемешиваться салат выложить сваренный рис, консервированный горошек, нашинкованный лук, натертые на крупную терку яйца и нарезанную печень трески. Все продукты хорошо перемешать и заправить майонезом;
  3. В центр большого плоского блюда поставить стакан, вокруг него выложить салатную массу, формируя из нее кольцо. Для этой закуски важно, чтобы ингредиенты были очень мелко нашинкованы, тогда края у венка будут плавные и ровные. Когда весь салат окажется на блюде, стакан аккуратно вынуть;
  4. Вымытые и обсушенные веточки укропа выкладывать поверх салата, как бы повторяя сплетения еловых веток в рождественском венке. Затем в произвольном порядке украсить зернами граната. Также в виде декора для венка можно вырезать звезды из отварной моркови или свеклы, снежинки из твердого сыра. Из крабовых палочек можно соорудить подобие свечей, но и с минималистичным гранатовых декором салат будет эффектно смотреться.

Грудка гусиная в соусе из ягод

Грудка гусиная в соусе из ягод

Гусиная грудка очень полезный продукт. Весь жир, который есть в ней, содержится в шкурке, поэтому если ее снять, то мясо становится практически диетическим. Но и жиры из шкурки не являются насыщенными и не способствуют образованию холестерина, а, по мнению некоторых специалистов, они даже полезны.

Все это создает прекрасные предпосылки, чтобы приготовить к новогоднему столу вкусную гусиную грудку в соусе из ягод. Конечно, зимой трудно найти свежие ягоды и фрукты, но и замороженные станут прекрасной основой соуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
гусиная грудка 600 г
красное сухое вино 100 мл
сливочное масло 15 г
сахар 50 г
сок лимона 30 мл
клубника 100 г
малина 100 г
ежевика 50 г
черника 50 г
соль по вкусу

Приготовление этого блюда составит приблизительно 60 минут.

Пищевая и энергетическая ценность гусиной грудки в ягодном соусе, рассчитанная на 100 г, будет равна 243,8 ккал.

Приготовление:

  1. Гусиные грудки помыть, промокнуть бумажным полотенцем лишнюю влагу, затем сделать небольшие надрезы (так жир быстрее вытопится) и посолить. На сухой раскаленной сковороде обжарить грудки не больше чем по пять минут с каждой стороны;
  2. Обжаренное мясо отправить в разогретую духовку еще запекаться на 15 минут (температура запекания 180 градусов Цельсия). Через четверть часа грудки достать, накрыть фольгой и снова вернуть в выключенную остывающую духовку на 10 минут;
  3. Для соуса в толстостенном сотейнике расплавить сливочное масло, всыпать в него сахар и томить до растворения всех крупинок. Затем выложить ягоды и влить сок лимона;
  4. После закипания массы влить алкоголь, по желанию можно по вкусу добавить специи (корицу и гвоздику) дать покипеть 2-3 минуты. Полученную массу перетереть через сито до однородного состояния и снова вернуть в сотейник. На слабом огне томить соус еще треть часа;
  5. Готовые грудки нарезать на кусочки и полить ягодным соусом. Для подачи можно украсить грудку ягодами или свежими мятными листочками.

Баранина по-английски

Баранина по-английски

Гусиная грудка с ягодным соусом понравится женщинам, а вот мужчинам захочется чего-то более сытного и калорийного. Выход есть – это потрясающая баранина по-английски. Процесс ее приготовления хоть и долгий, но не сложный, поэтому хозяйка сможет и приготовить это блюдо и не устать у плиты.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
филе баранины 600 г
клубни картофеля 700 г
лук репчатый 300 г
морковь 150 г
томатный сок 250 мл
бараний жир 60 г
чеснок 16 г
тмин 4 г
лист лавра 2 шт.
перец молотый черный по вкусу
поваренная соль по вкусу

Приготовление этого блюда из баранины займет от 2 до 2,5 часов.

Калорийность баранины по-английски равна 125,8 ккал/100 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты: баранину помыть и нарезать небольшими кусочками, овощи помыть, почистить и нарезать (морковь – кружочками, картофельные клубни – кубиками, лук – произвольным способом, но мелко);
  2. На дно жаропрочной формы выложить половину мяса, посолить, поперчить и притрусить размолотым тмином. На мясо выложить также ½ лука, моркови, а потом картофеля, а сверху листик лавра;
  3. Оставшиеся ингредиенты в таком же порядке выложить новыми слоями. Залить все томатным соком в взбрызнуть растопленным жиром. Отправить баранину на полтора – два часа в духовку томиться при 165 градусах.

Кофейный тирамису с маскарпоне

Кофейный тирамису с маскарпоне

Кофейный тирамису – это нежный десерт из сливочного крема, который способен своим кофейным ароматом взбодрить присутствующих за новогодним застольем и подарить силы и энергию для дальнейшего празднования. Хоть этот десерт и не сложен, его сможет приготовить любая хозяйка, но есть маленькая тонкость – нужно правильно выбрать кофе. Для крема он должен быть растворимым, но не гранулированным. Поскольку гранулы не смогут полностью раствориться в жирном креме.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сыр маскарпоне 200 г
жирные сливки 100 мл
растворимый кофе 7 г
печенье «Савояди» 200 г
вода 100 мл
кофейный ликер 40 мл
молотый кофе 21 г
сахар 15 г
тертый шоколад для украшения по вкусу

На приготовление этого бодряще вкусного десерта уйдет не больше 40 минут без учета времени на пропитку в холодильнике.

Пищевая ценность тирамису в этом варианте – 300,7 г на 100 г.

Порядок работы:

  1. Сливочный сыр взбить вместе со сливками до однородного кремообразного состояния. Лучше для этой цели использовать миксер, так однородности получится добиться намного быстрее;
  2. Во взбитые сыр и сливки всыпать 2/3 сахара и растворимый кофе, снова взбить массу, чтобы растворились крупинки сахара и кофе;
  3. Для пропитки сварить кофе из воды, сахара и свежее смолотых зерен. Готовый напиток должен получиться крепким и сладким;
  4. Перелить кофе в широкую пиалу, добавить ликер и остудить до комнатной температуры;
  5. На дно формы для подачи десерта (это может быть как одна большая форма, так и порционная подача в креманках или стаканах) выложить часть крема. Печенья нижней стороной обмакнуть в кофе и уложить ею же вверх на крем;
  6. В таком порядке продолжить формирование десерта, пока не закончатся крем и печенье. Сформированный десерт отправить на 2-3 часа, чтобы он хорошенько пропитался. Перед подачей посыпать его тертым шоколадом, можно так же украсить зернами кофе.

«Жареное» мороженое

"Жареное" мороженое

Мороженое считается многими исключительно летним угощеньем, но необычный способ приготовления может превратить его в шикарный десерт, который вызовет бурю эмоций и восторга у всех присутствующих за новогодним столом. Такие метаморфозы произойдут с мороженым, если его поджарить. Десерт получается горячим с хрустящей корочкой снаружи и нежным, но холодным внутри.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное мороженое пломбир 500 г
куриные яйца 2 шт.
мука 100 г
панировка (сдобные молотые сухари, измельченные кукурузные хлопья, ореховая крошка, крекеры, кокосовая стружка и т.д.) 100 г
растительное масло для обжаривания без запаха 200 мл

Подготовительные работы займут 4,5-5 часов, а само приготовление (обжаривание) буквально 2-3 минуты.

Калорийность 100 граммов жаренного мороженого равна 285,9 килокалории.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить тару для заготовок. Для этого противень застелить пергаментом (или силиконовый ковриком) и отправить хорошо охладиться в течение получаса в морозильной камере;
  2. Специальной ложкой для мороженого сформировать шарики и выложить их на ледяной противень. Затем шарики отправить минимум на 2 часа в морозильник;
  3. Для панировки приготовить три посудины (глубокие миски). В первой взболтать до однородного состояния куриные яйца, вторую заполнить мукой, а третью – панировкой;
  4. Замороженные шарики мороженного быстро окунать по очереди в муку, взбитые яйца и панировку. После чего их следует вернуть на противень и снова поставить в холодильник минимум еще на 2 часа. Длительность хранения таких заготовок может быть и намного дольше;
  5. В сотейнике или сковороде сильно разогреть масло и быстро обжарить в нем шарики-заготовки из мороженого до золотистой корочки. Чтобы масло не остывало, лучше не жарить больше двух шариков за один прием;
  6. Обжаренные шарики выложить на тарелку, можно полить ягодным или шоколадным соусом и подавать.

Пряный мандариновый десерт

Пряный мандариновый десерт

Этот десерт благодаря своему главному ингредиенту уже имеет новогодний мандариновый аромат. Его можно приготовить заранее и потом подавать в креманках как самостоятельное угощение, а можно вместе с предыдущим десертом – жаренным мороженым.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мандарины 400 г
питьевая очищенная вода 250 мл
сахар белый кристаллический 100 г
гвоздика 7 шт.
корица 2 палочки
бадьян (он же звездочный анис) 1 звездочка

На приготовление пряных мандаринов придется затратить 2,5-3 часа.

Калорийность будет в пределах 78,1 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Мандарины очистить от кожуры и постараться максимально удалить все белые волоски и волока;
  2. В небольшую кастрюльку или сотейник отправить сахар, воду и пряности. Поставить все на огонь и варить сироп до полного растворения сахара;
  3. В кипящий сироп переложить мандарины и проварить четверть часа, затем снять и охладить;
  4. Проваривать так десерт еще пять – шесть раз в общей сложности. После переложить мандарины в чистую стеклянную банку с плотной крышкой и хранить его в холодильнике. Если десерт планируется хранить длительное время, то лучше убрать из него пряности.

Варианты предложенных блюд, возможно, кому-то уже знакомы, а кто-то узнал об их существовании впервые. Тем, кто никогда не жарил мороженое или не ел гусиную грудку с ягодным соусом, лучше перед тем, как предлагать их на празднике, попробовать приготовить их заблаговременно, чтобы удостовериться, что будет по силам приготовить по этой рецептуре. Это поможет празднику пройти без неприятных сюрпризов и форс-мажоров.

Оценить статью
-1
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
imom
19 января 2018 в 11:52

Сколько нашему человеку не предлагай альтернативу,нас всё равно тянет к оливье. Хотя в последнее время с появлением интернета люди ищут всевозможные и даже экзотические салаты.Однако мы все консерваторы и нас за уши не оттянешь от того к чему мы привыкли с детства.

Оставить комментарий

Похожие публикации