Новые рецепты вкусных салатов на Новый год 2019
Салаты для Нового года – неотъемлемая часть всего торжества. Даже если не будет горячих блюд или закусок, во всех странах СНГ традиционно подаются блюда, рецепты которых известны еще от бабушек. Но кулинарное искусство не стоит на месте, и сегодня мы готовы предложить новинки салатов к Новому году 2019: рецепты простые и вкусные, а также есть парочка изысканных шедевров.
Приготовление салатов: выбор ингредиентов и планирование меню на Новый год
Земляная Свинья позволяет хозяйкам приготовить столько блюд, сколько они хотят: и истинная скромность, и желание праздновать с широкой руки будут в почете. У хозяйки наступающего года нет особых претензий, кроме одного: в блюдах не должна фигурировать свинина ни в каком виде. Все остальные ингредиенты только одобряются!
При планировании меню на Новый год 2019 стоит обратить внимание на новые рецепты. Свинье очень понравятся эксперименты на кухне! Можно выбрать несколько салатов, но все они должны быть разными: например, по одному овощному, мясному и рыбному.
Чтобы угодить добродушной Свинке, желательно использовать продукты коричневых, желтых и зеленых оттенков. Обилие фруктов, овощей и орехов будет только плюсом. Причем ставить на стол эти продукты можно и просто так, в качестве украшения.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лука зеленого | - 50 г |
огурцов соленых | - 100 г |
икры красной | - 25 г |
крабового мяса | - 25 г |
лосося копченого | - 150 г |
картофеля | - 0,1 кг |
моркови | - 0,1 кг |
огурцов | - 75 г |
яиц | - 1 шт. |
крема бальзамического | - 7 мл |
горошка зеленого консервированного | - 0,1 кг |
специй | - по вкусу |
Если не хочется так резко прощаться с полюбившимися салатами, то можно приготовить из них новые блюда. Оригинальный подход будет оценен и гостями, и Земляной Свиньей!
Как приготовить:
- Сварить морковь, картофель и яйца. Порезать их кубиками. Таким же образом порезать и соленые огурцы.
- Свежие огурцы очистить от кожицы и тоже нарезать кубиками.
- Лосося измельчить таким же образом.
- Нашинковать зеленый лук.
- Все эти ингредиенты смешать с майонезом и приправами, выложить в кулинарное кольцо на тарелку.
- Сверху украсить зеленью, положить красную икру и крабовое мясо. Дополнительно полить бальзамическим уксусом или маслом.
Совет: вместо крабового мяса можно взять креветки. При очистке нужно оставить хвостик, чтобы они выглядели эстетично.
Салат «по-английски»
Очень сдержанный и простой салат, но не лишенный сытности и своей «изюминки». Его легко можно приготовить и оставить в холодильнике как запасной вариант, если остальные блюда будут быстро съедены за праздничным столом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
филе куриного | 1 шт. |
кукурузы консервированной | 280 г |
шампиньонов | 0,5 кг |
сухариков | 0,1 кг |
специй | по вкусу |
майонеза | 140 мл |
помидор | 3 шт. |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 133 калории.
Как приготовить:
- Филе отварить в воде со специями и дать остыть.
- В соленой воде сварить очищенные шампиньоны.
- Мелкими кубиками нарезать оба ингредиента и переложить в салатник.
- Дать кукурузе стечь, добавить ее к мясу и грибам.
- Сухарики (можно как домашние, так и покупные без вкусовой добавки) выложить к остальным ингредиентам.
- Мелко порубить помидоры и вмешать их.
- Добавить майонез и приправы, помешать, дать немного постоять перед подачей.
Совет: сверху украсить салат можно рублеными грецкими орехами. Для выраженного аромата стоит их сначала немного прогреть в духовке или микроволновке, а можно прокалить на сковороде.
«Цезарь» для праздничного стола 2019
Знаменитый салат без использования черри и соуса бальзамико. Такая простая интерпретация вполне самодостаточна. Соус «Цезарь» можно приготовить как самому, так и купить готовый.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснока | 2 зубца |
филе куриного | 0,4 кг |
салата романо | 140 г |
пармезана | 40 г |
хлеба белого | 0,5 шт. |
масла оливы | 0,2 л |
яиц | 1 шт. |
желтков | 1 шт. |
лимона | 60 г |
ворчестерский соус | 5 мл |
горчицы | 7 мл |
анчоусов | 50 г |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 264 калории.
Как приготовить:
- Филе приправить и обжарить до румяной корочки на растительном масле, а затем убрать в духовку на семь минут при средней температуре. Остудить и порезать слайсами.
- Вбить в миску одно яйцо и вмешать сюда желток. Добавить сюда 10 мл лимонного сока, горчицу, ворчестерский соус. Взбить миксером. Это и будет соус «Цезарь».
- Нарезать хлеб на кубики и подсушить на сковороде или в духовке с добавлением чеснока.
- Крупно натереть пармезан.
- Листья салата порвать руками на небольшие кусочки и положить в салатник.
- Полить их соусом и посыпать сыром.
- Сверху положить курицу, сухарики и анчоусы. Дополнительно украсить сыром.
Совет: анчоусы можно заменить килькой или хамсой, нужно именно филе. Половину можно вмешать в сам соус, а другую половину добавить в салат.
Теплый картофельный салат
Традиционно этот американский салат готовится с добавлением бекона, но так как в Новый год 2019 использовать свинину не рекомендуется, то этот ингредиент можно просто исключить. Получается не менее вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
уксус хересный | 45 мл |
чеснока | 3 зубца |
маслин | 70 г |
картофеля | 1400 г |
перца чили хлопьями | 1 г |
соли | 5 г |
петрушки | 60 г |
перца консервированного | 0,1 кг |
масла оливы | 75 мл |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 102 калории.
Как приготовить:
- Небольшой картофель вымыть, почистить и сварить в соленой воде. Затем разрезать пополам.
- Соль растереть в ступе с чесноком, затем добавить сюда чили, уксус, в конце влить масло и все перемешать.
- Вылить смесь к горячему картофелю и накрыть крышкой. Дать остыть под крышкой.
- Консервированные перцы мелко нарезать. Петрушку тоже мелко порубить. Маслины разрезать на несколько частей.
- Все эти компоненты перемешать с картошкой, подавать сразу к столу. При необходимости добавить оливковое масло.
Совет: для более оригинального вкуса можно использовать тыквенное масло и немного соуса «Табаско». Тогда можно обойтись без чили.
Новогодняя закуска с жареными баклажанами
В этом рецепте используется популярное и очень удачное сочетание баклажанов и грецких орехов. При этом здесь также много зелени. Прекрасное вегетарианское блюдо к новогоднему столу.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
перцев сладких красных | 1 шт. |
орехов грецких | 50 г |
специй | по вкусу |
чили | 2 шт. |
баклажанов | 1 шт. |
микс листьев салата | 0,2 кг |
лимонов | 1 шт. |
сахара | 5 г |
зерен граната | 80 г |
масла орехового | 30 мл |
чеснока | 2 зубца |
масла оливы | 20 мл |
кинзы | 50 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 94 калории.
Как приготовить:
- Перец смазать оливковым маслом и поместить в духовку на двенадцать минут при 200 градусах. Если есть функция гриля, ее нужно включить.
- Баклажан разрезать на кольца шириной 1 см, затем поделить каждое кольцо на четыре части.
- Посолить их, помешать и оставить на двадцать минут.
- Грецкие орехи, кинзу и чеснок мелко порубить.
- Очень тонкой соломкой нарезать перцы чили без семян.
- Далее баклажан промыть, обсушить и обжарить на сковороде до легкой корочки.
- С перца снять кожицу, убрать семена, порезать мякоть кубиками.
- Сок лимона смешать с сахаром, чесноком, перцем, солью. Влить сюда оливковое и ореховое масла и взбить венчиком.
- К полученному соусу добавить баклажаны, помешать, затем добавить оставшиеся ингредиенты.
- В салатник положить микс салатных листьев, затем баклажаны с перцем и соусом, а сверху украсить все гранатовыми зернами. Слегка помешать и подавать.
Совет: в будний день такое сытное сочетание овощей можно подавать вместе с пастой. Можно добавить и отварную стручковую фасоль, но она обязательно должна остаться хрустящей.
Легкий куриный салат с виноградом
Простой салат с виноградной свежестью и сытностью ореха пекан. Он очень нежный и легкий, так что его можно есть тем, кто следит за своей фигурой. Для этого нужно просто взять легкий майонез.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
горчицы дижонской | 15 г |
филе куриного | 0,4 кг |
йогурта натурального | 60 мл |
винограда черного | 40 г |
воды | 1 л |
зеленого винограда | 40 г |
соли | 15 г |
красного винограда | 40 г |
майонеза | 60 мл |
пекана | 85 г |
специй | по вкусу |
винограда белого | 40 г |
каперсов сушеных | 20 г |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 231 калория.
Как приготовить:
- Сварить филе в указанном количестве воды, посолить. Дать остыть, затем порезать кубиками.
- В пиале смешать майонез с йогуртом без добавок и дижонской горчицей.
- Все ягоды винограда помыть и разрезать пополам. Добавить их к курице вместе с сушеными каперсами и рублеными орехами.
- Заправить все майонезным соусом и приправить. Украшать целыми орехами пекан.
Совет: изысканный вкус салату поможет придать сыр пармезан. Его нужно мелко натереть прямо в соус.
Яркая закуска из запеченной тыквы и свеклы
Очень интересный и неимоверно яркий салат, мгновенно притягивающий к себе все внимание гостей. Всего несколько ингредиентов с самыми разными вкусами под объединяющим соусом – и потрясающее блюдо к Новому году 2019 готово!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
авокадо | 2 шт. |
лимонов | 60 г |
масла оливы | 30 мл |
крема бальзамического | 15 мл |
шпината | 75 г |
свеклы | 0,5 кг |
тыквы | 0,3 кг |
специй | по вкусу |
орехов кедровых | 30 г |
уксуса бальзамического | 20 мл |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 114 калорий.
Как приготовить:
- Крупно нарезать очищенную тыкву, смазать ее маслом и отправить в духовку на сорок пять минут при средней температуре.
- На сухой сковороде обсушить кедровые орехи до появления легкого аромата.
- Отварить свеклу, затем порубить тонкой соломкой. Добавить к ней бальзамический уксус и немного масла, помешать.
- Тыкву натереть крупно и смешать ее с половиной орехов и специями, добавить немного масла.
- Авокадо тоже крупно натереть, не используя кожуру и косточку. Добавить сюда сок лимона, специи и масло.
- Положить на тарелку листья шпината, сверху установить кулинарное кольцо.
- В это кольцо положить свеклу, затем тыкву, снова свеклу, а сверху – авокадо. Посыпать сверху второй половиной орехов, полить бальзамическим кремом.
Совет: кулинарное кольцо можно сделать и самому, например из небольшой пластиковой бутылки.
Рыбный салат с молодым сыром
Вкусный салат, идеально подходящий для празднования 2019 года Свиньи. В данном рецепте используются обжаренный лук, тунец, много сыра и помидор. По-настоящему итальянское удовольствие, а не еда!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моцареллы (маленькими шариками) | 0,4 кг |
кунжута | 50 г |
лука | 1 шт. |
соуса соевого | 50 мл |
лаймов | 1 шт. |
микс листьев салата | 0,1 кг |
масла оливы | 50 мл |
специй | по вкусу |
кинзы | 20 г |
черри | 0,5 кг |
тунца | 0,5 кг |
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 130 калорий.
Как приготовить:
- Черри разрезать на четыре части, моцареллу с лаймом – пополам.
- Выдавить сок лайма в пиалу и смешать с указанным количеством оливкового масла, приправить.
- Соевый соус в отдельной пиале смешать с соком лайма из второй половинки.
- Кусочки рыбы обвалять в кунжуте, приправить, обжарить в масле в течение полуминуты.
- Далее нарезать тунца тонкими слайсами.
- Моцареллу смешать с помидорами и миксом салатных листьев, добавить сюда смесь из масла и сока.
- Лук порезать кольцами и обжарить в масле.
- Рыбу полить смесью из соевого соуса и сока, переложить на тарелку, добавить остальные ингредиенты и слегка перемешать. Можно подавать с рубленой кинзой.
Совет: долго тунец не готовится, он, как и вся красная рыба, требует минимальной термической обработки. Можно использовать и другую рыбу для салата, но тогда лучше взять приготовить кляр и хорошенько ее обжарить.
Овощной торжественный салат с козьим сыром
Неординарное сочетание козьего сыра с хурмой и другими овощами на самом деле очень и очень вкусное! Сладко-соленый привкус блюда понравится абсолютно всем.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
семечек подсолнуха | 20 г |
меда | 50 г |
хурмы | 1 шт. |
сыра козьего мягкого | 90 г |
помидор | 2 шт. |
специй | по вкусу |
листьев салата | 180 г |
масла подсолнечного нерафинированного | 40 мл |
уксуса яблочного | 30 мл |
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 137 калорий.
Как приготовить:
- В миске смешать мед, уксус, специи, масло. Мешать нужно интенсивно.
- Семечки (очищенные) прокалить на сухой сковороде.
- Хурму нарезать тонкими дольками и смешать с небольшим количеством масляного соуса.
- Такими же дольками нарезать и помидоры.
- Сыр произвольно порезать или разобрать руками.
- Листья салата порвать руками и смешать с оставшимся соусом. Порционно разложить на тарелки.
- Сверху выложить хурму, помидоры, посыпать сыром и семечками.
Совет: если нравится более острый вкус, хурму и сыр можно посыпать небольшим количеством молотого кайенского перца.
Салат с уткой и соусом из клюквы: новинка среди новогодних рецептов
Блюдо с кислинкой: клюквенный соус дополняет пряную утиную грудку. Получается пряный салат, контрастный и пикантный.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
грудок утиных с кожей | 2 шт. |
корицы | 3 г |
сахара | 30 г |
уксуса рисового | 15 мл |
клюквы | 0,2 кг |
масла сливочного | 30 г |
апельсинов | 2 шт. |
меда | 15 г |
рукколы | 65 г |
орехов кедровых | 30 г |
аниса | 1 звездочка |
специй | по вкусу |
масла оливы | 90 мл |
тимьяна | 2 веточки |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 235 калорий.
Как приготовить:
- Кожу на грудке немного надрезать. Обвалять мясо в специях и небольшом количестве масла.
- На сковороду положить сливочное масло (15 г) и добавить ложку оливкового. Разогреть. Положить веточки тимьяна.
- Сверху положить мясо и пять минут его не трогать, чтобы образовалась корочка. Затем обжарить до готовности с двух сторон.
- Снять с апельсина кожуру, мякоть полностью освободить от пленок и белых волокон.
- Из обрезков цитрусов выжать сок, добавить сюда специи, мед, уксус, помешать. Затем влить 50 мл масла оливы и взбить.
- Из второго апельсина в сотейник выдавить весь сок. Добавить сюда клюкву, бадьян, корицу. Поставить на огонь и прокипятить в течение пяти минут.
- Протереть ягоды через сито. Добавить в пюре 50 мл воды, приправить, вернуть на огонь, добавить 15 г масла и сахар, варить еще не больше минуты.
- Нарезать утку ломтиками и полить клюквенным соусом.
- Выложить в салатник рукколу, сверху утку с соусом, затем апельсин. Посыпать орехами.
Совет: чтобы сделать вкус еще необычнее, можно вместо кедровых орехов взять соленые фисташки. Посыпать их прямо поверх клюквенного соуса, который в таком случае должен быть более сладким.
Шедевр из телячьего языка и овощей
Этот салат очень напоминает яркое лето из-за запаха огурцов и помидоров. К этому аромату добавляется еще и рубленая зелень. Таким способом можно легко подарить теплые краски столу к Новому году 2019. Телячий язык и сыр придают блюду сытности. Рецепт рассчитан на одну порцию, ее можно увеличить по количеству гостей.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сыра российского | 20 г |
листьев салата | 20 г |
шампиньонов | 70 г |
огурцов | 2 шт. |
лука красного | 10 г |
специй | по вкусу |
майонеза | 25 мл |
языка телячьего | 70 г |
кинзы | 5 г |
помидор | 80 г |
укропа | 5 г |
масла оливы | 10 мл |
петрушки | 5 г |
Сколько по времени – 4 часа.
Какова калорийность – 96 калорий.
Как приготовить:
- Сварить телячий язык. Это занимает часа три. Снять с него пленку, затем порезать соломкой.
- Грибы сварить. Такой же соломкой их нарезать.
- Сыр крупно натереть. Нужна довольно длинная соломка.
- Максимально тонкой соломкой нужно нарезать и огурцы. Кожицу можно убрать.
- Всю зелень нашинковать.
- Все перечисленные ингредиенты смешать в одной миске, добавить приправы и майонез.
- Лук очень мелко порубить.
- Острым ножом порезать помидоры на кубики. Смешать с луком, приправить.
- Листья латука выложить на тарелку.
- Взять кулинарное кольцо и в него положить овощную массу с языком. Подавать сразу.
Совет: при варке шампиньонов воду важно хорошо посолить. Грибы не нужно варить дольше пятнадцати минут. К ним можно добавить несколько горошин душистого перца.
Азиатский рецепт
Разнообразие цветов в этом блюде радует глаз, а его насыщенный вкус запоминается с первого раза. Вот как выглядит восточный колорит, который будет так кстати на праздничном новогоднем столе.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соуса соевого | 35 мл |
масла оливы | 30 мл |
муки пшеничной | 30 г |
перьев зеленого лука | 1 шт. |
филе куриного | 0,2 кг |
масла кунжутного | 10 мл |
орехов грецких | 10 г |
перца сладкого зеленого | 0,5 шт. |
чеснока | 1 зубец |
перца сладкого красного | 0,5 шт. |
имбиря | 5 г |
моркови | 40 г |
капусты китайской | 0,5 кг |
кинзы | 10 г |
лука красного | 15 г |
сиропа кленового | 5 мл |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 111 калорий.
Как приготовить:
- Порезать филе соломкой и обвалять в муке. Далее полить соевым соусом и кунжутным маслом и обжарить на оливковом масле до готовности.
- Крупно порубить китайскую капусту.
- Перцы обоих цветов нашинковать тонкой соломкой.
- Точно так же измельчить и морковь, а зеленый лук просто нашинковать мелко.
- Покрошить красный лук и кинзу.
- Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
- Орехи поломать руками на небольшие кусочки.
- Кленовый сироп смешать с ложкой соевого соуса и небольшим количеством оливкового масла. Приправить, можно добавить кунжутное масло.
- Все ингредиенты перемешать между собой и заправить соусом. Лучше мешать руками, чтобы не поломать соломку.
Совет: если нет кленового сиропа, его можно вовсе не использовать. Вместо этого нужна ложка меда или обычного сиропа из сахара и воды.
Подготовка к новогоднему застолью 2019
Когда салаты будут готовы, нужно взяться за украшение стола и создание праздничной атмосферы. Как и в еде, стоит отдать предпочтение коричневым, зеленым и желтым цветам. Можно делать вкрапления красного небольшими деталями: свечами, елочными игрушками, яблоками.
Стол желательно украшать богато, щедро. Не стоит скупиться на различные детали, которые можно разместить и на краях скатерти, и на стульях, и на бокалах. Важно выдержать их все в одном стиле.
Приготовление вкусных новогодних салатов – дело благодарное. Гости будут в восторге от ваших кулинарных шедевров, а домашние будут долго просить повторить эти салаты и после праздника. Комплименты обеспечены!