Новогодние рецепты 2020
Новый год – это любимый праздник с самого детства. Ну, где ещё, если не в России, к нему начинают готовиться едва ли не осенью? Украшение дома, торжественная программа, наряды – всё это необходимые атрибуты предстоящего веселья. Но новогоднюю ночь просто невозможно представить без праздничного стола и вкусного ужина.
Согласно восточному календарю, символом наступающего 2020 года станет Белая Металлическая Крыса. Хозяйка любит вкусно поесть, а это значит, что меню должно быть разнообразным. Но стоит помнить, что Крыса – одомашненное животное, поэтому экзотика ни к чему. Блюда вполне могут быть простыми, главное, чтобы всё было приготовлено с душой.
Конечно, в каждой семье есть свои традиции и свои коронные блюда, но чтобы предстоящий год был волшебным и щедрым, необходимо задобрить грызуна.
Обязательные атрибуты на новогоднем столе в 2020 году
Считается, что крыса очень ценит семейные обычаи, поэтому и новогодний стол должен быть выдержан в консервативном стиле – основное блюдо, закуски, десерты.
Самое главное, без чего никак нельзя встречать будущий год – это крупы и сыр. На первый взгляд может показаться, что крупа – это совсем не празднично, но это не так! Можно всё обыграть, приготовив, например, плов. И вкусно, и сытно, и хозяйка довольна.
Крыса никогда не откажется от мяса, а это значит, что оно обязательно должно быть на столе. Птица, говядина, телятина – здесь можно проявить свою фантазию. Но стоит помнить, что от свинины лучше воздержаться – хозяйка не одобряет жирные блюда. А вот с рыбой дела обстоят хорошо, поэтому можно смело идти на рыбалку.
Салаты – это классика российских новогодних столов. Кто же не пробовал «Оливье» или «Сельдь под шубой»? Но в этом году следует быть сдержаннее. Крысе очень понравятся свежие овощи и лёгкие заправки, поэтому можно готовиться к празднику и не переживать о лишних килограммах.
Сладко как в детстве – в этом году это реально!
К десертам у хозяйки предстоящего года претензий нет. Пышные торты, свежая выпечка, творожные и желейные сладости – подойдёт всё. Стоит обратить внимание на старый добрый рецепт пирожного-картошки. Из печенья, какао и сгущённого молока. А если вместо картошки формировать фигурку мышек – получится особенно здорово.
Но особо Крыса жалует фрукты – их должно быть в изобилии. Мандарины, бананы, виноград, киви, яблоки – можно выбрать на любой вкус. А вот от хурмы лучше воздержаться. Считается, что Крысе она не по нраву.
Подавать к десертам лучше всего ароматный чай. Зелёный или чёрный – не столь принципиально. Но желательно, чтобы чай был не пакетированный, а заварной. Так и вкуснее, и полезнее.
Как украсить новогодний стол?
Говоря о новогодних блюдах, нельзя ни сказать о декоре праздничного стола. Доминирующим цветом торжества однозначно должен стать белый – под цвет окраски хозяйки.
Идеальным вариантом будет белоснежная скатерть, декорированная серебром, а композицию дополнят элегантные свечи и тканевые салфетки. Не лишним будет фигурка крысы на новогоднем столе и миска с крупой – в честь символа наступающего года.
Блюда должны быть не только вкусными, но и красивыми. Будет не лишним заранее попрактиковаться в сервировке стола. И обязательно нужно сделать хотя бы одно блюдо в форме мышонка – символ предстоящего года несомненно это оценит!
Новый год – семейный праздник, а в год Крысы – особенно! Поэтому рекомендуется встречать год в кругу семьи и близких друзей. И готовить торжественный ужин также можно всей семьёй – и быстрее, и вкуснее, и веселее!
Что готовить не стоит? Табу предстоящего года
Крыса – животное всеядное, но, несмотря на свою неприхотливость, отдаёт предпочтение еде высокого качества. «Меньше, но лучше» — вот девиз предстоящего застолья. Продуктов, которые Крыса не одобряет, не так много. Стоит прислушаться и не обижать хозяйку – праздник ведь!
Крыса не любит капусту – как свежую, так и квашенную. Поэтому, готовя салат, следует отдавать предпочтения любым другим овощам.
Несмотря на то, что зверек любит крупы, есть та, которую он не признаёт – это манная крупа. К этому же списку можно добавить жирные и острые продукты – вот такой здоровый рацион.
Если без свинины никак – необходимо выбирать её постные части. Пусть это будет вырезка, лопатка или филейная часть. К баранине также стоит относиться с осторожностью.
А ещё у крысы табу на крепкий алкоголь и кофе. Вино и шампанское вполне допускаются, а вот от водки и коньяка лучше отказаться или использовать как ингредиент для коктейля.
Топ-3 закусок
Сырная нарезка – это всегда отличный вариант, тем более в год Крысы. Но как разнообразить новогодний стол? Есть идеи!
Рулет «Куриный»
Ингредиенты:
- филе курицы – 500 г;
- сыр – 100 г;
- сметана – 3 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Куриное филе хорошо отбить молотком. В миске смешать пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную зелень, натёртый сыр и ложку сметаны. Добавить соль и перец по вкусу.
Равномерно распределить начинку на куриное филе, сформировать рулет, закрепить зубочистками. Готовый рулет смазать оставшейся сметаной и положить на противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 30 минут.
Охлажденный рулет порезать, посыпать зеленью и подавать к праздничному столу. Приятного аппетита!
«Корзиночка»
Ингредиенты:
- варёная говядина – 300 г;
- твердый сыр – 200 г;
- спаржевая фасоль – 300 г;
- сметана – 100 г;
- огурец – 1 штука;
- сладкий перец – 1 штука;
- укроп, соль, перец – по вкусу;
- тарталетки – 10 штук.
Мясо, фасоль, огурец и перец нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на крупной тёрке. Подготовленные компоненты смешать, посолить, поперчить, заправить сметаной и перемешать.
Для придания остроты можно добавить в полученную массу чайную ложку горчицы. Затем разложить салат по корзиночкам и украсить по вкусу. Приятного аппетита!
Канапе «Красная шапочка»
Ингредиенты:
- цельнозерновой хлеб – 1 штука;
- филе красной рыбы – 300 г;
- сливочный сыр – 150 г;
- листья салата – пучок;
- маслины без косточек – по количеству канапе.
Аккуратно нарезать хлеб, подсушить в духовке. Смазать каждое канапе сливочным сыром. Филе рыбы порезать небольшими ломтиками, надеть их на шпажки, закрепить сверху маслинами, воткнуть в центр бутербродиков.
Подавать канапе к столу на листьях салата. Приятного аппетита!
Такие закуски придутся по вкусу, как детям, так и взрослым. Ну и, конечно же, хозяйке года. Крыса обязательно останется довольна!
Салаты в год Белой Крысы
Салаты станут отличным дополнением для любого меню. А так как Крыса очень любит овощи, в этом году без них никак нельзя!
«Ананасовый бум»
Ингредиенты:
- куриная грудка — 200 г;
- ананас – 1 банка;
- яйца – 4 штуки;
- кукуруза – 1 банка;
- твёрдый сыр – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- йогурт – 2 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Куриную грудку и яйца отварить. Затем средними кубиками нарезать ананасы, сыр, охлаждённые яйца и грудку. Добавить кукурузу, пропущенный через пресс чеснок, посолить, поперчить, заправить йогуртом.
Готовый салат можно подавать к столу. Приятного аппетита!
«Снежок»
Ингредиенты:
- говяжий язык – 200 г;
- шампиньоны – 1 банка;
- яйца – 4 штуки;
- картофель – 4 штуки;
- зеленый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- огурцы маринованные – 2 штуки;
- соль – по вкусу;
- йогурт – 100 г.
Отварить говяжий язык, яйца и картофель. Язык нарезать тонкой соломкой, шампиньоны – мелкими кубиками. Огурцы, морковь, картофель и яйца – белки и желтки раздельно – натереть на крупную тёрку. Лук мелко порезать.
На плоское блюдо выложить картофель, слегка посолить, смазать йогуртом. Следующий слой – язык, йогурт, лук. Затем выложить желтки, смазать слой йогуртом. Далее добавить шампиньоны, морковь и йогурт. Сверху – огурцы.
Готовый салат посыпать белками, имитируя снег. Приятного аппетита!
«Нептун»
Ингредиенты:
- рис – 250 г;
- грибы – 300 г;
- куриный окорочок – 150 г;
- фасоль – 1 банка;
- крабовое мясо – 100 г;
- яйца – 4 штуки;
- лук – 1 штука;
- йогурт – 50 г;
- красная икра – 30 г.
Отварить рис, окорочок и яйца, обжарить грибы. Куриное мясо и грибы нарезать тонкой соломкой, яйца, лук и крабовое мясо – мелко порубить.
Перемешать все порезанные ингредиенты, добавить рис, фасоль, соль, перец и йогурт. Перед подачей украсить блюдо красной икрой. Приятного аппетита!
Овощные салаты способствуют хорошему пищеварению, поэтому станут профилактикой нежелательных последствий праздничного застолья. А это значит, настало время переходить к основному меню.
Основные новогодние блюда
Несмотря на то, что в год Крысы стоит отдавать предпочтения диетическим блюдам, без мясных лакомств никак не обойтись. И будет лучше, если основное блюдо будет не одно.
«Ризотто»
Ингредиенты:
- рис – 700 г;
- куриная грудка – 300 г;
- помидоры – 5 штук;
- сыр – 150 г;
- бульон – 3 литра;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец по вкусу.
Куриную грудку отварить, остудить. Рис отварить в готовом курином бульоне. Тем временем грудку потушить с помидорами и чесноком, добавить специи. Помимо соли и перца можно использовать смесь итальянских трав и паприку.
Готовый рис смешать с мясом, хорошо перемешать и добавить натёртый сыр. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Запеканка «Домашняя»
Ингредиенты:
- говядина фарш – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 4 штуки;
- помидоры – 5 штук;
- сыр – 150 г;
- сметана – 200 г;
- соль, перец — по вкусу.
Сырой картофель порезать круглыми ломтиками, лук – полукольцами, а помидоры – кольцами. Сыр натереть на крупной тёрке. В фарш добавить специи – по вкусу.
На смазанный сметаной противень выложить половину нарезанного картофеля, чтобы получился первый слой. Немного посолить и промазать сметаной. Затем сверху выложить половину имеющегося фарша, равномерно распределить, смазать сметаной, посыпать частью нарезанного лука. Следующий слой – оставшийся картофель, соль и сметана. Снова сверху выложить фарш, сметану, лук.
Запеканка почти готова – осталось украсить! На верхний слой аккуратно выложить помидоры и натёртый сыр. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Приятного аппетита!
«Утка по-шведски»
Ингредиенты:
- утка – 2 кг;
- гречка – 1 стакан;
- лук – 100 г;
- помидоры – 5 штук;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкий перец – 250 г;
- лавровый лист – 1 штука;
- горчица – 2 чайные ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль, перец, итальянские травы – по вкусу.
Гречку отварить до готовности, чтобы получилась рассыпчатая масса, дать остыть. Утку ошпарить кипятком, почистить и просушить полотенцем. Лавровый лист перетереть, смешать с горчицей, солью и травами. Сюда же добавить растительное масло. Полученную смесь хорошо перемешать и намазать утку.
Дополнительно тушку утки натереть солью и внутри, и снаружи. Варёной гречкой набить утку и скрепить зубочистками. Птицу положить в смазанную маслом утятницу, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 3 часа. Запекать утку в духовке при 180 градусах в течение 2 часов.
Пока готовится птица, самое время сделать гарнир. Обдать помидоры кипящей водой и сразу же отчистить от кожицы и порезать. Очистить перец от зёрен и крупно порезать. Нарезать лук мелкими кубиками.
На сковороде в растительном масле обжарить лук, смешать с помидорами, перцем, мелко нарезанным чесноком и солью. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. Овощи готовы!
Перед подачей утку порезать на куски, и подавать вместе с овощным гарниром. Таким образом, на тарелке окажется и мясо, и крупа и овощи – всё, что так любит Белая Крыса! Приятного аппетита!
Можно заметить, что все блюда получились простыми, но сытными и вкусными. Не в этом ли и состояла главная задача?
Заключение
Строгих запретов нет, но если придерживаться общих рекомендаций, новогодний стол будет на радость и членам семьи, и хозяйке праздника:
Готовить в этом году | Оставить до следующего года |
Говядина, птица, телятина, рыба | Свинина, баранина |
Гречка, рис, пшено | Манная крупа |
Помидоры, перец, лук, чеснок | Капуста, редис, репа |
Мандарины, апельсины, виноград | Хурма |
Чай | Кофе |
Вино, шампанское | Водка, виски, коньяк, ром |
Верить в новогодние приметы или нет – дело каждого человека, но дельные советы никогда не помешают, а лишь помогут поверить в чудеса. Тем более следовать указаниям Белой Крысы совсем не сложно! Счастливого Нового года и приятного аппетита!
Купить свежие фрукты оптом в Москве вы можете на этом сайте. Просто делаете заказ, отмечаете что вы будете закупать оптом и вам предложат вкусные цены.