Новогодние рецепты 2020

11 сентября 2019 1530 просмотров

Новый год – это любимый праздник с самого детства. Ну, где ещё, если не в России, к нему начинают готовиться едва ли не осенью? Украшение дома, торжественная программа, наряды – всё это необходимые атрибуты предстоящего веселья. Но новогоднюю ночь просто невозможно представить без праздничного стола и вкусного ужина.

Согласно восточному календарю, символом наступающего 2020 года станет Белая Металлическая Крыса. Хозяйка любит вкусно поесть, а это значит, что меню должно быть разнообразным. Но стоит помнить, что Крыса – одомашненное животное, поэтому экзотика ни к чему. Блюда вполне могут быть простыми, главное, чтобы всё было приготовлено с душой.

Конечно, в каждой семье есть свои традиции и свои коронные блюда, но чтобы предстоящий год был волшебным и щедрым, необходимо задобрить грызуна.

Обязательные атрибуты на новогоднем столе в 2020 году

Считается, что крыса очень ценит семейные обычаи, поэтому и новогодний стол должен быть выдержан в консервативном стиле – основное блюдо, закуски, десерты.

Самое главное, без чего никак нельзя встречать будущий год – это крупы и сыр. На первый взгляд может показаться, что крупа – это совсем не празднично, но это не так! Можно всё обыграть, приготовив, например, плов. И вкусно, и сытно, и хозяйка довольна.

Крыса никогда не откажется от мяса, а это значит, что оно обязательно должно быть на столе. Птица, говядина, телятина – здесь можно проявить свою фантазию. Но стоит помнить, что от свинины лучше воздержаться – хозяйка не одобряет жирные блюда. А вот с рыбой дела обстоят хорошо, поэтому можно смело идти на рыбалку.

Салаты – это классика российских новогодних столов. Кто же не пробовал «Оливье» или «Сельдь под шубой»? Но в этом году следует быть сдержаннее. Крысе очень понравятся свежие овощи и лёгкие заправки, поэтому можно готовиться к празднику и не переживать о лишних килограммах.

Сладко как в детстве – в этом году это реально!

К десертам у хозяйки предстоящего года претензий нет. Пышные торты, свежая выпечка, творожные и желейные сладости – подойдёт всё. Стоит обратить внимание на старый добрый рецепт пирожного-картошки. Из печенья, какао и сгущённого молока. А если вместо картошки формировать фигурку мышек – получится особенно здорово.

Но особо Крыса жалует фрукты – их должно быть в изобилии. Мандарины, бананы, виноград, киви, яблоки – можно выбрать на любой вкус. А вот от хурмы лучше воздержаться. Считается, что Крысе она не по нраву.

Подавать к десертам лучше всего ароматный чай. Зелёный или чёрный – не столь принципиально. Но желательно, чтобы чай был не пакетированный, а заварной. Так и вкуснее, и полезнее.

Как украсить новогодний стол?

Говоря о новогодних блюдах, нельзя ни сказать о декоре праздничного стола. Доминирующим цветом торжества однозначно должен стать белый – под цвет окраски хозяйки.

Идеальным вариантом будет белоснежная скатерть, декорированная серебром, а композицию дополнят элегантные свечи и тканевые салфетки. Не лишним будет фигурка крысы на новогоднем столе и миска с крупой – в честь символа наступающего года.

Блюда должны быть не только вкусными, но и красивыми. Будет не лишним заранее попрактиковаться в сервировке стола. И обязательно нужно сделать хотя бы одно блюдо в форме мышонка – символ предстоящего года несомненно это оценит!

Новый год – семейный праздник, а в год Крысы – особенно! Поэтому рекомендуется встречать год в кругу семьи и близких друзей. И готовить торжественный ужин также можно всей семьёй – и быстрее, и вкуснее, и веселее!

Что готовить не стоит? Табу предстоящего года

Крыса – животное всеядное, но, несмотря на свою неприхотливость, отдаёт предпочтение еде высокого качества. «Меньше, но лучше» – вот девиз предстоящего застолья. Продуктов, которые Крыса не одобряет, не так много. Стоит прислушаться и не обижать хозяйку – праздник ведь!

Крыса не любит капусту – как свежую, так и квашенную. Поэтому, готовя салат, следует отдавать предпочтения любым другим овощам.

Несмотря на то, что зверек любит крупы, есть та, которую он не признаёт – это манная крупа. К этому же списку можно добавить жирные и острые продукты – вот такой здоровый рацион.

Если без свинины никак – необходимо выбирать её постные части. Пусть это будет вырезка, лопатка или филейная часть. К баранине также стоит относиться с осторожностью.

А ещё у крысы табу на крепкий алкоголь и кофе. Вино и шампанское вполне допускаются, а вот от водки и коньяка лучше отказаться или использовать как ингредиент для коктейля.

Топ-3 закусок

Сырная нарезка – это всегда отличный вариант, тем более в год Крысы. Но как разнообразить новогодний стол? Есть идеи!

Рулет «Куриный»

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Куриное филе хорошо отбить молотком. В миске смешать пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную зелень, натёртый сыр и ложку сметаны. Добавить соль и перец по вкусу.

Равномерно распределить начинку на куриное филе, сформировать рулет, закрепить зубочистками. Готовый рулет смазать оставшейся сметаной и положить на противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 30 минут.

Охлажденный рулет порезать, посыпать зеленью и подавать к праздничному столу. Приятного аппетита!

«Корзиночка»

Ингредиенты:

  • варёная говядина – 300 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • спаржевая фасоль – 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • огурец – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • укроп, соль, перец – по вкусу;
  • тарталетки – 10 штук.

Мясо, фасоль, огурец и перец нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на крупной тёрке. Подготовленные компоненты смешать, посолить, поперчить, заправить сметаной и перемешать.

Для придания остроты можно добавить в полученную массу чайную ложку горчицы. Затем разложить салат по корзиночкам и украсить по вкусу. Приятного аппетита!

Канапе «Красная шапочка»

Ингредиенты:

  • цельнозерновой хлеб – 1 штука;
  • филе красной рыбы – 300 г;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • листья салата – пучок;
  • маслины без косточек – по количеству канапе.

Аккуратно нарезать хлеб, подсушить в духовке. Смазать каждое канапе сливочным сыром. Филе рыбы порезать небольшими ломтиками, надеть их на шпажки, закрепить сверху маслинами, воткнуть в центр бутербродиков.

Подавать канапе к столу на листьях салата. Приятного аппетита!

Такие закуски придутся по вкусу, как детям, так и взрослым. Ну и, конечно же, хозяйке года. Крыса обязательно останется довольна!

Салаты в год Белой Крысы

Салаты станут отличным дополнением для любого меню. А так как Крыса очень любит овощи, в этом году без них никак нельзя!

«Ананасовый бум»

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • ананас – 1 банка;
  • яйца – 4 штуки;
  • кукуруза – 1 банка;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • йогурт – 2 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Куриную грудку и яйца отварить. Затем средними кубиками нарезать ананасы, сыр, охлаждённые яйца и грудку. Добавить кукурузу, пропущенный через пресс чеснок, посолить, поперчить, заправить йогуртом.

Готовый салат можно подавать к столу. Приятного аппетита!

«Снежок»

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 200 г;
  • шампиньоны – 1 банка;
  • яйца – 4 штуки;
  • картофель – 4 штуки;
  • зеленый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • огурцы маринованные – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • йогурт – 100 г.

Отварить говяжий язык, яйца и картофель. Язык нарезать тонкой соломкой, шампиньоны – мелкими кубиками. Огурцы, морковь, картофель и яйца – белки и желтки раздельно – натереть на крупную тёрку. Лук мелко порезать.

На плоское блюдо выложить картофель, слегка посолить, смазать йогуртом. Следующий слой – язык, йогурт, лук. Затем выложить желтки, смазать слой йогуртом. Далее добавить шампиньоны, морковь и йогурт. Сверху – огурцы.

Готовый салат посыпать белками, имитируя снег. Приятного аппетита!

«Нептун»

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • грибы – 300 г;
  • куриный окорочок – 150 г;
  • фасоль – 1 банка;
  • крабовое мясо – 100 г;
  • яйца – 4 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • йогурт – 50 г;
  • красная икра – 30 г.

Отварить рис, окорочок и яйца, обжарить грибы. Куриное мясо и грибы нарезать тонкой соломкой, яйца, лук и крабовое мясо – мелко порубить.

Перемешать все порезанные ингредиенты, добавить рис, фасоль, соль, перец и йогурт. Перед подачей украсить блюдо красной икрой. Приятного аппетита!

Овощные салаты способствуют хорошему пищеварению, поэтому станут профилактикой нежелательных последствий праздничного застолья. А это значит, настало время переходить к основному меню.

Основные новогодние блюда

Несмотря на то, что в год Крысы стоит отдавать предпочтения диетическим блюдам, без мясных лакомств никак не обойтись. И будет лучше, если основное блюдо будет не одно.

«Ризотто»

Ингредиенты:

  • рис – 700 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • помидоры – 5 штук;
  • сыр – 150 г;
  • бульон – 3 литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Куриную грудку отварить, остудить. Рис отварить в готовом курином бульоне. Тем временем грудку потушить с помидорами и чесноком, добавить специи. Помимо соли и перца можно использовать смесь итальянских трав и паприку.

Готовый рис смешать с мясом, хорошо перемешать и добавить натёртый сыр. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Запеканка «Домашняя»

Ингредиенты:

  • говядина фарш – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 4 штуки;
  • помидоры – 5 штук;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Сырой картофель порезать круглыми ломтиками, лук – полукольцами, а помидоры – кольцами. Сыр натереть на крупной тёрке. В фарш добавить специи – по вкусу.

На смазанный сметаной противень выложить половину нарезанного картофеля, чтобы получился первый слой. Немного посолить и промазать сметаной. Затем сверху выложить половину имеющегося фарша, равномерно распределить, смазать сметаной, посыпать частью нарезанного лука. Следующий слой – оставшийся картофель, соль и сметана. Снова сверху выложить фарш, сметану, лук.

Запеканка почти готова – осталось украсить! На верхний слой аккуратно выложить помидоры и натёртый сыр. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Приятного аппетита!

«Утка по-шведски»

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 5 штук;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец – 250 г;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец, итальянские травы – по вкусу.

Гречку отварить до готовности, чтобы получилась рассыпчатая масса, дать остыть. Утку ошпарить кипятком, почистить и просушить полотенцем. Лавровый лист перетереть, смешать с горчицей, солью и травами. Сюда же добавить растительное масло. Полученную смесь хорошо перемешать и намазать утку.

Дополнительно тушку утки натереть солью и внутри, и снаружи. Варёной гречкой набить утку и скрепить зубочистками. Птицу положить в смазанную маслом утятницу, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 3 часа.  Запекать утку в духовке при 180 градусах в течение 2 часов.

Пока готовится птица, самое время сделать гарнир. Обдать помидоры кипящей водой и сразу же отчистить от кожицы и порезать. Очистить перец от зёрен и крупно порезать. Нарезать лук мелкими кубиками.

На сковороде в растительном масле обжарить лук, смешать с помидорами, перцем, мелко нарезанным чесноком и солью. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. Овощи готовы!

Перед подачей утку порезать на куски, и подавать вместе с овощным гарниром. Таким образом, на тарелке окажется и мясо, и крупа и овощи – всё, что так любит Белая Крыса! Приятного аппетита!

Можно заметить, что все блюда получились простыми, но сытными и вкусными. Не в этом ли и состояла главная задача?

Заключение

Строгих запретов нет, но если придерживаться общих рекомендаций, новогодний стол будет на радость и членам семьи, и хозяйке праздника:

Готовить в этом году Оставить до следующего года
Говядина, птица, телятина, рыба Свинина, баранина
Гречка, рис, пшено Манная крупа
Помидоры, перец, лук, чеснок Капуста, редис, репа
Мандарины, апельсины, виноград Хурма
Чай Кофе
Вино, шампанское Водка, виски, коньяк, ром

Верить в новогодние приметы или нет – дело каждого человека, но дельные советы никогда не помешают, а лишь помогут поверить в чудеса. Тем более следовать указаниям Белой Крысы совсем не сложно! Счастливого Нового года и приятного аппетита!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий

Похожие публикации